Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, gooodvin, тухачевский

Чем кончится путинский откат - взгляд из Нью Йорка (продолжение)

Ответить
Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Чем кончится путинский откат - взгляд из Нью Йорка (продолжение)

Едва ли остались у мыслящей России сомнения, что страна переживает очередной реакционный откат и вчерашний либеральный авторитаризм остается за бортом. Случалось у нас такое? Не раз — и до революции, и после. Вспомните хоть режим Александра III (1881-1894), оставивший нам знаменитое «бывали хуже времена, но не было подлей». Вспомните и катастрофическое крушение нэпа в 1929 г. Как угадать, чем кончится для России нынешний откат? Первая трудность в том, что, как очевидно даже из этих двух примеров, кончались эры жесткого авторитаризма по-разному.

В первом случае после краткого интермеццо — первой половины царствования Николая II — завершилась она революцией 1905 г., квазиконституцией (выражение Макса Вебера), в которой царь по-прежнему именовался самодержцем, и в конечном счете развалом страны. Собирать ее пришлось уже большевикам. Второй случай закончился затянувшейся на целое поколение тоталитарной диктатурой, потом «сумерками» посттоталитарного гниения и в конечном счете опять-таки развалом страны.

Пусть так, торопит меня нетерпеливый читатель, — но сейчас-то, сейчас чем дело кончится? Увы, вынужден я ответить ему тривиальностью: нет другого способа заглянуть в будущее, нежели вспомнить прошлое. А ведь прошлое-то, повторюсь, было разное. И поэтому без подробного исторического анализа мы едва ли получим даже приблизительное представление, чем может закончиться нынешний реакционный откат (кроме того, разумеется, что, если не повернуть его вспять, завершится он в конечном счете как все прочие, т. е. развалом страны). Я не уверен, что такой анализ возможен в газетной статье. Но попробую. Сначала, однако, о том, чем нынешний откат закончиться заведомо не может.

1937-й?

Понятно, что приходит на ум российскому человеку, когда он слышит ностальгические откровения какого-нибудь третьеразрядного функционера режима: «Бодрящая морозная свежесть 37-го года — вот что нужно оборонке и стране». И тем более словно звучащую как пародия на «Правду» конца 1920-х резолюцию: «Коллектив “Тольяттиазота” говорит твердое рабочее НЕТ в ответ столичным бездельникам и их забугорной группе поддержки». ГУЛАГ — вот что, боюсь, приходит на ум российскому человеку. Что поделаешь, травма.

Как внести мир в его мятущуюся душу? Скажу лишь, что тоталитарная метаморфоза все-таки требует определенных исторических условий, каковых сегодня не существует нигде в Европе, включая Россию. Каких именно условий она требует, лучше всех, пожалуй, описал любимец режима, эмигрантский философ Иван Ильин, чей прах был перевезен из Германии и торжественно перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Ильин, правда, был очевидцем германской тоталитарной метаморфозы. Но ведь их родовые черты — те же, где бы они ни происходили. И свидетельству Ильина можно верить хотя бы потому, что воодушевлен он был мечтой увидеть когда-нибудь нечто подобное и в России.

Вот главное, что восхитило его в немецком 1937-м: «Готовность к жертвенному служению и внеклассовое братски-всенародное единство… Этот дух составляет как бы квинтэссенцию всего движения, у всякого искреннего национал-социалиста он горит в сердце и сверкает в глазах. Достаточно видеть эти верующие, именно верующие лица, чтобы понять значение происходящего и спросить себя: да есть ли на свете народ, который не хотел бы создать у себя такого подъема и такого духа?»

Оказывается, можно увидеть нацизм и так. Если, конечно, как предупреждал Ильин, «не смотреть на него глазами евреев». Для нас, впрочем, важно сейчас другое. А именно то, что, будь у Ильина возможность взглянуть на унылые физиономии работяг, согнанных на митинг «Тольяттиазота», он первый, я думаю, согласился бы, что мечта его умерла. А теперь:

О сценариях реакционных откатов

Довольно легко выделить из множества таких откатов два главных сценария (если, конечно, оставить в стороне промежуточные случаи, оказавшиеся лишь временным перерывом в либерализации режима, вроде «своеволия» Василия III в начале XVI в., подробнее об этом случае в заключении). Один из этих сценариев связан был с самоутверждением правителя, другой — с самоутверждением имперской бюрократии.

Для первого сценария характерны прежде всего тотальность произвола и уверенность в «особом», т. е. неевропейском, пути России, но также и ориентация на военное решение конфликтов с Западом. Случаев таких за полтысячелетия русской государственности было три: при Иване IV (1560-1584), при Николае I (1848-1855) и при Иосифе Сталине (1929-1953). О каждом из них в отдельности написаны тома. Но странным образом не заметили историки, что — несмотря на немыслимую несхожесть эпох — что-то очень важное их объединяет. Я имею в виду то, что случилось после смерти каждого из «богоданных» тиранов. Интересно между тем именно это. Потому что случилось после них нечто на удивление одинаковое.

Про десталинизацию при Хрущеве (1956) все помнят из школьных учебников. Менее известна «дениколаизация» при Александре II (1856). И совсем уже потонула во мгле времен «деиванизация» при Василии Шуйском (1606). Но помним мы это или нет, трижды — устами первых лиц государства или от их имени — торжественно отрекалась Россия от тотального произвола опозоривших ее правителей. И трижды возвращалась (или пыталась вернуться) к либеральному авторитаризму. Поскольку произошло это во всех без исключения случаях первого сценария, судите сами, имеет ли после этого смысл говорить о бессмысленности исторических аналогий…

Второй сценарий

Второй сценарий ближе к нашей теме (хотя бы потому, что о невозможности повторения первого в современной России мы уже упоминали). В этом сценарии главная роль принадлежит не императору, так сказать, а имперской бюрократии. Напуганная опытом «богоданных» правителей, она страшится тотального произвола не меньше подвластного ей общества. И по этой причине воздерживается от вмешательства в частную жизнь подданных, от контроля над тем, что они пишут и куда ездят. Карает она избирательно, скорее по капризу, нежели из принципа, не чужда и реформам и порою даже мирится с существованием оппозиции. Таков сценарий либерального авторитаризма.

