Виталий пишет:
ваших комментариев я и ждал.
Проще в жж спрашивать, мне б ссылку не дали — я б не увидел.
Виталий пишет:
никакого обеспечения, вся надежда на честное имя эмитента? А если эмитент прокинет с возвратом, то ему просто больше в долг не дадут? Но страны то разные бывают, вон Украина, Молдавия, Албания, Сомали там еще есть?
...вы пытаетесь своими словами изобрести страновой рейтинг? Коллега, я вас огорчу.
Для того в том числе рейтинги и придумали, чтобы Украину/Сомали от цивилизованных стран отличать. Еще и с градациями — чтобы различать Сомали и Украину тоже. Речь не совсем о честном имени — о рисках. Если эмитент с честным именем продает облигации по 100% (получает займ целиком и платит только проценты), то эмик с именем поплоше — продает по 90%, а платит все одно со 100% — цена денег у него выше.
Ну или вообще облигации не покупают — "денег не дают".
Где-то на этом и построен вторичный рынок бондов — вы покупаете облигацию тухлой страны по 40%, пока она платит проценты — получаете 10% со 100%... если погасит долг полностью — получаете в 2,5 раза о вложенного. Ну а как дефолтнет — теряете, это ваш риск за высокий профит. Промежуточный вариант — что-то взыскать через суд, или реструктуризация — за ваши 40% получаете гашение по 80% с отсрочкой... или на новостях о реструктуризации облигации растут в цене до 60% — и вы их тута же продаете, получив профит не в 250, а всего в 50%. Что тоже неплохо.
Т.е., рынок все прекрасно регулирует — если облигации рыночные. Если они нерыночные — так и риски с обеспечением никак не связаны — решение обусловлено не экономикой. МВФ тоже без обеспечения кредитует.
Детство - это время, когда не думаешь матом...