Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Россия (продолжение)

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ымы пишет: Вообще-т..

ымы пишет:

Вообще-то нынче ево справедливо обвиняют в сверхконцентрации экономики и финансов в госсекторе. Причем обоснованно.

В каких попугаях рассчитывалась эта сверконцентрация ? По количеству организаций в РФ на сегодня чистые частники это 85%, по объемам производства и числу занятых около 70%. С 1998 доля частников только росла.

Кудрин где то взял 70% государства, но теперь он в соцдемы подался и критикует ВВП слева . С лозунгом "денег нет но вы держитесь" это легко даже Кудрину

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/09/06/732485-kudrin-putinu-obrazovaniem-zdorovem?

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: Цена н..

Леший пишет:

Цена на хлеб когда большевики начали индустриализацию, на мировом рынке падала. В отличие цен на нефть в 2000-е.

Э-э... если это какое-то заклинание — то оно не сработало. Вы о чем?

Леший пишет:

Еще как нужны. Кто иначе будет учить новые поколения?

Новые учителя — дешевые и умеющие только стоять за конвейером. Заводам не нужен дорогой "умеющий все" инженегр — нужно 20 умеющих каждый свое дешевых. И с мастерами точно так же — не нужны уникальные "умеющие на любом станке" — нужны толпы заменяемых токарей и прочих фрезеровщиков.

Леший пишет:

народ от этого ничего не выиграл

От чего? ВТО вовсе не снижает цены.

Леший пишет:

Если нет работы, а предприятия загибаются, то людям становится пофиг сколько сортов колбасы в магазинах

А при чом тут сорта? Норот жил в квартирах, ездил на автобусе или авто, покупал ту же колбасу — что в 1930-х, мягко говоря, далеко не потребминимум.

Кстати, масло и сахар покупал не по карточкам — как в СССР незадолго перед этим.

altair пишет:

В каких попугаях рассчитывалась эта сверконцентрация

В рублях.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

ымы пишет: Вы о чем..

ымы пишет:

Вы о чем?

А что непонятно? Доходы от экспорта у большевиков на момент индустриализации были меньшими, чем у РФ в начале 2000-х гг.

ымы пишет:

ВТО вовсе не снижает цены.

Коллега, вы как будто не в России живете. Вспомните аргументы сторонников вступления РФ в ВТО. А они все сводились к одному — при вступлении страны в ВТО снизятся цены в магазинах.

ымы пишет:

Кстати, масло и сахар покупал не по карточкам — как в СССР незадолго перед этим.

Потребление сахара в РСФСР и РФ на душу населения:

1990 г. — 47,0 кг.

2016 г. — 39,0 кг.

Молока и молочной продукции:

1990 г. — 387,0 кг.

2016 г. — 236,0 кг.

gks.ru/freedoc/newsite/business/sx/potr-rf.xls

Как видим, даже при карточной системе конца 1980-х гг., население потребляло больше, чем в сейчас.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Лин
Цитата

Леший пишет: Как ви..

Леший пишет:

Как видим, даже при карточной системе конца 1980-х гг., население потребляло больше, чем в сейчас.

Особенно овощей и фруктов.

Леший пишет:

А они все сводились к одному — при вступлении страны в ВТО снизятся цены в магазинах.

К упрощению экспорта они сводились.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Цитата

ымы пишет: В рублях..

ымы пишет:

В рублях.

А можно ссылку на эти чудесные расчеты? Интересно стало, что в РФ считают сверконцентрацией государства и что конкретно Вы считате обоснованным.

ымы пишет:

Я не понял этот полет мысли

Это к тому что разница между Ксюшей и ВВП не настолько велика, если речь об экономике. Ксюша конечно хочет больше вольностей для [del][/del]бизныков и меньше [del][/del]социала, но общем-то и все.

ымы пишет:

А в чем проблема?

К тому что обязателств у СССР в это время уже было много,а экспортных доходов существенно меньше из-за падения цен на сельхоз. В этих условиях советский демпинг выглядел со стороны как показатель явных проблем с валютой, что на кредитный рейтинг явно влияло отрицательно.

ымы пишет:

Продукт отпускался по нормальным ценам — ничуть не сниженным.

Я о советских поставках сырья в это время. Врядли по ним СССР принимал в оплату свои же вексели.

ымы пишет:

Так уж оно получилось.

В том то и дело, что под 3-4% как у МВФ не получалось.

ымы пишет:

В чом?

