Тему национального мессенджера MAX невозможно игнорировать, так как из-за этого случились блокировки голосовых звонков в WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), а также Telegram. О блокировках поговорим отдельно и чуть позже, не будем мешать все в одну кучу.
Так случилось, что у идеи нашего мессенджера есть искренние сторонники и последователи, в теории и я не вижу ничего плохого в таком продукте, созданном внутри России и для определенных сценариев использования. Более того, считаю, что у нас есть множество корпоративных мессенджеров, которые выполняют свою роль на ура и при этом не являются скопированными с каких-то зарубежных аналогов. Такие решения существуют многие годы, отлично зарекомендовали себя внутри крупнейших российских корпораций. Зачем было создавать новую сущность в лице MAX? Ответ лежит на поверхности: те, другие мессенджеры уже созданы и работают, а тут хотелось свершений и полного контроля над продуктом со стороны VK, так как это их задумка. Но получилось примерно также, как многое у VK, грубо и плохо. Чтобы не погрязнуть в различных аспектах этого продукта, предлагаю рассмотреть только вопрос безопасности, тем более что он применим для любого массового продукта и будет полезно повторить прописные истины.
Но вначале — одно из сообщений, которое рисует картину безопасности MAX широкими мазками.

Мне очень понравился первый комментарий, который оставил наш читатель Сергей: «К сожалению, вынужден отписаться. Такого рода поток бабских претензий можно было бы понять от блоггера, но не от профессионала в индустрии. Буду просто читать сайт». К сожалению, выяснить, что именно имел в виду Сергей, я не смог, но он явно недоволен тем, что MAX позиционируется как место без мошенников, и той реальностью, что мы видим на практике.
Рекламная кампания и продвижение MAX строятся на небольшом числе посылов, один из которых, не преувеличу, он самый главный, — безопасность мессенджера. В других мессенджерах людей обманывают, у них крадут деньги и данные, там опасная территория, а вот MAX защищен. Изначально никто не говорил о том, что он будет защищен в будущем, когда-то потом, а утверждалось, что это его особенность по умолчанию, так как продукт полностью подконтролен нашему государству. Для меня это был непонятный момент, так как утверждать подобное невозможно, более того, при взгляде на качество продуктов VK, наполненность одноименной социальной сети различной грязью, что не подвергается модерации, у меня возникали обоснованные сомнения в безопасности подхода при создании мессенджера.
В газете «Ведомости» появился довольно интересный материал, в котором описывается борьба с мошенниками в MAX, материал должен был иметь позитивную коннотацию, но оказался дружественным выстрелом в адрес Роскомнадзора и их уверений о том, что блокировки голосовых звонков в других мессенджерах произошли из-за наплыва туда мошенников.

Приведу главную выдержку из материала:
«Центр безопасности Max за июль 2025 г. заблокировал более 10 000 номеров телефонов, которые принадлежат мошенникам, а также удалил свыше 32 000 вредоносных и спам-документов до того, как они смогли навредить пользователям, сообщили в компании.
Как отметили в пресс-службе, Центр безопасности в том числе реагирует на жалобы пользователей и минимизирует мошенническую активность. Мониторинг обращений идет в режиме 24/7. Аналитики отметили, что телефонные мошенники чаще всего выдавали себя за сотрудников банка, правоохранителей или представителей госсервисов».
Источник: vedomosti.ru
Приложение доступно для широкой публики начиная с марта 2025 года, в том же Play Store его скачали более пяти миллионов раз (в VK утверждают, что в середине августа мессенджер имеет около двух миллионов пользователей, по какой методике их считают, неясно, тут все непрозрачно).

