gooodvin пишет: Срамотан_Олошевић пишет :... ¶
gooodvin пишет:
tt_pavlodar пишет :
Кстати, до 24 февраля это был один из моих основных аргументов против того, что на Укре начнется большая заваруха а-ля то, что предсказывало НАТО.Я, кстати, в январе условно ставил 3к1, что боевые действия будут все-таки весной-летом.
Саму вероятность начала боевых действий я оценивал как весьма высокую ( 45 на 55 ), и как раз таки спорил в ЖЖ со сторонниками идеи, что войны не будет ни при каких обстоятельствах. О этой возможности говорили движения укрских и наших войск еще с весны 2021, ну и конечно же просто адское накачивание этой темы в западных СМИ начиная где то с декабря.
Но я был уверен, что активное столкновение начнется в случае, если бандерлоги решат устроить ремейк хорватской Бури или чего то подобного, плюс это будет именно локальный конфликт, наземная часть которого ограничится Донбассом. Это казалось логичным исходя как из всей предыдущей политики российских элит в отношении Укры, так и концентрации именно относительно небольшого "ограниченного контингента" нашей армии.
Но, успех чего то а-ля Буря на мой взгляд мог бы быть достигнут украми только в случае внезапности и невмешательства России. Оба этих фактора к февралю 2022 были уже явно не на стороне Киева, хотя я и удивлялся отсутствию четких и однозначных заявлений с нашей стороны. Попереть по голым степям занимать погранпереходы на российской границе, наступать на города и подготовленные позиции, не имея численного превосходства, в условиях господства противника в воздухе, "калибров" по тылам и т.д., угрозы удара во фланг и тыл через Старобельск... Вот тут у меня всплывала мысль "слишком упорото даже для хохлов". Единственный смысл тут был в карательной операции против непокорного Донецка, посмевшего встать "на неправильную сторону истории". Но разменять на возможность пострелять по Донецку свою армию, понести колосальные потери в людях и технике, а скорее всего и территориях... Это был бы похороннй марш как минимум для карьеры Зеленского и "слуги народа".
Так что, когда независимость ЛДНР была признана, а Запад отделался чисто риткальными санкциями, я уж было подумал, что все, ситуевина затихает. Ну и был крайне удивлен утром 24, пытаясь вспомнить, про какой такой Гостомель везде пишут...
dim999 пишет:
tt_pavlodar пишет :
Востоку удобно держать Запад враскоряку. Надеюсь, что "до следующего раза" все же оставят какую-нибудь Полтаву или Кукуев, ну или на худой конец Днепропетровск с Кировоградом, а не Одессу и Харьков.На Украине держать будет удобно как раз Западу Восток. Несколько лет на стройку укрепрайонов, освоение подарков и воспитание школьников на героическом примере ВСУ 2022, остановивших агрессора, который питается украинскими младенцами - и можно спокойно лупить MGM-140B ATACMS Block 1A по русским городам. С Днепропетровска до Белгорода или с Одессы до пляжей Евпатории вполне достанет. Не говоря об "эффективности" инвестиций в экономику освобождённого Донбасса в таких условиях (с долгоиграющими очень отрицательными последствиями).
Согласен, большая война на Укре это вообще была довольно таки "термоядерная" и обоюдострая опция международной политики, в том числе и по этому я сомневался, что она начнется до Тайваня, однозначного оформления военного союза с Китаем и его сателлитами и т.д.
С другой стороны, если мы сейчас пойдем до конца, не будет новых Минсков и Хасавьюртов, то выбив из под контроя Киева Новороссию, часть Поднепровья и восток Слободжанщины, мы можем нехило так урезать любые будущие военные возможности Киева. "Украина от Львова до Полтавы" это совсем не та Украина, что досталась евроинтеграторам в 1991, вместо 52 миллионов хорошо если 22 останется. В географическом плане это вообще окажется "сухопутная Прибалтика", аппендикс Европы, с трех сторон окруженный Востоком.