gooodvin пишет:
У внешней поддержки свой ограниченный ресурс. Нет ни бесконечных патронов, ни бесконечных денег, кто бы что ни говорил. Наше белое движение явно может раскрыть тему поддержки союзниками. А здесь нужно не только спонсировать непосредственно боевые действия, но еще и поддерживать на плаву украинское откровенно несостоятельное государство с усугубляющимися проблемами. Чем дальше, тем ценник выше.
Внешняя поддержка будет продолжаться до тех пор, пока спонсорам это выгодно. Мне кажется, весьма показательна история с Сирией. Ваш тезис "внешняя поддержка, ИМХО, будет продолжаться, пока она достигает результата, удовлетворяющего спонсоров" в Сирии не подтвердился. Не были результаты достигнуты, основная часть поддержки прекратилась постепенно. То же самое касается действий саудитов и компании в Йемене.
Я очень мало понимаю в военных действиях, но если я не ошибаюсь, порядок был обратным - сначала Бесплатную Свободную Сирийскую Армию выкинули из того же Алеппо и ряда других территорий, а уже потом их слили спонсоры, не?
gooodvin пишет:
Новые волны мобилизации вполне возможны. Но в реальности их ресурс ограничен: МО не сможет переварить бесконечное количество юнитов, так как тупо возникнут проблемы с обмундированием и вооружением.
Когда это вообще кого-то останавливало? Можно вообще в голое поле отправить без ничего.
gooodvin пишет:
В патриотическом (караул-патриотическом и ура-патриотическом), не говоря уж про либерал-пораженческий, телеграме сидит крайне ограниченное количество людей так-то. В масштабах страны это крошки (особенно если отчекрыжить ботов). Да, энергичные крошки, но это не затрагивает основные массы, как это было с тем же НТВ в Чечне. Основные массы жрут совсем другое.
Ладно, боты, чёрт с ними. Но после первого же масштабного провала со сколь-нибудь серьезными жертвами среди мобилизованных, популярность "караул-патриотического нарратива" и "ааа, власти скрывают" может стать вирусной. То есть тупо может начать распространяться через домовые/СНТшные/родительские чаты. На развлекательных сайтах, том же пикабу, это уже вовсю идёт.
Муж рассказал, что у них на работе позавчера один коллега (который раньше вроде так не делал) впал в натуральную истерику и долбил этой истерикой мозги какому-то другому сотруднику. Он в это не особо вслушивался, но в общих чертах смысл был такой, что по секретным инсайдерским инсайдам погибло уже 100 (?) тыс. человек, а должны мобилизовать миллион, из которого "должна погибнуть" (sic!) треть, а всё потому что у хохлов есть дроны, а у нас нет. Прям вархаммер какой-то))
Разумеется, я не знаю, ни откуда этот мужик вычитал Страшную ПравдуЪ, ни были ли у него беды с башкой раньше. Но наверно он не один такой.
gooodvin пишет:
Ущерб России покамест такой себе. А профит для Европы в том, что сейчас происходит эскалация какой? Евросам явно было выгодно быстрое завершение конфликта. Сейчас события намекают, что конфликт надолго. От долгого конфликта в успехе США.
Ущерб России (если будет одновременно и затягивание конфликта и постоянная мобилизация) - максимален из реально достижимого. Про невыгодность для европейцев Вы правы. Но они же тоже жертвы, за которых все решения принимает США. А для них максимальный ущерб европейской экономике - не баг, а фича.
Караџићу, води Србе своје