В кредитном рейтинге хуже чем у раннего СССР, если конечно у РФ в 2000м он действительно был хуже.

ымы пишет:

Я понимаю, что для гражданина Украины возвращать долги — непонятная затея.

До 2014 была норма. А если в целом -до Аргентины и Исландии есть куда расти.

ымы пишет:

А при досрочном погашении останавливаются проценты.

И почему СССР 1930х вкладывал деньги в новый капитал а не досрочное погашение %? Тем более % МВФ а не рыночные.

ымы пишет:

Благодаря ему вышли из кризиса денежной массы в 2014-15 практически без потерь.

Инфляция в 40% и падение ВВП на 12-15% без учета Донбасса это не потери? Что же это за кризис ? Кроме естесвенной необходимости печатать деньги чтобы хватало на войнушку.

ымы пишет:

А что с ним вдруг не так, сравнительно с 90-ми?

Учитывая наличные нефтебаксы с 200х — явно не лучше.Монетизировать льготы решил именно ВВП,реальность про минимальную пенсию и зп меньше прожиточного уровня узаконил насколько помню он же, в результате чего, как оказалось для Голодец в РФ жива такая реальность как 12 млн работающих нищих. Будущие после выборов можно прогнозировать как сооплату медицины

и повышение пенсионного возраста.

Цитата

ымы пишет: Новые уч..

ымы пишет:

Новые учителя — дешевые и умеющие только стоять за конвейером.

Вся промышленность свелась к конвееру? В особенносте в конце1920х?

ымы пишет:

И не может быть видно — З.Европа прошла переоснащение полувеком раньше.

А РИ не прошла и оставила целые пустые места вместо отраслей.

ымы пишет:

Заводам не нужен дорогой "умеющий все" инженегр — нужно 20 умеющих каждый свое дешевых. И с мастерами точно так же — не нужны уникальные "умеющие на любом станке" — нужны толпы заменяемых токарей и прочих фрезеровщиков.

Это возможно только если есть массовые и дешевые негры -технологи. И СССР более-менее массово пришел к этому только к 1940-1941

Леший
Цитата

ымы пишет: Заводам ..

ымы пишет:

Заводам не нужен дорогой "умеющий все" инженегр — нужно 20 умеющих каждый свое дешевых.

В теории вы правы, но есть два "но":

1. Даже этих "дешевых" узкоспециализированных инженеров кто-то должен учить.

2. Еще в конце 40-х гг., из-за нехватки ИТР, от инженера часто требовали быть именно "универсалом", вне зависимости от профильного образования. Например, инженеру-электрику могли приказать запроектировать и построить мост (реальный случай), и он делал это (а просто больше некому было).

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Цитата

Леший пишет: Доходы..

Леший пишет:

Доходы от экспорта у большевиков на момент индустриализации были меньшими, чем у РФ

Надеюсь, вы искренне заблуждаетесь.

У большевиков были все доходы от экспорта. У РФ — только часть поступлений госов и налоги.

Леший пишет:

Вспомните аргументы сторонников вступления РФ в ВТО. А они все сводились к одному — при вступлении страны в ВТО снизятся цены в магазинах

Ну вот я сторонник. Мои аргументы магазины вообще не рассматривают.

Леший пишет:

при карточной системе конца 1980-х гг., население потребляло больше, чем в сейчас

Сахара и молока? Может быть. Ну и что?

altair пишет:

Ксюша конечно хочет больше вольностей для шляхты бизныков и меньше налоговсоциала

Вольности бизнесу обещает ВВП ужо многия годы, а часть даже воплотил. Собственно, большева именно в этом плане просто не нужно. Нужно много чево другого, но это второй вопрос.

altair пишет:

обязателств у СССР в это время уже было много,а экспортных доходов существенно меньше из-за падения цен на сельхоз

Это не так. Формально за рубежом гуляла масса советских векселей — и это висло типа долгом, потому как — займ. Реально СССР загонял к себе всякую фигню, оплачивал векселями — а потом выгонял сырье за те же векселя. Обычная вексельная схема. Потому хоть кредитная нагрузка СССР в начале 30-х выглядела сильно, к середине она почти пропала — типа "погасили кредиты".

altair пишет:

почему СССР 1930х вкладывал деньги в новый капитал а не досрочное погашение

Он и не вкладывал — так же гасил.

altair пишет:

Инфляция в 40% и падение ВВП на 12-15% без учета Донбасса это не потери?

