Митрофанофф про Fan ID:
Генсек РФС высказался о бойкоте фанатами матчей Мир РПЛ.
– Можно ли по прошествии времени говорить, что фанаты зря бойкотируют матчи, потому так ничего и не добились?
– Это ведь позиция определенного сообщества, а не отдельного человека. Много людей считают, что они обращают на себя и проблему внимание таким образом. Они продолжают это делать.
Здесь важно, чтобы РФС, РПЛ, но в первую очередь клубы проводили работу, обращали внимание, пытались выстраивать с ними диалог и максимально мотивировали возвращаться на стадион. У кого-то это получается, у кого-то – нет.
Кто-то ходит на матчи Первой лиги, игры по иным видам спорта, болеет за эти же команды там, кто-то пересаживается на центральные трибуны, не ходят на традиционные фанатские сектора, но тем не менее матчи посещают.
Добились фанаты чего-то или нет, рассуждать могут только они. В любом случае внимание на себя обратили.
Благодаря тому, что они занимали такую позицию, РФС и Минцифры активнее дорабатывали эту систему и делали ее удобнее, а не так, как предполагалось изначально. Конечно, хотелось бы, чтобы они поддерживали клубы.
– Если или когда фанаты вернутся на трибуны, это будет выглядеть как слабость или мудрость?
– Я считаю, что это будет мудростью, – сказал Максим Митрофанов.
У меня есть своя точка зрения на этот счёт. По сути, Fan ID сделать - это дело +/- 1 часа, в зависимости от того, насколько большая очередь будет в МФЦ. Сам я сделал его заранее на всякий случай. Этот случай наступил; я недавно был в Сочи на матче "Сочи-Спартак", естественно, пришёл по своим соображениям болеть против Спартака, как обычно. Спойлер - убедительная победа Сочи и последний матч Абаскаля. Так вот, большинство, ожидаемо, были болельщиками Спартака, потому что стадион Фишт находится в жопе мира (Сириус, Олимпийский парк), и коренным сочинцам сложно продать такую логистику. Билеты спокойно покупал онлайн, не пришлось стоять на кассах. Тогда как маасковский десант стоял в огромных очередях на кассы и, что поразило меня больше всего, на стойке оформления Fan ID. То есть, люди, буквально зная, куда и зачем они едут (у большинства были розы свиней и прочие джерси), не удосужились оформить паспорт болельщика заранее. Там были настолько длинные очереди, что значительная часть подошла на футбол только ко 2 тайму. И если они на полном серьёзе стояли столько времени за Fan ID, то это не те фанаты, которые выступают категорически против него, а обычная кузьма. Я могу списать это только на полнейшую безалаберность, низкий уровень правосознания и русский авось, последствия которого приводят к негативным комментариям на спорт сру и пустым трибунам. Я ещё другу рассказал об этом, он выдвинул свою версию, мол, что это типичное поведение коренных москвичей, которые привыкли к тепличным условиям и не считают нужным вникать в какую-то специфику. Может, кто-нибудь поделится, как вы считаете, почему так?