Каммерер пишет:
В качестве ликбеза: раса и нация не тождественны. Это пересекающиеся множества.
В качестве пояснения — у меня на секундочку достаточно профильное образование.
Про расу я не говорил ничего. Но фенотипические отличия уже позволяют задуматься. А накладывающиеся на них культурные и языковые (даже в форме отдельных говоров) различия — это повод говорить о субэтносах.
И определений этноса и субэтноса — до бениной матери. В принципе вот мнение достаточно официальной науки.
Я уж не говорю про хохлов и бульбашей, которые таки считаются ОТДЕЛЬНЫМИ этносами (что имхо не совсем верно).
То что все (почти, без упомянутых хохлов и бульбашей) перечисленные мною СЕЙЧАС считают себя русскими — это заслуга таки нелюбимого вами ВИЛа. Который пропихнул программу ликвидации неграмотности в первую очередь. После чего мы все переплавлены как минимум русским литературным языком и единой системой образования. Ну и массовыми миграциями времен СССР.
Каммерер пишет:
Азиопская химера. Нежизнеспособный мутант.
Ну а по мне единственный реальный выход. Применимый да, далеко не ко всем.
Иначе так и будем иметь классическое — "А пскопские за нас будут, али против?"
Каммерер пишет:
И что из этого? А наши деды родились, выросли и были воспитаны в стране, которую сабж пытался уничтожить.
Коллега, я все таки слегка постарше, и к тому же поздний ребенок. Но даже мой дед не то что ни "вырос и воспитан", но даже не застал ТУ страну.
Ну и говорил уже, если бы не советская власть — сильно не уверен что оставшаяся одна прабабка подняла бы семерых детей.
Так что мне лично сабжу есть за что быть благодарным.