Экономика и война. На что рассчитывать Украине в 2015 году
http://glavcom.ua/articles/22308.html
Сегодня, в 14:14
Александр Карпец, для «Главкома»
Экономические предсказания в Украине всегда были сродни гаданию на кофейной гуще. Подобные «экономико-астрологические» прогнозы ежегодно активизируются в начале осени, когда, согласно закону, правительство должно предоставить в парламент проект бюджета на следующий календарный год. В нынешнем, 2014 году подобные предсказания являются особо неадекватными из-за кровопролитной войны, разрухи, хаоса и углубляющегося экономического кризиса. Правительство Яценюка и эксперты выдали на-гора целый ряд прогнозов. Общий настрой предсказаний представляют собой известный выбор «между плохо и очень плохо».
При этом Кабмин, решив, очевидно, перевыполнить план по продуцированию ни к чему не обязывающей бумаги, выдал целых два сценария. Впрочем, подобное раздвоение, можно считать данью модному нынче поветрию сочинять оптимистические, пессимистические и прочие сценарии.
Словом, недавно Кабмин рассмотрел и одобрил прогноз экономического и социального развития Украины на 2015-й и 2016–2017 гг. На брифинге в Кабинете министров его обнародовал первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта. Он сделал это вместо подавшего в отставку экс-министра Павла Шереметы, этакого «чикагского мальчика» и видного теоретика в области economics, убоявшегося портить личное резюме соучастием в провале отечественной экономики.
Первый, условно говоря, крайне осторожный, в стиле «лишь бы хуже не было» сценарий Кабмина предполагает в 2015 году рост ВВП в размере 0,3%, инфляцию в декабре 2015 года к декабрю 2014 года – 8,7%, индекс цен производителей – 10,6%. Согласно этому прогнозу, объем экспорта увеличится на 2,4% до 77,2 млрд долл., импорт возрастет на 2% до 81,1 млрд долл. В рамках этого сценария ожидается, что в структуре экспорта будут по-прежнему преобладать сырье и полуфабрикаты, и с таким ожиданием крайне трудно не согласиться.
Второй сценарий является более оптимистическим, а с учетом нынешних реалий его можно назвать даже фантастическим. Согласно этому прогнозу, по расчетам Минэкономики, рост ВВП составит 2%, инфляция – 9,8%, индекс цен производителей – 12,3%. При этом ожидается, что экспорт вырастет примерно на 4,3% до 78,6 млрд долл, импорт – 3,7% до 82,5 млрд долл, рост в сельском хозяйстве должен составить 3,7%, в промышленности – 1,7%, в торговле – 5%. Кроме того, этот сценарий предполагает некие реформы, увеличение в экспорте доли высокотехнологической продукции и удешевление кредитов, проценты по которым сейчас зашкаливают. Также необходимо решить проблему с газоснабжением, получить донорскую помощь, причем в договоренных объемах, заручиться поддержкой НБУ относительно экономического роста, диверсифицировать рынки экспортных товаров. Важнейшими условиями этого сценария должны стать также обязательное прекращение войны на Донбассе, инвестирование миллиардов долларов в восстановление края, а также решительная победа над коррупцией и разворовыванием всего и вся. Очевидно, что реальность подобных условий является более чем сомнительной.
Столь же крайне сомнительной является и обоснованность даже первого сценария, не говоря уже о втором.
Главный внешнеэкономический расчет правительства строится на ожидании значительного улучшения в 2015 году мировой конъюнктуры. Речь идет об ожидаемом росте экономики США на 4%, а экономики еврозоны – на 3%.
