Почитал статью Лобановский, Валерий Васильевич в русскоязычной википедии ("украинской википедии, написанной почему-то на русском" по меткому выражению ДЕГа). А именно раздел "Политическая деятельность и взгляды". Это песня! Если прочитать невнимательно, то создастся впечатление, что ВВЛ был хардкорный украинский националист, и видимо такое впечатление и является целью этой статьи. Если же почитать внимательно, то ни одного прямого слова или действия ВВЛ там не упоминается, только ссылки на разных не значимых пассажиров, знакомых с героем статьи через вторые руки, рассказанные ими после смерти Лобановского.
При том что он 11 лет был гражданином независимой Украины и мог бы от себя высказаться, если бы хотел. Но...
- Преамбула раздела такая
- Друзья отца часто гостили у вас дома. Вы запомнили что-то особенное?
— Валерий Васильевич имел любимый тост: «Выпьем за то, благодаря чему, несмотря ни на что». Все хорошо понимали, о чём идёт речь. Сопротивление, которое этим двум единомышленникам [Лобановскому и Базилевичу] приходилось преодолевать, было, на самом деле, очень большим.
Надо же было так высосать из пальца.
Это из интервью 2018 года (ВВЛ умер в 2002) Базилевича-младшего, сына коллеги Лобановского - Базилевича-старшего. Сам младший вообще никто, в вики-статье про старшего он даже и не упоминается.
- Постоянная борьба с системой?
— Это судьба шестидесятников.
Постоянная борьба с системой в команде МВД, в которую буквально призывали на службу.
Заголовок интервью тоже хорош:
: Ми возили сюди тренерів з Росії – це ганьба".
Напомню, что ДК как советского лидера создал московский тренер Виктор Маслов.
- Интервью 2009 года.
Представитель украинской диаспоры в США Тарас Яворский в одном из интервью вспомнил эпизод из матча сборной СССР на Олимпийском футбольном турнире в Монреале — когда во время исполнения советского гимна группа украинской диаспоры, которая насчитывала около полутора тысяч человек, стоя в нескольких метрах от скамейки запасных сборной СССР, начала петь «Ще не вмерла Україна», то Лобановский осторожно за спиной показал им палец вверх
Что за нонейм непонятно. Гугл не находит никакого Тараса Яворского, кроме футболиста 1989 года рождения.
Заголовок ясен:
"Коли співали "Ще не вмерла…", Лобановський нас підтримав"
- Статья января 2022 года:
На Кубке Содружества 2002, во время фуршета после церемонии открытия, тренер Борис Игнатьев во время одной из дискуссий заявил: «Да спросите вон у Васильича, он столько лет на советский футбол работал!». На что Лобановский ответил: «Только не надо ко мне приклеивать ваш национализм! Я ни дня не работал на советский футбол. Потому что я работал на футбол, просто — на фут-бол! Как на игру, как на саму идею. А вам бы все — советский, антисоветский…».
Заголовок уже угадали? «Лобановский сказал, что никогда не работал на советский футбол»
- Статья 2021:
Мария Устименко, тетя (младшая сестра отца жены Аделаиды), имела близкие отношения с семьёй Лобановских. В интервью, взятом через несколько недель после смерти Лобановского, она сказала: «Его на Байковом кладбище похоронят. Там, где известные люди лежат. Он и здесь должен быть на передовой, как и в жизни. Герой Украины — почётное звание. На первое место ставил честь и славу Украины»
Ну раз младшая сестра отца жены сказала, то усё!
- Статья 2002 (после смерти)
Подводя итоги карьеры и жизни Лобановского, главный редактор украинской газеты «День» Лариса Ившина охарактеризировала его как «непоказного патриота», чьи победы на посту главного тренера киевского «Динамо» можно считать проявлением негласной* оппозиции центральной власти в советские времена*. «Было бы очень странно, если бы Лобановский сказал: „Знаете, я патриот!“ Тем не менее, жизнь с глубоким внутренним чувством собственного достоинства делала его очень востребованным. <…> Победы „Динамо“ — невысказанное самоутверждение нации.
Про оппозицию в клубе МВД, куда призывали, уже сказал выше.
Я думаю, что Лобановский очень печалился, когда в независимой Украине дела пошли не так хорошо.
Не то слово. Рождение нации (протомайдан 1990, акт о незалежности 1991, референдум 1991 и далее до осени 1996) Лобановский предпочел провести подальше от Киева - в ОАЭ и Кувейте.
Личности такого масштаба чувствуют это особенно остро. По глубинной украинскости я бы сравнила его с Анатолием Соловьяненко. Люди такого класса очень много сделали для распространения доброго имени Украины во всём мире и во время Союза, и после.»[53]
- Вишенка (напомню ВВЛ умер в 2002).
В 2014 году Лобановского провозгласили почётным участником Евромайдана.