Alex_AFL пишет:
Естественно. Допуск-то на них выдается один общий.
Хорошо, коллега, давайте ваше определение модели и модернизации? (да, я в курсе что на эту тему сломаны сотни копий и порваны тысячи баянов)
Мое имхо основной признак новой модели — серьезное изменение планера. Поэтому и А319 и А318 и А321, раз уж у них длина машины гуляет как бы не 15 метров — все же модели разные. Хоть и одного семейства.
Alex_AFL пишет:
Разработка 80х.
Коллега, ну побойтесь Аллаха! У него первый полет даже — сентябрь 1991
Alex_AFL пишет:
Сделан из полетевшего в 80х 767.
Угу. С полной переделкой фюзеляжа.
Alex_AFL пишет:
А мы про массовые пепелацы говорим все же.
Я вообще-то говорил про СЕРИЙНЫЕ. Белуга серийная? Разумеется. Ладно, если она вам так не нравится, ее вычеркиваем. Все же только 5 машин
Alex_AFL пишет:
"Эмбраер" его уже сделал и спокойно работает на производство и послепродажное обслуживание.
А что прорывного в продукции Эмбраера? Имхо они сделали простые и дешевые самолеты региональной и ближней авиации и стригут с этого свои купоны. У них кстати упор на подобную продукцию еще с военного сектора. Тукано все таки весьма полезный аппарат для своей ниши.
Alex_AFL пишет:
И правильно сделали. Я не любитель ССЖ, но чтобы Ту-334 хоть как-то продавался — его надо было переделывать так, что с нуля слепить — оно проще
Ну тут я не в курсах. В принципе машину разрабатывали в 1990х, а запустили вообще в середине 2000х. Сильно устаревшим быть не должен, хотя от наших я могу ожидать всякого.
Мое имхо такое — нам в любом случае нужна была хоть одна модель СВОЕГО ближне или среднемагистральника. С собственными критичными узлами, такими как движок и планер. На собственную электронику перейти можно будет и позже. Заменить движок, не говоря уже про разработку с нуля — в десятки раз сложнее.
Но все отечественные модели прибили в пользу SSJ и сотрудничества с инопартнерами. Сейчас осталась одна надежда на МС-21 с ПД-14.
Кстати вопрос — чем ближнемагистральный Ту-334, с дальностью в 4100, отличается от среднемагистального Ту-204 с дальностью в 4000 км?
Alex_AFL пишет:
Ил-96 задумывался как аналог 777. Но в таком виде его даже при Союзе сделать не смогли. Сейчас — и подавно не осилим. Смысл тратить на него ресурсы? Хотя планер хороший, да. Жаль что этим список "хорошего" на данном самолете исчерпывается.
Коллега, вы ничего не перепутали? Три семерки вообще-то взлетел только в 1994, а эксплуатируется с 1995. С эксплуатацией у 96 все грустно, но взлетел он еще в 1988. И почему "сделать не смогли"? Как я понимаю машина во многом была унифицирована с весьма отработанный Ил-86.
Планер вы пишете у него хороший. Движки — как минимум неплохие и весьма отработанные. Дальность — ну хотелось бы больше, но 9..10 тыс км он выдает.
ПОнятно что если вдруг его сейчас запускать — нужно разрабатывать какой-то Ил-96NG, а ильюшинская фирма как я понимаю не в лучшем состоянии.
Но это уже существующий и уже созданный дальний широкофюзеляжник!
Alex_AFL пишет:
Еще когда только шли испытания, народ в курилках поговаривал, что самолет "учебный", чтоб научить конструкторов конструячить, а производителей — производить. И в таком качестве он вполне адекватен.
Тут вчера на ВИФ полез, там как раз вспоминали дискуссию 2005 года с теми же словами. По результатам в 2015 народ грустно подкалывал Flanker'а — типа "ну что, научился разрабатывать горячую часть Sam'а?"
Как я понял с учебой а главное с доступом к технологиями все получилось "не совсем"
Alex_AFL пишет:
Причем емкость российского рынка не факт что позволит отбить затраты на создание среднемагистрального самолета.
Блин, вчера же читал и уже забыл цифирь. Со скольки считается начинается окупаемость серии, с 300 или с 600 машин?
Alex_AFL пишет:
А так верно. Хотя на выше названных свет клином не сошелся. Японский, австралийский и канадский сертификаты тоже котируются.
У нас же сейчас какой-то Авиационный регистр создают? Но как я понимаю у них действует взаимопризнание сертификатов, а нас в этот междусобойчик просто не пускают?
Alex_AFL пишет:
Коллега, о чем Вы? "Страшно узок их круг, страшно далеки они от народа"(с). Нам людей возить надо. Много и за недорого. Причем тут бизнес-джеты?
Эээ, коллега, а вы о чем?
Я писал: "Буржуины за четверть века запустили в серию как бы не пару десятков моделей самолетов". Имея в виду и военные, и гражданские и ближней авиации. Как вы помните пару тем назад, когда говорили о вертолетах, совершенно внезапно (tm) выяснилось что у нас даже аналог Ан-2 сделать не могут.
Ну легкую и сверхлегкую считать не будем, во-первых я в ней совсем не разбираюсь ( ), а во-вторых там все же большинство моделей достаточно древние.
Давайте посчитаем основное (признаюсь честно, сказав о 20 моделях я их не считал, так прикидочно)
— Истребители = 5 моделей
— Лайнеры = 11 или 12 СЕМЕЙСТВ. Ваши Б787, А380, А350 (все таки серия уже пошла). Плюс мои = А330 (первый полет 1992), А340 (ноябрь 1991), Б777, Фоккер 70, Эмбраер ERJ и Эмбраер E-Jet. Бомбардье CRJ, CSeries считайте сами, считать или нет. О блин, бабушка еще жива! Avro RJ100 — 60 машин все же выпустили с 92 года.
-ВТА = 3 или много... Глоубмастер, А400, CASA C-295 (все таки максимальная взлетная в полтора раза выше чем у предшественника), А310MRTT и А330MRTT — опять же считайте сами учитывать или нет, это дозаправщики на базе соответствующих моделей. Embraer KC-390 — только начал производится, считайте сами. Alenia C-27 Spartan — переделка предыдущей модели, считайте сами. Кавасаки считайте сами, производство только пошло в серию. KC-46 — опять же считайте сами.
Итого по самому минимуму получается 19 семейств. Это идя вам навстречу и отбрасывая бизнесджеты и совсем мелочь. Моделей разумеется много больше.