На том же строится оптимизм правительства относительно последующих лет. Кабминовские стратеги рассчитывают в 2016–2017 годах на положительную динамику экономику. Например, по второму сценарию темпы роста ВВП должны достигнуть 4,5% в 2016 г. и 6,5% — в 2017-м. При этом должна вырасти производительность труда, стабилизируется баланс товаров и услуг, увеличится занятость населения. Правда, в Кабмине признают, что даже если столь радостный прогноз оправдается, хотя верится в это с огромнейшим трудом, то в 2017 году экономика достигнет предкризисного уровня 2007 года, то есть 10-летней давности. О том, когда экономика дотянется, наконец, до советского уровня 1990 года, конечно, в сопоставимых ценах, а лучше в натуральном выражении, чиновники даже не заикаются, хотя известно, что даже в лучшие постсоветские времена экономика Украины едва достигала 80% от уровня 1990 года.
Итак, Кабмин рассчитывает на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру.
Теоретически расчет верен. Но, как говорится, гладко – только на бумаге, не говоря уже о том, что даже для указанного возможного роста мировой экономики Украина может предложить, за редким исключением, опять-таки только сырье, полуфабрикаты и другую продукцию с низким уровнем добавленной стоимости. Но если точнее, не может предложить, поскольку важнейший «поставщик валюты» – Донбасс – лежит в руинах, а его экспортно-ориентированные металлургия и химия, а также смежные отрасли стоят.
Здесь хочется «незлым тихим словом» вспомнить «экспертов», которые еще на заре войны на Донбассе с большим апломбом заявляли, о том, что этот край с отсталым производством «первого передела» стране не нужен, и без него можно обойтись. Отрезвление пришло быстро, поскольку падение экономики последних месяцев обусловлено, прежде всего и главным образом, именно войной на Донбассе.
Конечно, имеют место и системные проблемы, не связанные с войной, а возникшие до нее. Промышленность и ВВП Украины начали падение уже в 2012–2013 годах, когда Украина фактически вошла в рецессию. Ситуация ухудшалась сначала по причине ухудшения конъюнктуры на внешних рынках, то есть падения спроса и цен на продукцию традиционного украинского экспорта, прежде всего, металлургии и химической промышленности. Затем к этому постепенно прибавилась нараставшая с 2012 года торговая война с Россией, выражавшаяся в том, что Москва искусственно блокировала поставку все более расширявшегося перечня наших товаров.
Первый замминистра экономики и торговли Максюта также справедливо обратил внимание на тот крайне отрицательный факт, что в Украине в последние годы сформировалась модель экономического роста, где важнейшую роль играло потребление. Существенное сокращение потребления, прежде всего импортных товаров, из-за рецессии, а затем отвальной девальвации и инфляции, привело к ожидаемому провалу в экономике. Замминистра Максюта заявил, что страна оказалась перед крайней необходимостью смены нынешней потребительской на инвестиционную модель экономики. Теоретически это верно. Но в реальности подавляющее большинство так называемых инвестиций в Украине представляют собой возврат в страну капиталов, ранее вывезенных в оффшоры.
Но самый мощный импульс падение экономики получило, несомненно, после начала войны на Донбассе. По данным Госстата, только за второй квартал ВВП снизился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за полгода падение составило 3%, и падение набирает обороты.
Также Госслужба статистики отмечает снижение внешнеторговых показателей. По итогам первого полугодия экспорт украинских товаров сократился до $5,96 млрд. (89,3% к аналогичному периоду 2013 года), а импорт — до $2,78 млрд (81%). Это имеет положительные последствия в виде положительного сальдо внешнеторгового баланса в размере $3,17 млрд, но есть и отрицательные последствия в виде резкого роста цен на многие импортные товары и их нехватке, в частности, это относится и к природному газу.
Впрочем, еще в мае-июне промышленность Донбасса работала, даже не смотря на боевые действия. Падение промышленного производства в мае составило всего 2,1%, в июне — 5%. Но уже в июле ситуация резко ухудшилась – промышленное производство резко сократилось сразу только за месяц в среднем на 12,1%. По отраслям ситуация выглядит еще более удручающей: химическая промышленность за июль обвалилась на 22,2%, добыча угля – на 28,7%, металлургия – на 12,3%.
