Стас пишет:
В чём по- вашему выражено именно успешное и именно коммунистическое строительство в 1945-1953 гг?
Если коротко, то в планомерном снижении роли товарно-денежных отношений, в налаживании системы планирования по натуральным показателям, в стабильном росте производительности труда и автоматизации производства.
Экономическая политика Сталина убеждает наблюдательных читателей в том, что он один из немногих, кто понимал, что отношения стоимости и есть то самое "кощеево яйцо", разбив которое, можно ликвидировать частную капиталистическую собственность. Отношения стоимости это именно та "личинка" в которой живет, развивается и откуда вылезает всепожирающая "гусеница" частной капиталистической собственности.
Сознательно ограничивая анархию, т.е. сферу ВОЗНИКНОВЕНИЯ закона стоимости, сознательно сбалансировав различные отрасли общественного производства, а так же, обеспечивая развитие науки и соединение ее с производством, снижая количество абстрактного труда, содержащегося в каждой единице продукта, повышая, тем самым, производительность общественного труда, Сталин уничтожал "личинок" стоимости из которых могли бы вылупиться "гусеницы" частной капиталистической собственности в СССР.
Причина многих экономических побед Сталина коренится именно в том, что он перевел экономику на БЕЗНАЛИЧНУЮ основу финансовых расчетов, уничтожая, тем самым, почву для воровства и взяточничества — этих основных форм первоначального накопления. Во временах Сталина берет начало опережающий рост общественных фондов потребления по сравнению с темпами роста индивидуальной заработной платы. Достаточно напомнить, что СССР во второй пятилетке был и останется единственной страной в мире, в которой на развитие науки, образования и культуры было выделено почти 30% государственного бюджета . Стипендия студента, с учетом бесплатного общежития, копеечной стоимости проезда в транспорте и т.д. играла заметную роль в решении его материальных проблем.
http://proriv.ru/articles.shtml/podguzov?economicproblem2000
Стас пишет:
И почему вы утверждаете, что при Хрущёве с этого пути свернули? Можно ведь сказать и так, что Хрущёв в каких-то местах комстроительство даже форсировал
Хрущ начал делать прямо противоположное вышеописанному. Он начал разрушать единый народнохозяйственный комплекс путем наделения предприятий бОльшей экономической самостоятельностью. Фактически, предприятия атомизировались и противопоставлялись друг другу. Первым шагом в этом направлении стала реформа МТС и внедрение совнархозов. Окончательный атомизация произошла в ходе уже послехрущевской Косыгинской реформы.
Именно хрущ вместе с Маленковым отказались от приоритетного развития производства средств производства, отдав приоритет легкой промышленности.
Вы сами упомянули про форсирование. Но форсирование чуждо самой идее плановой экономики. Планирование экономики должно проводиться в соответствии с НАУЧНО разработанными планами. Многочисленные проваленные инициативы хруща на этом поле как раз и говорят о том, что он отказался от научного планирования и понимал планирование как реализацию субъективной воли планировщика.
Стас пишет:
А что развенчание культа личности прежнего правителя — ИВС — так для марксиста это ("культ предыдущего правителя и его развенчание") должно быть больше "надстроечное явление".
Если бы дело касалось только "развенчания культа", то да... Однако вместе с "развенчанием" был произведен отход в противоположную от коммунизма сторону, в сторону расширения товарно-денежных отношений, что было теоретизировано уже позже, при Брежневе, как "движение к коммунизму путем временного расширения товарно-денежных отношений". К чему это привело — всем известно.
Стас пишет:
Разве что для марксиста вопрос о коммунистическом строительстве при Хрущёве может быть связан с вопросом об изменении положения номенклатуры при Хрущёве ("сталинские репрессии" в общем выключили, но новый механизм ответственности и сменяемости как-то не создали), и с тем, что не была/не удалось некая разумная "сов.соц.труд.демократизация".
Изменение положения номенклатуры — это как раз следствие тех самых изменений в экономическом базисе. Если расширяется роль товарно-денежных отношений, если открыто говорится о необходимости роста потребления как основной задаче, то почему бы номенклатуре не потреблять чуть больше, чем остальные. Все логично.
Стас пишет:
В целом-то Никата Сергеевич, как ему виделось, шёл к коммунизму (дубовато, да, дров изрядно наломал, но в целом направление было туда). Скорее уж комстроительство явно прекратилось после 1964 года, при Брежневе (и совсем уж после 1973 года, когда нефтедоллары пошли).
Вот тут как раз у Вас и ошибка. Ему именно "виделось", что он шел к коммунизму. На самом деле — в противоположную сторону. Хрущ — абсолютный дилетант в марксизме. В лучшем случае — начетчик, в худшем — коварный враг, затаившийся в партии. Ведь у него нет ни одной теоретической марксистской работы (в отличие от Сталина). В его речах нет ни намека на научность и понмание того, каким образом марксизм понимает движение к коммунизму. Хотя, возможно, он и хотел сделать как лучше...
Брежневская политика в своей основе есть продолжение политики хруща. Только Брежнев все довел до логического конца, при нем ростки капитализма цвели уже пышным цветом в виде теневой экономики. А уж дальше при горбатом была поставлена точка.