Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: тухачевский

Что нужно изменить, в первую очередь

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Georgy пишет: 1.Ма..

Georgy пишет:

1.Максимальная поддержка высококвалифицированных специалистов «белых воротничков».
2.Максимальная поддержка высококвалифицированных рабочих «синих воротничков».

Все, уже жопа. Их и так поддерживали. Но если сделать ставку только на них, то массовое производство окажется недостижимой мечтой.

Georgy пишет:

3.Материальное поощрение «инноваций» и обмен опытом.

Реал.

Georgy пишет:

4.Максимальное развитие станочного парка.

За счет ОГРОМНОГО снижения производства. Ибо всю промышленность мы переключаем на станкостроение. А за бугром нам еще ничего особо не продают.

Georgy пишет:

6.Создание «наукоградов» — номерных городов. Сделать в них режим секретности. Всех ученых, вызывающих подозрение в нелояльности к системе, можно в них запихать, пусть там работают, всё лучше, чем лес пилить.

См. шарашки.

Georgy пишет:

7.Разведка месторождений полезных ископаемых и добыча.

Реал. Но нужно время. У нас страна хоть как то картографирована была только к началу 30х

Georgy пишет:

8.Развитие перерабатывающей промышленности.

Интересно, а что у нас развивалось ?

Georgy пишет:

9.Развитие промышленности на Урале.

Напоминаю что это делалось и в реале. Только массовое развитие Урала стало возможным после ЭВАКУАЦИИ туда европейских заводов.

Georgy пишет:

1.Система отбора и аттестации офицеров и солдат.

А служить кто будет?

Georgy пишет:

2.Шифровка и дешифровка.

Советская шифромашинка — на базе грузовика.

Georgy пишет:

3.Системы связи.
4.Оптика.

Откуда?

Georgy пишет:

6.Отладка взаимодействия на поле боя, между пехотой, артиллерией и авиацией. Артиллерийские и авиационные наводчики и корректировщики.

Угу. Все это хорошо. Вопрос один — кто это оплатит?

Georgy пишет:

Да и офицеры в сталинском СССР, были довольно привелигированным слоем общества. Было из кого отбирать и выбирать. Кто попало в офицеры не попадал.

Вы не владеете вопросом.

Georgy пишет:

Только не говорите мне, что у немцев, артилерийские корректировщики и авианаводчики, были сплошь выпускники физ-мат. факультетов.

Это были как минимум выпускники 10-летки. А то и с техническим образованием. У нас на фронте человек имеющий десятиклассное образование — прямой кандидат в офицеры. Потому как у большинства — даже семи классов нету.

Georgy пишет:

Не думаю, что это будет стоить таких уж больших денег. Однако позволит сохранить и более качественно использовать human resources.

Это будет стоить охрененных денег. И жизней. Потому как те же шифровальные аппараты вы будете делать за счет СУАО и СУЗАО. А в шифровальщики возьмете тех людей, которые могли бы стать техниками и офицерами.

Georgy пишет:

Ну все таки условия жизни в "шарашках" были далеко не такие как номерных городах.

Условия жизни в шарашках были разные. В разное время — разные. И извините, но в шарашках очень много было тех, кто свою посадку очень много раз заработал. Как небезызвестный АНТ, к примеру.

Georgy пишет:

С инженерами, согласен. Действительно беда. Может привлечь кого нибудь из белоэмигрантов. После войны кстати, многих назад в СССР позвали.

Там квалифицированных инженеров почти нету. А те кто есть — вполне благоустроены.

Georgy пишет:

А зачем тогда разведка? По вашему сотрудники Моссада и Шабак то же обладают, предзнанием? Генералы Цахала ясновидящие.Все премьер-министры Израиля пророки. А рядовые в Цахале сплошь бессмертные берсерки.

Неа. Они имеют фактически безграничный тыл (в лице США), почти неограниченную дипломатическую поддержку (позволяющую начинать войны в удобное для них время) и достаточно удобного врага....

Georgy пишет:

А что разве какие то другие проблемы. Отсутствие четко работающего механизма передачи, анализа и осмысления боевого опыта, на оперативном и тактическом уровне (не считая личных знакомств и связей — есть в части несколько офицеров с боевым опытам, значит научат и солдат и офицеров, нет, значит будут учится в ходе боевых действий).

Так вот: в реале командование пыталось активно распространять тот же испанский опыт. Но вот тов. офицерам все эти вумные книжки ан-масс были до балды. И учиться этому опыту низовое звено не сильно желало...

Georgy пишет:

  1. Политико-социальная — большевики периодически были вынуждены подавлять различные восстания, опять же с басмачеством боролись до 1928 года. Год "Великого перелома" — еще неизвестно, против кого бы повернула штыки, массовая армия.

Не читайте на ночь Буровского.... А лучше не читайте ничего вообще. Потому как армия однозначно была бы на стороне центральной власти. Это ясно любому нормальному человеку.

Georgy пишет:

Отвечаю по порядку. Средств нет, а если несколько, пораньше разогнать Коминтерн и снизить расходы на раздувание "пожара мировой революции"?

Можно. Вот только у Коминтерна были и положительные стороны.

Georgy пишет:

Системы управления арт. огнем. проблема техническая. Можно добыть используя разведку или купить у третьих стран.

Что значит "добыть" или "купить"? Они МАССОВО нужны. И стоят охрененнейшего количества денег КАЖДАЯ.

Georgy пишет:

В кадровую армию брали не случайных людей с улицы.

Простите, а вы значение термина "призыв" понимаете???

Georgy пишет:

Но зато бюджет Коминтерна на 1922 год вырос. 15 марта 1922 года Политбюро ЦК определило его в размере 2,5 млн. рублей. А 20 апреля эта сумма возросла до 3 млн 150 тыс. 600 руб. золотом…

Коллега, вы вообще на даты смотрите? В эту сумму обошлось прекращение интервенции против РСФСР. Считаете что это сильно много?

Georgy пишет:

Процесс этот шел не один год, но в Афганистане Советская армия была вынуждена начинать снайпинг практически с нуля.

Коллега, не читайте всякой ерунды. А посмотрите когда на вооружение приняли СВД. И на каком уровне она была в войсках.

Магомед пишет:

а примеры действительно ценных спецов , а не конструкторов "свинтопрульных аппаратов" (с) которых расстреляли можно ? А насчет посаженных — ну так вы ж сами только что пропагандировали шарашки

Да можно конечно. Судостроителей не мало постреляли....

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Georgy пишет: 6.Соз..

Georgy пишет:

6.Создание «наукоградов» — номерных городов. Сделать в них режим секретности. Всех ученых, вызывающих подозрение в нелояльности к системе, можно в них запихать, пусть там работают, всё лучше, чем лес пилить.

Реал, но сделать их пораньше и использовать активней не помешает. Королев по крайней мере планеры делать умеет — не надо его на золотодобычу.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Центурион
Владыка Континентов
Цитата

Ставить "ящикам&..

Ставить "ящикам" задачи нужно соовтетсвенно с положением дел в стране. А для этого нужно разобраться что мы строим и в какой последовательности. Ведь нужно поднимать всю страну, сразу и сейчас и при этом работать на перспекиву.

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Sergey-M пишет: Не ..

Sergey-M пишет:

Не было никакой кадрвой армии. Были "Офицеры" и,обычные призывники и призанные на сборы.

А что тогда вы считаете кадровой армией. Например, командир до 1923г. воевал на фронтах Гражданской, после был переведен в Среднюю Азию до 1928 воевал с басмачами. Если за эти 10 лет он не стал профессионалом, тогда я не понимаю, кто может претендовать на это звание.

Центурион пишет:

Какое это отношение имеет к призвыу в армию? А про тамбовское воссание вообще бред. Такого количества войск ВЧК просто не было в природе.

Я лишь ответил на поставленный вами вопрос о том, как обеспечивалась лояльность, военнослужащих. И как это стыковалось, с происходившими тогда политическими событиями.

Численность войск ВЧК (не забывайте, что в их число также входили пограничники)

Идя по пути совершенствования способа охраны границ, в январе 1921 г., решением Совета Труда и Обороны, все части и отряды войск Внутренней службы (ВНУС), несущие службу по заданию чрезвычайных комиссий, а также отряды особых отделов ВЧК при частях Красной Армии и войска по охране границ с их штабами были переданы в ведение Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) с исключением их из списков Красной Армии. Исходя из решения СТО, на совместном совещании ВЧК и Революционного Военного Совета Республики (РВСР) была определена общая численность войск (в 100000 чел.), необходимых для охраны границ и организации связи в приграничной полосе.

http://www.skru.stavkray.ru/net.htm

К началу 1921 г. в 74 губернских, 22 транспортных ЧК и 29 особых отделах состояло 39,8 тыс. чел. К концу 1920 г. войска ВЧК насчитывали 68,3 тыс. чел., из которых почти 8 тыс. находилось в Москве. Численность войск, подведомственных ВЧК, многократно увеличивалась и уже на 15 июля 1921 г. составляла 200,2 тыс. чел. /128/ Таким образом, максимальная численность ВЧК превышала 240 тыс. чел., а вместе с осведомителями — примерно 270 тыс. Однако официальные штаты ВЧК составляли 105 тыс. чел. 25 ноября 1921 г. Политбюро определило их в 90 000 чел. и 15 000 чел. резерва

http://www.chekist.ru/article/1942

Кто подавлял Тамбовское восстание:

Ленин пишет командующему ВОХР В. Корневу и Дзержинскому: «Скорейшая (и примерная) ликвидация* безусловно необходима. Прошу сообщить мне, какие меры принимаются. Необходимо проявить больше энергии и дать больше сил»4.

Энергию проявили, силы дали. К началу ноября большевики имели на Тамбовщйне едва 5000 штыков из состава ВОХР, но сразу же после разгрома в Крыму Врангеля численный состав войск ВЧК, отправляемых в Тамбовскую губернию, непрерывно увеличивался, достигнув вскоре 100 000 человек, включая части Красной Армии, правда, немногочисленные, так как на них не очень надеялись при подавлении народных восстаний.

http://blackrotbook.narod.ru/pages/08.htm

23 июня 1921 года Антонов-Овсеенко и Тухачевский издали постановление № 116:

Воинскими частями, предназначенными для зачистки (интернационалисты), волость оцепляется и в ней вводится осадное положение. Берутся заложники из числа наиболее видных людей (священники, учителя, фельдшеры и т. д.). Затем собирается волостной сход, на котором зачитываются приказы за № 130 и 171, а также приговор этой волости. Всем её жителям даётся два часа на выдачу оружия и скрывающихся бандитов и их семей. Всё население волости ставится в известность, что в случае отказа в выдаче все заложники будут расстреляны. Если через два часа не будет выдано оружие и все те, о ком идёт речь, то опять, повторно собирается сход и на глазах его участников производится расстрел заложников. И всё начинается сначала и так до тех пор, пока не будут выданы все, о ком идёт речь. Все оставшиеся пропускаются через опросные комиссии, за отказ дать ей сведения — расстрел на месте. В это время всякий въезд и выезд в волости запрещен.

Как видите Советская власть, не очень, доверяла, в критические моменты, доблестной Красной Армии. А в 1939 в неё были призваны, те кто (за исключением раннего детства), жили только при Советской власти. Контролировать их было гораздно проще.

Sergey-M пишет:

еще можно количество пуговиц на гимнастерках уменьшить,тоже экономия. Так как из за прекращения выпуска Т-35 родится КВ?

КВ начали проектировать в конце 1938г. Думаю, что можно было несколько раньше запустить его в серию,

Серийное изготовление Т-35 поручили Харьковскому паровозостроительному заводу имени Коминтерна. Работа по улучшению танка начата в 1932 году под руководством Н. В. Цейца, 11 августа 1933 года Т-35 принят на вооружение и с 1934 начал поступать в армию

В 1933 году были выпущены 2 серийных образца, а в 1934 приступили к мелкосерийному производству. Выпуск по годам:

1933 — 2 шт.

1934 — 10 шт.

1935 — 7 шт.

1936 — 15 шт.

1937 — 10 шт.

1938 — 11 шт.

1939 — 6 шт.

И зачем спрашивается было два последних серийных выпуска?

Освободившиеся мощности и сотрудников имевших опыт в создании Т-35 можно было раньше задействовать в создании КВ.

