Mockingbird19 пишет:
Если совок что-то смог сделать, то это вовсе не означает, что русским это нужно повторять.
Да приходит Российская власть и сносит заводы, норм тема.
Азовсталь - это про металлургию, а не про машиностроение.
Азовсталь про спрос на продукцию тяжмаша. На модернизации металлургии Донбасса можно поднять весь наш тяжпром.
Завода "Русский Провиданс" aka "Ильич" вполне достаточно для этих целей.
Больше - лучше.
По поводу экономической нецелесообразности восстановления Азовстали можно прочитать здесь .
Если тезисно, то :
1. Россия и так производит металл в избытке сверх своих внутренних и экспортных потребностей.
Это потому, что мы импортуруем много готовой продукции имеющей в себе чёрные металлы, мы так же и сами чёрные металлы импортируем. Автомобили, судовой прокат, отливки... Если начать всё это замещать, то достаточно быстро упрёмся в дефицит металла. Если начнём реконструировать Донбасс, то опять таки подскочит потребление металла. Ибо арматура, оборудование и т.д. Если начнём менять логистику по газу и нефти, то догадайся с трёх раз что нам потребуется?
- "Азовсталь" и до войны имела донельзя устаревшее и изношенное оборудование, а теперь и сам завод превратился в руины.
Ну да, и заменив оборудование мы убъём одним выстрелом двух зайцев.
- Помимо "Азовстали" в городе есть мет. комбинат "Ильич", расположенный не на берегу, и который более-менее уцелел в ходе БД.
Больше - лучше. Тем более как мы выяснили металла у нас не так уж и много...
- Из-за розы ветров "Азовсталь" на протяжении 100 лет создавала огромные экологические проблемы для жителей Мариуполя.
Да не вопрос, можно вынести завод на 10-15 км за черту города. Как сделали в новокузнецке. Но то делали ещё при совке...
- "Азовсталь" занимает огромную площадь на побережье моря, а ее снос высвободит обширную ривьеру, которую можно будет использовать одновременно как курорт и деловой центр города.
Ривьера в городе с чёрной металлургией? Шта? Там максимум открыть ОЭЗ со специализацией на тяжпроме и судостроении ( которое у нас в жопе )
Шикарная идея, на самом деле. Глянь на карту Марика - там сейчас с Запада от Кальмиуса - жд и порт, а с востока - "Азовсталь". У города моря толком и нет. А так на обломках "Азовстали" можно хоть аквапарк целый сконструировать, и все равно много места останется под пляжи, отели и офисы. Даешь русским больше моря!
И не будет, хотя да можно раздолбать промцентр. У нас же промышленности жопой жуй....
Поймите я просто знаю как работают "эффективные" можно сказать в живую наблюдаю как валят Хруничев.
Не надо мне про ривьеры и прочее заливать, я просто знаю чем вся эта мерзость закончится....