Это малые потери.

altair пишет:

наличные нефтебаксы с 200х

Идея их раздать, что ли?

altair пишет:

Монетизировать льготы решил именно ВВП,реальность про минимальную пенсию и зп меньше прожиточного уровня узаконил насколько помню он же

Ну поздновато, факт. Надо было еще в 1991.

altair пишет:

оказалось для Голодец в РФ жива такая реальность как 12 млн работающих нищих

Угу. Только я вот в какую приморскую страну не заеду — вижу рядовых российских пенсов, об чом в жж несколько раз писал. Ни в 30-е, ни в 90-е, такого как-то не...

altair пишет:

Вся промышленность свелась к конвееру?

Как к принципу — конечно.

altair пишет:

СССР более-менее массово пришел к этому только к 1940-1941
Леший пишет:
[quote]1. Даже этих "дешевых" узкоспециализированных инженеров кто-то должен учить.
2. Еще в конце 40-х гг., из-за нехватки ИТР, от инженера часто требовали быть именно "универсалом", вне зависимости от профильного образования. Например, инженеру-электрику могли приказать запроектировать и построить мост (реальный случай), и он делал это (а просто больше некому было).

Это все в какой-то теме уже обсуждали.

Леший
Цитата

ымы пишет: У РФ - т..

ымы пишет:

У РФ — только часть поступлений госов и налоги.

И кто в этом виноват? Что мешало провести деприватизацию?

ымы пишет:

Сахара и молока? Может быть. Ну и что?

Так вы же сами сахар привели в качестве примера.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Цитата

Леший пишет: Что ме..

Леший пишет:

Что мешало провести деприватизацию?

Эм-м... наличие мозгов?

Леший пишет:

сахар привели в качестве примера

Он таки был по карточкам или нет?

Леший
Цитата

ымы пишет: Он таки ..

ымы пишет:

Он таки был по карточкам или нет?

И что с того, если по карточкам народ потреблял его больше, чем сейчас, при свободной продаже?

ымы пишет:

Эм-м... наличие мозгов?

И в чем это заключается?

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ivto
Цитата

Леший пишет: И что ..

Леший пишет:

И что с того, если по карточкам народ потреблял его больше, чем сейчас, при свободной продаже?

Так потребляли тогда не только на еду его. С водкой ведь тоже проблемы были, чуть ли не эпического характера, вот и перегоняли...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Ivto пишет: Так пот..

Ivto пишет:

Так потребляли тогда не только на еду его. С водкой ведь тоже проблемы были, чуть ли не эпического характера, вот и перегоняли...

1. Вот смешно когда такие милые обычаи "забывают". И буханки хлеба свинам ага.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Цитата

Ivto пишет: Так пот..

Ivto пишет:

Так потребляли тогда не только на еду его.

Потребление сахара в 1984 г., когда никаких проблем с водкой не было, — 44,7 кг на душу населения. А в 1976 г. — 45,8 кг. Как видим, с 1990 г. разница не очень большая.

Den пишет:

1. Вот смешно когда такие милые обычаи "забывают"

Сравнение потребление сахара до и во время "антиалкогольной компании" говорит о том, что массовый перегон сахара в самогон это всего лишь одна из "городских легенд".

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Леший пишет: Сравне..

Леший пишет:

Сравнение потребление сахара до и во время "антиалкогольной компании"

Вы всерьез считаете, что самогон на селе гнали только в "антиалкогольную"?! Без комментариев коллега. Все больше убеждаюсь, что мы в каких то разных СССР жили

Леший пишет:

когда никаких проблем с водкой не было

Правда-правда? Хорошая, качественная и в каждом сельпо... Конечно-конечно.

Леший
Цитата

Den пишет: Вы всерь..

Den пишет:

Вы всерьез считаете, что самогон на селе гнали только в "антиалкогольную"?!

Den, вы бы перед тем как ерничать, повнимательней читали бы чужие посты. Коллега Ivto говорил о самогоноварении во время т.н. "антиалкогольной компании". И отвечал я именно на это.

Den пишет:

Хорошая, качественная и в каждом сельпо...

По сравнению с домашним самогоном, вполне себе.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ivto
Цитата

Леший пишет: Потреб..

Леший пишет:

Потребление сахара в 1984 г., когда никаких проблем с водкой не было, — 44,7 кг на душу населения. А в 1976 г. — 45,8 кг. Как видим, с 1990 г. разница не очень большая.