Ничего удивительного здесь нет. Началось планомерное уничтожение инфраструктуры крупнейшего промышленного региона мира – мостов, трубопроводов, линий элкетропередач, автомобильных и железных дорог. По последним данным, около 70% шахт региона не работает, и если раньше имел место хор инфантильных заявлений о том, что уголь нам, дескать, не нужен, то теперь звучат тревожные сигналы о том, что его запасов хватит примерно до ноября, и если война не окончится, а шахты не начнут давать на-гора уголек, то страну ожидает реальный энергетический коллапс, особенно в свете того, что с газом тоже огромные проблемы. Кроме шахт, стоят металлургические предприятия в Донецке, Макеевке, Енакиево, Алчевске. Меткомбинаты Азовсталь и имени Ильича в Мариуполе пока работают, но не на полную мощность. Химические предприятия Горловки, Северодонецка и другие также стоят. Даже многие из тех производств, которые не пострадали от военных действий непосредственно, оказались без поставок сырья, электроэнергии, газа и так далее.
Завтра будет хуже, чем вчера?..
В то же время, существует более чем реальные отрицательные варианты развития ситуации в экономике. Прежде всего, следует сказать о прогнозах МВФ, изложенных в докладе миссии Фонда, подготовленном к заседанию совета директоров институции.
Напомним, что еще в июле МВФ значительно ухудшил свой прогноз падения ВВП Украины в 2014 г. — с 5 до 6,5%. Но теперь, на фоне происходящего с промышленностью Востока, этот прогноз выглядит излишне оптимистично. По мнению экспертов МВФ, если боевые действия на востоке Украины продолжатся в 2015 году, то падение экономики в Украине составит 7,25%. Согласно этому сценарию, в 2015 году падение продолжится и составит 4,25%.
Если просуммировать отрицательные сценарии, высказываемые целым рядом отечественных аналитиков, то картина представляется следующей. Цена реверсного газа, получаемого из Словакии, засекречена, но если верить «сливам» в СМИ, то она составляет 360 долл. за 1 тысячу кубометров. Но это сейчас. Насколько можно понять, речь идет о топливе, которое закупается на так называемом спотовом рынке, а спотовые цены подвержены резким конъюнктурным и спекулятивным колебаниям. Таким образом, вполне реальной может быть «путинская» цена в размере до 500 долларов. В этом случае сотрудничество с МВФ может остановиться из-за очевидной неплатежеспособности Украины при такой цене на энергоноситель. А вот война с Россией имеет все шансы разгораться все сильнее, что окончательно прервет экономические отношения как с Россией, так и с другими странами Таможенного союза.
К этому могут добавиться дальнейшая девальвация гривны, падение спроса на украинскую продукцию на внешних рынках и дестабилизацию банковской системы из-за неспособности погашать долги без внешних займов, которые Украине перестанут давать. Результатом может сокращение ВВП в 2015 году на 7-12%. Ожидается, что в этих условиях инфляция достигнет 14-17% в декабре 2015 года к декабрю 2014 года, безработица составит 11-12,5%, реальная среднемесячная зарплата сократится на 15-18%, а падение экспорта достигнет 14,5%.
Следует отметить, что степень разрушительности подобного сценария и глубина экономического провала в 2015 году будет определяться, прежде всего, войной, точнее ее продолжением или завершением. Поэтому все экономические прогнозы пока будут оставаться не более чем гаданием на кофейной гуще.
Но и окончание войны совершенно не гарантирует автоматического возобновления выпуска продукции. Очень многие шахты и заводы Донбасса удастся восстановить нескоро, если вообще удастся. Даже на нулевой рост ВВП можно рассчитывать лишь при условии более-менее полноценного возобновления в течение ближайшего месяца-двух работы шахт, железных дорог и, как следствие, металлургических заводов. Но такие надежды пока выглядят крайне необоснованными.