Да вот решил почитать про Алапевский поподробнее.
В истории уральской металлургии Алапаевский завод занимает особое место. За трёхсотлетнее существование он пережил сложную судьбу. Завод вступил в строй в 1704 г., вслед за первенцами уральской доменной металлургии – Каменским и Невьянским заводами, пущенными в 1701 г. С 1766 г. – он главный завод и центр Алапаевского горного округа заводчиков Яковлевых, в советское время – один из ведущих заводов чёрной металлургии Среднего Урала, в конце 1980-х гг., в годы «перестройки» - подопытный объект «технической реконструкции по-горбачёвски», с 1991 г. - АОЗТ «Алапаевский металлургический завод», с 1999 г. - «Алапаевская ферросплавная компания», прекратившая существование в начале 2000-х гг.
Возвышению Урала способствовали исключительно благоприятные природные факторы: богатство высококачественными, неглубоко залегавшими железными рудами и громадные массивы нетронутых хвойных лесов, позволившие создать прочную сырьевую базу для древесноугольной металлургии.
** { Вот прям почти тоже самое, что я расписывал несколько постов ранее }
Алапаевский металлургический завод был построен казной по указу Петра I на восточном склоне Уральского хребта, на речке Алапаихе, в 1/2 версты от впадения её в р. Нейву. Место, выбранное для строительства, находилось в достаточно плотно населенном районе, имело хорошую топливную и рудную базу: кругом простирались обширные хвойные леса, мощная залежь бурого железняка содержала от 50 до 60% железа. Недостатками географического положения завода были узость речной долины, препятствовавшая расширению заводской территории, маловодность речки Алапаихи, отдалённость от речных пристаней – ближайшая Сулемская на р. Чусовой находилась в 170 верстах.
Строительство завода началось в 1702 г., пущен он в начале 1704 г. К строительству были привлечены государственные крестьяне окрестных слобод и деревень. Была сооружена земляная плотина длиной в 85 саженей (181,3 м), в ширину по основанию – 16 саженей (34,1 м), высотой до 3 3/4 сажени (7,8 м). Пруд простирался в длину на четыре версты, но, ввиду маловодности Алапаихи, для работы завода на полную мощность запаса воды в заводском пруду хватало только весной и в начале лета.
Были выстроены 2 доменные печи, 2 молотовые, «свирельня» для сверления орудийных стволов, литейная, «зелейный погреб» для хранения пороха, избы для мастеровых На цеховых работах был занят 41 мастеровой, для выполнения вспомогательных работ приписаны 5112 душ крестьян мужского пола. Завод предназначался для выпуска артиллерийских орудий, но было изготовлено только две пушки (в 1704). Поскольку транспортировка тяжелых орудий со Среднего Урала в центр страны оказалась дорогим и громоздким делом, царским указом 19 января 1705 г. было предписано выплавку пушек на уральских заводах прекратить[1].
> Несмотря на высокую обеспеченность сырьевыми и топливными ресурсами, завод первые два десятилетия работал плохо, приходил в запустение. Приписные крестьяне отказывались выполнять заводские работы, не исполняли определенные им задания по заготовке руды и угля. Домны и молоты из-за отсутствия руды, угля и воды в пруду стояли «без действия», «строения прогнили». Благодаря усилиям В.Н. Татищева и В.И. Геннина удалось улучшить деятельность завода, в 1725 г. было выплавлено 57 тыс. пуд чугуна, в 1766 г. – 123 тыс. пуд.
Завод своими молотами не мог перерабатывать весь выплавляемый чугун, а создавать новые производственные мощности было невозможно из-за маловодия заводского пруда. Для переработки лишнего чугуна были построены передельные заводы: Синячихинский (1726), Сусанский (1735), Верхнесусанский (1753). Мастеровых и работных людей при заводе было в 1726 г. – 75 чел., в 1747 г. – 167. Приписных крестьян по данным второй ревизии (1747) при заводе находилось 5025 душ мужского пола.