Но все это лишь до момента, пока этот «либерализм» не угрожает святая святых правящей бюрократии — ее политической монополии. Едва угроза становится очевидной, начинается откат, условно говоря, к чему-то подобному режиму Александра III, когда «Победоносцев над Россией простер совиные крыла». Должен ли я напоминать, что речь шла об обер-прокуроре Святейшего Синода РПЦ? Именно это, похоже, сегодня в России и происходит.

Связан откат, однако, не только с активизацией оппозиционных сил. На самом деле сама эта активизация вызвана куда более глубокими общественными процессами. В частности, тем, что реформаторский потенциал либерального авторитаризма исчерпан. Дальнейшая модернизация, без которой великая страна неминуемо обречена на роль аутсайдера в цивилизованном мире, на превращение в его сырьевой придаток, требует от правящей бюрократии невозможного — отказа от политической монополии.

Конечно, будь Россия каким-нибудь «государством-цивилизацией», как попытался недавно убедить нас Путин, роковой этот выбор — между святая святых правителей и деградацией великой страны — мог бы не особенно их волновать. В конце концов, у каждой «цивилизации» свои правила игры и соседние «цивилизации» нам не указ. Но в том-то и дело, что Россия — страна европейская, как тот же Путин уверял «Газету выборчу» 15 января 2002 г. Вот что говорил он тогда: «Россия, без всяких сомнений, европейская страна <...> со своими особенностями. Но почти каждая страна имеет такие особенности. Россия в этом смысле ничем не отличается от любой другой европейской страны. Но это страна европейской культуры, а значит, это страна европейская».

Не знаю, считает ли Путин, что прав он был десятилетие назад или сейчас, в годы отката. Но поскольку его прежняя формулировка совпадает с заключением моей трилогии «Россия и Европа 1462-1921», я склонен скорее согласиться с ней (я, правда, определил там Россию как «испорченную Европу», но это уже, согласитесь, частности). Тем более что и независимо от моего мнения правоту тогдашнего Путина подтверждает история. Вот смотрите. Для любой европейской страны модернизация — sine qua non. Но ведь императивна она, как мы сейчас увидим, и для России.

Неотвратимость модернизации

Два примера. На сорок лет, начиная с 1870-х, когда самодержавие впервые после Великой реформы оказалось перед этим выбором, абсолютным его приоритетом стало сохранение политической монополии. «Россия под надзором полиции», назвал тогдашний режим в 1903 г. Петр Струве. Между тем подавляющее большинство населения страны оставалось неграмотным, земля обрабатывалась тем же архаическим способом, что и в XVIII в., производительность народного труда катастрофически отставала от передовых (и не очень передовых) стран, резко сократилось в ХХ в. даже строительство железных дорог. Во всяком случае, к 1913 г. протяженность их в Австро-Венгрии превосходила российскую в 6,5 раза, во Франции — в 8,3 раза, а в Германии и вовсе в 10,6 раза, т. е. на порядок.

Короче, модернизация страны оставлена была за бортом. И что же? Примирилась с этим Россия? Да ничуть. Как всякая европейская страна, она не терпит застоя. Только модернизировал ее уже Сталин — посредством ГУЛАГа. В этом смысле варварский ГУЛАГ был платой за потерянное историческое время, за 40 лет приоритета политической монополии, за то, что темные массы умышленно натравливались на единственную страту, способную предотвратить катастрофу, на интеллигенцию. Ужас в том, что все это повторилось в послесталинском СССР. После десятилетия оттепели и судорожных метаний Хрущева правящая бюрократия вернулась к приоритету Александра III. Результат был тот же, что у всякого реакционного отката: страна развалилась.

Как остановить откат

Каковы же итоги нашего исторического экскурса? Во-первых, узнали мы, что реакционный откат может продолжаться неопределенно долго. Во-вторых, что модернизация тем не менее неотвратима. В-третьих, что, если не повернуть откат вспять, модернизироваться Россия сможет лишь после очередного развала страны, к которому неостановленный откат неминуемо ее приведет. В-четвертых, наконец, что остановить его все-таки можно. Был, по крайней мере, в русской истории такой прецедент. Правда, был он давно, в совершенно не похожих на сегодняшние исторических условиях, и упомянули мы его в начале лишь вскользь.

Связан он был с неожиданным в ту пору обстоятельством — с расколом правящей элиты. Нестяжательское крыло церкви объединилось тогда, во второй четверти XVI в., с боярством против реакционной церковной иерархии. Результатом был созыв Земского собора, задуманного как своего рода Учредительное собрание, и первая в русской истории Великая реформа, заменившая «кормленщиков» крестьянским самоуправлением. Реакционный откат был повернут вспять. У меня нет здесь другой возможности рассказать об уроках этого напрочь, увы, забытого сегодняшними историками замечательного политического эксперимента, кроме как отослать интересующихся к первому тому трилогии.

Важен он, конечно, лишь как прецедент, свидетельствующий, что повернуть реакционный откат вспять при определенных условиях возможно. Главным из этих условий был раскол правящей элиты. Самый безболезненный способ вызвать аналогичный раскол сегодня я предложил в статье «Знать историю. И не отчаиваться» («Ведомости» от 7.09.2012). Но — и в этом вторая трудность — большинство читателей не приняло его всерьез. Жаль.

Продолжение серии статей «Русская колея» читайте в следующую пятницу.

Автор Александр Янов — историк, профессор Нью-йоркского городского университета

Оригинал статьи

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

BunkerHill - "ещ..

BunkerHill — "еще купить машину тысяч за 500" — а машину обязательно новую?!

Yolandy — "Точно помню, что год-полтора назад жильё в Москве сильно подешело." — та ну?! Как то это прошло мимо меня...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

BunkerHill пишет: Э..

BunkerHill пишет:

Это объяснение для Вас

Я признателен Вам за заботу о моем просвещении, но она излишняя. Для этого требуется квалификация... несколько повыше.

BunkerHill пишет:

Они тем не менее есть. Даже среди тех кто выступает за чистый ислам. Мир меняется.

В единичных количествах они мелькали неоднократно на протяжении последних столетий. Правительницы-мусульманки зафиксированы не то что шахидки. Что на тренд не влияло ни тогда, ни сейчас.

BunkerHill пишет:

Дело в том что вы пытаясь обсудить вопрос с точки зрения господ которые "юзают", проводите знак равенства между женщиной и ослом.

