Каммерер пишет:
нет, просто Русь ослабла
Кроме "нет" иные возражения будут? Усобицы и религиозное противостояние конечно улилению не способствуют, но....
Коллега, с литературой по списку Агнца все же стоит ознакомится. Особенно с лвумя первыми пунктами:
Плетнева С. А. Хазары. М., 1986
Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990
При Игоре происходило то, о чем я говорю. В русских летописях первое столкновение русов с печенегами датируется 915 годом, когда печенеги, расселявшиеся по степи и гнавшие венгров, впервые вышли к границам Руси. Боя не упоминается — они заключили мир с князем Игорем, продолжив своё продвижение к Дунаю и Карпатам. После этого 920 годом отмечен первый поход Игоря на печенегов. Обстоятельства похода, так же, как и его результаты, в летописях опущены.
Все. Больше до эпохи Святослава — ни одного конфликта. А в 944 году Игорь нанимает печенежскую конницу для похода на Константинополь.
По вашему чем занимались печенеги все это время? А в приведенной литературе написано . Переписка Иосифа ныне под сомнением, но там и археологические данные о салтово-маяцких поселениях вдоль границы с печенегами, разрушенных как раз в первой половине X века, имеются. Эта работа печенегов, боле некому.
Война на два фронта грозила печенегам гибелью, и они заискивали перед Киевом, чтобы при его поддержке грабить Хазарию. Которая в данной ситуации могучей державой отнюдь не выглядит.
Оставляя прочее за скобками, крах каганата позволил печенегам достичь могущества, о котором они раньше и не мечтали. И — ни одного противника на иных фронтах кроме Руси.
По вопросу о причинах сноса Святославом Хазарии — лично я склоняюсь к мнению Вернадского. Хотел поставить под контроль все торговые пути из Северной Европы на юг. Поскольку Средиземка была закрыта перманентной войной на море греков и итальянцев с арабами (X век как раз пик этой войны) — маршруты шли по Дунаю и Днепру к Черному морю и по Волге на Каспий. Днепр был в руках, Волгой и Дунаем занялся Святослав.
И — тут уж не буду ничего утверждать — но думаю что Хазарию он не стал "закреплять" потому, что изгнав прежнюю верхушку, нашел среди местных клан, каковой и поставил у власти в качестве вассалов. Рассчитывал удерживать в повиновении, как и Волжскую Болгарию. Тем более что без "крыши" Хазария теперь обойтись не могла. А при подконтрольной Хазарии и печенеги были бы в руках.
Усобица после гибели Святослава обрушила эту систему. Хазары обратились за новой "крышей" к хорезмшаху Мамуну, но у того мощей не хватило, и Хазарию завоевали торки.