Rlesson пишет:
Классный феномен ничего не скажешь) Я выпал с этого вопроса даже, честно признаюсь. Это как совки спрашивают, а что плохо было в союзе))
Вы не признаете народную культуру недавнего прошлого?)
Kammerer пишет:
Разные вещи. Понимаете, имя Петергоф дал резиденции русский основатель. А вот Двинск имеет столько же прав на существование, сколько Динабург, потому как это одно из исторических русских имен крепости в те времена.
Нет, Динабург - это чисто немецкое название, потому что его основали ливонцы.
Kammerer пишет:
Ни то, ни другое и рядом не лежало. В реальности дебильное переименование это результат типа-патриотической истерии с началом ПМВ. Одно из дурных решений пойти на поводу популизма. Как уже отметили, Санкт-Петербург это город святого Петра, достойное имя русской столицы. А Петроград сразу скатывается в панибратство и обывательшинку.
Поэтому я и предложил Свят-Петроград.
Kammerer пишет:
В многонационалии так и было, не спорю. А в Романовской России переименованиями ради переименований не развекались, Наоборот, новые города носили по большей части чисто русские имена. За исключением кратного периода увлечение зап. Европой в ранний период царствия Петра Великого. Включенным в состав империи старым городам оставляли те старые имена, под которыми их знали русские. Переименовывали обычно, если строили город заново близ засыпанных солью руин старого кишлака.
Так здесь Вам и дают пример Российской Империи, а не совка.
Да ладно? Тот же Юрьев переименовали только при Александре III, до этого это был многонациональный немецкий Дерпт.
Kammerer пишет:
Выговорил это словосочетание. Пришел в хорошее расположение духа.
Нет, идея конечно интересная, но ее стоит подсунуть тому же Миронову, чтоб на следующих выборах он на старую столицу и не рассчитывал бы.
А автору словечка ящик мороженного и заплыв под Певческим мостом.
Что Вам не нравится? Англоязычным, значит, можно Сент-Питерсберги. Испанцам - Сиудад-де-сан-Педро. Немцам - Санкт-Петербург. А вот когда русский на форуме придумывает русский же аналог - Свят-Петроград, то это сразу посмешище и неблагозвучие. Так и говорите сразу, что мы "рабская русня", поэтому нам не положено то, что положено "Людям".
Kammerer пишет:
Вы немного не в теме. Ингерманландские крокодилы не за историческую, а за финизированную топонимику. Это раз.
Всю жизнь, даже в 90-е их было полотора идиота вместе с Широпаевым. Это два.
Ныне даже в Церкви Ингрии большинство прихожан русские, а богослужение ведется на чистом русском.
Я отвечал на коммент на позатой странице, что в Ингерманландии была масса переименований при совке в советско-русские названия. Как раз про финские названия я и имел в виду. Если бы они сейчас сохранились, вокруг них бы прыгала масса демшизы. А так, раз этого нет, и все названия русские, то и "движение" - обычные фрики. Калининград в Кенигсбер, кстати, в основном, дрочащие на Европу леволибералы хотят переименовать.
Jurisprudent пишет:
Вот, кстати, да, это какое-то совершенно фантомное явление. Я вырос в Ленинградской области (в одном из пригородов Санкт-Петербурга), живых "ингерманландских сепаратистов" не видел ни разу, о существовании этих фриков узнал, кажется, только в конце нулевых годов. Живого финна (в смысле, не приезжего из Финляндии) видел только одного, он учился со мной в одном классе и от русских отличался только фамилией.
Да я о них и говорил)) Если бы названия в Ленобласти остались финскими, то и интерессантов было бы больше)
westbrich пишет:
Других разумных объяснений диссонансу город-область не вижу. Почему не вышли из ситуации с Невской и Уральской заменами не знаю. Кстати, Петроградская - тоже вполне соломоново решение. И спб остается, и "Петроград" в деле. Ну а ленинградщину полностью отдаем на откуп Шнуру.
Я против переименования Свердловской области в Уральскую. Пускай будет Екатеринбуржская. Их уже один раз на три буквы послали с "Уральской республикой", и сейчас пускай не рыпаются.