Общение с Лещенко тяжко отразилось на Вас. Вы опять читаете то чего я не писал

BunkerHill пишет:

А "эмансипация" это уравнение в правах.

Вот именно.

BunkerHill пишет:

"Эмансипация" правом ношения штанов не ограничивается.

Очень свежая и глубокая мысль!

BunkerHill пишет:

И опять же подчеркну то что богословы признают за женщиной право на "малый джихад" это уравнение в правах.

Ответьте на простой вопрос — Совет улемов (или иной какой высший духовный орган мусульманского государства) каких стран на данный момент признал за женщинами право на "малый джихад"?

BunkerHill пишет:

Рост цен на энергоносители, начался при Ельцине, при нем же, когда премьером был Примаков, была введен налог на экспортируемые энергоносители, от которого ВВП не стал отказываться. Именно рост цен на энергоносители, и привел к росту доходов населения. И то что когда это дело прекратится в стране может быть серьезный коллапс, говорят многие.
Тем не менее в стране нет реальных программ их реализации, которые позволили бы стране слезть с сырьевого экспорта.

Этот миф в Рунете разбирался 100500 раз. Здесь коллега Ивто ответил. Добавлю, что падения цен на газ и нефть кряклы могут ждать еще очень долго. Путин успеет мирно помереть от старости пописывая мемуары.

BunkerHill пишет:

А когда цены на нефть рухнут, и те же самые с длинной памятью, которые только ей и живут, будут кричать в адрес ВВП непотребщину почище болотных, да еще и встанут под их знамена

Такие да. К счастью "жить в эту пору прекрасную..." и далее по тексту

BunkerHill пишет:

Под тех, у кого в семье уже есть

Есть что?

BunkerHill пишет:

Я ответил прямо. Вам ответ не нравится.

Вы не ответили прямо. Общие слова написанные вами не есть "определенная социальная группа". Посему и спорить с доводами в духе "у дяди Васи при путине тяжелая экономическая ситуация" нахожу бессмысленным.

BunkerHill пишет:

Вы сравнивали московскую зарплату с ценами на жилье в регионах? Типа если у них нет хлеба, что мешает купить пирожное"?

Можно и так хотя это самая тупая схема. Но хотя бы она доступна даже кряклам. Не мешает естественно ничего кроме принадлежности к кряклам т.е. личностям глубоко инфантильным. Потому они и перелагают свое бессилие на Путина или еще кого. Все мои знакомые хоть в провинции, хоть в столице либо уже, либо в процессе. Те кому это актуально разумеется. Но да — кряков среди них нет.

BunkerHill пишет:

Дорогие москвичи, приезжайте покупайте жилье у нас. Очень дешево.

Они так и делают. Только как уже сказано предпочитают Черногорию нежели Ставрополье. Но и на ваши пенаты любители наверное есть.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Магомед пишет: Bunk..

Магомед пишет:

BunkerHill — "еще купить машину тысяч за 500" — а машину обязательно новую?!

Зачем новую? Такую чтобы бегала хорошо по нехорошим дорогам, была минимально комфортной, потому что в ней придется проводить часов по 5-6 на дню, и при этом не выглядеть помойкой на стоянке перед работой. Так что это должна быть либо новая "Шеви-Нива". Либо пятилетний иностранный кроссовер. Как-то так. Так что 500 тысяч, это я как бы минимально взял.

Цитата

BunkerHill - Новая Ш..

BunkerHill — Новая Шнива есть по 400. Чуть-чуть б.у. — 300. Просто Нива — 250...

УАЗик лет 10 я лично видел за полтинник

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Den
Цитата

Магомед пишет: Нова..

Магомед пишет:

Новая Шнива есть по 400. Чуть-чуть б.у. — 300. Просто Нива — 250...

Коллега я об этом и писал. Завышенные потребности порождают завышенные ожидания. Которые (вот беда!) никто не спешит выполнять. Поскольку "Шниву" я сам себе брать прицениваюсь, то цена на нее в 500 тыс. вызвала гм... удивление. Наш новый коллега считает что недостойно рАссеянина ездить менее чем на новенькой Шниве GLS-комплектации. L-ка или та же GLS но 2011 года скажем уже никак. Заметим что речь идет о рАссеянине принципиально не напрягающем себя работой поскольку вложиться хоть чуть свыше дарованных ему гос-вом 400 тыс. он не в состоянии. Да, еще он явно не имеет ни друзей, ни родственников способных ему хотя бы занять какое-то бабло.

Разумеется в бедах этого существа виновен только и исключительно ВВП так как по подлости своей дает ему 400 тыс. на второго ребенка а не 1200 тыс. на первого.

Ага-Хан
Цитата

Den пишет: Посколь..

Den пишет:

Поскольку "Шниву" я сам себе брать прицениваюсь, то цена на нее в 500 тыс. вызвала гм... удивление.

Ты машину покупал? Так вот, если хочешь новую — прибавляй сотню. Ибо цена идет в базовой комплектации. Тут подсказывают, правда, подержаную взять. Можно, согласен. Только вот на текущий ремонт выложишь больше чем она стоит!

Den пишет:

Да, еще он явно не имеет ни друзей, ни родственников способных ему хотя бы занять какое-то бабло.

Я так понял, у коллеги есть и друзья и родственники. Как и у всех. Только вот в чем заслуга Путина, если человек в долг все одно берет?

Den пишет:

Разумеется в бедах этого существа виновен только и исключительно ВВП так как по подлости своей дает ему 400 тыс. на второго ребенка а не 1200 тыс. на первого.

Разумеется! Если в деревне Гадюкино построили сортир или залатали крышу коровника — то ура Путину! Россия встает с колен! Сделаноунас! Если же указывают на проблемы с так сказать воспроизводством населения, то тут Путин разумеется не при чем! Не его это царское дело такие вопросы решать!

Den пишет:

отому они и перелагают свое бессилие на Путина или еще кого. Все мои знакомые хоть в провинции, хоть в столице либо уже, либо в процессе. Те кому это актуально разумеется.

Расскажи, как я решил свой жилвопрос! Хотя лет тридцать назад решил бы его влегкую!

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

• Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Цитата

Den пишет: В единич..

Den пишет:

В единичных количествах они мелькали неоднократно на протяжении последних столетий. Правительницы-мусульманки зафиксированы не то что шахидки. Что на тренд не влияло ни тогда, ни сейчас.

Поживем, посмотрим.

