Maximusss7752 пишет: 123hjkl пишет : Славяноар... ¶
Maximusss7752 пишет:
Вы отказываете постсоветской русской шизокультуре в статусе культуры?! 🤔
Я не считаю долбославие чем-то хорошим.
Использование фольклёра может быть нормальным, как например у Стругацких в Понедельник начинается в Субботу.
Дак а я на че напираю-то, по-Вашему? Еще раз. Есть объективная реальность. Есть западный канон ДнД и есть китайская сянься. Оба этих явления - продукт постмодерна. Классические толкины и классическая уся уже - пережиток прошлого. Ну если русские смогут во что-то классическое и монументальное, то збс. Но я-то топлю за декаргоизацию современного русского фэнтези.
Нужен третий современный постмодерн-канон. Русский.
Проблема в том, что запад не ограничен одним лишь днд) Этот эпических канон Толкиена уже 1000 раз заездили, и деконструировали. Не говоря уже о западном фентази построенном не на Толкиене. Наприем есть огромнейший пласт фентази городского. Ну вот никак в каноны днд не вписывающегося. Запад глубже и многогранней сянся.)
Я, кстати, видел картинку, где было тело человека с разными меридианами, которые назывались по-славянски, в т. ч. явь-навь-правь, типо как меридианы))
) В наше время чего только не увидишь)
Почему так себе? Если смешать долбославие из Славяно-Арийских Вед и Книги Велеса с актуальной русской историей всех периодов и добавить еще момент постмодерна, то это будет прекрасно.
Это получится политизированный винегрет.
Я бы не так ставил вопрос. В сянься есть возвышение. В литрпг тоже есть возвышение (только кастрированное). Это один постмодернистский принцип, который пронизывает разные культуры, разные системы. Не вижу смысла от него отказываться в молодежном фэнтези, если мы придумаем что-то свое.
Литрпг это в первую очередь система как в игре. Между прочим тут первопроходцы корейцы) И я бы не сказал что оно там кастрированное)
+++
Ну вот) А авторы уже сами дотумкают чего и куда надо)