westbrich пишет:
При нехорошем Ельцине и излюбленном жупеле патриотов - девяностых - выходцы с укры и шире лимитрофов массово выбирали тогдашнюю РФ. Никифоров, Онопко, Карпин и далее. Это не случайно.
Цымбаларь и Юран ещё.
На самом деле, это всего лишь советская инерция, при которой развивашийся по остаточному принципу в РСФСР (из сколько-нибудь заметных городов - Ленинград и Ростов) футбол всё-таки нормально развивался в СССРовском городе Москва (я уже склонен считать его отдельной от остальной РСФСР сущностью, пресловутое "Москва не Россия" выросло как раз с тех времён), который достался России после развала. Инфраструктура Спартака позволяла перетягивать к себе таких кадров и заигрывать за сборную. Потому что своих коренных москвичей и ростовцев не хватало, поэтому, глядя ретроспективно, в футболе РФ было что-то вроде массовой натурализации бразильцев в футзале, просто культурно близких. Для сравнения, в мекке советского футбола Украине обходились, по большому счёту, своими кадрами, даже одного обладателя ЗМ вырастили.
Я к тому, что какого-то особого престижа в те годы играть за РФ не было, ситуация вызвана постсоветскими миазмами российского футбола.
westbrich пишет:
Сейчас все иначе и мы только в начале последствий триумфа патриотическо-державного курса. Дальше будет больше. Ситуация затронет непосредственно родившийся в России широкий слой индивидуальностей, речь не только и не столько о спортивных дурачках.
Намекаете, что потенциальные таланты будут переходить играть в другие сборные? Если про биэтнофоров согласен (тот же Сперцян, например), то у талантливых "этнических россиян" (русские + иные коренные народы) пока такого процесса не наблюдаю. Вот характерный пример от Кисляка:
Хавбек ЦСКА Матвей Кисляк высказался о возможной смене гражданства по примеру вратаря Никиты Хайкина.
– Готов ли сменить гражданство, если найдутся какие-то корни?
– Не люблю рассуждать в категориях «если бы да кабы». В любом случае я всю жизнь прожил в России, нигде не был. Меня никуда не отпустят, я русский.
Для меня честь и гордость играть за сборную России, – сказал Кисляк
В этом сезоне Кисляк провел за ЦСКА 27 матчей, забил 5 мячей и сделал 5 результативных передач.
В любом случае, потерю биэтнофоров как-то не особо жаль. Просто банально с точки зрения этнической чистоты российского футбола. Пусть новые Ильзаты Ахметовы играют за киргизов, я только за.
westbrich пишет:
Впрочем, геополитическая ось тегеран-москва-пекин, наверно, того стоит
Тегеран и Пекин играют в международных турнирах, а мы - нет. А могли бы, если бы не геостратеги из РФС.
westbrich пишет:
Си Цзиньпин во время встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в Пекине признался, что болеет за футбольный клуб «Манчестер Юнайтед».
Кря-кря! Для президента великой державы это вообще не солидно, вне зависимости от конспирологии. Если бы я был китайским футбольным функционером, мне было бы обидно, что начальник моей страны - ксенопатриот.
westbrich пишет:
Русское воспитание в своей красе. Быть мущиной, не обращать внимания, дураков в мире много, на обиженных воду возят.
Русским по секрету: этим миром правят злопамятные, не прощению мразей надо учить с детства.
Согласен. Я бы на месте Головина и Сафонова пользовался бы положением зарубежного футболиста и максимально прогревал бы местную аудиторию антихохляцким ресентиментом. Сдал бы назад, если бы только санкции положены были. Крылов в этом контексте был прав, нужно быть более злопамятным.
nozhi пишет:
В 1/16 опять будет Бенфика vs Реал. Вот и посмотрим, кто из хохлов дальше пойдёт - Трубин или Лунин.
Лучше Лунин. Он если и хрюкал, то явно меньше, чем Трубин. Ну и вообще из этих клубов предпочитаю Реал, исторически за них, плюс в Бенфике ещё один хохол Судаков есть.
nozhi пишет:
А по Сафонову - считаю, нормально отыграл.
Он пустил между ног. Слава Богу, не засчитали.
nozhi пишет:
Кстати, в ЛЧ есть ещё один российский вратарь - Хайкин.
Он еврей-космополит с российским, израильским, британским и норвежским паспортами. Вроде как за Норвегию планирует играть. Не понимаю плача по нему, такой кадр нам совершенно не нужен.