Den пишет:

Можно и так хотя это самая тупая схема. Но хотя бы она доступна даже кряклам. Не мешает естественно ничего кроме принадлежности к кряклам т.е. личностям глубоко инфантильным. Потому они и перелагают свое бессилие на Путина или еще кого. Все мои знакомые хоть в провинции, хоть в столице либо уже, либо в процессе. Те кому это актуально разумеется. Но да — кряков среди них нет.

А те кто получает в месяц 12 тысяч, есть? Или это тоже "кряки"? Среди моих знакомых такие есть. Видимо они белоленточные креаклы, надо будет им сказать.

Ну и еще вопрос, начиная от какого дохода, дают добро на ипотеку банки, и как он коррелирует со средней зарплатой по региону. сие крайне интересно. Ну на примере ваших знакомых.

альтистории тайный советникъ
Цитата

BunkerHill пишет: н..

BunkerHill пишет:

начиная от какого дохода, дают добро на ипотеку банки, и как он коррелирует со средней зарплатой по региону

Средняя з/плата в регионе где-то 27 тыс.

Если взять ипотеку 1,5 млн. на 20 лет, то ежемесячная выплата составит более 20 тыс. руб.

Если платеж дифферинцированный, то от 26 тыс. и далее на уменьшение. До 20 тыс. снизится лет через 7.

В первом случае общая сумма выплат составит под 5 лямов, во втором 4.

Цитата

Магомед пишет: Нова..

Магомед пишет:

Новая Шнива есть по 400. Чуть-чуть б.у. — 300.

Новая в базовой — 450 тысяч. "чуть-чуть б.у — 300" это пятилетняя машина. В случае с ВАЗовской сборкой это регудярная головная боль и ремонт.

Магомед пишет:

Просто Нива — 250...

Подержанная 5 лет и более, новая машина 350 тысяч в базовой.

Не говоря уже о том, что я вот лично, именно базовых комплектаций в автосалонах не видел.

Магомед пишет:

Я на них свое отъездил,

Пусть тот кто его придумал, сам на нем и ездит по шесть часов в день. Мне лично, здоровье дороже.

Den пишет:

Коллега я об этом и писал. Завышенные потребности порождают завышенные ожидания. Которые (вот беда!) никто не спешит выполнять. Поскольку "Шниву" я сам себе брать прицениваюсь, то цена на нее в 500 тыс. вызвала гм... удивление. Наш новый коллега считает что недостойно рАссеянина ездить менее чем на новенькой Шниве GLS-комплектации.

Это наверное тот россиянин, кого Вы представляете себе в голове. По городу ездить, мне и "Калины" или "Гранты" хватит с лихвой. Но Вы тут представили мощный план жизни для семьи, в жилье за 400 тысяч, в ПГТ или райцентре, оттуда приходится добираться в большой город на работу. Вот мне как то не климатит, застрять где-нибудь по дороге. Так что это не "завышенные ожидания", а элементарное желание не поиметь себе лишних проблем. Но это мой взгляд на вещи разумеется. Кто-то умнее, кто-то патриотичнее.

Den пишет:

Заметим что речь идет о рАссеянине принципиально не напрягающем себя работой поскольку вложиться хоть чуть свыше дарованных ему гос-вом 400 тыс. он не в состоянии.

"Россиянину" никто ничего не дарит. Это Ваши фантазии насчет подарков, "поощряют" жену россиянина родившую двоих детей. А Вы почему-то эти деньги приписываете "россиянину", да еще и раздаете мудрые советы семье из четырех человек, жить то в разваленной комнате в коммуналке, за 400 тысяч, либо жить в ПГТ, где работы нет, но тут же требуете от россиянина напрячься и поработать.

Den пишет:

Да, еще он явно не имеет ни друзей, ни родственников способных ему хотя бы занять какое-то бабло.

Друзья это друзья, кредиты, это кредиты. А мы тут говорим о госпрограммах. Но есди россиянин по итогу крутится сам со своими друзьями и родственниками, то причем тут госпрограммы?

Цитата

Aryan II пишет: Есл..

Aryan II пишет:

Если взять ипотеку 1,5 млн. на 20 лет, то ежемесячная выплата составит более 20 тыс. руб.
Если платеж дифферинцированный, то от 26 тыс. и далее на уменьшение. До 20 тыс. снизится лет через 7.

тут еще один интересный момент, это именно ипотека, или же полукидалово с так называемой покупкой "векселя на квадратные метры"? У меня приятелю так попытались "продать квартиру" в новостройке, оказалось что это не квартира, а "вексель на количество квадратных метров" и ему совместно с банком рассчитали потребительский кредит.

Цитата

BunkerHill пишет: е..

BunkerHill пишет:

еще и раздаете мудрые советы семье из четырех человек, жить то в разваленной комнате в коммуналке, за 400 тысяч, либо жить в ПГТ, где работы нет

У меня одноклассник работает в риэлтерской фирме, специально узнавал что у нас можно купить за 400 тыс.

Короче, расклад такой:

1) 300 тыс — участок под индивидуальное строительство

2) 400 тыс — дача сильно б/у и сильно на куличках

3) Дом в ПГТ, "где работы нет" — от 700-800 тыс.

4) Дом в райцентре или в любой деревне в радиусе 50 км от областного центра — от 1,5 млн. и выше. Цены примерно совпадают с квартирами в областном центре (за счет того, что в деревне не только дом но и + земельный участок, а он тоже денег стоит).

Цитата

BunkerHill пишет: э..

BunkerHill пишет:

это именно ипотека, или же полукидалово с так называемой покупкой "векселя на квадратные метры"?

Это именно ипотека, если вообще без первоначального взноса.

Den
Цитата

Ага-Хан пишет: Ибо ..

Ага-Хан пишет:

Ибо цена идет в базовой комплектации

Тимур читай внимательно. Базовая комплектация — это та самая L. И да — она ездит. А комфорт он у всех разный. Для кого то нескладывающиеся боковые стекла и отсутствие холодильной камеры под пивко критично — для кого то нет.

Ага-Хан пишет:

Только вот в чем заслуга Путина, если человек в долг все одно берет?

Я много раз спрашивал — почему Путин вообще обязан это "заслуживать"?

