perefedya пишет:
Ничего им объяснять не надо. Это фигура речи. У них даже в самой маргинальной прессе не проскакивает мысль "Россия - такая же как мы, но немного другая". Теоретически некоторые из них могут так думать, но подтверждений подобному утверждению нет.
Так что вне зависимости от взгляда с нашей стороны, для них мы выглядим как прямой (и сейчас главный) идеологический враг. Типа мы против неких свобод, прав человека и вообще кайфуем от убивалова людей. Все, новый хитлор. Договариваться с ним нельзя.
Да причем здесь пресса.... Я про суть, а не объяснялки для плебса....
Честно скажу, оно и сейчас не кажется провалом. У них уже неплохие мощности и темпы расширения. Да, дороже, да, менее надежно. На изменение климата особо не повлияет. Но зато получается энергонезависимость. Вот в то, что они борятся за энергонезависимость я верю.
Зависимость от нефти газа и угля, заменяется зависимостью от производства фотопанелей в Китае) ( с помощью тех же нефти газа и угля ). Пока с независимостью не очень. Солнечные концентраторы и многостадийное термохимическое получение водорода на которое изначально и была ставка не взлетели. Электролиз + панельки это попытка дожать тему.
Если бы их интересовала в первую очередь цена, то как при СССР тянули бы трубы за свой счет и выбивали скидки.
Зачем если газпром это делал на свои? )
Но идеологическая составляющая превалирует, поэтому они идут в отказ от дешевой, логистически удобной нефти/газа. И я сомневаюсь, что у них есть план на "оккупацию России ради нефти". В ближайшие годы они его не провернут в любом случае, а к тому моменту как теоретически бы это было возможно, их зависимость от нефтегаза в энергетике стремительно падает. Сейчас это где-то 30% от выработки электричества. Чем меньше процент, тем быстрее идет замещение. Фактически, после окончания СВО мы их на нефть не переподсадим.
Так до 22го особо отказа и не наблюдалось. После по известным причинам наша доля в их энергобалансе упала, и полностью её возместить они так и не смогли (и не смогут по многим причинам). Их вообще так-то толкнули на нас, как и нас на них. На минуточку) Но уже после толчка выбора особого у них нет....
А про контр-решения: закрытие АЭС в Германии по идеологическим соображениям (право на безопасность типа перевешивает цену), разнообразные климатические налоги (внутренние, не ПКУМ), банально поддержка войн под предлогом демократии в регионах-поставщиках дешевого топлива.
Там достаточно старые АЭС, первого-второго поколений. Климатические налоги это просто способ финансировать энергопереход. Я вам может тайну открою, но и аэс если их строить рыночно тоже никогда не будут построены. Банально из-за огромного capex.
И теперь что бы завершить, электричество это лишь примерно 10% энергобаланса)
Всё остальное самое что ни на есть ископаемое топливо,это 90% энергобаланса. Вы как и большинство людей слишком много внимания обращаете на электричество, меж тем тот же газ для производство высокопотенциального тепла в промышленности в той же Германии совершенно спокойно применяется, и никто его не запрещает)
Да, я там опечатался. Я хорошо помню риторику, когда в ситуации с Крымом наши думали, что для евросов в 2014 выгоды сотрудничества с Россией перевесят желание погладить по головке небратьев. Итог известен
Так до 22го сотрудничество считай и шло, при том весьма интенсивно.
А это как раз ключевое. Евросы пытаются интегрировать в единые вертикалные структуры все на "своем" пространстве, т.е. в Европе. Они не пытаются играть в какое-то добрососедство или учитывать регионалные особенности. Сложилось у них ощущение, что их политическая и идеологическая система (в разных формах) - идеал, а значит всех младших партнеров надо под него подогнать. На равных нас воспринимать они банально не были готовы и вряд ли уже будут (да и черт с ними).
Буквально перед олимпиадой в Сочи помню был мощный прогрев за права геев и собак.
Во всей этой конструкции я не вижу признаков того, что евросы воюют, чтобы подешевке получить нефть/газ/алмаз. С нашими удивительно легко было бы договориться о поставках чего угодно по низким ценам. Даже сейчас. Если им нужны дешевые ресурсы - можно продать за них Украину. Но такая мысль им вообще в голову не приходит.
Так они могли совершенно спокойно пригласить РФ в ЕС, но делиться властью никто не хочет)
Более того текущее они воспринимают скорее как вынужденную меру, вынужденное ограничение пока Россию политически и военно не ослабят. А дальше можно будет получить всё нужное, по ещё меньшим ценам.