Sergey-M пишет:

Ога.при общем госбюджете примерно в 70 миллиардов.

Ну и зачем я спрашивается даю ссылки. Финансирование производилось не только за счет внутренних, но и внешних источников. Даю просто цитату:

– А как финансировался Коминтерн?

– Были созданы нелегальные структуры по всему миру – коммерческие предприятия, которые зарабатывали деньги. Возглавляли их нелегальные резиденты. Сюда надо отнести большое количество банков, крупных фирм, консалтинговых компаний и пр. Это была целая система, которая финансировалась и подпитывалась из самых разных источников.

Это кстати ответ, на ваш регулярный вопрос, где деньги взять?

Sergey-M пишет:

Да.И армию распустить тоже, из экономии.

Я этого не говорил.

Sergey-M пишет:

Остуствие наличия соответвующей матчасти.

Просто чудеса в решете. До войны нет. А во время войны всё, что необходимо, вдруг чудесным образом появляется. Притом, что к тому моменту, довольно солидная часть страны окупирована.

Sergey-M пишет:

Луше две внеших разведки чем одна

Лучше чем? Опыт Третьего Рейха показывает, что обилие разведовательных ведомств, ни к чему хорошему не приводит.

Sergey-M пишет:

А они и не должны царить.Это разные организации.

На практике, межведомственное взаимодействие, всегда так или иначе происходит. Тем более если поле деятельности, совпадает. Почему бы не упорядочить этот процесс.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Georgy пишет: И зач..

Georgy пишет:

И зачем спрашивается было два последних серийных выпуска?
Освободившиеся мощности и сотрудников имевших опыт в создании Т-35 можно было раньше задействовать в создании КВ.

\

Они родят работспосбный дизель В-2? 75-90-мм броню?

Georgy пишет:

то кстати ответ, на ваш регулярный вопрос, где деньги взять?

О да, на лишних 17-ти миллионах СССР совершил бы невиданный рывок.

Georgy пишет:

До войны нет. А во время войны всё, что необходимо, вдруг чудесным образом появляется. Притом, что к тому моменту, довольно солидная часть страны окупирована.

До войны танков Ис-2 не было а в войну появились,да... Несмотря на оккупацию. Логика понятна?

Georgy пишет:

Опыт Третьего Рейха показывает, что обилие разведовательных ведомств, ни к чему хорошему не приводит.

Какой же опыт?

Georgy пишет:

Тем более если поле деятельности, совпадает. Почему бы не упорядочить этот процесс.

Упорядочить этот процесс не значит обьединитьь.

Georgy пишет:

А что тогда вы считаете кадровой армией. Например, командир до 1923г. воевал на фронтах Гражданской, после был переведен в Среднюю Азию до 1928 воевал с басмачами. Если за эти 10 лет он не стал профессионалом, тогда я не понимаю, кто может претендовать на это звание.

Еще раз, "офицеры" -это меньшинсво армии.Основная масса армии что в 20-е что в 30-е что в 40-е годы это призывники.

Georgy пишет:

аким образом, максимальная численность ВЧК превышала 240 тыс. чел., а вместе с осведомителями — примерно 270 тыс. Однако официальные штаты ВЧК составляли 105 тыс. чел. 25 ноября 1921 г. Политбюро определило их в 90 000 чел. и 15 000 чел. резерва

То есть официальные штаты -90 тыс, но если хочется загнуть про всемогущесть кровавый гебни — то можно спокойно увеличить число в 3 раза.

Georgy пишет:

Воинскими частями, предназначенными для зачистки (интернационалисты), волость оцепляется

Инетрационалисты =-это ЧК?

Georgy пишет:

http://blackrotbook.narod.ru/pages/08.htm

Матерый источник, 100 мильонов убитых проклятыми коммуняками, "коммунизм -страшная болезнь человечества",дааааа

Центурион
Владыка Континентов
Цитата

Sergey-M пишет: Ине..

Sergey-M пишет:

Инетрационалисты =-это ЧК?

Такой опыт был, помимо комсомольских призывов. В Одессе один из начальников ЧК был негр.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А наличие в РККА э..

А наличие в РККА этонской и пары латышских дивизий как?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Georgy пишет: Кадри..

Georgy пишет:

Кадрировали, по многим причинам назову две основных:
1. Экономическая — поддержание численности периода Гражданской войны, не потянула бы экономика страны. Нужно было высвободить рабочие руки.

О чем и речь. И рабочие руки так и оставались нужны.

Впрочем, был еще и денежный фактор...

Georgy пишет:

Средств нет, а если несколько, пораньше разогнать Коминтерн и снизить расходы на раздувание "пожара мировой революции"?

В каком там году Сталин смог власть в руках сконцентрировать??? А в идеологических вопросах???

Сюда же относится:

Georgy пишет:

выдержки лишь из одного протокола смешанной комиссии, заседавшей в марте 1922 года

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ 22й год имеет к рассматриваемым вопросам???

Нет, если устранить большую чать руководства СССР, оставив только сталинистов, либо лиц в политику лезущих по минимуму — многое можно сделать. Но реальность этого ...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Да , "источники&..

Да , "источники" г-на Георгия говорят сами за себя

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Виталий пишет: Все,..

Виталий пишет:

Все, уже жопа. Их и так поддерживали. Но если сделать ставку только на них, то массовое производство окажется недостижимой мечтой.

Тут я действительно, погорячился. В то время их поддержка была максимальной.

Виталий пишет:

3.Материальное поощрение «инноваций» и обмен опытом.

Не знаю, стоит ли считать шагом вперед оплату с помощью "сталинских пакетов". Но все же лучше чем ничего.

Виталий пишет:

За счет ОГРОМНОГО снижения производства. Ибо всю промышленность мы переключаем на станкостроение. А за бугром нам еще ничего особо не продают.

Ура, у них депрессия!

http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/uraunih_depressiya/

«Эксперт» №1 (687) Модернизация

http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/

Как реально, делалась модернизация и откуда, что взялось в СССР. Только не говорите мне, что эту статью писали антикоммунисты. Даю содержание статьи полностью, поскольку понял, ссылки которые я даю, никто не читает. В период Великой депрессии в СССР продали бы всё что угодно.

До принятия этой поправки, многое можно было приобрести напрямую или через третьи страны.

Поправка Джексона-Вэника (англ. Jackson-Vanik amendment) — поправка 1974 года конгрессменов Генри Джексона (en) и Чарльза Вэника (en) к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Джексона-вэника

Ура, у них депрессия!

Максим Рубченко, редактор отдела экономики журнала «Эксперт»

Не окажись условия Версальского мира столь суровы по отношению к Германии или начнись Великая депрессия лет на десять позже, сталинской индустриализации могло бы и не быть

Иллюстрация: Russian Look

Экономические и политические проблемы в развитых странах открывают развивающимся странам уникальную возможность получить доступ к передовым технологиям. Ярчайший пример тому в первой половине ХХ века — Советский Союз.

В результате Первой мировой войны Германия оказалась перед реальной перспективой исчезновения. Возможности же защищать свою страну у немцев не было, поскольку Версальский договор, подписанный 28 июня 1919 года, ограничивал численность германской армии чисто символическими размерами в 100 тыс. человек. Кроме того, Германии не разрешалось проводить какую бы то ни было военную подготовку в учебных заведениях, а также иметь тяжелую артиллерию, танки, подводные лодки, дирижабли и военную авиацию. Она лишалась права аккредитации в других странах своих военных миссий, немецким гражданам не позволялось поступать на военную службу и получать военную подготовку в армиях других государств.

Поэтому еще в 1919 году главнокомандующий сухопутными войсками Германии генерал Ханс фон Сект пришел к выводу о необходимости тесного военного сотрудничества Германии с Россией. «Нам придется мириться с Советской Россией — иного выхода у нас нет. Только в сильном союзе с Великороссией у Германии есть перспектива вновь обрести положение великой державы. Англия и Франция боятся союза обеих континентальных держав и пытаются предотвратить его всеми средствами, таким образом, мы должны стремиться к нему всеми силами», — написал он в меморандуме германскому правительству в начале 1920 года.

Тем же летом состоялась конфиденциальная встреча председателя Реввоенсовета Льва Троцкого с бывшим военным министром Турции Энвер-пашой, на которой турецкий генерал сообщил, что немцы попросили его передать Москве предложения о налаживании долговременного военного сотрудничества. Предложение немцев поступило большевикам как нельзя кстати: катастрофический провал польского похода, возглавляемого Тухачевским и Сталиным, продемонстрировал все слабые стороны Красной Армии и заставил Москву основательно заняться военным строительством. Помощь немцев в этом деле была бесценна. Начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) Иероним Уборевич прямо заявил, что «немцы являются для нас единственной пока отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей, притом у армии, в целом ряде вопросов имеющей весьма интересные достижения».

Немецкий зачин

С конца 1920 года между Советской Россией и Германией начались секретные переговоры о налаживании военно-технического и экономического сотрудничества. В начале следующего года в военном министерстве Германии по инициативе фон Секта была создана «Зондергруппа Р» (Россия), и уже весной 1921−го ее первый уполномоченный полковник Отто фон Нидермайер вместе с майорами германского генштаба Ф. Чунке и В. Шубертом совершил ознакомительную поездку по оборонным заводам и верфям Петрограда, которые советская сторона рассчитывала восстановить и модернизировать при помощи немецкого капитала и специалистов. Нидермайера сопровождал заместитель наркома иностранных дел Советской России Лев Карахан. Вывод немцев был неутешителен: состояние дел на оборонных заводах и верфях Петрограда катастрофическое, так что о быстром налаживании производственного процесса не может быть и речи.

Иллюстрация: Russian Look

Тем не менее уже к середине 1921 года «Зондергруппа Р» договорилась с германскими промышленниками о том, что фирмы Blohm und Voss (подводные лодки), Albatros Werke (воздушный флот) и Krupp (оружие) предоставят России «как свои технические силы, так и нужное оборудование». Для финансирования намеченных проектов в Германии был даже образован консорциум во главе с Deutsche Orientbank, в который вошли все крупнейшие банки страны.

В конце сентября 1921 года в Берлине на квартире майора генштаба Карла фон Шляйхера состоялись секретные переговоры наркома внешней торговли Красина с представителями рейхсвера во главе с фон Сектом, в ходе которых была утверждена конкретная схема сотрудничества. «Зондергруппа Р» дает советской стороне заказы на производство самолетов, тяжелой артиллерии и других предметов военного снаряжения, гарантирует оплату, а также предоставляет кредиты для пополнения оборудования советских заводов. Советская сторона обязуется привлечь для исполнения заказов немецкие фирмы по указанию «Зондергруппы Р» и гарантировать непосредственное участие немецких военно-технических кадров при выполнении ее заказов на советских заводах.

Кроме того, советская сторона в целях восстановления промышленности обязалась создать тресты, куда вошли бы основные предприятия по изготовлению тяжелой артиллерии (пермская «Мотовилиха» и Царицынские заводы), самолетов (Москва, Рыбинск, Ярославль), пороха, снарядов и т. д.

«Юнкерс» в Филях

Самым крупным проектом «Зондергруппы Р» в России стало строительство авиазавода компанией Junkers. 26 ноября 1922 года в Москве между правительством РСФСР и фирмой Junkers были заключены три договора: о производстве металлических самолетов и моторов, об организации транзитного воздушного сообщения Швеция—Персия, об аэросъемке в РСФСР. В соответствии с первым из этих договоров в арендное пользование Junkers полностью передавался Русско-Балтийский завод в Филях, вблизи Москвы (сейчас это завод им. Хруничева), который «концессионер принимает и оборудует».

Производственная программа устанавливалась в размере 300 самолетов в год, советская сторона обязалась закупать ежегодно по 60 самолетов. На проектную мощность завод должен был выйти за три года — к 29 января 1925−го.