Ага-Хан пишет:

Разумеется! Если в деревне Гадюкино построили сортир или залатали крышу коровника — то ура Путину! Россия встает с колен! Сделаноунас! Если же указывают на проблемы с так сказать воспроизводством населения, то тут Путин разумеется не при чем! Не его это царское дело такие вопросы решать!

Его. И решает. Не в полную силу, ну так кое что и подсказать человеку можно.

А выкрикивать лозунги, что вот только дай много халявы и ка-ак размножимся тоже можно. Только спорить с этими мало имеющими отношение к реальности лозунгами мне скучно.

Ага-Хан пишет:

Расскажи, как я решил свой жилвопрос!

1. Специально про тебя я написал насчет актуальности.

2. Это вопрос не возможности, а выбора приоритетов. Ты прекрасно знаешь, что решить его как та же сестра нашей новой коллеги ты мог бы. Дело именно в цене вопроса.

Ага-Хан пишет:

Хотя лет тридцать назад решил бы его влегкую!

Тимур ты извини, но я много раз писал и говорил тебе — для "решения влегкую" всем давшим Присягу Стране и Советскому народу надо было вести себя иначе в 91-м и 93-м. Хоть в неуважаемой мною форме "идти на Дон". Сейчас то к чему это выкрикивать? Поезд ушел.

Ivto
Цитата

Aryan II пишет: У м..

Aryan II пишет:

У меня одноклассник работает в риэлтерской фирме, специально узнавал что у нас можно купить за 400 тыс.
Короче, расклад такой:
1) 300 тыс — участок под индивидуальное строительство
2) 400 тыс — дача сильно б/у и сильно на куличках
3) Дом в ПГТ, "где работы нет" — от 700-800 тыс.
4) Дом в райцентре или в любой деревне в радиусе 50 км от областного центра — от 1,5 млн. и выше. Цены примерно совпадают с квартирами в областном центре (за счет того, что в деревне не только дом но и + земельный участок, а он тоже денег стоит).

У нас примерно такая же ситуация.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

BunkerHill пишет: ..

BunkerHill пишет:

Офицеры ФСБ не выходят на работу, протестуя против освобождения из СИЗО охранников Кадырова

ИМХО -фейк. Новая газета и про то что ОМОН не хочет бить креаклов писала и вот вот сольется с народом белоленточным.

Ага-Хан
Цитата

В.Лещенко пишет: И..

В.Лещенко пишет:

ИМХО -фейк.

Фейк именно в том виде, в котором нам это преподнесли. Это организованный слив, который может значить все что угодно, вплоть до самого интересного.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

Den
Цитата

BunkerHill пишет: Н..

BunkerHill пишет:

Назовите "серьезные ответственные телодвижения" правительства кроме программы "материнского капитала".

? Вы мне на сколько авторских листов доклад предлагаете написать? Давайте посмотрим Национальную программу демографического развития России:

Закладываемые в Национальную программу ожидаемые величины показателей демографического развития.

К 2015 г. в качестве главной цели устанавливается стабилизация численности населения России на уровне не ниже 140-142 млн. чел.

Ожидаемыми результатами реализации настоящей Национальной программы являются:

• прекращение убыли населения в 2011-2015 гг. и удержание численности населения на уровне не ниже 140-142 млн. человека к началу 2020 г.;

• сокращение ежегодной естественной убыли населения до 270-275 тысяч человек в 2013-2015 гг.;

• повышение суммарного показателя рождаемости до уровня 1,65-1,70 (в настоящее время — 1,3);

• рождение в 2011-2014 гг. дополнительно 300-320 тысяч человек в год по сравнению с соответствующим показателем 2005 г.;

• снижение младенческой смертности до 7-8 на 1000 родившихся живыми (в настоящее время — 11,0);

• снижение к 2015 г. численности разводов и ежегодно производимых абортов;

• увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 70 лет (в настоящее время — 65,3);

• увеличение миграционного прироста населения до 420-440 тысяч человек в год, преимущественно, за счет притока постоянных иммигрантов из числа русских и русскоязычных граждан республик бывшего СССР.

... по итогам на конец 2012 гг. из 8 пунктов 2 выполнены не полностью, 4 выполнены, 2 перевыполнены. Можно конечно считать, что все это конечно само собой, а правительство не при чем. Оно только виновато в том что по хаммеру и многокомнатке в центре Москвы каждому лоботрясу не светит А все эти повышения СПЖ и СКР... само собой как печка у Емели

BunkerHill пишет:

Поживем, посмотрим.

Договорились. На этом же месте через 10 лет

BunkerHill пишет:

А те кто получает в месяц 12 тысяч, есть?

Среди близких знакомых нет. Точнее есть у кого такая ЗП, но они или подрабатывают или имеют иной источник доходов.

BunkerHill пишет:

Или это тоже "кряки"?

Не, в 99% это просто лентяи или уж совсем убогие (есть конечно и объективные непреодолимые об-ва — например надо ухаживать за не могущими о себе позаботится родителями потому и оставил 1%). Это опять же если речь о мужиках. Хотя бездетных дамсов это тоже касается. Кряклы что бы я про них не думал получают в среднем куда больше.

BunkerHill пишет:

Видимо они белоленточные креаклы, надо будет им сказать.

Что сказать по моему имхо см. выше. Но если эти люди Вам дороги то не надо. Правда глаза очень колет.

BunkerHill пишет:

Ну и еще вопрос, начиная от какого дохода, дают добро на ипотеку банки, и как он коррелирует со средней зарплатой по региону. сие крайне интересно. Ну на примере ваших знакомых.

Честно не интересовался. Мое мнение об основной массе людей влезающих в ипотеку я озвучивал. Но коллеги вам уже ответили.

BunkerHill пишет:

Новая в базовой — 450 тысяч.

Угу. 447 тыс. И зачем было про 500 тыс. писать?

BunkerHill пишет:

Я на них свое отъездил,
Пусть тот кто его придумал, сам на нем и ездит по шесть часов в день. Мне лично, здоровье дороже.

Казалось бы свободный выбор свободного человека... При чем здесь Путин? Не Путин тут по любому виноват считает BunkerHill

BunkerHill пишет:

Это наверное тот россиянин, кого Вы представляете себе в голове

Нет это тот которого представляете Вы. Я то прекрасно знаю, что средний россиянин не бездельник не способный нихрена заработать и потому считающий что стоимость квартиры ему должно (!) обеспечить государство.

