Kammerer пишет:
И что-то не помню серьезных идей русифицировать, скажем Казань, в Котельск.
Казань сколько сотен лет была в составе России. И у нее есть русское созвучие с Рязанью (по-татарски будет Казан), поэтому считается родным.
Кенигсберг же - это прямо на немецком языке, плюс относительно недавний военный трофей.
Kammerer пишет:
Наши предки спокойно присоединяли Казань, Астрахань, Вильно, Ревель, Выборг, Кексгольм, Коканд, Тюмень, Або, Гельсингфорс.
У Вильнюса есть русский эквивалент Вильна.
Ревель - это Колывань.
Выборг звучит как русский город, поэтому нормально.
Кексгольм вообще-то русскими изначально звался Корелой, а теперь зовется Приозерск. Я хоть и за историческое название больше, но ничего против родного русского Приозерска не имею.
Коканд, Або, Гельсингфорс - это как раз пример многонационалии в системе Российской Империи. Очень плохие примеры. Кстати современное название Або - Турку, - и то больше мне нравится, ибо происходит из славянского "торг".
Казань, Астрахань, Тюмень - по крайней мере русифицированы. Никто не говорит Казан, Астар-хан и Тумэн.
Kammerer пишет:
Что до "засилья" немцев, то вопрос интересный. В реальности он расчесывался, но не наблюдался. В реальности курляндцы в целом имели хорошие шансы на карьеру благодаря образованию и с детства необходимости к полиглотству. Но они и русифицировались за пару поколений влет. Вплоть до того, что в православие переходили.
А почему вообще на тех землях должности занимались местными остзейскими немцами? Почему тамошним крестьянам убрали крепостничество раньше средней полосы? Это как раз антирусская многонационалия, к которой очень серьезную лапу приложили Петр I и Александр I. Потом Николай II из-за этого мученичество принял.
Kammerer пишет:
Так, что не стоит брать пример с комми, а лучше вернуть те названия, с которыми эти города и веси наши деды взяли на копье.
Какой пример с комми?! Они Усть-Сысольск в Сыктывкар переименовывали)) А Обдорск - в Салехард. Нет уж. Не надо тут хуцпить.
Kammerer пишет:
И вообще, у меня личное предпочтение к названиям которые давал первый цивилизованный хозяин. Немец, русский, англичанин, швед - не важно.
Ну это Вы, видимо, Богемика перечитали с его уравниловкой русских к "цивилизованным европейским народам" (тм), в которые нас на практике эти народы даже не зовут, потому что мы их лучше во всем. Я же считаю, что русские (а из них - великороссы) - это самый лучший народ, и сравнивать нас с другими народами - это унижение русских. На уровне с нами - белые американцы и китайцы. Все.