В короткий срок Junkers удалось перенести в Россию современный по тем меркам авиазавод с персоналом более чем 1300 человек. Однако немцев подвела экономическая ситуация. Заказ на поставку 100 самолетов советским ВВС был заключен по твердым ценам, исходя из почасовой зарплаты в 18 копеек золотом, но введение в СССР нэпа и инфляция свели на нет всю калькуляцию, так что себестоимость самолетов оказалась вдвое выше установленных цен. Советская сторона тем не менее потребовала выполнения буквы договора: «Вы обязались продать самолеты по твердой цене и тем самым взяли на себя коммерческий риск; договор остается договором». И заодно обвинила немцев в недостаточных вложениях капитала в оснащение завода. Junkers это обвинение категорически отверг: «Мы, с точки зрения частного промышленника, вложили колоссальные суммы».

Советское правительство, придравшись к тому, что фирма не смогла «сосредоточить в Филях запасы алюминия и дюралюминия в количестве, достаточном для производства 750 самолетов и 1125 моторов, то есть основная наша задача — иметь значительную материальную базу для металлического самолетостроения внутри Союза не достигнута», расторгло все договоры с Junkers. Компания моментально оказалась на грани банкротства, и только экстренный кредит в 17 млн марок, предоставленный правительством Германии «в качестве признания заслуг профессора Xьюго Юнкерса в немецком самолетостроении», спас ее от полной ликвидации. Но заниматься серийным производством самолетов фирма больше не могла, и ей пришлось существенно сократить бизнес, сосредоточившись лишь на разработке новых типов самолетов.

Что же касается завода в Филях, то ему были выделены дотации в размере 3 063 000 рублей на 1924–1925 годы и 6 508 014 рублей на 1925–1926 годы. Самое интересное — необходимость дотаций командование советских ВВС объяснило тем, что «мощный завод в Филях, входящий в общий план развития военных воздушных сил, стоит законсервированным». Эти слова невозможно расценить иначе, как прямое признание того, что свое главное обязательство — построить в России современный авиационный завод — Junkers выполнила. А придирки советских чиновников к второстепенным статьям договора были обусловлены лишь одним — нежеланием платить деньги за выполненную работу. Такой трюк в отношениях с западными фирмами — «буржуями» и «империалистами» — правительство большевиков использует еще не раз.

Впрочем, Junkers, можно сказать, повезло: в 1928 году, чтобы не платить по контракту электротехнической фирме AEG, специалистов этой компании советские «органы» арестовали за вредительство в рамках печально известного «шахтинского дела». Советских инженеров, проходивших по этому делу, расстреляли, а немцам Советская власть милостиво позволила вернуться в Германию, но, разумеется, без оплаты сделанной работы.

Несмотря на печальный опыт Junkers и AEG, немецкие компании продолжали работать в Советской России. Фирма Stolzenberg налаживала производство артиллерийских зарядов и порохов на заводах Златоуста, Тулы и Петрограда, совместно с немцами запускалось производство отравляющих веществ на заводе «Берсоль» под Саратовом, Carl Walter строила в Туле цеха, где производилась нарезка стволов для винтовок и пулеметов. Компания Mannesmann отремонтировала на Мариупольском металлургическом заводе им. Ильича прокатный стан-4500, который был куплен заводом еще до революции и разрушен в ходе революции и Гражданской войны. В 1941 году этот стан из-под носа у немцев был вывезен на Урал, и, по утверждению некоторых специалистов, на нем еще и сегодня катают броню для танка Т-90.

Фирма Friedrich Krupp на основании заключенного в июле 1923 года договора о реконструкции советских военных заводов и поставках артиллерийских снарядов германской армии, помогла большевикам наладить современное производство гранат и артиллерийских снарядов. Немцы обеспечили и финансирование проекта, предоставив 600 тыс. долларов на налаживание производства и заплатив 2 млн долларов аванса под заказ.

Архитектор Форда и Сталина

Опыт использования проблем развитых стран в своих целях, приобретенный Советским Союзом в работе с Германией, очень пригодился большевикам, когда на Западе разразился экономический кризис.

В 1926 году в американской экономике были зафиксированы первые признаки надвигающейся рецессии — начал заметно сокращаться объем строительства. С проблемами сразу столкнулись архитектурные и проектные фирмы, в том числе знаменитое бюро Albert Kahn, Inc. в Детройте, основатель которого Альберт Кан прославился как «архитектор Форда». Даже у него, одного из крупнейших промышленных архитекторов ХХ века, знаменитого специалиста по проектированию современных заводов, объем заказов стремительно сокращался и к концу 1928 года сошел к нулю.

Фото: Russian Look

Банкротство казалось неизбежным, но в апреле 1929 года в офис Кана вошел незнакомый человек, представившийся сотрудником фирмы «Амторг» — это формально частное акционерное предприятие в действительности являлось неофициальным торговым и дипломатическим представительством СССР в США. Посетитель предложил Кану заказ на проектирование тракторного завода стоимостью 40 млн долларов (это был Сталинградский тракторный завод) и пообещал в случае согласия новые заказы.

Ситуация складывалась довольно сомнительная, поскольку между СССР и США не было дипломатических отношений. Кан попросил время на размышление, но биржевой крах в конце октября, ознаменовавший начало Великой депрессии, положил конец всем его сомнениям. Вскоре советское правительство получило от Albert Kahn, Inc. целую программу промышленного строительства в Советском Союзе, известную в советской истории как «индустриализация в СССР». В феврале 1930 года между «Амторгом» и Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в сегодняшних деньгах).

Поскольку полный список строек первых пятилеток в нашей стране не публиковался никогда, до сих пор неизвестно точное количество советских предприятий, спроектированных Каном, — чаще всего говорят о 521 или 571 объекте. В этот список, бесспорно, входят тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Сормове, Сталинграде; механические заводы и цеха в Челябинске, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске; прокатные станы в Новокузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сормове; 1−й Государственный подшипниковый завод в Москве и многое другое.

Речь, впрочем, не идет о том, что Albert Kahn, Inc. с нуля проектировал каждый объект. Он всего лишь переносил в Россию готовые проекты американских заводов с американским же оборудованием. Фирма Aльберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных (поначалу преимущественно американских) компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. По сути, через Кана в СССР тек мощный поток американской и европейской промышленной технологии, и все крупнейшие стройки в СССР при помощи связей Кана фактически стали всемирными. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Форда, строительный — американская компания Austin. Московский автозавод (АЗЛК) был построен в 1930 году тоже по образцу сборочных заводов Форда. Строительство 1−го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.

Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, сооруженный в США, размонтированный, перевезенный и всего за шесть месяцев собранный под наблюдением американских инженеров, был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.

Все проекты Альберта Кана в СССР, последовавшие за Сталинградским тракторным заводом, разрабатывались филиалом его фирмы, открытым в Москве и работавшим под руководством Морица Кана — брата главы компании. В этом филиале, носящем скромное русское название «Госпроектстрой», трудились 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. В то время это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучивших американскую науку проектировать и строить. Кстати говоря, в то же время в Москве работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ) — точно такой же «производственно-учебный» филиал иностранной компании, только ее учредителем была немецкая Demag.

Оплата и расплата

Впрочем, на пути советско-американского сотрудничества вскоре возникло серьезное препятствие: у советского правительства стала заканчиваться валюта, основным источником которой был экспорт зерна. В августе 1930−го, когда подошло время выплатить американской фирме Caterpillar 3,5 млн долларов за оборудование для Челябинского и Харьковского тракторных, а также Ростовского и Саратовского комбайновых заводов, Сталин писал Молотову: «Микоян сообщает, что заготовки растут и каждый день вывозим хлеба 1–1,5 млн пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же норму ежедневного вывоза до 3–4 млн пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов… Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба».

Всего же с 1930−го по 1935 год СССР должен был выплатить американским фирмам 350 млн долларов (больше 40 млрд сегодняшних долларов) кредитов плюс проценты по ним примерно на такую же сумму из расчета 7% годовых. 25 августа 1931 года Сталин написал Кагановичу: «Ввиду валютных затруднений и неприемлемых условий кредита в Америке высказываюсь против каких бы то ни было новых заказов на Америку. Предлагаю воспретить дачу новых заказов на Америку, прервать всякие уже начатые переговоры о новых заказах и по возможности порвать уже заключенные договора о старых заказах с переносом заказов в Европу или на наши собственные заводы. Предлагаю не делать никаких исключений из этого правила ни для Магнитогорска и Кузнецстроя, ни для Харьковстроя, Днепростроя, АМО и Автостроя». Это означало конец сотрудничества с Каном, который выполнил свою задачу в глазах советского правительства: спроектировал и заложил сеть новых промышленных предприятий, а также сформировал заказы на технологическое оборудование, которые теперь могли быть переданы в любые фирмы. И в 1932 году большевики отказали фирме Кана в продлении контракта.

Объекты, спроектированные Каном, продолжали строиться. Так, 22 марта 1933 года Авиамоторным трестом был заключен пятилетний договор о технической помощи с фирмой Curtiss-Wright (США) предусматривающий организацию производства «под ключ» авиационных моторов воздушного охлаждения мощностью 635, 725 и 1000 лошадиных сил. Так началось строительство Пермского авиамоторного завода (завод № 19). 5 апреля 1938 года его директор В. Дубовой писал в Наркомат тяжелой промышленности: «Договор с фирмой “Райт” дал возможность заводу быстро освоить производство современного мощного мотора воздушного охлаждения “Райт-Циклон” и, не снижая темпы производства, переходить каждый год к новой, более современной и мощной модели мотора. За время действия договора мы получили от фирмы богатейший технический материал, значительно ускоривший развитие советского авиамоторостроения. Фирма “Райт” добросовестно отнеслась к выполнению договорных обязательств, реализация договора протекала удовлетворительно. Мы считаем, что продление договора о технической помощи с фирмой “Райт” будет полезным».

Как известно, на Пермском заводе был выпущен первый авиационный советский мотор М-25 мощностью 625 л. с. (копия «Райт-Циклона R-1820F−3»). Кроме того, это предприятие было крупнейшим авиамоторным заводом в годы Великой Отечественной войны.

Всемирные стройки советской индустриализации

В 1928 году ленинградским Государственным институтом по проектированию новых металлозаводов был разработан и опубликован проект Уральского машиностроительного завода, предназначенного для выпуска экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, прокатных станов, гидравлических прессов и т. п. При составлении проекта «были учтены успехи западноевропейской и американской техники в области тяжелого машиностроения». Другими словами, проектировщики изначально ориентировались на импортное оборудование. Заявки на его поставку были направлены в 110 иностранных фирм, и все они выразили готовность помочь Советскому Союзу в строительстве крупнейшего машиностроительного завода. Тем более что денег на возведение «Уралмаша» советское правительство решило не жалеть.

На пути советско-американского сотрудничества возникло серьезное препятствие — у советского правительства стала заканчиваться валюта, основным источником которой был экспорт зерна

Фото: Russian Look

Первую водяную скважину (с этого начинался завод) при закладке завода бурили немцы из фирмы Froelich-Kluepfel-Deilmann на немецком же оборудовании, поскольку отечественные специалисты просто не умели бурить скважины диаметром 500 мм и глубиной 100 м. Водопровод укомплектовали насосами германской фирмы Jaeger. Сжатым воздухом производство обеспечивали компрессоры фирм Borsig, Demag и Skoda. Газогенераторная станция была оснащена газогенераторами системы германской фирмы Kohler. Одних только кранов на заводе установили более 450, и все они были импортными, в основном изготовленными в Германии.

Чугунолитейный цех оснастили оборудованием немецкой фирмы Krigar, а загрузка шихты осуществлялась кранами английской компании Sheppard. В сталелитейном цехе установили электропечи фирмы AEG, а также пескоструйные камеры и пилы Mars-Werke. Крупнейший в Европе кузнечно-прессовый цех «Уралмаша» был оснащен двумя парогидравлическими прессами немецких фирм Hydraulik, Schlemann и Wagner.

Гордость завода — механический цех № 1, насчитывал 337 станков, из них 300 были закуплены у «буржуев». В частности, там был установлен уникальный немецкий токарный станок, способный обрабатывать заготовки весом до 120 тонн. Огромный карусельный станок, тоже немецкого производства, имел диаметр планшайбы 620 сантиметров, а один из зуборезных станков мог обрабатывать шестерни пятиметрового диаметра.

Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ) был введен в эксплуатацию 15 июля 1933 года. С 1928−го по 1941 год на «Уралмаше» работало 311 иностранных специалистов, из них 12 строителей, четыре руководителя подразделений завода, 46 конструкторов, 182 рабочих различных специальностей. Больше всего среди иностранных граждан было подданных Германии — 141 человек.

