rilian пишет:
Хохлы пишут:
Давид Арахамия в эфире телемарафона сообщил несколько важных новостей с переговоров:
1.Россия в устной форме приняла проект, предложенный Украиной в Стамбуле - за исключением вопроса Крыма (Киев предлагает открыть по нему 15-летние переговоры, Москва требует признать его российский статус).
2.Киев ждёт, когда Россия подтвердит свои заявления на переговорах письменно.
3.С Китаем идут переговоры по дипломатическим каналам, чтобы он стал страной-гарантом Украины. Но, по словам Арахамии, с КНР вопрос проработан меньше, чем с другими странами.
4.Если украинцы на референдуме поддержат сохранение курса в НАТО, то с россиянами будут проводить новые переговоры
Надеюсь, что Арахамия соврал.
Мединский в целом опроверг.
Предварительно согласованные вопросы:
Нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, запрет на иностранные военные базы, отказ от размещения иностранных войск и любых наступательных ударных ракетных вооружений, разработки и производства оружия массового поражения, проведения учений с участием иностранных войск только с разрешения государств-гарантов, включая Россию, а также создания системы международных гарантий безопасности нейтральной Украины
По Крыму и Донбассу:
Он подчеркнул, что "касаемо Крыма и Донбасса позиция России неизменна"
По готовности проекта договора:
В отношении готовности драфта договора для встречи в верхах - к большому сожалению оптимизма Арахамии не разделяю. Нам нужно проделать еще большую работу. И я вижу, что дипломатические и военные службы Украины, как мне представляется, сильно отстают в реализации даже тех договоренностей, которые уже достигнуты на политическом уровне.
В общем, переговоры в минском стиле - обсуждаются второстепенные вопросы, в то время как по основным тупик. Результат, думаю, будет соответствующий.