Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: veniamin, Reymet_2

Так когда же погибнет Америка?

Ответить
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Так когда же погибнет Америка?

4 июля — самый подходящий день для открытия этой темы…

Бродя по интернетам, часто сталкиваешься с рассуждениями о том что «в борьбе с Россией США пойдут на все, они должны спешить, их время уже на исходе… их гегемония рушится… скоро им уже будет не до нас». С чего бы это? Не напоминает ли это украинские мрии о том что «да, сейчас нам хреново, но надо просто подождать несколько лет — и рашка развалится сама по себе».

В обоих случаях имеется заведомо сильнейший враг, одолеть которого невозможно от слова совсем. Единственная иллюзорная надежда – что он как-то исчезнет сам по себе, в результате, так сказать, объективно-исторических процессов… «сгинут наши вороженьки як роса на солнце» Ну а дальше уже начинаются поиски малейших намеков и указаний на приближающийся к врагу БП: Фегюсон, астрономический госдолг, гей-браки… пожары в Хакассии, заглохшая Армата, тающие ЗВР, новый прыщик на лице Путина…

А если серьезно? Есть ли какие-то очевидные признаки, указывающие на скорую (или хотя бы серьезное ослабление) США. Я вот ничего ничего такого в упор не вижу. Проблемы у них, разумеется, есть… а у кого нет? ИМХО, на ближайшие лет 10-20-50 «проклятые пиндосы» так и останутся мировым гегемоном и единственное, что может убрать их с «мировой шахматной доски» — это разве что извержение Йеллоустоуна. Иначе никак.

Я не прав?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Ну вообще-то сама ут..

Ну вообще-то сама утрата позиции экономики №1 она как бе намекает...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А почему Америка дол..

А почему Америка должна погибнуть?

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Ivto пишет: А почем..

Ivto пишет:

А почему Америка должна погибнуть?

Погибнуть как сверхдержава... а почему — я и сам не понимаю, но народ (значительная его часть) в это верит.

Den пишет:

Ну вообще-то сама утрата позиции экономики №1 она как бе намекает...

Да, но номинальный ВВП и мировое господство — все-таки не одно и то же. Если верить [url=http://en.wikipedia.org/wiki/ListofregionsbypastGDP(PPP)]википедии[/url] то в 1820-м номинальный ВВП Китая был 228,6 миллиардов, а Великобритании — всего-то 36,2. Но миром правил не Китай.

ЗЫ странно, ссылка не отображается... это только у меня так?

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Америка не погибнет...

Америка не погибнет. А если и погибнет, то только вместе с мировой системой капитализма.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Цитата

Артем пишет: А если..

Артем пишет:

А если и погибнет, то только вместе с мировой системой капитализма.

А придумали что-то лучше кроме капитализма?

Артем
Цитата

Александр пишет: А ..

Александр пишет:

А придумали что-то лучше кроме капитализма?

"Красный проект".

Станислав Ежи Лец

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Ivto
Цитата

Александр Невеликий ..

Александр Невеликий пишет:

Погибнуть как сверхдержава... а почему — я и сам не понимаю, но народ (значительная его часть) в это верит.

Так речь идет о том, что Америка просто перестает быть единственной сверхдержавой, вот и все. Это если серьезные источники рассматривать.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Den
Цитата

Чисто теоретически я..

Чисто теоретически я могу представить ситуацию гибели США как государства... момент утраты положения сверхдержавы он вообще опасен... мы это проходили. Но в отличии от краха ЕС гибель Америки не детерминирована да и сроки... долгие в общем. Её уже лет пятнадцать хоронят — без толку

Владыка Континентов
Цитата

Я, конечно, дилетант..

Я, конечно, дилетант полнейший, и поправьте меня если я не прав. Но у меня сложилось ощущение, что США "погибнет" когда не сможет обеспечивать своим гражданам сопоставимый с нынешним уровень потребления. При каких условиях это может произойти? На мой взгляд, только если доллар перестанет быть мировой валютой. А поскольку доллар обеспечен, по большей части, военно-экономической мощью Штатов — без новой Холодной войны не обойтись. На данный момент видны только смутные контуры того блока, который мог бы стать противником США и его союзников в этой Холодной войне №2. Я бы предположил, что до конца Штатов, как сверхдержавы, еще лет эдак полсотни.

Извините если глупость сказал.

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Den
Цитата

Alex_AFL пишет: А ..