Тогда, по крайней мере, карточек на сахар не было, в отличие от 1990. Да и гнали тогда тоже неслабо, после подорожания в начале 70-х процесс в гору пошел, и активно.

Леший пишет:

массовый перегон сахара в самогон это всего лишь одна из "городских легенд".

В селе, кстати, с сырьем попроще было, от буряка до зерна и яблок можно было без проблем найти. А вот в городах практически только из сахара, всякие рецептуры типа из томатной пасты скорее экзотикой были.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ivto
Цитата

Den пишет: Вы всер..

Den пишет:

Вы всерьез считаете, что самогон на селе гнали только в "антиалкогольную"?!

Да и в городах, а особенно в пригородных поселках, только так шуровали.

Den
Цитата

Леший пишет: По сра..

Леший пишет:

По сравнению с домашним самогоном, вполне себе

Бьюсь под лавицей...

Ivto пишет:

Да и в городах, а особенно в пригородных поселках, только так шуровали.

Да помню я еще с дошкольных времен эти самогонные аппараты в каждом "приличном" хозяйстве в деревне. И точка в соседнем подъезде в городе.

Леший
Цитата

Den пишет: Да помню..

Den пишет:

Да помню я еще с дошкольных времен эти самогонные аппараты в каждом "приличном" хозяйстве в деревне.

Они и сейчас есть, и что?

Den пишет:

Бьюсь под лавицей...

Вы по ходу дела перепутали 80-е и 90-е, когда действительно в магазинах появилось много "паленки".

Ivto пишет:

Тогда, по крайней мере, карточек на сахар не было, в отличие от 1990.

Ну и? Еще раз, речь идет об уровне потребления. И по ходу дела, даже при "карточно-талонной системе" в 1990 г. народ приобретал "карточного" продовольствия больше чем сейчас, при свободной продаже.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ivto
Цитата

Леший пишет: Ну и?..

Леший пишет:

Ну и? Еще раз, речь идет об уровне потребления. И по ходу дела, даже при "карточно-талонной системе" в 1990 г. народ приобретал "карточного" продовольствия больше чем сейчас, при свободной продаже.

Сейчас приобретают столько, сколько съедят, а тогда или в переработку, или в запас тарили.

Den
Цитата

Леший пишет: Вы по ..

Леший пишет:

Вы по ходу дела перепутали 80-е и 90-е, когда действительно в магазинах появилось много "паленки"

Коллега, а давайте вы все же за своей памятью следить будете? Я прекрасно помню, что у мужиков был праздник когда в сельпо завозили Пшеничную или Столичную. Но это было очень не часто. А вот Русская стояла подолгу и ее брали только на массовые мероприятия когда хотели экономить ну или когда самогонщиков жать начинали.

Леший
Цитата

Den пишет: Я прекра..

Den пишет:

Я прекрасно помню, что у мужиков был праздник когда в сельпо завозили Пшеничную или Столичную. Но это было очень не часто. А вот Русская стояла подолгу и ее брали только на массовые мероприятия когда хотели экономить ну или когда самогонщиков жать начинали.

Я не спец по водке (не употребляю), но вот первые жалобы на продаваемую в магазинах "аквавиту" впервые услышал только после распада Союза.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Цитата

Леший пишет: по кар..

Леший пишет:

по карточкам народ потреблял его больше, чем сейчас

(терпеливо)

Это естественно. Изменилась структура питания — в лучшую сторону. Вам не нужно есть условную "булку с маслом и сахаром", если есть банан или шоколадка.

Леший пишет:

первые жалобы на продаваемую в магазинах "аквавиту" впервые услышал только после распада Союза

Пардон, а вам, если не секрет, в 1991 сколько лет было?

Леший пишет:

в чем это заключается?

В отсутствии деприватизации.

Леший
Цитата

ымы пишет: Изменила..

ымы пишет:

Изменилась структура питания — в лучшую сторону.

Это ваше личное мнение. Думаю многие с ним не согласятся.

ымы пишет:

если есть банан или шоколадка

Правда этот шоколад такой, что когда начинаешь читать на обертке его состав, иногда аппетит сам собой пропадает.

Бананов, да, стало гораздо больше. Вот только назвать это показателем улучшения структуры питания, это смело.

ымы пишет:

Пардон, а вам, если не секрет, в 1991 сколько лет было?

Пятнадцать.

ымы пишет:

И что в этом умного?

