с мест сообщают:
Про ночь с 15.04 на 16.04.14
Инет — зло. Начиталась оного про Краматорск и Славянск, решила, что без меня никак, рванула на ОГА — выяснять, будет ли автобус ополченцев на Славянск. В конце концов оказалась внутри — так поняла, что будет. Рванула домой, в спешке собрала рюкзак и переоделась. У меня в доме и так особого порядка не наблюдается, плюс ввиду всех военно-политических событий времени хоть минимально имущество раскидать нет — но тут я превзошла саму себя и оперативно устроила в спальне полный разгром. Потом, уже утром, слегка разгребала... Да, масштабный труд меня ожидает после нашей победы :- ) Попугайчик уехал к соседям, кошек было обещано кормить. Рванула обратно к ОГА.
Восемь — полдевятого вечера: народу на улице море. Подходя, встретила Крестный ход- от 50 человек, а то и все 100; шла до нужной дорожки вместе с ним.
Выяснилось, что автобуса то ли не будет, то ли уехал без меня. Учитывая мою исключительную боеспособность и женский пол — не удивительно. Осталась дежурить: сначала было разместили на седьмом, потом переселили вниз на первый. Там ночь и провела.
Кроме меня, ещё одна девушка. Народ опытный, не первый день дежурит — по неделе. Слева от двери, на расстоянии — ступеньки, на них навалена небольшая баррикада из мебели. Перед ней сложена одежда, пожертвованная гражданами. Баррикада отграничивает как бы небольшую комнату, это и есть расположение небольшого отряда, который буду считать своим. Там периодически кто-то что-то ищет. У стены одеяло, на них народ размещается спать-отдыхать. Стоят два или три банкомата стайкой, нерабочих, вокруг кресла, стол, стулья, огнетушитель даже, лежит — висит снаряга: каски, дубъё, броник.. Бивуак гусар летучих…
С вечера обсуждали вопрос о том, трудно ли брать медведя на рогатину — комплекция некоторых мужиков как бы располагает к таким обсуждениям. Что с нас взять, с москалей — сразу про медведей:- ) Один из них (из мужиков, не из медведей:- ) участвовал в операции "Анадырь" — отца моего не вспомнил, знаком не был.
Информация о том, что якобы в ночь на 14-тое лагерь был атакован кем-то с применением коктейлей Молотова — мужики не подтвердили.
У лестницы на верхние этажи — медицинский пост с лекарствами. Спросила у них что-то от пропавшего голоса, взяла "Лизак" — спасибо неизвестному кому-то, кто его принес! Нос притих и разбушевался по — новой только к утру. Большой телеэкран — слушаем по 112 каналу, какие мы сепаратисты и как нас уже победили.
На стене — портретик Януковича, на нем шарфик с символикой ПР — похоже на икону, покрытую рушником. Висит большой флаг губаревцев, по бокам советские плакаты. Вообще по стенам много чего навешано уже в холле — распечатки, листовки, сканы. У заваренных дверей — фотовыставка, которая там висела ещё до всех событий.
Сооружен ужин — бутерброды в ассортименте, рыба, кофе. Одноразовые чашки-ложки. "Кто последним встанет из-за стола, тот и убирает" — на самом деле переточили пищу только к утру. Периодически забредает какое-нить огорченной тело — нету ли зарядки к такой — то марке телефона? И её или нет, или она внезапно есть. Потом следует ответный визит — зарядку -то отдайте :- )
Чем ближе находишься к месту событий, тем менее волнительно и менее страшно: народ в ОГА исполнен спокойного оптимизма и здорового пофигизма. Три часа ночи: работает телевизор, народ бродит, кушает и треплется (онегдоты и за жизнь, слушала с немалым интересом), на входе регулировщики грамотно разводят народ — вход и выход по очереди. Народу с дубъём и трубчаным боевым металлоломом в холле толпится много, мебель представляет собой некоторую защиту, входящих обыскивают и смотрят в сумки.
Пьяных не видела.
Ещё раз.
Для любителей писать всякое про "донецкую алкашню".
ПЬЯНЫХ НЕ ВИДЕЛА!
Около пяти — полшестого уже из динамиков гремит "Русский марш". Бедные жители окрестных домов — если можете, простите нас! Звуки с улицы вовнутрь слышно плохо. Кто спит, кто бдит; выяснилось, что в кресле дремать неудобно. Камрад чинно следует бриться-умываться, потом начинает уборку в нашем углу расположения. В мешок уходят тарелки, объедки и пакеты из-под семечек.
По улице мимо палаток медиков ползет мусороубирательная машина со щетками — ей освобождают дорогу: поднимают переноску или какую-то длинную белую веревку. На столике в красной палатке уже лежат газеты :- )
Мыслила выйти во вторую смену — получила по шее от начальника. Потом, уже на работе, общались нормально и доброжелательно.
Попугайчик вернулся из непродолжительной эмиграции :- )
Поскольку предполагается сидение в помещении — сегодня плащ-палатку и рюкзак с имуществом для выхода в поле и на все случаи жизни тащить не буду. Разгрузка ИМХО тоже не очень нужна. Можно и планшет взять — читать книги; если есть вайфай — так и вообще из Тупичка не вылазить :-)
Ещё могу заметить, что защитники не отказались бы от металлических касок: мой касон СШ40 в эти дни вызывал постоянные вопросы — кто хотел купить, кто просто пытался выцыганить.
Уже торопилась на работу — почти у ВЦ встретила организованную построенную разномастно одетую нехилую колонну ополченцев. Когда поравнялась, сказала: "Слава России!" И мне с удовольствием ответили : -) Наверное, шли на облмилицию, сменить дежурящих там бойцов.
http://perepelitca.livejournal.com/394163.html