В царствование Елизаветы Петровны, при раздаче казенных заводов частным лицам, Алапаевские заводы в 1757 г. были переданы лейб-гвардии секунд-майору А.Г. Гурьеву, который в 1766 г. перепродал их Савве Яковлеву, а после смерти последнего, при разделе имущества в 1784 г. между родственниками, они достались его сыну Сергею Саввичу Яковлеву.
{ Итак резюмируем, при госуправлениее завод влачил весьма жалкое существования, как впрочем и абсолютное большинство объектоа Петровской индустриализации, и вот завод приватизировали , передали этой дворянской сволочи, не ну наверняка ничего не построят, а просто разворуют? }
Производство было расширено: длина плотины была доведена до 100 саженей (213,4 м), ширина: по основанию – 27 саж. (57,6 м), по верху – 12 саж. (25,6 м), высота – 16 аршин (11,4 м). В 1767 г. построена новая доменная печь, что позволило суточную выплавку чугуна довести до 400 – 570 пуд. Для передела увеличившегося количества чугуна построены новые заводы: Верхнесинячихинский (1769), Режевской (1773), Верхнеалапаевский (1779). В результате сформировался комплекс горнозаводских предприятий, составивших Алапаевский горнозаводской округ[2].
В конце XVIII – начале XIX вв. завод находился в состоянии застоя, выплавка чугуна колебалась в пределах 100 – 150 тыс. пуд в год. Доменные печи были низкие, высотой в 13 аршин (9,2 м). Мастеровых и работных людей находилось 645, приписных крестьян – 10342 душ муж. пола[3]. Заводской посёлок в 1781 г. был преобразован в уездный город Алапаевск, в 1797 г. переведён в разряд заштатных городов.
> В 1825 – 1826 гг. произведена перестройка производственной структуры округа. Было решено главный завод – Алапаевский – из узкой долины маловодной р. Алапаихи перенести на новое место, в версте от прежнего местонахождения, - на высокую ровную площадку на левом берегу полноводной р. Нейвы, резко увеличить его производительную мощность. В 1826 г. Алапаевский завод был закрыт, его оборудование демонтировано.
Строительство нового завода началось в 1825 г и уже в 1827 г. он вступил в строй. В заводе были сооружены 2 большие доменные печи, задутые в 1828 г. Ввиду сильного течения Нейвы, на ней вместо плотины обычного типа был построен «флютверк» - гидротехническое сооружение с водосливной плотиной, поверх которой свободно протекал водный поток, а вода к водяным колесам подводилась искусственным каналом. Завод, перенесённый на другое место, стал называться Нейво-Алапаевским. Четыре передельных завода, перерабатывавшие чугун старого Алапаевского завода – Верхнеалапаевский, Верхнесусанский, Нижнесусанский и Нижнесинячихинский, в 1824 – 1826 гг. были закрыты[4].
Две доменные печи высотой в 18 аршин (12,8 м) в 1827 г. выплавили 391,4 тыс. пуд чугуна, что выдвинуло завод по количеству выплавленного чугуна среди уральских заводов на третье место после Нижнетагильского и Кушвинского заводов. Завод стал выплавлять чугуна в два раза больше, чем его выплавлял старый Алапаевский завод.
> В 1837 г. плотинный мастер Нейво-Алапаевского завода И.Е. Софонов изобрел гидравлический двигатель нового типа – водяную турбину. По сравнению с водяным колесом, она развила вдвое большую мощность. Замена водяных колес турбинами позволила увеличить энергетическую мощность гидросилового хозяйства завода.
В 1840-е гг. высота домны была увеличена до 22 аршин (15,65 м), ширина распара – до 7 аршин (4,98 м). Перестроенная Нейвоалапаевская домна считалась «гигантской», имела объем 4468 куб. футов (126,5 куб. м), выплавляла в сутки до 1200 пуд чугуна. Завод имел мощные передельные производства, включавшие 20 кричных горнов и 20 хвостовых молотов. В кричном производстве было введено подогретое (до 50°С) дутье. В 1850-х гг. было введёно пудлингование, установлены пудлинговые и сварочные печи.
