Den пишет:
Вы не видите. А все кто тогда жил в сознательном возрасте прекрасно знают, что наши партнеры уж постарались бы чтоб процесс пошел вширь и вглубь и если закончился бы только Идель-Уралом, Московией и Сибирью, то можно считать дешево бы отделались. Это не страшные сказки как кажется нынешней молодежи, а вполне себе реальность в которой мы жили. Туленков с его биографией как раз типичный кадр эпохи.
А что можно почитать, чтобы восстановить атмосферу 90х, когда я был совсем малым?
Неприязнь к вайнахам имхо того не стоит.
Решения в 90-е и Путиным в начале нулевых принимались исходя из имеющихся возможностей. И в целом они были верны. Не идеальны, но сильно выше средних из реально возможных. Подтверждение чего - та ситуация и те проблемы, что есть сейчас, а ни куда более печальные АИ.
Даже в тех условиях были АИ получше. Например, назначать новую власть в Чечне из ветеранов батальона "Восток". Да, многие из них успели в начале 90х повоевать за Ичкерию, но градус адеквата у них был намного выше, чем кадыровцев. И вместо кадыровского косплея на Саудовскую Аравию/ талибский Афганистан в Чечне была бы сейчас светская тирания а-ля Узбекистан/ Туркмения. Согласитесь, ретроспектива намного интереснее?
И это я уже не говорю о том, что на начало 00х вообще-то можно было по итогам войн демонстративно изъять Притеречье (а то и Грозный с округой) из состава Чечни и расселить туда хотя бы часть русских беженцев. И другие потенциальные мятежники могли бы воочию узреть, к чему приводит русорез и сепаратизм.
Я действительно это вам несколько раз объяснял. Но толи я объяснитель хреновый, толи реципиент забронирован по маковку... 😥
Я могу понять мотивы Путина на начало 00х. Но не могу понять, почему он не пересмотрел отношения с Чечней впоследствии, когда российское государство порядково улучшило свое положение.
Лажа это теоретикам судить практиков как по мне. А план был не очень хитрый в обоих случаях. Двухходовочки буквально. Не было ресурсов на хитрости и красивости. И речь не о деньгах о коих вы так печетесь (и в 90-е все пеклись) и что как выяснилось в нулевые и далее - самое простое.
Пример раскармливания Украины в 00х показал, что все Ваши инвестиции пойдут прахом, если Вы намереваетесь залить проблему баблом вместо реального ее решения.