Alex_AFL пишет:

А поскольку доллар обеспечен, по большей части, военно-экономической мощью Штатов — без новой Холодной войны не обойтись

Напоминаю что военно-политическая мощь СССР сломалась отнюдь не в ходе Холодной войны как мы помним. Наоборот сначала СССР не смог обеспечить хотелки "граждан" по потреблению — после чего наступил крах и авианосцы пилили на стапелях на металл

Я не отношусь к числу тех кто говорит, что крах доллара и США будет прямо сейчас, но в перспективе n-лет он вполне вероятен. Полсотни лет мира доллара это имхо фантастика. Другое дело что из грядущего краха долларовой системы Штаты могут выйти сохранив единство. Это конечно плохо — я всей душой болею за Ацтлан

Ivto
Цитата

Den пишет: Другое д..

Den пишет:

Другое дело что из грядущего краха долларовой системы Штаты могут выйти сохранив единство. Это конечно плохо — я всей душой болею за Ацтлан

Да в этом случае как бы север США, включая наиболее промышленно-развитые районы, англы не подгребли, через Канаду. И еще неизвестно, что будет хуже...

Артем
Цитата

Мне стали поступать ..

Мне стали поступать такие спамы:

Американский политик предрек США катастрофу по греческому сценарию
США могут столкнуться с экономическим кризисом,
если правительство не извлечет уроков из истории
с долгом Греции.
А вот как правильно используют данную новость http://ukie414eqq.ru

Ссылку лучше не открывать: там реклама электронной биржи.

Что тут важно:

1. Мировым финансистам до зарезу нужны мои, лично мои деньги, которые мне предлагают проиграть на их бирже.

2. В открытую заговорили о возможности банкротства Америки. Как минимум, это отслеженное ИХ маркетологами общественное настроение...

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

Артем
Цитата

Это по видимому об э..

Это по видимому об этом: http://www.1news.az/world/20150713064815833.html

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

Den
Цитата

Ivto пишет: Да в эт..

Ivto пишет:

Да в этом случае как бы север США, включая наиболее промышленно-развитые районы, англы не подгребли, через Канаду. И еще неизвестно, что будет хуже...

Коллега вы это всерьез?

Ivto
Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега вы это всерьез?

Если дело дойдет до распада, то очень сомневаюсь, что инглизы останутся в стороне от такого процесса. "Белый" север уж точно постараются за собой застолбить, тем более, что плацдарм для этого у них имеется, в виде Канады.

Den
Цитата

Ivto пишет: Если де..

Ivto пишет:

Если дело дойдет до распада, то очень сомневаюсь, что инглизы останутся в стороне от такого процесса. "Белый" север уж точно постараются за собой застолбить

Коллега вы размеры этого север представляете? По населению и экономике сравнительно с той же Англией? И что у инглизов с долгами намного хуже америанцев дела обстоят?

Ivto
Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега вы размеры этого север представляете? По населению и экономике сравнительно с той же Англией? И что у инглизов с долгами намного хуже америанцев дела обстоят?

Так если дело дойдет до распада США, эти моменты уже не будут иметь того значения, как сейчас.

Den
Цитата

Ivto пишет: Так есл..

Ivto пишет:

Так если дело дойдет до распада США, эти моменты уже не будут иметь того значения, как сейчас

Ну если только на 50 штатов. Чего пока как-то совсем не просматривается. И то я бы на Канаду не ставил.

Ivto
Цитата

Den пишет: Ну если ..

Den пишет:

Ну если только на 50 штатов. Чего пока как-то совсем не просматривается. И то я бы на Канаду не ставил.

Здесь вопрос будет в том, кто именно, если что, станет осуществлять сецессию. И не факт, что это будут юго-западные и южные штаты в виде всяких "Ацтланов". Вполне возможен вариант, что как раз они получат центральную власть в США, а выходить придется "белым" штатам. И Канаду саму по себе отдельно, рассматривать не надо, за ней стоит Британия. А это достаточно крупный и влиятельный игрок, мирового уровня. Несмотря на все свои проблемы.

Den
Цитата

Ivto пишет: А это д..

Ivto пишет:

А это достаточно крупный и влиятельный игрок, мирового уровня.

Давно нет. Только в фантазиях наших криптоисториков Семья да — еще влиятельна. А сама Британия — никто и звать никак.

Цитата

Есть Британское Содр..

Есть Британское Содружество. Британия теневой игрок. Потому что это Британия+Австралия+Канада. Вообщем-то потенциальные осколки штатов могут вступить в Содружество. А на вопрос сколько у кого дивизий уже дал ответ папа.

Че Бурашка
Цитата

Недавнее изнасилован..

Недавнее изнасилование троих 17-летних американских лбов вот этой герлой признаком вырождения и скорой гибели нации считается?

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Den
Цитата

Че Бурашка пишет: Н..

Че Бурашка пишет:

Недавнее изнасилование троих 17-летних американских лбов вот этой герлой признаком вырождения и скорой гибели нации считается?

Не это было возрождение удушенное в зародыше Ибо совращать там можно только представителей своего пола

Ответить