BunkerHill пишет:

Но Вы тут представили мощный план жизни для семьи, в жилье за 400 тысяч, в ПГТ или райцентре, оттуда приходится добираться в большой город на работу.

Нет я предложил там жить именно вышеуказанным бездельникам и лоботрясам. Потому что нормальные люди могут добавить хоть какие-то деньги к указанным 400 тыс. а значит и шансы их растут в геометрической.

BunkerHill пишет:

Но это мой взгляд на вещи разумеется. Кто-то умнее, кто-то патриотичнее

Разумеется.

BunkerHill пишет:

"Россиянину" никто ничего не дарит. Это Ваши фантазии насчет подарков, "поощряют" жену россиянина родившую двоих детей

Ви таки хотите рассказать дедушке што такое яйца? Милейший условия МК и на кого он оформляется я знаю получше Вас. Мне они лично невыгодны, но учитывая "сознательность" наших мужиков это необходимый момент. Как и все прочие ограничения МК. Ладно если вам так западло считать что гос-во Российское в лице ВВП кому-то что-то подарило, то сойдемся на "поощрило". Что от того поменялось?

BunkerHill пишет:

А Вы почему-то эти деньги приписываете "россиянину", да еще и раздаете мудрые советы семье из четырех человек, жить то в разваленной комнате в коммуналке, за 400 тысяч, либо жить в ПГТ, где работы нет, но тут же требуете от россиянина напрячься и поработать

Я раздаю советы как человек являющийся главой семьи из четырех человек. Т.е. практиком. Пожившим в некоторых из перечисленных вариантов. А слушаю рассуждения человека учащего отца детей делать Требовать же от лентяя и лоботряса чего бы то ни было бессмысленно. Он конечно будет бичевать где пожирнее живя одним днем и крича что Путин виноват.

BunkerHill пишет:

Но есди россиянин по итогу крутится сам со своими друзьями и родственниками, то причем тут госпрограммы?

По итогу он крутится сам + госпрограммы = успех. Если из этого вычесть "крутится сам" то останется "домик в деревне". Это офигенно много "по западным меркам" ТМ для лентяя, но в общем то нормально если он родил и хоть минимально воспитал двоих детей. Больше — с каких хренов?

Den
Цитата

Aryan II пишет: Сре..

Aryan II пишет:

А если те же бабки (26 тыс.) каждый месяц относить на счет в Сбербанке то 1100 тыс. набежит через 3 года. После чего добавив к ним материнский капитал нормальный человек получает квартиру попахав три года. А "вольный" крякл будет пахать 20 лет. На выходе у нормального человека будет квартира (скорее всего уже не раз прошедшая обгрейт и расширение), нормальная не на износ работа последние годы и двое детей — гарантия в старости. А у крякла только его занюханная и обветшавшая однушка. Вот что дают нормальным людям современные программы и возможности "кроваво-гебистской путинской Рашки".

Но арифметика и здравый смысл они тоже не для кряклов Потому их конечно ровно те же программы и тенденции быстро и эффективно угробят.

Ага-Хан
Цитата

Den пишет: каждый ..

Den пишет:

каждый месяц относить на счет в Сбербанке то 1100 тыс. набежит через 3 года

Ну где-нибудь в Швейцарии мб так оно и будет! А вот есть уверенность в России, что 1 100 тыс через три года будет именно 1 100 тыс, а не 110 тыс?

Den пишет:

После чего добавив к ним материнский капитал нормальный человек получает квартиру попахав три года.

Если мы имеем в виду Москву или ближнее Подмосковье, то насчет квартиры на семью в двое детей (это в моем понимании "трешка") за 1.5 млн. меня терзают смутные сомнения.

Yolandy
Цитата

Den пишет: Den п..

Den пишет:

Всегда. Просто вы никак не поймете принцип этой корреляции

Величина общего коэфф. рождаемости зависит не только от интенсивности процесса рождаемости, но и от возрастно-половой и брачной структуры нас., поэтому он даёт лишь приближённое представление об уровне рождаемости.

Ладно, согласна.

Den пишет:

Где превышение СКР=2,15? Понимаете только это является решением задачи. Остальное лишь незначительно оттягивает агонию.

Хех, тогда получается, что "вымирает" не только Норвегия, имеющая стабильный прирост населения в размере 1,64 промилле в год, но и Китай с приростом населения 5,28 промилле в год при коэффициенте фертильности 1,55 (а это меньше, чем большинстве стран ЕС). И высоким уровнем иммиграции это также не объяснить, т.к. баланс миграции у КНР отрицательный — 0,33 промилле.

Ваши версии?

Den пишет:

И это и была ваша страшная тайна?

Ну, вы так на белоленточников набросились... А у сторонников Путина это больная тема. Ооочень больная тема.

Den пишет:

Которые в чистом виде почти нигде невозможно выделить...

Гляньте статью в википедии, там где-то внизу 4 половозрастных пирамиды 4-х стран, практически в чистом виде отражающие 4 фазы.

Den пишет:

А чего дискутировать о факте? Он реальность данная нам в ощущениях. Имеет смысл дискутировать об опыте стран опережающих нас в демопереходе чтобы не наступать на их грабли (хотя мы уже изрядно в этом преуспели местами превзойдя лидеров).

А я меж тем сравнивала две страны.

Den пишет:

Потому что только ее наличие позволит вам игнорировать СКР в пользу второстепенных факторов. Иначе никак.

Стоп. Вот давайте подумаем отвлечённо: к началу XXII-го века, если не раньше, средняя продолжительность жизни в развитых странах (Япония, Скандинавия и т.п.) вырастет до 100 лет и более. Одновременно с увеличением верхней планки репродуктивного периода (в демографии — фертильный возраст) с 49 до 60 и более лет. Объективно, в таких условиях для простого воспроизводства уже не будет нужен такой высокий уровень рождаемости.

ПМСМ, в развитых странах наблюдается стремление функций рождаемости и смертности к 0. Конечно же, полностью отказаться от рождаемости можно только после открытия вашей любимой сыворотки бессмертия (в случае, если количество населения в нашей стране нас полностью устраивает), но зачем нам рассматривать точку -> к бесконечности по оси Х? Давайте рассмотрим точку 82,6 (как в Японии) или 80,2 (как в Норвегии).

Den пишет:

Неа. Я вообще не фиксируюсь на "нигерах" как мои оппоненты. Основной рост в Европе в последние десятилетия происходил не за счет них. Хотя они тоже умирать не торопятся — факт.

Ну, просветите меня тёмную.

Den пишет:

Про районы я больше в плане съема писал. Что в центре за озвученные деньги не купить я в курсе. Т.е. все же не баш на баш. На Авиамоторной они бы двушку все же не за 48 снимали.

Там стопудняк они больше 40 тыс. в месяц платили за съём. Если вам интересно могу уточнить.

Den пишет:

Вы целиком правы. Вот только путаете причину со следствием.

Ну, я не зря сделала акцент сделала на арабах и ортодоксах. По ходу, Израиль растёт именно за счёт них. Т.е. там скорее религиозно-социальные причины. И в США что-то подобное наблюдается.

Вообще исключения только подтверждают правила.

Den пишет:

И тем не менее это единственная страна в мире преодолевшая демографический кризис

Внезапно, а он там вообще был?

Den пишет:

Э-э... так озвучивают. По данным на март 2011 года, Государственный сертификат на маткапитал получили уже 2,8 миллиона российских семей.

А вот тут есть некоторая неоднозначность. Есть упоминания об ок. 1 млн. семей и о 2,9 млн. человек. Вот как это понимать?

Den пишет:

Цель рекламы как я понимаю была именно в том, чтобы люди были в курсе и планировали свои действия с учетом оного. В первом приближении эта цель достигнута.

Ну, там этот вопрос ещё оч.широко в новостях освещался. Вообще, реклама, которую заказывает ПФ РФ оч.напоминает рекламу "Газпрома". И в первом, и во втором случае хочется после просмотра сказать: "Ну, и что?".

Den пишет:

Ну во-первых он назвал несколько иные цифры. А во-вторых я ему тоже отчасти ответил по самому слабому звену (но вовсе не единственному) в цепи его рассуждений.

Я же сказала, что согласна с ним. Да, с 3-5 тыс. месячного дохода — это действительно я загнула. Но 10 тыс. рублей в месяц для нас.пункта, где квартира стоит 400 тыс. рублей — это потолок.

Den
Цитата

Ага-Хан пишет: Если..

Ага-Хан пишет:

Если мы имеем в виду Москву или ближнее Подмосковье, то насчет квартиры на семью в двое детей (это в моем понимании "трешка") за 1.5 млн. меня терзают смутные сомнения.

Aryan II пишет:

Если взять ипотеку 1,5 млн. на 20 лет

... речь то не о Москве. А в большинстве регионов это однушка в облцентре если готовая или двушка с котлованом. А трешка с ходу извиняй это сказка. В СССР который мы потеряли привелигированные граждане стояли за ней немало. При разнополых детях опять же. Если же непривелигированные и неразнополые...

Ага-Хан пишет:

Ну где-нибудь в Швейцарии мб так оно и будет! А вот есть уверенность в России, что 1 100 тыс через три года будет именно 1 100 тыс, а не 110 тыс?

Оно и в Европе такой уверенности нет. Если уж на то пошло, то на стабильность рубля можно скорее расчитывать чем на евро. Но желающие могут вложится и в евро — я такой глупости больше не совершу Девальвации же и инфляции они и на жилищных ценах отразятся. А в существовании Сбера через три года я уверен с вероятностью 99,9(9)%

Лин
Цитата

Ага-Хан пишет: Если..

Ага-Хан пишет:

В Подмосковье это однушка, ну за 1,5. Поганейшая трешка — это около 3-х.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Den
Цитата

Yolandy пишет: Ладн..

Yolandy пишет:

Ладно, согласна.

ОК. Возрастно-половая структура действительно главное. Особенно первая часть.

Yolandy пишет:

Хех, тогда получается, что "вымирает" не только Норвегия, имеющая стабильный прирост населения в размере 1,64 промилле в год, но и Китай с приростом населения 5,28 промилле в год при коэффициенте фертильности 1,55 (а это меньше, чем большинстве стран ЕС). И высоким уровнем иммиграции это также не объяснить, т.к. баланс миграции у КНР отрицательный — 0,33 промилле.
Ваши версии?

Что значит версии? Все названные действительно вымирают. Медицинский факт. В Европе невымирающих стран по пальцам одной руки, в Восточной Азии и того нет.

Yolandy пишет:

Ну, вы так на белоленточников набросились... А у сторонников Путина это больная тема. Ооочень больная тема.

Я не являюсь лютым сторонником ВВП. Я являюсь его текущим сторонником. Именно когда убедился в наличии кряклов. До 2012 года я думал, что угроза возвращения 90-х ликвидирована и позволял себе жестко ВВП критиковать. Я заблуждался.

Yolandy пишет:

Вот давайте подумаем отвлечённо: к началу XXII-го века, если не раньше, средняя продолжительность жизни в развитых странах (Япония, Скандинавия и т.п.) вырастет до 100 лет и более. Одновременно с увеличением верхней планки репродуктивного периода (в демографии — фертильный возраст) с 49 до 60 и более лет. Объективно, в таких условиях для простого воспроизводства уже не будет нужен такой высокий уровень рождаемости.

Ваши бы слова да Богу в уши Но есть опять таки есть нюансы:

1. Нет никакой гарантии что СПЖ таки настолько дотянут.

2. Еще меньше что дотянут фертильность до 60+

3. И самое главное это все равно не спасет от необходимости тех же 2,15

Yolandy пишет:

ПМСМ, в развитых странах наблюдается стремление функций рождаемости и смертности к 0

По мне наблюдается только первое Это при том, что "развитые страны" они не в вакууме живут. Вон в Зимбабве и ЮАР СПЖ того-с падает.

Yolandy пишет:

А я меж тем сравнивала две страны.

Возможно я утерял нить дискуссии. Какие? Норвегию и Россию? А в чем смысл? Обе вымирают. Норвегия медленно, Россия быстро.

Yolandy пишет:

Гляньте статью в википедии, там где-то внизу 4 половозрастных пирамиды 4-х стран, практически в чистом виде отражающие 4 фазы.

Есть нюансы Например мифической "стабилизации населения" не наступило нигде. Оно зараза либо растет либо падает. Такая досада

Yolandy пишет:

Ну, просветите меня тёмную.

Дык элементарно. Рост 70-90-х в Европе за счет любимого вами изменения половозрастной пирамиды. В конце 90-х — начале нулевых стали догоняться "нигерами" как вы выразились. Думаете от хорошей жизни? Прогнозы мрачнейшие.

Yolandy пишет:

Там стопудняк они больше 40 тыс. в месяц платили за съём. Если вам интересно могу уточнить.

Да не надо. Я вполне вам верю. Зависит ведь от того самого уровня комфорта который человек считает для себя допустимым. Беглый поиск по Инету дает от 35 тыс. до бесконечности Хотя обычно славянская семья с детьми на длительный срок собъет пятеру легко

Yolandy пишет:

Ну, я не зря сделала акцент сделала на арабах и ортодоксах. По ходу, Израиль растёт именно за счёт них. Т.е. там скорее религиозно-социальные причины.

Они самые Все в обществе как ни странно следствие социальных причин А в другом вы ошибаетесь — арабская рождаемость падает. Еврейская же растет вся. Частично за счет ортодоксов ессно.

Yolandy пишет:

И в США что-то подобное наблюдается.

Подобного не наблюдается Но им да — удалось зафиксировать половозрастную структуру. Ожидаемо обвалившись в другом вопросе. По этому пути ВВП тоже идет только "почему то" у оппозиции всех сортов это вызывает истерику

Yolandy пишет:

Вообще исключения только подтверждают правила.

Если они не первые ласточки трендов Но даже если и нет, то о трендах я уже высказался.

Yolandy пишет:

Внезапно, а он там вообще был?

Был. Просто в отличии от нас евреи озадачились этим вопросом с самого начала существования гос-ва Израиль. Сейчас 50 лет спустя снимают сливки и пенки

Yolandy пишет:

А вот тут есть некоторая неоднозначность. Есть упоминания об ок. 1 млн. семей и о 2,9 млн. человек. Вот как это понимать?

А где именно упомянуто? Имхо логичнее всего выбрать более достоверный источник и все дела.

Yolandy пишет:

Вообще, реклама, которую заказывает ПФ РФ оч.напоминает рекламу "Газпрома". И в первом, и во втором случае хочется после просмотра сказать: "Ну, и что?".

Ну вы же видите, что у многих возникли другие эмоции А на чайлд фри оно и не расчитано. Это от них далеко. Им пенсионная реформа и тарифы ЖКХ. Не дойдет конечно, но их пример послужит серьезным уроком желающим последовать их примеру.

Yolandy пишет:

Да, с 3-5 тыс. месячного дохода — это действительно я загнула. Но 10 тыс. рублей в месяц для нас.пункта, где квартира стоит 400 тыс. рублей — это потолок.

Скорее средняя. Особенно с учетом того что средняя и из пенсий складывается, а мы явно не о той категории. Однако непринципиально. Я уже указал выше какие социндивиды покупают квартиру ТОЛЬКО на МК.

Ага-Хан
Цитата

Лин пишет: В Подмо..

Лин пишет:

В Подмосковье это однушка, ну за 1,5. Поганейшая трешка — это около 3-х.

Ну Подмосковье оно разное бывает. Есть Егорьевск и Шаховское, а есть — Новогорск и Одинцово.

Лин
Цитата

Ага-Хан пишет: Ну П..

Ага-Хан пишет:

Ну Подмосковье оно разное бывает.

Ближнее, ближнее. Лобня, Королев, и прочее. Даже менее 1,5 миллионов за однушку и 3 за 3-ку. Вторичка, да. Ну и новостройки где-то в тех же краях

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Цитата

Den пишет: Точнее е..

Den пишет:

Точнее есть у кого такая ЗП, но они или подрабатывают или имеют иной источник доходов.

Проблема в том, что иной источник доходов, к ипотеке или кредиту не подошьешь. Это проблемы того самого серого сектора, который как у нас выяснилось в экономике обслуживают треть трудоспособного населения.

Den пишет:

Не, в 99% это просто лентяи или уж совсем убогие (есть конечно и объективные непреодолимые об-ва — например надо ухаживать за не могущими о себе позаботится родителями потому и оставил 1%). Это опять же если речь о мужиках.

Это мужики которые живут в селах и на хуторах которые тянут на себе дома, ведут хозяйства и потому наличкой больше 12 тысяч не видели ни разу.

Den пишет:

Угу. 447 тыс. И зачем было про 500 тыс. писать?

Затем что Шеви-Нивой сегмент не ограничивается. И опять таки повторюсь я ни разу не видел эту самую "базовую комплектацию", обязательно чем-то отличается. Это не только Шеви Нивы касается, но и корейцев, и даже Калин с Грантами. Плюс извините, комплект зимней и летней резины надо купить сразу. Я куркуль. Так что таки да 500 тысяч.

Den пишет:

Казалось бы свободный выбор свободного человека... При чем здесь Путин?

Своодный выбор свободного человека, который хочет быть как можно дольше здоровым и приносить пользу и своей семье и стране, а не маяться грыжами Шморля в позвоночнике, которыми с успехом снабжают УАЗовские табуретки и подвеска. Но истинному патриоту отечественного автопрома на здоровье плевать. Бог ему навстречу.

Den пишет:

Нет это тот которого представляете Вы. Я то прекрасно знаю, что средний россиянин не бездельник не способный нихрена заработать и потому считающий что стоимость квартиры ему должно (!) обеспечить государство.

Где я такое написал? Что стоимость квартиры должно обеспечивать государство? Нет, я понимаю конечно, что негры в Танзании в глиняных мазанках живут, и нельзя расслаблять пресловутый "норот". Который того и глядит норовит похалявить и облениться. Но вообще-то на семью из четырех человек как бы 2-хкомнатная квартира нужна хотя бы брежневских габаритов. А речь идет постоянно то о комнатах с подселением, то об однокомнатных квартирах.

Den пишет:

Я раздаю советы как человек являющийся главой семьи из четырех человек. Т.е. практиком. Пожившим в некоторых из перечисленных вариантов. А слушаю рассуждения человека учащего отца детей делать

Так я и заметил что Ваши советы отдают солипсизмом. Но не всех же под копирку с Вас лепили. Отсюда и разница в подходах, я с разеными людьми пообщался, не только с такими как Вы.

Ага-Хан
Цитата

Лин пишет: Ближнее..

Лин пишет:

Ближнее, ближнее. Лобня, Королев, и прочее.

А про район и состояние этих квартирок лучше помолчим.

Ответить