Срамотан_Олошевић пишет:
Так вроде же уехали в основном женщины, дети, и.т.д., а тех кого можно мобилизовать (даже в теории) выпускали только за очень хорошие деньги?
Не только. Выпускали многих мужиков (больные родители, хронические заболевания и т п), также была возможность просочится через фронт (Запорожье и Харьковская область). У меня много знакомых сейчас в Европе.
Но даже если не принимать это во внимание, то всё равно 3 млн - это по максимуму от предвоенного населения.
Срамотан_Олошевић пишет:
Это, на мой взгляд, ключевой вопрос. Сейчас у нас многие считают (ну как dim999 выше), что У. может мобилизовать даже не ≈половину мужчин от 18 до 60, как СССР в ВОВ, а вообще всех (т.к. СССР в отличие от У. нужна была работающая экономика).
Вы, если я верно поняла, пишете, что это не так. Можете раскрыть свою мысль подробнее - какие именно ресурсы "не те" и что мешает отправить всех "куда-нибудь под Бахмут" на тачанках?
"Не те" они именно что в сравнении по куче параметров с настоящими наци, начиная хотя бы с того, что немецкая верхушка довоевав до полного краха добровольно ушла из жизни всем составом. У меня стойкое ощущение, что укры будут... как там кто-то выразился по поводу мариупольского сидения "оказывается Вальхалла - это в ростовском СИЗО".
Я не то, чтобы не считаю что они не могут это сделать. Я считаю, что если они попытаются это сделать у них не получится контролировать свои войска. К такому выводу меня привели впечатление неравномерности мобилизации.
С одной стороны всё понятно - 60 летние дедушки на фронте, инвалиды-сердечники, люди потерявшие один глаз продолжающие воевать (история от знакомой). Ну и конечно же забрасывание противника смертниками из тербатов. Как-то мне рассказали про смерть человека из Чугуевского тербата и через пару часов я прочитал про сдачу людей оттуда в плен у Старше Эдды. Или вот недавно была история про тернопольского грузчика, которого убили под Бахмутом через три дня после встречи с военкомами.
При всём при этом (и при всех видео про специфику мобилизации) откосить от призыва на удивление легко.. То есть мужику от 18 до 40 не нужно делать вообще ничего особого (сужу опять по себе и знакомым). Работаешь, гуляешь, ну разве что не особо ищешь военных.
Получается такая картинка, что гребут очень неравномерно. В особой опастности те, кто пошёл добровольцем (этот ресурс кажется уже давно выгребли), приехавшие из областей, занятых русскими и жители небольших городов. Что, однако не мешает образованным, здоровым, 20-30 летним людям из крупных городов (русскоязычных в том числе) даже не то, чтобы уклонистам, а просто с мотивацией "не пойду пока не получил повестку" более-менее спокойно жить по месту прописки.
Понятно, что ещё не вечер (чего там через год будет) но всё равно означенные дисбалансы производят гробовое впечатление. Очевидно, что для армии было бы гораздо лучше разбавлять добровольцев основной массой и в первую очередь проредить как раз мегаполисы (и просто народу больше и технарей набрать можно).
Поскольку вышеозначенные соображения не бином ньютона (ну могли бы хоть повестки по адресам разносить, а не по всему городу пускать команду из 4 военкомов) я могу только предположить, что украинское гос-во просто в очередной делает не как надо, а как легче. Но, простите если они так наплевательски относятся к вопросу пополнения армии, каким же образом эти люди будут управлять армией, набранной из уклонистов, да ещё и знающей что русские берут в плен (да истории про изнасилованных бабушек перестали работать уже давно)?
В общем я не очень удивлюсь, если укр. гос-во действительно хочет до последнего укра, но сильно сомневаюсь что оно чисто организационно такое потянет. Ну насколько-то их и в таком режиме хватит, да.