Леший пишет:
Отвечу вопросом на вопрос: вам не приходило в голову, почему во время Минска-2 Германия и Франция требовала прежде всего принятия на себя обязательств именно от Украины, а не России или ЛДНР?
Не задавался таким вопросом, потому как он лишен смысла, в Минских соглашениях прописаны обязательства обеих сторона, а никак не первоочередные обязаности Украины. Там такого определения там нет вообще.
Леший пишет:
Пока они возлагают вину на Украину. Тем более, что после принятия Радой известного закона, назвать Украину соблюдающей 2-е Минские соглашения крайне затруднительно.
Ну как бы тот закон таки начинает ставить все на свои места, называя вещи своими именами. Там даже дату начала первой русско украинской войны вписали. Но каких либо заявлений от других государств мы что то не слышим. Как и обвинений Украины в срыве минских соглашений. Так что мимо.
Леший пишет:
Давать кредиты на войну Европа Украине не будет, ибо "черная дыра", а терять свои деньги европейцы не хотят.
Это мнение уже год как гуляет на проросийских ресурсах. За это время Украина уже успела получить не один кредит. Последние 5 млрд. пришли в марте. Черная дыра, черной дырой конечно, но деньги почему то дают и дают, несмотря на то, что Украина намекает, что все может и не вернуть. Версии, что дескать 5, 17 и обещанные 40 млрд. баксов это копейки, которые запад из жалости решил не то дать, не то подарить Украине серьезно рассматривать не будем. Ответ на эту чудо загадку смотрите мой пост выше.
Леший пишет:
По своим лен-лизовским долгам Великобритания и Россия окончательно расплатились только в 2000-х гг.
Вот данные по ленд лизу из википедии.
Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 11 млрд $. Согласно закону о ленд-лизе оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели. В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн $, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн $[51]. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые были закреплены ещё в марте 1946 г.
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[52]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн $, после чего выплаты были прекращены в связи со вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга[53]. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — 674 млн $[54].
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 11 млрд $ СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено 722 млн $, или около 7 %