Дореформенный период, 1827 – 1860 гг., был временем расцвета Нейво-Алапаевского завода, когда он по своим производственным показателям и технико-экономическим достижениям выдвинулся в число передовых, наиболее мощных, хорошо оснащённых и наиболее успешно действовавших уральских металлургических заводов. В 1860 г. было выплавлено чугуна 400,8 тыс. пуд, выделано железа 341,3 тыс. пуд, в том числе: кричного – 85,5 тыс. (25,1 %), пудлингового – 255,7 тыс. (74,9 %). На заводе было занято 450 служащих и 3949 рабочих, всего – 4399 чел.[5].
Вот так вот. А теперь попрошу вас убрать кавычки, со слова модернизация. Завод капитально расширили, несколькор раз модернизировали. И даже государство тут было не причём. Всё эти скоты дворяне.
Отмена крепостного права в 1861 г. сопровождалась крупными волнениями рабочих, которые считали, что за предоставляемые им земельные наделы они не должны нести повинности и платить денежный оброк. В марте 1862 г. власти ввели уставные грамоты без согласия населения, одновременно заводоуправление установило новые, низкие расценки на работы. Рабочие остановили все работы, и завод не действовал 7 месяцев. В 1862 г., по сравнению с 1860 г., объем производства сократился в два раза. Дореформенный уровень производства был достигнут только через десять лет[6].
{ ой, а шо это получается? Труд свободный стал, а платят меньше? Прям как при крушении социалистиеской экономики }
Владевшие Алапаевскими заводами наследники С.С. Яковлева, надеясь с помощью французских управляющих и внедрения «европейских» методов управления, не вкладывая капиталов, обеспечить себе прежние прибыли, поручили управление заводами управляющим-французам, которые стояли во главе заводской администрации с 1867 по 1899 гг. (Н.Ю. де Ришмон, А.Ю. Иллеро, де Секулон и др.). Угождая заводовладельцам, управители-иностранцы стремились «выжать» из заводов как можно больше прибыли и мало заботились об улучшении их технического оснащения[7].
> { правда при последних гадких французких менеджерах будут построенным мартены, но это другое пониать надо. }
*>
*> В 1870 – 1880-х гг. были произведены некоторые технические нововведения: однофурменные домны переделаны на двуфурменные, введено горячее дутьё, установлены регенеративные печи Сименса. К водяным турбинам поставлены – в качестве дополнения на время маловодья в зимнее время – паровые машины. Было усовершенствовано листопрокатное производство. Основным видом продукции завода стало листовое кровельное железо.
Но сохранить авангардное место среди других уральских заводов Нейво-Алапаевский завод был уже не в состоянии. Заводские дачи были расстроены, *ближайшие лесные массивы вырублены, дрова и древесный уголь приходилось заготавливать на расстоянии от 30 до 70 вёрст. *Чтобы не снижать качество кровельного «яковлевского» железа, на заводе сохранялось отсталое кричное производство. Хотя завод по-прежнему считался одним из лучших на Урале, это мнение было весьма относительным: на фоне общей технико-экономической отсталости уральской металлургической промышленности, как считал А.Ю. Иллеро, завод был «зрячим среди толпы слепых».
Как видно освобождения труда ничего существенного принесло промышленности. Ну оно и поятно на уже порядком исчерпанной древоугольной энергетической базе сложно держать рентабельное, адекватное времени производство.
А что изменилось в 90хх? Ой, чугунку провели , их донбасса уголь стпал идти на Урал. Какое совпадение.
Да, был не прав в первом ответе вот по Алапевскому, это лишний раз доказывает, что надо прорабатывать источники, а не "рвать" удобные лшиь вам цитаты. Вот источник. там же и библиография, если что.
https://metalspace.ru/production-science/history/1566-istoriya-razvitiya-alapaevskogo-metallurgicheskogo-zavoda.html