Нигде не указывается, что приложение находится в бета-версии, напротив, нас убеждают идти и ставить MAX, так как он безопасен. Но приведенная выше статистика говорит ровно об обратном, и вот почему. На данный момент мессенджером не пользуются активно, его дневная база пользователей явно меньше, чем несколько миллионов человек. Числа, показывающие заблокированные номера, огромны. Обещание MAX никогда не разблокировать номера, попавшие в бан, демонстрирует тотальное непонимание того, как устроен рынок мобильной связи. После блокировки номера мошенники от него избавляются, через полгода или чуть больший срок номер попадает в свободную продажу. И человек, который попытается зарегистрироваться по нему, вдруг выяснит, что это невозможно. В будущем для MAX придется решать эту проблему. Но сам подход демонстрирует, что никто не думает об этом и решает все вопросы в режиме ошпаренной кошки, затыкает дыры.
Про «Центр безопасности MAX” у меня крутится в голове другой вопрос: а что это за отдел и из кого он состоит. За развитие MAX отвечает отдельная компания ООО «Коммуникационная платформа», в ней совсем недавно была пара сотрудников. Откуда модераторы, которых уже нужно минимум несколько сотен человек? Возможно, это те же модераторы, что работают в VK? Но тогда много вопросов о взаимоотношениях компаний, о том, как обеспечивается безопасность данных внутри. Вопросов больше, чем ответов.
Первой задокументированной жертвой мошенников в MAX стала 34-летняя жительница Курска. Ей позвонили с незнакомого номера, звонивший представился сотрудником Роскомнадзора, он утверждал что на ее имя поступила посылка и нужно продиктовать код из SMS. Женщина отказалась. Через небольшое время ей снова позвонили, уже другой человек, он также представился сотрудником Роскомнадзора, ему женщина код сообщила. Дальнейшая схема «защиты» денег была стандартной, в общей сложности мошенники получили от обманутой женщины 444 тысячи рублей. В какой-то момент жертва осознала, что попалась на уловку мошенников.
Проблема MAX в том, что из каждого утюга утверждают, что он безопасен, даже приводят статистику МВД (и она правдива для прошлых периодов). Люди расслабляются, а дальше следует атака мошенников. К сожалению, ничего нового и дельного для защиты людей в MAX сделано не было.
После громко прозвучавшей истории с обманутой женщиной тут же посыпались сообщения о том, что в мессенджере появились новые опции безопасности. Например, теперь можно скрывать свой номер телефона, блокировать входящие звонки от незнакомых людей, отключить возможность добавлять вас в чаты. Не удивляйтесь, все эти опции давным-давно есть в том же Telegram, ведь MAX копирует его, пусть и не очень быстро.
К сожалению, даже создавая новый продукт, в VK не могут придумать ничего нового и своего, а копируют успешного конкурента, повторяют уже сделанное, причем медленно и не так уж хорошо. Что можно и нужно было сделать до того, как запустить MAX для публики? Как минимум создать алгоритмы проверки при создании профилей, например, чтобы проверялось использование государственной символики и учреждений. Чтобы при попытке установить картинку тех же «Госуслуг» аккаунт ставили на паузу, а модераторы проверяли, кто и почему это делает. То есть чтобы отсечение мошенников частично шло на этапе регистрации. И сделать это не так уж сложно, современные алгоритмы позволяют проделать такой трюк. И тогда не возникло бы мошенников, как в первой картинке нашего обсуждения, где использовали логотип государственной службы.
В чатах появилась кнопка «Пожаловаться», то есть теперь большая часть модерации перекладывается на пользователей, они должны сами заботиться о своей безопасности. Такая кнопка однозначно нужна, но есть твердая уверенность, что вопрос поиска мошенников делегируется самим пользователям. И мне такой подход не импонирует, сам продукт выглядит сырым, а его показывают как готовый. Нам говорят, что мошенников там нет и все ради безопасности, а они там есть и уже обманывают людей, причем история, по сообщениям самого мессенджера, стала массовой. Тут вам и вирусы, отправляемые вложениями, и голосовые звонки, и все остальные удовольствия. Мошенники идут в любой популярный сервис, начинают его эксплуатировать для обмана других. И рост числа пользователей MAX, которые уверены в безопасности, для них лакомый кусочек, так что в ближайшее время ничего хорошего ждать не приходится.
Учитывая то, на кого направлено продвижение MAX, можно утверждать, что старшее поколение станет легкой жертвой мошенников, ставить этот мессенджер пожилым людям сейчас опасно. Не делайте этого, если не хотите потом разгребать последствия.
И последний комментарий, хорошо дополняющий тему. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов прокомментировал ситуацию с мошенниками и обманом жительницы Курска. Проблема, по его мнению, в том, что «службы техподдержки и аналитики мессенджера еще не заработали на полную».
У меня только один вопрос. Если у вас сырой продукт, который не готов защищать своих пользователей «на полную», зачем вы его продвигаете и загоняете туда людей? Чтобы они гарантированно стали жертвами мошенников? Непонятно.