Паршев для меня русофоб и пораженец.
Все его построения сводятся к одному и к подтверждению одного : у плохого хозяина каждый год недород .
Причины мнимой неконкурентоспособности нашей столь изобильной и землёй и ресурсами страны ,не климатические , а институциональные и даже ментальные .
Ссылки на плохой климат есть оправдание лени и развала страны .
Доведите рассуждения Паршева и вы получите только одно : жить в России нельзя.
Надо признать, что своей "климатологией" Паршев объективно нанёс вред русскому сознанию – пусть и не желая того.
Разумеется, Паршев говорит о влиянии климата на экономику, но вот в современной экономике влияния-то этого почти и нет: страна с передовыми технологиями отрывается от климата.
Другими словами, где выращивать апельсины, в Марокко или в Финляндии, – вопрос существенный, а вот где производить компьютеры – тоже существенный, но решён он будет вне зависимости от климата (надо полагать, как раз в пользу Финляндии).
В результате получается замеченный всеми людьми факт: в Европе благосостояние растёт с юга на север, а не наоборот, как должно быть по Паршеву. (Нет, если в духе Лоханкина лёжа на диване доверчиво почитывать "Почему Россия не Америка" вместо того, чтобы наблюдать и проверять написанное, то такой закономерности можно и "не заметить".
На конкурентоспособность российских и любых товаров вообще главное воздействие оказывает не климат, а технологии , свойства производимого продукта, эффективность организации бизнеса, способность к инновациям и квалификация людей;
— российские природные условия не оказывают существенного влияния на конкурентоспособность выпускаемых товаров,
— Россия вполне в состоянии конкурировать на мировом рынке, а россияне способны создавать конкурентоспособные технологии и выпускать конкурентоспособные товары в условиях открытого рынка;
— самоизоляция приведет сначала к резкому падению жизненного уровня, а затем к дальнейшему технологическому отставанию.
Абсолютно смехотворны рассуждения Паршева о благоприятности тёплого климата и о меньших расходах на организацию производства по этой причине в южных странах .
Сразу видно ,что сей фрукт имеет о современном высокотехнологичном промышленном производстве нулевые представления .
Современное высокотехнологичное оборудование предъявляет столь высокие требования к микроклимату (Температура и Влажность )помещений и цехов ,что ещё 20-30 лет назад было не мыслимо и представить .
Вот например с чем я столкнулся на своём заводе .
Приобрели импортные фрезерные станки ЧПУ "Китамура" и под них пришлось делать термостатированное и кондиционированное помещение .
Ведь оказалось ,что для них температура помещения от 18 до 23 градусов и не больше .
Более того для них вообще желательно иметь температуру от 20 до 23 градусов и влажность воздуха не более 70% !!!!
Как не хотели делать термостатированное и кондиционированное помещение , как не упирались , а всё таки пришлось .
Пришлось утеплять стены ,потолки и даже полы для термоизоляции и прочь..
Координатно-шлифовальные станки ЧПУ Хаузер приобрели и под них тоже пришлось делать утеплённое термостатированное и кондиционированное помещение .
Для всех этих станков необходимы UPS , в противном случае --- деньги на ветер .
Раз в месяц обязательно будет перебой с электричеством на несколько минут , а даже 3-5 секунд перебоя хватит для аварии станка и минимум для поломки инструмента и оснастки .
Фирмы просто отказались давать гарантию на станки в случае не использования UPS и работы станков в помещении без кондиционирования .
Когда привезли новейшие измерительные машины Цейсс "Каллипсо" , то с самого начала было ясно , что надо тоже делать термостатированное и кондиционированное помещение для каждой машины и это было сделано .
Вот в моём цехе привезли : шифровальный станок ЧПУ Штудер и электороэррозионные японские станки ЧПУ и фрезерные ЧПУ Мини-Милль и токарные СРМ и все они стоят в помещении без кондиционирования .
Если фрезерные и токарные ЧПУ ещё как-то могут на такой жаре работать ,но они все стояли сперва без UPS , а после нескольких поломок пришлось подключать их через UPS .
Все новейшие прецизионные станки должны работать только через бесперебойник ,но последние имеют тоже ограничение по температуре до 25-27 градусов и просто не включаются .
Так вместо термостатирования помещения ( а это по мнению начальства видите-ли дорого ) , наши умельцы что сделали , на каждый бесперебойник одели деревянный ящик и вставили в него небольшой кондиционер .
Без UPS при нашей электросети новейшие и точные станки возможно будут ломом , а убытков и без поломки станков за год будет больше стоимости мощного UPS .
В такую жару перебои с электричеством обычное дело .