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

ымы пишет: так же г..

ымы пишет:

так же гасил.

Так же досрочно?

ымы пишет:

Это малые потери.

Ну кому и жемчуг мелкий...

ымы пишет:

Идея их раздать, что ли?

Их и так раздают,тому же Дерипаске или росе.

ымы пишет:

Только я вот в какую приморскую страну не заеду — вижу рядовых российских пенсов, об чом в жж несколько раз писал.

Со средней пенсией в 14 000р и медианной около 10 000? Врядли это рядовые пенсионеры. Может на фоне 15% от населения РФ выехавших в дальнее зарубежье в 2016 г. статпогрешность в 2-3% и наберется.

ымы пишет:

Как к принципу — конечно.

И как принцип конвеера работал в отраслях кроме машиностроения в 1920х?

Ivto пишет:

а тогда или в переработку, или в запас тарили.

С той же молочкой, раз по ней такой разрыв с временами СССР,это явно затруднительно, особенно в городе.

ымы пишет:

Вам не нужно есть условную "булку с маслом и сахаром", если есть банан или шоколадка.

А что условным кефирам и йогуртам мешало заместить молоко?Ну кроме обилия пальмового масла в них теперь?

Цитата

ымы пишет: В отсутс..

ымы пишет:

Сырьевые вещи аля Норникель это четкий +в бюджет. Средний передел — по разному.

ымы пишет:

У РФ — только часть поступлений госов и налоги.

А инвеститирует только государство и зубная фея? Или и частники из недошедшего бюджет тоже вкладывают,хотя и реже чем хотелось. Во всяком случае в 1928 г бюджет СССР не состоял на 40-50% из доходов связынных с експортом зерна или нефти, в отличии от РФ.

http://www.rbc.ru/economics/24/03/2016/56f32a639a794756a61f301e

ымы
Цитата

Леший пишет: Это ва..

Леший пишет:

Это ваше личное мнение. Думаю многие с ним не согласятся

Это объективные показатели.

Леший пишет:

этот шоколад такой, что

Какой бы ни был — потребление сахара снижает.

altair пишет:

Так же досрочно?

Вы предыдущий ответ не прочли или не поняли?

altair пишет:

Их и так раздают,тому же Дерипаске или росе

Лозунги — это хорошо. Но бессмысленно.

altair пишет:

Со средней пенсией в 14 000р и медианной около 10 000

Э-э... ну да, а что? Покупают дешовые билеты за 9 месяцев, бронируют дешевые 2* тогда же. В Европе это чаще что-то типа Словакии, в ЮВА — Вьетнам тот же. Жалуются, что Египта не стало. Плюс вывозящие внуков с оплатой детьми, но это уже не вполне тот сегмент.

altair пишет:

статпогрешность в 2-3%

От населения РФ? Ну да, наверное в головах несколько миллионов и есть, вряд ли больше. Типа мало?

altair пишет:

что условным кефирам и йогуртам мешало заместить молоко?

Понятия не имею. Но я и карточек на молоко в СССР не припомню.

altair пишет:

Сырьевые вещи аля Норникель это четкий +в бюджет

(меланхолично)

Вы сможете это обосновать чем-то кроме лозунга? Не, я понимаю, што "все просто", но...

altair пишет:

инвеститирует только государство и зубная фея?

Фея тоже — но у нее меньше возможностей, причом значительно. Она не может кроить экономику всей страны — другие феи мешают.

Леший
Цитата

ымы пишет: Какой бы..

ымы пишет:

Какой бы ни был — потребление сахара снижает.

Коллега, вы видимо не в курсе, но потребление шоколада входит в статистику потребления сахара.

Потребление сахара (включая кондитерские изделия в пересчете на сахар) по итогам 2016 года, согласно данным Минсельхоза, составляло 39,4 кг/чел.

http://sweetinfo.ru/news/potreblenie-sladostey-vihodit-iz-dvuhletnego-krizisa-377945

ымы пишет:

Это объективные показатели.

Известными мне цифрами это не подтверждается. И да, когда человек вместо натурального хлеба с маслом вынужден жрать пальмовое масло и всевозможные Е-добавки, улучшением структуры питания это никак не назвать.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Цитата

Леший пишет: не в к..

Леший пишет:

не в курсе, но потребление шоколада входит в статистику потребления сахара

Не в курсе и не вижу. Где такое по СССР и сейчас? Сравнивая сравнимое-то?

Ответить