Еще один символ сталинской индустриализации — Днепрогэс. Его проектированием и строительством занималась американская инженерно-строительная фирма Cooper. Площадку под строительство готовила немецкая фирма Siemens, она же поставила электрогенераторы. Турбины Днепрогэса (кроме одной, уже нашей копии) изготовила американская компания Newport News, которая сейчас называется Northrop Grumman и является крупнейшим американским производителем авианосцев и атомных подлодок.

Советский нарком внешней торговли Аркадий Розенгольц, выступая в 1934 году на XVII съезде ВКП(б), отмечал: «В качестве примера наиболее современного оборудования, какое мы закупали, можем привести водяные турбины, заказанные специально в США, установленные на Днепрогэсе, мощностью в 90 тыс. лошадиных сил каждая. Таких мощных турбин в Европе нет, а во всем мире они встречаются единицами».

Впрочем, все электростанции, сооружаемые в рамках знаменитого плана ГОЭЛРО, комплектовались импортным оборудованием.

Как закалялась сталь

В ноябре 1926 года президиум Уральского областного Совнархоза утвердил место строительства нового металлургического завода — площадку у горы Магнитной. 2 марта 1929 года главным инженером Магнитостроя назначен Виталий Гассельблат, который немедленно в составе группы советских специалистов отправился в США. В планы поездки входил заказ как проектов строительства, так и необходимого для комбината американского промышленного оборудования. Главным результатом поездки стало заключение 13 мая 1929 договора между объединением «Востоксталь» и фирмой Arthur McKee из Кливленда на проектирование Магнитогорского металлургического комбината (чуть позже с немецкой компанией Demag был заключен договор на проектирование прокатного цеха этого комбината). Американцы брали на себя обязательства подготовить строительный и технологический проект с полным описанием и спецификацией оборудования, станков и механизмов, передать советскому заказчику свой производственный опыт (патенты, ноу-хау и проч.), прислать в СССР квалифицированных специалистов для наблюдения за строительством и пуском объекта, разрешить советским инженерам и рабочим осваивать производственные методы компании на ее предприятиях, а также координировать поставки оборудования для Магнитки.

В качестве прототипа Магнитогорского комбината американцы выбрали металлургический комбинат в городе Гэри, штат Индиана, принадлежащий компании US Steel.

1 июля 1930 года состоялась закладка первой домны Магнитогорска. На торжественном митинге, посвященном этому событию, под красными знаменами рядом с советскими строителями стояли американские инженеры Макморей и Струвен. Всего же на строительстве Магнитки трудилось более 800 иностранных специалистов и высококвалифицированных рабочих из США, Германии, Англии, Италии и Австрии. Центральную электростанцию подрядились монтировать немецкие специалисты из AEG, они же поставили на Магнитку самую мощную по тем временам 50−мегаваттную турбину с генератором. Немецкая фирма Krupp & Reismann налаживала в Магнитогорске огнеупорное производство, а британская Traylor — горнорудное хозяйство.

Но и здесь сотрудничество большевиков с «буржуями» не прошло без эксцессов. Пуск первой домны был назначен на 31 января 1932 года. Специалисты компании Arthur McKee во главе с вице-президентом Хайвеном заявили о нецелесообразности в тридцатиградусный мороз, при не полностью высушенной печи начинать плавку и советовали подождать до весны. Но из Наркомата тяжелой промышленности пришла санкция на пуск домны. В результате во время пуска сначала прорвало трубу на одном из колодцев, затем из кладки вдруг вырвались раскаленные газы. По воспоминаниям очевидцев, «возникла паника, кто-то крикнул “Спасайся, кто может!”. Положение спас заместитель управляющего Магнитостроя Чингиз Ильдрым, который, рискуя быть насмерть обожженным, кинулся к лебедке и остановил дутье».

Эта авария послужила для советского правительства предлогом разорвать контракт с компанией Arthur McKee: американцы сделали свое дело и могли отправляться восвояси — дальше уже можно было обойтись без них. Ведь если шахту первой доменной печи русские рабочие под присмотром американцев выкладывали два с половиной месяца, то для подобной операции на второй печи потребовалось 25 дней, а для третьей — всего 20. Если в монтаже первой и второй домны участвовало более тысячи рабочих, то в монтаже четвертой — только 200 человек. Если на строительстве первой печи американские специалисты консультировали все виды работ — от бетонирования фундаментов до электромонтажа, то на второй домне — только монтажные работы, на третьей — только сборку загрузочных механизмов, а четвертая печь уже была полностью построена нашими инженерами. Домны фирмы McKee после проведения капитального ремонта работают на ММК и сегодня. А первый прокатный обжимно-заготовочный стан № 2 немецкой фирмы Demag проработал непрерывно с 1933−го до 2006 года.

Подарки «Шкоды»

В самом конце тридцатых годов история сделала еще один подарок советской индустриализации в виде трагедии Чехословакии. 15 марта 1939 года эту страну оккупировали гитлеровские войска, и знаменитые чешские государственные заводы Skoda перешли под немецкий контроль. Несмотря на это, в конце сентября того же года руководитель компании Вилем Громадка приехал в Москву и лично пообещал Сталину, что будет работать на СССР, причем безо всякого вознаграждения. Затем в ходе встреч с советскими наркомами Ванниковым и Тевосяном глава Skoda передал им ряд секретных патентов и чертежей. Кроме того, Громадка предложил СССР гаубицы, зенитные пушки, морские пушки, оборудование, станки и прессы для производства стрелкового и артиллерийского вооружения, а также бронеплиты, дизели и компрессоры для подводных лодок и многое другое в обмен на советские поставки материалов для изготовления этой продукции — железной и марганцевой руды, железа, стали, ферросплавов, никеля, вольфрама, меди, олова, свинца, шарикоподшипников, а также продовольственных товаров. Разумеется, предложение было принято. Кроме того, Чехословакия продала СССР новую линию для производства пушечного пороха (раньше советское правительство пыталось купить лицензию на это производство у Германии, но немцы заблокировали сделку).

Самым ярким примером помощи Skoda Советскому Союзу накануне Великой Отечественной войны стал 179−й комбинат «Сибсельмаша» в Новосибирске. Несмотря на сугубо гражданское название, это совершенно новое предприятие, с нуля оснащенное станочным оборудованием фирмы Skoda, предназначалось для выпуска артиллерийских снарядов калибра 122–152 мм с производительностью 2 млн штук. Для руководства монтажом оборудования в Новосибирск в июне 1941 года приехали восемь шкодовцев, возглавлял эту гр ...

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Виталий пишет: Все,..

... уппу инженер Вогл.

Война потребовала максимально сократить срок монтажа, и шкодовцы с честью справились с этой задачей: вместо 18 месяцев по плану работа была сделана за семь месяцев. Понятно, что представители компании старались не ради денег: для чешских экспертов, которые участвовали в передаче технологий Советскому Союзу, их работа была также вкладом в борьбу с нацизмом. Они отдавали себе отчет в том, что этим оружием СССР будет сражаться с Германией. Все, что делали представители Skoda в СССР, делалось для победы над фашизмом.

Вместо благодарности — расстрел

В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода.

Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель (Я. С. Гугель — управляющий Магнитостроем в 1931–1932 гг. — “Эксперт”), Марьясин (Л. М. Марьясин — строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя. — “Эксперт”) и Валериус (К. Д. Валериус — начальник треста Магнитостроя в 1936 году. — “Эксперт”)». Все трое были расстреляны в конце тридцатых.

Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым (они подружились в 1921 году, когда, участвуя в партконференции в Харькове, жили в одном номере гостиницы). В 1936 году Молотов позвонил Завенягину, занимавшему в то время должность директора ММК, со словами: «Мы решили вас не добивать. Предлагаем поехать начальником строительства в Норильск». И Завенягин променял Магнитку на Норильский комбинат.

Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году. Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты.

Чистки шли и на других стройках первых пятилеток. Например, 14 февраля 1931 года глава ОГПУ Вячеслав Менжинский сообщал в докладной записке Сталину: «Кроме произведенных арестов из аппарата Управления строительством Челябтракторостроя вычищено 40 чел. и приняты меры к удалению со строительства остального негодного элемента».

В результате репрессий тридцатых годов уничтожены практически все, кто прямо или косвенно был причастен к закупкам импортного оборудования для этих строек. Поэтому трудно отделаться от убеждения, что одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем осуществлялась индустриализация в СССР. Чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным».

Виталий пишет:

См. шарашки.

Пусть каждый в данном случае, останется при своем мнении. Я все же считаю, что шарашки были далеко не курортом, и номерные города, идея получше.

Виталий пишет:

А служить кто будет?

Те кто её пройдет.

Виталий пишет:

Советская шифромашинка — на базе грузовика.

http://www.agentura.ru/press/about/jointprojects/inside-zi/crypto35-71/

Советская шифровальная техника.

Но тут дело такое, поскольку данные по этому вопросу, очень долго шли под грифом абсолютно секретно, то нельзя быть до конца объективным. Насколько реально эффективно, работала шифровальная служба, той или иной страны.

Виталий пишет:

3.Системы связи.
4.Оптика.

Откуда?

Откуда взялась связь во время войны? Почему нужно обязательно ждать, когда "жаренный петух клюнет".

По оптике, а как на это деньги находили? И снова, ожидание "жаренного петуха".

От лупы до высокоточного оружия

http://nvo.ng.ru/history/2003-11-21/5_lupa.html

Предприятия продолжали оставаться сравнительно небольшими по размеру, по 200-500 человек, поскольку военные заказы были еще довольно скромными. Для развития оптико-механической промышленности рассматривались предложения немецких фирм Цейс и Герц, у которых военные заказы совсем отсутствовали, по организации в СССР смешанных акционерных обществ. Такая форма уже использовалась в производстве отравляющих веществ, было создано АО "Метахим". Условием немецкие фирмы выдвигали единовременный взнос в 400-500 тыс. долл. и 12% с оборота предприятия. Решено было идти по пути приобретения патентов и обмена техническими и научными работниками. Были и инициативные просьбы немецких специалистов о работе в СССР, и не только от рабочих. В 1926 г. рассматривалось конфиденциальное предложение доктора Хоффа, директора завода Герца в Братиславе. Немецкие специалисты, в основном члены Компартии, работали на советских заводах по крайней мере до 1936 г.

Виталий пишет:

6.Отладка взаимодействия на поле боя, между пехотой, артиллерией и авиацией. Артиллерийские и авиационные наводчики и корректировщики.

Угу. Все это хорошо. Вопрос один — кто это оплатит?

Вопрос встречный: А чем же тогда по вашему занимались на обычных учениях, разве не этим? Другое дело, что без раций было достаточно тяжело наладить оперативное управление войсками в бою. Начинать можно и с того, с чего Гудериан начал.

"Воспоминания солдата"

Глава II.

Возникновение бронетанковых войск Германии.

Зимой 1923/24 г. под моим руководством была проведена военная игра на тему «Использование моторизованных войск во взаимодействии с авиацией». Руководство игрой мне было поручено подполковником фон Браухичем — будущим главнокомандующим сухопутными силами Германии. Игра была одобрена отделом боевой подготовки. Мне было предложено стать преподавателем тактики и военной истории. После соответствующего экзамена я был направлен в так называемую «учебную» командировку. Осенью 1924 г. я прибыл в штаб 2-й дивизии, находившийся в Штеттине (Щецин), которой в то время командовал генерал фон Чишвитц, снова ставший моим начальником.

До переезда в Штеттин я под руководством полковника фон Натцмера, заменившего Чишвитца на посту инспектора автомобильных войск, провел ряд тактических занятий на тему использования бронетанковых войск совместно с кавалерией для ведения разведки. Во время занятий мы пользовались лишь неуклюжими бронемашинами, которые нам разрешено было иметь [19] по Версальскому мирному договору.

....Для практических занятий использовались макеты танков. Первоначально макеты были обтянуты парусиной и перемещались людьми, а в дальнейшем делались из жести и передвигались с помощью мотора.

....Осенью 1929 г. начальник штаба инспекции [24] автомобильных войск полковник Лутц, бывший мой мюнхенский покровитель, спросил меня, не желаю ли я стать командиром автомобильного батальона. Я дал согласие и с 1 февраля 1930 г. был назначен командиром 3-го прусского автомобильного батальона, расположенного в Берлин-Ланквитце. Батальон состоял из четырех рот: 1-я и 4-я роты находились вместе со штабом батальона в Берлин-Ланквитце, 2-я рота — в учебном лагере Доберитц-Эльсгрунд, а 3-я рота — в Нейссе (Ныса), 4-я рота была выделена из состава 3-го обозного батальона. После того как я принял подразделения своего батальона, полковник Лутц оказал мне содействие в переформировании последнего, 1-я рота была снабжена бронемашинами, а 4-я — мотоциклами; таким образом, две роты могли стать ядром будущего моторизованного разведывательного батальона, 2-я рота была выделена как танковая и снабжена макетами танков; 3-я рота предназначалась в качестве противотанковой, поэтому была снабжена деревянными макетами пушек. Хотя 1-я рота и имела старые бронемашины, разрешенные нам Версальским договором, однако во время занятий мы в целях экономии моторесурсов пользовались макетами. Одна только мотоциклетная рота имела настоящее вооружение — пулеметы.

Может скажете, что Гудериан нагло врет?

Виталий пишет:

Да и офицеры в сталинском СССР, были довольно привелигированным слоем общества. Было из кого отбирать и выбирать. Кто попало в офицеры не попадал.

Вы не владеете вопросом.

О зарплатах в СССР, сравнивайте, зарплаты не стояли на месте, они менялись, поэтому, не сочтите за труд, дочитайте до конца, а уже птом спорьте и возражайте.

В 1921-22 годах была введена новая шкала оплаты труда, содержавшая 17 градаций: от ученика до специалиста высшего уровня. При этом предполагался разрыв в оплате между неквалифицированным и высококвалифицированным работниками в 3,5 раза. Специалист мог получать максимум в 8 раз больше неквалифицированного рабочего.

.....

Установленная в годы НЭПа дифференциация была существенно ниже, чем существовавшая до революции. Так, в 1902 г. доход сигнальщика на железной дороге составлял 10-20 руб. в месяц, машинистов — 30-60 руб., руководителя службы — 500-700 руб., а исполнительного директора — 1000-1500 руб. В марте 1924 г. линейный рабочий получал 13,27 золотых рублей в месяц, а служащие администрации — 26,80 руб. В промышленности средняя зарплата рабочих в марте 1926 г. составляла 58,64 руб., а управленца фабрики — 187 руб., если он был членом партии, и 309,50 руб. для беспартийных (Cliff 1974: 68). По данным официальной статистики за 1926 год средняя зарплата рабочего составляла 465 руб. (в пересчете на довоенные рубли 1913 г.), а максимальная зарплата специалиста — 1 811 руб. Если исключить нэпманскую буржуазию, "кулаков", то лишь 114 тыс. чел. в стране получали такой максимальный доход, это составляло 0,3% всех наемных работников, а их совокупный доход равнялся 1% национального дохода (Сliff 1974: 69).

Для партийных специалистов был установлен так называемый "партмаксимум": член партии не мог получать больше квалифицированного рабочего. В середине 20-х годов высшая ставка ответственного партработника достигала 175 руб., при средней зарплате рабочих в 50 руб. в месяц (Matthews 1978: 67). Большинство директоров предприятий были коммунистами и попадали под действие “партмаксимума”: в 1928 г. 71,4% управленческого персонала трестов были партийными, в синдикатах — 84,4, на частных предприятиях — 89,3% (Cliff 1974:.68). В середине 20-х гг. главный инженер Черембасстреста получал 400 руб. в месяц, начальник технического отдела треста — 300, остальной инженерно-технический персонал — от 100 до 250 руб. Управляющий же этого треста получал партмаксимум в 144 руб. В «Ураласбесте» главный инженер получал 800 руб., а управляющий трестом партмаксимум в 192 руб. (Парамонов 1984:95-96).

В Красной Армии процесс рангового расслоения развертывался постепенно. В 1924 г. командир корпуса получал 150 руб. в месяц, то есть примерно на уровне квалифицированного рабочего-металлурга. Это было на 25 руб. ниже "партмаксимума". (Wollenberg: 182). Основное вознаграждение шло в натуральной форме пайков.

      В конце 20-х годов большевистское руководство взяло курс на свертывание эгалитарных тенденций в оплате труда. Началась борьба с "уравниловкой", которая интерпретировалась уже как мелкобуржуазный пережиток, уходящий корнями в крестьянскую общину. При этом заявлялось, что это она не имеет ничего общего с марксизмом. В глубокой тайне был ликвидирован "партмаксимум". Были устранены многочисленные ограничения на дифференциацию сдельной оплаты труда рабочих.  



      С 1934 г. официальная статистика перестала давать информацию о дифференциации оплаты труда рабочих и служащих, ограничиваясь средними показателями.  По официальным инструкциям в середине 1930-х годов существовало 7 категорий зарплаты государственных служащих: от 500 руб. в месяц (нарком СССР — 7-й класс) до 250 руб. (первый класс) (Собрание 1934: 135-137). По имеющимся данным, в 1937 г. заводской инженер получал 1500 руб. в месяц, директор — 2000, квалифицированный рабочий — 200-300 руб., минимальная зарплата для рабочих составляла 110-115 руб. (Cliff 1974: 70).

В (1939 г.) средняя зарплата рабочих составляла 240 руб. в месяц, а специалистов — 550 руб. (при этом надо иметь в виду, что значительная часть советских "специалистов" по уровню своего образования и квалификации в других странах в эту категорию не попадала). В тяжелой промышленности из 590 тыс. специалистов 55% имели среднюю зарплату в 350 руб., 17 — в 500 руб., 11 — 900, 13 — более 1000 руб. в месяц.

      Если из средней зарплаты рабочих вычесть зарплату рабочей аристократии — стахановцев, то средняя зарплата остальных рабочих опускалась до 150 руб. в месяц (1939 г.). В результате зарплата управляющих и рабочих соотносилась как 5:1. Эта дифференциация была существенно выше, чем в то же время в Париже (6 тыс. франков в месяц и 1,5 тыс.). Иностранцы, путешествовавшие в те годы по СССР, сообщали о заработках управленцев, достигавших 3-8 тыс. руб. в месяц. В советском издании за 1935 год сообщалось об одном директоре фабрики, который получал в месяц 10 тыс. руб. или зарплату 100 рабочих (Labin 1950: 167-168). Если вспомнить распространенный миф постсоветской эпохи о тотальной сталинской уравниловке, то эти цифры  представляют интерес. 







      Помимо основной зарплаты, руководители получали премии за выполнение и перевыполнение плана.  







      Так, директор завода, выполнившего план на 110%, получал премию в 70% от оклада, на 120% — 110 %  оклада, на 150% — 230% оклада. Кроме того, в 1936 г. был учрежден директорский фонд, куда поступало 4% плановой прибыли и 50% — сверхплановой. По 5 наркоматам директорский фонд составлял в среднем 6,3% от среднегодовой зарплаты. Но в ряде отраслей он поднимался до 20 и даже до 55%. Как он распределялся — неизвестно. Однако в советской прессе промелькнула информация об одном харьковском предприятии, на котором из 66 тыс. руб., составивших директорский фонд, 22 тыс. получил сам директор, 10 тыс. — секретарь парткома, начальник производственного отдела — 8 тыс., главный бухгалтер — 6 тыс.,  председатель профкома — 4 тыс., начальник цеха — 5 тыс. (Cliff 1974: 72). 



      **В Красной Армии в 30-е годы также было покончено с эгалитаризмом.**

Табл.: Рост денежного довольствия командиров Красной Армии

(1939г. в % к 1934 г.)

Командир взвода 240

Командир роты 263

Командир батальона 254

Командир полка 300

Командир дивизии 337

Командир корпуса 364

(Cliff: 103).

      **Ворошилов в 1939 году сообщал, что лейтенант получал 625 руб., а полковник — 2 тыс. руб. Во Франции в тот же период соотношение жалования этих чинов составляло 2 тыс. и 5 тыс. франков. При этом в СССР прослеживалась тенденция роста дифференциации зарплаты разных властно-административных слоев: в 1934-39 годах зарплата старших офицеров выросла на 305%, младших — на 240, рабочих — на 120 (Labin 1950: 167-168). В годы Отечественной войны рядовой получал 10 руб. в месяц, лейтенант — 1000, полковник — 2400.  В тот же период в армии США ежемесячный оклад рядового был 50 долл., лейтенанта — 150, полковника — 333 (Cliff 1974: 73).** 







      При средней зарплате рабочих в 250  руб. для депутатов Верховного Совета предлагалось установить оплату в 1000 руб. в месяц, плюс 150 руб. за каждый день, проведенный на сессии, председателям Верховных Советов союзных республик — 12,5 тыс. руб. в месяц, а председателю и зампредседателя союзного Верховного Совета — 25 тыс. руб.

Вы обладаете, какими то другими сведениями?

Виталий пишет:

Только не говорите мне, что у немцев, артилерийские корректировщики и авианаводчики, были сплошь выпускники физ-мат. факультетов.

Это были как минимум выпускники 10-летки. А то и с техническим образованием. У нас на фронте человек имеющий десятиклассное образование — прямой кандидат в офицеры. Потому как у большинства — даже семи классов нету.

А этих откуда набрали? Они с Луны прилетели?

http://militera.lib.ru/h/gubin_kiselev/04.html

Успеху боевых действий штурмовой авиации на поле боя способствовала четкая работа армейского пункта управления (АПУ-3) и авиапредставителя капитана А. В. Лихачева, который сумел обеспечить бесперебойную связь с аэродромом и самолетами, по указаниям командования умело нацеливал и перенацеливал штурмовые группы на более важные участки фронта.

Благодаря четкой радиосвязи АПУ-3 с самолетами были получены ценные разведданные. Летчики обнаружили пять действующих артиллерийских батареи, не выявленных средствами наземного наблюдения, а также места сосредоточения танков и подход резервов противника. Четкая работа АПУ-3 и авианаводчиков помогла избежать ударов авиации армии по своим войскам.

Виталий пишет:

Это будет стоить охрененных денег. И жизней. Потому как те же шифровальные аппараты вы будете делать за счет СУАО и СУЗАО. А в шифровальщики возьмете тех людей, которые могли бы стать техниками и офицерами.

Про шифровальные аппараты уже сказано выше.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Виталий пишет: Там ..

Виталий пишет:

Там квалифицированных инженеров почти нету. А те кто есть — вполне благоустроены.

Да действительно, некоторая часть эммигрантов нашла себе место в новой жизни.

http://www.gumer.info/bibliotekBuks/History/Article/Nitob_ImmUSA.php

Нитобург Э. Вклад русской иммиграции в науку, технику, культуру США

http://www.rusedina.org/

Каждая волна русской эмиграции внесла свой вклад в экономический и культурный прогресс заокеанской республики

"Каждая волна иммиграции оставила на американском обществе свой собственный отпечаток, каждая привнесла свой характерный "вклад" в становление нации и эволюцию американского образа жизни". Эти слова президента Джона Ф. Кеннеди можно в полной мере отнести и к трем волнам массовой иммиграции русских в США. Первая волна, состоявшая главным образом из крестьян, прибыла за четверть века до 1917 г.; вторая – в основном после гражданской войны в России; а третья – вскоре после окончания Второй мировой войны. И каждая из них внесла свой вклад в экономический и культурный прогресс заокеанской республики, давшей приют сотням тысяч русских.

Тысячи прибывших в США в 20-30-е годы XX в. русских инженеров, врачей, работников искусства, сотни профессоров и ученых нашли здесь применение своим знаниям, способностям и талантам, выразившееся в выдающихся достижениях и блестящих открытиях, обогативших в самых различных областях американскую науку, технику, культуру. Имена этих людей пестрели на страницах газет и журналов, а около двух сотен таких имен уже накануне Второй мировой войны появились в престижном ежегоднике "Кто есть кто?" в США. Но еще большее значение в эти десятилетия, по словам американских историков, сыграл труд русских иммигрантов, их сыновей и дочерей в качестве фермеров, шахтеров, металлургов и работников других отраслей промышленности.

Среди русских третьей волны, прибывших в, США в основном из лагерей перемещенных лиц и с Дальнего Востока, также оказалась достаточно велика доля инженеров, техников и различных других профессионалов с высшим и специальным средним образованием. По-видимому, это обстоятельство, облегчив и ускорив в дальнейшем их социальную интеграцию с американским обществом, позволило одному из эмигрантских деятелей тех лет – профессору Г.Знаменскому заявить в своей речи по радио, "нет в Америке сейчас такой области человеческого духа, в которой русский гений и русский талант не играли выдающейся роли". Во второй половине XX в. иммигранты третьей волны и их дети также внесли свой вклад в Дальнейшее развитие экономики, науки и культуры Соединенных Штатов.

Уже в конце XIX — начале XX в. прибывавшие на целинные земли Америки русские и малороссийские крестьяне, в том числе сектанты – штундисты, молокане, духоборы, а также немцы-меннониты – привозили из Российской империи не только свой вековой опыт землеробов, но и семена многих культур, прекрасно прижившихся на местных почвах и в местных климатических условиях. Разумеется, в первой, дореволюционной волне русских переселенцев, осевших в США, было, и помимо политэмигрантов немало горожан, в том числе инженеров и других профессионалов с высшим образованием и даже научных работников. Так, уже в 70-х годах XIX в. у Томаса А. Эдисона работал русский инженер-электрик Ладыгин. В 1880-х годах начинал за океаном свою карьеру строителя железной дороги и основателя города Санкт-Петербург во Флориде будущий бизнесмен и сенатор штата Калифорния П.А. Дементьев (1850-1919). В начале XX в. в США работал русский агроном М.И. Волков и будущий широко известный энтомолог А.И. Гетрункевич (1875-1964). А в годы Первой мировой войны в качестве членов и сотрудников закупочных миссий царского и Временного правительств в США оказались десятки русских инженеров различных специальностей, экономистов и т.д., многие из которых остались там на постоянное жительство.

После 1917 г. Россию, как известно, покинули тысячи высокообразованных людей, специалистов фактически всех направлений естественных, технических и гуманитарных знаний. Одних только дипломированных инженеров среди них насчитывалось около трех тысяч. При этом для многих, особенно тех, кто уже получил какую-то известность благодаря своим работам в области техники, с самого начала было характерно стремление обосновываться именно в США.

Так, инженер-электрик Владимир Карапетов (187?-1948), родившийся в Санкт-Петербурге и окончивший там в 1897 г. Институт путей сообщения, стал в США университетским профессором, консультантом Военно-морской академии, был удостоен наград и медалей научных обществ, стал автором многих книг в области электромеханики. Инженер А.М. Понятов (1892-1986) внес вклад в развитие в США электроники и создал крупную фирму АМПЕКС с 10 тысячами работников. Инженер-строитель Г.П. Чеботарев (1899-1986) стал профессором Принстонского университета, где проработал 27 лет. Горный инженер П.А. Малоземов (1909-1997), ставший вице-президентом, председателем правления, президентом фирмы "Ньюмонт" и превративший ее в компанию международного класса, был удостоен членства в Палате славы горной промышленности США. Переехавший из Парижа в Америку инженер-судостроитель В.И. Юркевич (1885-1964) был конструктором одного из крупнейших лайнеров XX века "Нормандия". Инженеры-судостроители Н.И. и И.Н. Дмитриевы и инженер И.А. Автомонов (1913-1995) работали конструкторами в ряде крупных американских фирм. Инженер Р.А. Неболсин (1900-19?) стал известным гидравликом, специалистом по очистке воды и бизнесменом. Инженер М.Т. Зароченцев (1879-1963) стал видным специалистом в области холодильных установок, а инженер А.М. Тихвинский – известным конструктором подводных лодок.

Но, пожалуй, наиболее ярким (хотя бы в силу своей масштабности) примером в этом отношении может служить перечень имен известных нам русских инженеров, конструкторов, пилотов-испытателей, изобретателей и организаторов производства, внесших свой вклад в развитие американского авиастроения. "Первопроходцами" среди них, приехавшими в США уже в 1918 г., оказались И.И. Сикорский (1889-1972), А.Н. Северский (Прокофьев-Северский, 1894-1974) и Г.А. Ботезат (1882-1940). Однако лишь после того, как "вертолетчику № 1" Сикорскому удалось сколотить костяк своей будущей фирмы, состоявшей из авиаконструкторов, инженеров и пилотов-испытателей – М.Е. и С.Е. Глухаревых, Б.В. Сергиевского (1888-1971), И.А. Сикорского, В.Р. Качинского (1891-1986), а также собрать с помощью С.Рахманинова и других русских иммигрантов необходимые финансовые средства, в 1923 г. в Стратфорде (штат Коннектикут) была, наконец, основана фирма "Сикорски авиэйшн корпорейшн". В ней нашли работу и получили специальность многие русские инженеры, конструкторы и рабочие. Здесь выдвинулись такие крупные специалисты, как профессор А.М. Никольский (1902-1963), Н.А. Александров, В.Н. Гарцев.

В 1926 г. основал фирму "Де Ботезет импеллер компани" по производству вертолетов Г.А. Ботезат (изменивший в Америке свою фамилию на Де Ботезет). Большинство ее сотрудников были русскими (в том числе В.А. Иванов, Н.А. Транзе, Н. Соловьев). В 1931 г. на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) возникла созданная А.Н. Северским фирма "Северски эйркрафт", в которой работали такие известные авиаконструкторы и испытатели, как А.М. Картвели (1896-1974), ставший после ухода в 1939 г. Северского главой фирмы, М.А. Грегор. Большая часть ее работников также состояла из русских иммигрантов. В 1943 г. создал фирму "Чейз авиейшн компани энд Струкофф" (а в 50-х годах "Струкофф эйркафт корпорейшн") М.М. Струков (1883-1974), у которого работали его сыновья А.М. и М.М. Струковы. Наконец, в 1953 г. возникла еще одна русская фирма по производству вертолетов – "Бенсен эйркрафт корпорейшн", созданная авиаконструктором (и богословом) И.В. Бенсеном (1918-1993), где работали и русские третьей волны. В этих и других фирмах служили также такие авиаконструкторы и пилоты-испытатели, как К.Л. Захарченко, В.А. Клыков, Б.В. Корвин-Круковский (1898-1989), В.Ф. Заходякин, Т.В. Рыльский и другие. О славе русских авиаконструкторов в Америке красноречиво свидетельствует и тот факт, что при создании новых авиационных фирм финансировавшие их лица ставили условием, чтобы "половина инженеров там были русскими".

Воздействие второй и третьей волн русской иммиграции на американское общество прежде всего было интеллектуальным и культурным. Трудно переоценить, в частности, вклад этих людей в научно-технический прогресс приютившей их страны, настолько значительны и заметны следы, оставленные ими в развитии самых разных отраслей американской науки и техники.

Так, в области химии в США работали академик В.Н. Ипатьев (1867-1952), о котором нобелевский лауреат Вальштетер сказал, что "никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев"; Г.Б. Кистяковский (1900-1982) – вице-президент Национальной академии наук США и консультант президента Эйзенхауэра по науке, И.И. Остромысленский (1880-1939) и другие. В различных областях физики – "отец телевидения" В.К. Зворыкин (1889-1982), специалист по теоретической и прикладной механике С.П. Тимошенко (1878-1972), физик С. Корф (1906-1989), теоретик в области квантовой физики Г.А. Гамов (1904-1968).

Не менее значителен вклад русских ученых-иммигрантов в области общественных и гуманитарных наук. Можно назвать десятки имен этих людей, работавших в американских университетах и колледжах, научно-исследовательских институтах и музеях. Некоторые из них (как, например, М.М. Карпович, М.И. Ростовцев) по многу лет возглавляли кафедры славистики, русской истории и литературы в престижных университетах так называемой "Лиги плюща". Создал факультет социологии в Гарвардском университете и долгое время руководил им бывший секретарь председателя Временного правительства в России Керенского – П.А. Сорокин (1889-1968). В числе его студентов были будущие президент Джон Ф. Кеннеди, госсекретарь Дин Раек, консультанты президента У.Ростоу, А.Шлезингер. "Эйнштейном лингвистики" и легендарным эрудитом, читавшим свои лекции в зависимости от обстоятельств на русском, английском, французском или немецком языке, называли Р.О. Якобсона (1896-1982), также работавшего в Гарвардском университете. Среди экономистов наиболее известен нобелевский лауреат В.В. Леонтьев (1905-1999).

Характеризуя "русский вклад в американскую культурную и духовную жизнь", американские слависты Я.Чиж и И.Ружек оценивали его как "двойной – один, так сказать, международного плана и обретенный независимо от притока в США русских иммигрантов. Это музыка Чайковского и Глинки, произведения Толстого, Достоевского, Гоголя и Чехова, научные труды Менделеева, Мечникова, Павлова – и этот вклад нашел свой путь в американскую культурную жизнь без русской иммиграции. То же самое можно сказать о танцорах – Павловой, Нижинском, Фокине, певцах – Шаляпине и Липковской, актерах – Назимовой, Баклановой, Балиеве и множестве других, кто приводил в восторг американскую публику и повлиял на американское искусство. С другой стороны, невозможно не заметить прямого влияния на него русской иммиграции...".

О наследии русской иммиграции убедительно напоминают многие десятки российских топонимов – названий населенных пунктов и рек, нанесенных на карту Соединенных Штатов Америки. Только Москвой в 1990 г. в США называлось 16 населенных пунктов.

В Югославии, например, в 20-30-х годах русские составляли большинство технической элиты новой страны. Появились русские школы и гимназии, университеты (Прага), русские издательства, газеты и журналы.

Но не у всех складывалось, всё так удачно.

“Во Франции перед началом Второй мировой войны имелось около двухсот тысяч русских эмигрантов. Часть их приехала в эту свободную и прекрасную страну по своей инициативе. Часть – в годы Первой мировой войны была послана Россией для помощи прекрасной французской союзнице: корпуса составленные только из георгиевских кавалеров. Часть была приглашена французским правительством для восстановительных работ на севере Франции. По великолепному законодательству свободной и демократической Европы, русские бесподданные эмигранты не имели почти никакой возможности переезжать в какую бы то ни было другую страну: пускали только людей с деньгами. У большинства денег не было. А прекрасная Франция – своих вчерашних союзников, защитников, отчасти и спасителей (наша восточно прусская операция, спасшая в 1914 году Париж), постепенно лишала права на работу. Ехать – некуда и работать нельзя. Русские инженеры, архитекторы, врачи работали нелегально, нарушая закон, в качестве белых рабов у французских инженеров, архитекторов, врачей. Составляли для них состояния – и получали гроши. Так, например, чертежи знаменитого парохода «Норманадия» были нелегально, то есть противозаконно сделаны русской группой инженера Юркевича – французских специалистов такого калибра не нашлось. Но деньги получили, конечно, французские владельцы русских белых рабов. У других русских людей не было и такой возможности. С какой стати стали бы они уважать законы этой «самой современной демократии»?

Если верить Э. Ремарку, автору знаменитой после Первой мировой войны книги «На Западном фронте без перемен», то точно такое же обращение испытали еврейские эмигранты из Гитлеровской Германии в демократическую Францию: хирурги получали по ставке полотера, и инженеры числились чернорабочими. Разницу «хозяева» клали в свой карман. Совершенно та же политика проводилась чисто демократической Францией и в ее колониях.”

Иван Лукьянович Солоневич

«Народная монархия»

Книга не бог, весть, какая (много эмоций и общих рассуждений), но думаю, что, в данном конкретном случае, автору можно доверять, и приведенным им фактам.

А сколько еще таких, безвестных «инженегров», пахало на Западе?

И как вы думаете, сильно, эти хозяева были заинтересованы, в озвучивании имен и фамилий «белых рабов»?

Вот как раз таких, кто не смог нормально устроится на Западе и можно было попытаться привлечь.

Виталий пишет:

Неа. Они имеют фактически безграничный тыл (в лице США), почти неограниченную дипломатическую поддержку (позволяющую начинать войны в удобное для них время) и достаточно удобного врага....

Тыл в лице США США как Британия, не имеет постоянных друзей, только постоянные интересы.

Если переданные Цахал (по цене 1 $), винтовки списанные М-16 это считаются тыловой пооддержкой то да.

Все оружие которое получает армия Израиля, дается в кредит, а не бесплатно.

Арабо-израильская война 1947—1949 годов

http://ru.wikipedia.org/wiki/Арабо-израильскаявойна1947—1949_годов

Не думаю, что в этой войне Израиль, что — то выбирал и имел какие то преимущества.

Война Судного дня

Война началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах и начали продвижение вглубь Израиля

http://ru.wikipedia.org/wiki/ВойнаСудногодня

Война готовилась долго и тщательно. Кроме чисто военных мер в отношении Израиля она включала применение экономического и политического воздействия на союзников Израиля. Страны-члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое. 28 стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.

Йом-Кипур поясню, это день когда вся страна отдыхает. Резервистов (мелуимников) буквально выдергивали из — за праздничного стола. Но даже эта внезапность не помогла арабам.

Насчет удобного врага, взгляните на географическую карту и вы уведите размеры Израиля. Отступать практически некуда.

Шестидневная война (1967)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шестидневнаявойна(1967)

С Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром.

То же, удобство выше крыши.

Дружба между США и Израилем в самом разгаре.

По утверждению американской и израильской русскоязычной прессы, "в 1983 году ему стало известно о том, что спецслужбы США преднамеренно скрывают от Израиля жизненно важную для его безопасности информацию, нарушая, тем самым, условия американо-израильского меморандума об обмене разведывательной информацией (1983), обязывавшего США передавать Израилю все сведения такого рода

http://ru.wikipedia.org/wiki/Джонатан_Поллард

Виталий пишет:

Так вот: в реале командование пыталось активно распространять тот же испанский опыт. Но вот тов. офицерам все эти вумные книжки ан-масс были до балды. И учиться этому опыту низовое звено не сильно желало...

Укажите пожалуйста источник, таких данных.

Виталий пишет:

Не читайте на ночь Буровского.... А лучше не читайте ничего вообще. Потому как армия однозначно была бы на стороне центральной власти. Это ясно любому нормальному человеку.

Я вообще то указал, на несколько источников. Если вы их считаете недостаточно достоверными. Укажите свои, которые достоверны по вашему мнению.

Виталий пишет:

Можно. Вот только у Коминтерна были и положительные стороны.

Какие? Поконкретней пожалуйста.

Виталий пишет:

Что значит "добыть" или "купить"? Они МАССОВО нужны. И стоят охрененнейшего количества денег КАЖДАЯ.

НАРКОМАТ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

http://www.kbpm.ru/Book/Part1/03Narkomat_SudProma.htm

Помимо МПУЗО "Горизонт" за время работы А.И. главным инженером главка подчиненными ему НИИ и КБ продолжались и были закончены разработки систем управления стрельбой артиллерии главного калибра крейсеров "Молния", зенитного калибра эсминцев и сторожевых кораблей "Союз", а также ПУС "Москва" для береговой артиллерии. В Москве велись разработки ПУС "Мина-30"и "Мина-48"для новых проектов эсминца и лидера.

Система ПУС главного калибра "Молния-АЦ", впервые установленная на головном крейсере проекта 26-бис "Максим Горький", была чудом техники того времени. Для управления стрельбой скорострельной зенитной артиллерии крейсеров этого проекта разработали более совершенную систему МПУАЗО "Горизонт-2", принимавшую данные о цели от стабилизированных по углу крена постов наводки СПН-200 с 3-метровыми дальномерами, — их стабилизация повышала результативность стрельбы в условиях качки.

Значит могли, когда такие задачи ставили? И деньги находили.

Виталий пишет:

Простите, а вы значение термина "призыв" понимаете???

ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Москва – Кремль. 18 сентября 1925 г.

СЗ СССР. 1925 г. № 62. Ст. 463.

РАЗДЕЛ XI.

О приеме на действительную военную службу и направлении в части войск.

  1. Назначение граждан, принятых на действительную военную службу, в кадровый состав частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в переменный состав территориальных частей или в число военнослужащих, проходящих вневойсковое обучение, производится призывными комиссиями одновременно с медицинским освидетельствованием согласно вынутых номеров жребия, при чем:

    а) в кадровый состав частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии направляются в первую очередь те из числа признанных безусловно годными (п. “а” ст. 123), которые не пользуются правом на льготу по семейно-имущественному положению, а при недостатке таковых для выполнения наряда – те из числа признанных безусловно годными, которые пользуются правом на льготу третьего и второго разрядов;

    б) в переменный состав территориальных частей зачисляются в первую очередь признанные безусловно годными: сначала – не имеющие права на льготу, а затем имеющие право на льготу третьего, второго и первого разрядов; во вторую очередь, в той же последовательности, – признанные годными к строевой службе в переменном составе территориальных частей (п. “б” ст. 123), а при недостатке последних – признанные ограниченно годными (п. “в” ст. 123);

    в) в категорию военнослужащих, проходящих вневойсковое обучение, зачисляются все оставшиеся в излишке после выполнения нарядов в кадровый состав частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и в переменный состав территориальных частей.

    Граждане, назначенные в кадровый состав частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, после приема на службу увольняются призывной комиссией в краткосрочный отпуск для устройства домашних дел на срок от 3 до 15 дней, после чего они являются на сборные пункты и направляются в свои части. С момента явки на сборные пункты они поступают на продуктовое и приварочное довольствие за счет государства.

  2. Если после выполнения наряда, но до окончания работ по очередному призыву, явится призываемый, опоздавший к началу призыва, или возвратится призываемый, подвергнутый испытанию в лечебном заведении, при чем они окажутся безусловно годными или годными для строевой службы в переменном составе территориальных частей, то они подлежат направлению в кадровый состав частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии или в переменный состав территориальных частей согласно вынутого жребия, степени годности и имеющихся у них прав на льготу. Взамен их зачисляются в переменный состав территориальных частей или в категорию военнослужащих, проходящих вневойсковое обучение, ранее принятые для выполнения нарядов, имеющие большие номера жребия или пользующиеся правом на льготу высшего по сравнению с запоздавшими призываемыми разряда.

  3. Призываемые, явившиеся после окончания работ призывной комиссии по очередному призыву, но до 31 декабря года призыва и принятые после медицинского освидетельствования на действительную военную службу, направляются в соответствии со степенью годности или в кадровый состав частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии или в переменный состав территориальных частей независимо от номера, вынутого для них во время общей жеребьевки жребия, сверх нарядов.

    Призываемые, явившиеся после 31 декабря года призыва, подлежат вновь явке при следующем очередном призыве и в соответствии со степенью годности направляются в кадровый состав частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии или зачисляются в переменный состав территориальных частей без вынутия жребия, в счет соответствующих нарядов данного года.

  4. Граждане, состоящие к моменту очередного призыва под следствием или судом, но не содержащиеся под стражей, обязаны являться к очередному призыву, но принимаются на действительную военную службу только с согласия судебных или следственных властей. При отсутствии такого согласия прием таких лиц на службу отсрочивается до ближайшего к моменту окончания суда или следствия призыва.

  5. Те рабочие и служащие транспорта, а также сотрудники органов Объединенного Государственного Политического Управления, которые на общих основаниях подлежали бы при принятии на действительную военную службу направлению в переменный состав территориальных частей, зачисляются вместо этого или в кадровый состав частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, или в категорию военнослужащих, проходящих вневойсковое обучение.

    Полный текст можете прочитать по ссылке. Работа призывных комиссий расписана достаточно подробно. И не заметно, что стараются грести всех подряд. А на местах я думаю, в РИ к работе военкоматов еще и партийные органы подключали.

    Виталий пишет:

    Коллега, вы вообще на даты смотрите? В эту сумму обошлось прекращение интервенции против РСФСР. Считаете что это сильно много?

    Откуда, такая уверенность, на что вообще пошли эти деньги. Ссылку пожалуйста.

    Виталий пишет:

    Коллега, не читайте всякой ерунды. А посмотрите когда на вооружение приняли СВД. И на каком
    уровне она была в войсках.

    А при чем тут год принятия на вооружение. Я дал ссылки на то как готовились кадры. Железо это половина дела, должны быть люди, которые умеют им пользоваться.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

В ваших постах я воо..

В ваших постах я вообще никаких источников не вижу. А просто набор ни на чем не основанных реплик. Укажите свои источники. Или у вас мнение как криптоисториков, , что в открытую печать только, деза попадает?

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Georgy пишет: и ном..

Georgy пишет:

и номерные города, идея получше.

Денег у страны побольше стало

Georgy пишет:

Откуда взялась связь во время войны?

А сней и в войну большие баги были. Ну и ленд-лиз помог

Georgy пишет:

Вы обладаете, какими то другими сведениями?

И какое отношение приведдые вами данные имеют к теме? Georgy пишет:

и имел какие то преимущества.

Ну поставки оружия из Чехословакии -эт мелочи

Georgy пишет:

Насчет удобного врага, взгляните на географическую карту и вы уведите размеры Израиля. Отступать практически некуда.

Это казуистический спор "внеши е или внутренние операционные линии лучше"

Georgy пишет:

О приеме на действительную военную службу и направлении в части войск.

И где там говорится о призыве в армию по политическому принципу?

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Sergey-M пишет: И к..

Sergey-M пишет:

И какое отношение приведдые вами данные имеют к теме

Вы ведь высказались, что я не владею информацией о материально-финансовом положении командного состава Красной Армии в 20-30 гг. Вот даю данные которые у меня есть. Думаю на эти зарплаты можно было вполне набрать, неплохой состав.

В Красной Армии процесс рангового расслоения развертывался постепенно. В 1924 г. командир корпуса получал 150 руб. в месяц, то есть примерно на уровне квалифицированного рабочего-металлурга. Это было на 25 руб. ниже "партмаксимума". (Wollenberg: 182). Основное вознаграждение шло в натуральной форме

пайков.

В Красной Армии в 30-е годы также было покончено с эгалитаризмом.

Табл.: Рост денежного довольствия командиров Красной Армии

(1939г. в % к 1934 г.)

Командир взвода 240

Командир роты 263

Командир батальона 254

Командир полка 300

Командир дивизии 337

Командир корпуса 364

(Cliff: 103).

Ворошилов в 1939 году сообщал, что лейтенант получал 625 руб., а полковник — 2 тыс. руб. Во Франции в тот же период соотношение жалования этих чинов составляло 2 тыс. и 5 тыс. франков. При этом в СССР прослеживалась тенденция роста дифференциации зарплаты разных властно-административных слоев: в 1934-39 годах зарплата старших офицеров выросла на 305%, младших — на 240, рабочих — на 120 (Labin 1950: 167-168). В годы Отечественной войны рядовой получал 10 руб. в месяц, лейтенант — 1000, полковник — 2400. В тот же период в армии США ежемесячный оклад рядового был 50 долл., лейтенанта — 150, полковника — 333 (Cliff 1974: 73).

-- Семьи командиров еще в 30-е годы кроме зарплаты главы семьи пользовались очень неплохим продуктовым пайком, который выдавался бесплатно, в том числе и в пору голода в 1932--1933 годах. Туда входили и жиры, и мясные продукты, и рыба -- то, что тогда в открытой продаже найти было практически невозможно. Затем давайте вспомним о таких структурах, как ЗВК -- закрытые военные кооперативы, аналог ЗРК -- закрытых рабочих кооперативов, как раз и созданных в годы всеобщего дефицита. В те времена это значило очень и очень немало.

Sergey-M пишет:

Ну поставки оружия из Чехословакии -эт мелочи

Арабы то же не палками воевали, а британским оружием. Кроме того, на их стороне было численное преимущество и знание местности. Численный перевес они имели во всех войнах, до сегодняшнего дня.

Sergey-M пишет:

И где там говорится о призыве в армию по политическому принципу?

В армию и военные училища, проводились регулярные комсомольские наборы. И это были не единичные случаи.

Колобанов Зиновий Григорьевич

В РККА с призван по комсомольскому набору в 1932 г.

http://svgklan.ucoz.ru/forum/21-100-1

Алексей Парфенович Буланов

В 1937 году по комсомольскому набору ушел в Красную Армию. В 1939 году окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов.

http://www.allaces.ru/p/people.php?id=00000007639

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Georgy пишет: Не з..

Georgy пишет:

Не знаю, стоит ли считать шагом вперед оплату с помощью "сталинских пакетов". Но все же лучше чем ничего.

Я не знаю что вы имеете в виду под "сталинскими пакетами", но у руководителей КБ и заводом были достаточно большие свободные средства для поощрения работников. Вот только в случае расходования этих средств и невыполнения плана можно было нешуточно огрести.

Это только один из примеров "поощрения"

Georgy пишет:

Как реально, делалась модернизация и откуда, что взялось в СССР. Только не говорите мне, что эту статью писали антикоммунисты. Даю содержание статьи полностью, поскольку понял, ссылки которые я даю, никто не читает.

Коллега, не стоит забивать тему различным мусором. Если ваша ссылка имеет смысл — то ее прочтут. Если же вы сначала начинаете петь песни про 1938, а потом ничтоже сумнящеся перескакиваете на времена ВД — то это смысла не имеет.

Но могу по статье кое-что отметить. Сотрудничество с Юнкерсом сопровождалось постоянными скандалами, из-за которых на заводе пришлосьт помимо Юмо делать еще и БМВ. Наиболее перспективные образцы техники немцы нам не продавали и не поставляли (например с "восемь-восемь" нас обломали). Сотрудничество с немцами прекратилось по понятным причинам в 1933 году

С янками было попроще, если не вспоминать про достославный местечковый Амторг. Вот только мощных прессов нам так и не поставили.... Можете почитать[HTML_REMOVED] как продвигалось сотрудничество в морских делах и что амеры нам соглашались поставлять.

Чешская готовность работать безвозмездно — как я понимаю высосана аффтором из грязного пальца левой ноги, не знаю только собственной или какого-то чеха... Любители кнедликов с куда большим желанием шестерили на немцев.

Ну и в принципе в статье, если ее читать зная подноготную, упоминаются некоторые интересные факты. Дело в том что ВД сильно ударила и по СССР — уменьшив хлебный рынок. И валютные поступления сильно сократились.

Кстати с расстрелом пионеров индустриализации тоже не все так просто. Коррупция в начале была крайне не хилая.

Georgy пишет:

Пусть каждый в данном случае, останется при своем мнении. Я все же считаю, что шарашки были далеко не курортом, и номерные города, идея получше.

"Ящик" — это место работы со специально создаными условиями, улучшенными. И бытовыми и рабочими. ПОчему такая радость должна доставаться тому же Туполеву, одна из статей у которого — растрата? Или говоря по современному "нецелевое использование средств"

Georgy пишет:

Те кто её пройдет.

Их не хватает. СОвсем не хватает

Georgy пишет:

Советская шифровальная техника.

Ну и где там рабочие образцы?

Georgy пишет:

Откуда взялась связь во время войны? Почему нужно обязательно ждать, когда "жаренный петух клюнет".

Очень во многом ленд-лиз. Кроме того почти полностью перекрыли весь гражданский сектор. За счет чего удалось перекинуть большое количество средств в ВПК. Ну и не забывайте, что 1942 — это первое, нормально грамотное советское поколение.

Ну и кроме того прав Сергей. ПО сравнению с США мы очень сильно отставали.

Georgy пишет:

От лупы до высокоточного оружия

Угу. До ПМВ оптического производства нет, в ПМВ и до конца 20х — слезы, потом что-то начинают делать. Но вот на все советской оптической промышленности никак не хватает. Хотя бы потому что все конкуренты начали на 50..100 лет поранее

Georgy пишет:

Вопрос встречный: А чем же тогда по вашему занимались на обычных учениях, разве не этим?

А вы в курсе сколько было этих учений? Кроме того учения бывают сильно разные. Для наших нормальное слаживание на батальоном уровне уже за счастье было

Georgy пишет:

Зимой 1923/24 г. под моим руководством была проведена военная игра на тему «Использование моторизованных войск во взаимодействии с авиацией».

И еще раз — не стоит засорять тему. Если очень интересно — поищите на форуме "Снежков" тему, почему для СССР невозможны германские техи развития. Там довольно много фактов приводиться.

Если коротко — в Германии каждый солдат со средним образованием. А у нас наставления на пулеметы в стихах пишут, чтобы неграмотный пулеметчик мог их на память вызубрить

Georgy пишет:

О зарплатах в СССР, сравнивайте, зарплаты не стояли на месте, они менялись, поэтому, не сочтите за труд, дочитайте до конца, а уже птом спорьте и возражайте

Коллега, а чтож вы ссылки не дали? Что это за реферат, хоть скажите. А то он у меня не открывается

Georgy пишет:

1924 г. командир корпуса получал 150 руб. в месяц, то есть примерно на уровне квалифицированного рабочего-металлурга.

Замечательно. Итого в 1924 году генерал получал на уровне квалифицированного варилы.... При том что до войны у них был разрыв как бы не в десять раз.

Georgy пишет:

советском издании за 1935 год сообщалось об одном директоре фабрики, который получал в месяц 10 тыс. руб. или зарплату 100 рабочих (Labin 1950: 167-168).

Меня прямо таки умиляют ссылки на неназванное "советское издание", при том что в скобках дается ссылка на супостата

Коллега, все это конечно замечательно.... Я потом попробую поискать цифры но дело не в них. Я в свое время спрашивал у деда. Сейчас цифр не помню, но он говорил что-то вроде "хорошо получал, больше чем рабочий". Только цифры вроде называл другие — порядка 900 у него и порядка 600 у рабочего. Но дело-то не в этом. Даже при таких зарплатах (а это не бог весть что) выбирать все равно НЕ ИЗ КОГО!!! Потому как все более-менее грамотные люди востребованы! И потребность в таких грамотных людях много больше их наличия. И потому приходиться не выбирать, а брать кто есть в наличии. Вот в чем дело...

Georgy пишет:

А этих откуда набрали? Они с Луны прилетели?

Неа. Не с Луны. Выучили. Вот только капитанов Лихачевых на все части никак не хватало....

Georgy пишет:

Про шифровальные аппараты уже сказано выше.

Блин, вы сами то хоть ссылку прочли? Там черным по белым написано, что делать шифроаппараты предполагалось на заводе Гейслера. И именно за счет ПУАЗО. Потому как наиболее известным продуктом Гейслера эти ПУАО и были!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Georgy пишет: Да д..

Georgy пишет:

Да действительно, некоторая часть эммигрантов нашла себе место в новой жизни.

Коллега и в очередной раз — не тащите всякий мусор в тему. "Белый раб" Юркевич вполне себе сделал имя на "Нормандии". Впрочем жемчужное зерно можно выкопать и из этой горы мусора.

Georgy пишет:

После 1917 г. Россию, как известно, покинули тысячи высокообразованных людей, специалистов фактически всех направлений естественных, технических и гуманитарных знаний. Одних только дипломированных инженеров среди них насчитывалось около трех тысяч.

Это ВСЕГО инженеров, которые эмигрировали из СССР. Три тысячи. Всего. Думаю цифра разве что преувеличена, потому как годовой выпуск инженеров в "золотом" 1913 был аж 1821 человек. Без офицеров и межевых инженеров. Всего. На всю империю в год.

Georgy пишет:

Вот как раз таких, кто не смог нормально устроится на Западе и можно было попытаться привлечь.

Их десятки. Ну может пара сотен. Причем энная часть вернулась (или могла вернуться) во второй половине 20х — начале 30х. Реэмиграция, был такой термин.

Georgy пишет:

Тыл в лице США США как Британия, не имеет постоянных друзей, только постоянные интересы.
Если переданные Цахал (по цене 1 $), винтовки списанные М-16 это считаются тыловой пооддержкой то да.

Ну там еще кое-что по мелочи было.... Орудия, Ф-16, снаряды, грузовики и многое-многое другое. В последние годы вроде евреев забижают — всего миллиард в год дарят.

Georgy пишет:

Все оружие которое получает армия Израиля, дается в кредит, а не бесплатно.

В кредит. Беспроцентный и безвозвратный.

Georgy пишет:

Не думаю, что в этой войне Израиль, что — то выбирал и имел какие то преимущества.

Ну если учесть что у арабов был уровень 20х гг, а евреям поставляли вполне современную технику, то таки был.

Georgy пишет:

Шестидневная война (1967)

Ну да... Евреи всего навсего выбрали наиболее удобное для себя время начала войны и нанесли удар по противникам без объявления войны.

Коллега, вы кроме Вики чего нибудь читайте.

Georgy пишет:

информацию, нарушая, тем самым, условия американо-израильского меморандума об обмене разведывательной информацией (1983), обязывавшего США передавать Израилю все сведения такого рода

Вам слова "обязывавшего США передавать Израилю" совсем-совсем глаз не режут?

Georgy пишет:

Укажите пожалуйста источник, таких данных.

ВИФ.

Georgy пишет:

Я вообще то указал, на несколько источников. Если вы их считаете недостаточно достоверными. Укажите свои, которые достоверны по вашему мнению.

Вы указали не источники, а каких-то фриков. В реале ту же антоновщину давили вполне себе регулярные войска. Вы не знаете что такое аппарат ЧК и не понимаете структуры той же ЧК....

Georgy пишет:

Какие? Поконкретней пожалуйста.

Прекращение интервенции, прорыв блокады вокруг РСФСР, облегчение работы разведывательных органов за рубежом, создание относительно положительного образа СССР на западе

Georgy пишет:

Система ПУС главного калибра "Молния-АЦ", впервые установленная на головном крейсере проекта 26-бис "Максим Горький",

Вы в курсе сколько всего было КрТ пр. 26 и 26-бис? Подсказываю — аж ШЕСТЬ штук. ПРичем Молния-АЦ стояла на четырех, пр. 26-бис. Это была очень глубокая переработка итальянской системы как бы не десятилетней давности (по крайней мере покупать ее пытались еще в 1931 году)

Georgy пишет:

разработали более совершенную систему МПУАЗО "Горизонт-2", принимавшую данные о цели от стабилизированных по углу крена постов наводки СПН-200 с 3-метровыми дальномерами,

Четыре комплекта. Два из них установили только после войны. Причем ни один из четырех колмплектов за всю войну в полную силу использован не был

Georgy пишет:

зенитного калибра эсминцев и сторожевых кораблей "Союз",

Планировали что первые ПУС пойдут в 1940 году. В реале первый ПУАЗО "Союз-7у" была установлена на "Способном", который вошел в строй 19.06.41. Второй — на "Свободном", вошел в строй 08.01.42. Гировертикаль "Союза" была "скопирована верно" с гироприбора Сперри.

Тонко намекаю, что к тому моменту как "Союз-7у" пошел на корабли, в СССР сделали уже под полсотни эсминцев, на которых эти ПУС должны были стоять. Теоретически.

О снабжении ПУАЗО зенитных батарей мы пока не говорим...

Georgy пишет:

Значит могли, когда такие задачи ставили? И деньги находили.

Как видите могли сильно позже чем требовалось и далеко не в тех объемах что требовалось.

Georgy пишет:

Полный текст можете прочитать по ссылке. Работа призывных комиссий расписана достаточно подробно. И не заметно, что стараются грести всех подряд. А на местах я думаю, в РИ к работе военкоматов еще и партийные органы подключали.

Ээээ, что значит "не всех подряд"? Не подлежат призыву или неподходящие по здоровью, или находящиеся под следствием/в местах лишения свободы, или подлежащие брони.

Т.е. призываются именно "случайные люди с улицы"

Georgy пишет:

Откуда, такая уверенность, на что вообще пошли эти деньги. Ссылку пожалуйста.

Да оно вроде как бы общеизвестно. Мне это еще в школе рассказывали. ЧТо одной из причин свертывания интервенции были рабочие волнения в странах-интервентах. Вы думаете они забесплатно проходили?

Georgy пишет:

А при чем тут год принятия на вооружение. Я дал ссылки на то как готовились кадры. Железо это половина дела, должны быть люди, которые умеют им пользоваться.

Вы дали завывания каких-то непонятных персонажей на непонятных ресурсах. Снайпер с СВД был в составе отделения всгда, начиная с 1063 u, когда эту СВД приняли на вооружение. Другое дело что сейчас стрелок с СВД уже снайпером не считается, но это вопросы терминологии.

Ответить