А вот когда станки ЧПУ высокой точности привезли в наш цех , то было не жарко , бесперебойники тоже поставили , а на помещения денег не нашлось .
Ну и как-то вопрос с кондиционированием и оборудованием для станков помещений просто пока не возникал так остро ,как ныне .
Вот шифровальный станок ЧПУ Штудер , там падает точность обработки с 1-2мкм до 5-6мкм при повышении температуры помещения с 25 до 30 гр.
на станке высвечивается надпись "перегрев" , так наши специалисты сперва не то отключили или заблокировали датчик перегрева ,не то что-то программно сделали , но теперь надпись "перегрев" не высвечивается .
А ведь на нём шлифуют золотники с точностью по наружному диаметру в 0,5мкм .
И толку-то размеры-то стали плавать , пришлось переходить работать ночью .
С UPS проще было ящик и кондиционер и всего делов-то .
Электороэррозионные японские станки ЧПУ , так там начинают не только размеры плавать ,но и рабочая жидкость стала сильно парить и пениться от высокой температуры и встроенное охлаждение мало помогает .
И тут перешли на работу по ночам .
Более того плохо и то ,что помещения за ночь не остывают .
На контроле в БТК цеха стоят кондиционеры и там температура не выше 23-24 градусов .
Но рабочие шлифовщики и доводчики делают детали при 30-35 градусах , а для них 4-5мкм отклонения от температуры это бывает иногда очень и очень много.
На жаре разжижается и портится абразивная доводочная паста и детали идут в брак .
Мне пришлось из столовой привести холодильник и хранить пасту в нём .
Когда детали попадают на контроль , то возникают проблемы .
Но ещё хуже то ,что контроль оснастки , разных калибров и мерительного инструмента ведётся в помещении инструментальной раздаточной кладовой и там никакого кондиционера нет , а точность замеров должна быть большая .
Есть калибры с допуском на износ от 2мкм и жестче -- до 0,5мкм .
Вот и меряй их на жаре и выходит вместо нормального замера неведомо что.
Своего контролёра оснастки и мерительного инструмента , я со скандалом перетащил с всем его инструментом в БТК цеха , там есть кондиционеры .
Современное высокотехнологичное и высокопроизводительное оборудование дешевле вовсе не запускать ,чем делать брак и портить станки по причине климатических условий .
Дешевле и выгодней поставить новое высокоточное оборудование с системой поддержания микроклимата ( центрального кондиционирования ) и утеплить помещения ,чем работать на старом оборудовании ,но которое могло работать от -20 до +40 .
Вот из книги Паршева это никак не объясняется .
Был я в командировке в Индии на авиационных заводах в городе Карапуте и Лакхнау .
Послало меня руководство завода туда неведомо зачем .
Будучи на этих заводах я увидел ,что их стены и крыши ещё толще чем у нас .
Везде по 30см и толще утепление пенополистиролом и стеклянной ватой (так мне объяснили ) .
Для чего это сделано ?
Да для экономии электроэнергии на кондиционирование помещений .
Для высокотехнологичного производства в условиях южного климата абсолютно необходимо утепление и кондиционирование помещений .
Оказывается кондиционирование помещений обходится в несколько раз дороже чем отопление помещений и это не только к условиям Индии относится .
Мало охладить воздух с +30гр. до +20 гр ,его надо еще и осушить ,в противном случае влага осядет везде и будет коррозия и порча и оборудования и продукции .
Общая стоимость отопления помещения с -10 до +18 +20гр. обходиться дешевле чем кондиционировать такое-же помещение с +30 до +20 .
Стоимость оборудования для кондиционирование помещений много больше чем для отопления и расход и стоимость энергии на кондиционирование помещений тоже много больше .
В любом случае отапливать помещения дешевле чем их кондиционирование .
При работе в условиях России можно по нужде обойтись в иных случаях и простым и дешевым отоплением
в холодное время года ,а кондиционирование зимой не нужно , весной и осенью оно тоже не потребно .
И только летом в течении 2 месяцев приходятся основные затраты на кондиционирование воздуха .
Поддержание микроклимата на сложных производствах в условиях России обходится дешевле чем в Индии
Вот в условиях например Индии всё время года надо тратить средства на кондиционирование помещений .
Вот только у Паршева об этом и слова нет .
Ничего не говорит Паршев о том ,что в Японии стоимость сооружения любых крупных построек обходиться в 8-10 раз дороже чем в России ( без учета стоимости материалов и земли ).
Причина в том,что 1 балл возможной сейсмической активности свыше 4-го балла увеличивает по нашим СНИПам стоимость сооружений в 1,5-2 раза .
Японские нормы сейсмоустойчивого строительства не менее строги, чем наши.