Ага-Хан пишет:
При советской они что-то обречены не были!
Увы и ах, моногорода обречены при любом строе. Достаточно посмотреть на Англию, где после того, как в 80-90-х гикнулась добывающая и сталелитейная промышленность, уже выросло второе поколение хронических безработных, коим дешевле платить пособие, чем открывать нерентабельное производство. Тоже самое и в США, где города-призраки, это как раз результат "один город — один завод", да и пример Детройта как бы намекает...
А по поводу Украины и ситуации там: я уже как то писал, что у меня на заводе работает украинец Петр, ему 53 года, как раз станочник(работал до отьезда на Южмаше), так он летом ездил на родину, рассказывал после, что из его сослуживцев больше половины уже нет в живых. Народ просто спивается от хронической безнадеги и отсутствия перспектив.
И насчет зарплат: станочники, особенно работающие с станками CNC — т.е. знающие программирование и умеющие писать программы под выполнение работы, получают весьма и весьма прилично. Тот же Петр, работающий с специально для него купленным оборудованием, получает +/- $4000 USD + машина от работы + закрытие начальством глаз на запои(редкие правда, 1-2 раза в год на 5-7 дней )...
В РФ с специалистами в рабочих специальностях действительно бЯда, когда то я тут уже описывал проблемы на прошлой работе, когда пытались запустить в г. Владимир завод, пришлось переносить производство в Беларусь...
עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة