Yolandy пишет: Долл.. ¶
Yolandy пишет:
Доллар не грохнули, грохнули евро. Там меньше, чем за месяц был рост с ~35 руб до ~41 руб. И это уже в 2008-м.
Я тогда реально пожалела, что я не играю на бирже.
Ну таки по ср-ю с 1998г это мелочи. Когда все валюты подскочили в 4 раза а считанные дни, и средняя получка махом провалилась с $200 до $50, ЕМНИП даже ниже казахских получки стали. Я помню как и рублёвые цены на импорт тогда взлетели в 4 раза. Было очень грустно. Коробка шоколадных пряников chokopie, которая в июле была 12руб, в сентябре была 50руб, и мы их перестали покупать. Да даже и отечественное, хлеб из 2,5руб стал 6руб. Про дорогие товары и не говорю. Вот где на бирже то было играть. Половина банков лопнула с концами. Множество народу ушло в 0, а некоторые стали богачами из ничего. Валютные резервы были 0 или около того, первые ярды $. И внешний долг 100% ВВП. И бюджет России меньше бюджета Нью-Йорка. Всё таки в 2008г такого и близко не было. Изменение курсов и рост цена на импорт были максимум 1,5 раза, и то потом частично вернулись.
За что можно материть правительство, ИМХО, так это за неэффективное расходование бюджетных средств, и хреновое использование валютных резервов. Ну и ещё за разное/многое. Если всё так и останется, то и о 4-5% роста будем только мечтать. Как сказал недавно медвед, "5% — это амбициозная задача, но мы должны стараться". Ну что тут скажешь? Раньше 7-8% было норма, а теперь у него 5% "амбициозная задача", а средние правительственные прогнозы вообще, 2-3-4%. Позор какой-то.
Yolandy пишет:
Это явно нездоровая ситуация.
Это да. Европа уже совсем не та, и на мировом фоне тоже.
Yolandy пишет:
Хех, профит же! Путинизм — это клептократия в чистом виде.
Это конечно одна из причин, хотя есть и ещё. То что западная пресса называет "Доктрина Путина". Идея Путина насчёт сколачивания интеграционных блоков на постсоветском пространстве. Уверен, этого он сильно хочет тоже. О средствах и методах и эффективности можно много говорить, но идея есть. Вопрос в соотношении важности причин для него лично. Не исключаю, что "совместить высокие идеи с профитом".
Yolandy пишет:
См. график:
Хм, всё что я видел раньше (и в те годы и недавно), в прессе, в гос статистике, и в международной статистике (МВФ, ЦРУ итд) более-менее совпадает между собой, но не совсем совпадает с этим графиком. Т.е. тенденции более-менее да, а точные цифры нет. В 2003/4, в 2006/7гг тоже были темпы превышающие 7% и даже 8%. А в 2000г вообще, по одним данным 9%, а по другим и 10%. Т.е. график кажется заниженным местами на 1-2-2,5%.
Можно при необходимости поднимать много всяких официальных статистик и прессы, и загаживать комп скачанными архивами, хотя это долго и тяжко. Но наиболее быстро и удобно можно всё увидеть например тут (данные МВФ):
http://www.econstats.com/weo/CRUS.htm
см в таблице по России 2ю строчку "GDP, constant prices Percent change".
На этом же сайте можно найти и по всем прочим странам мира, 100500 показателей за все последние годы.