Стас пишет:
Разумеется, нет. Я же написал — в зоне замедленного времени — только собственно архипелаг Япония.
ОК, просто вы такой акцент на Манчжурии сделали.
Стас пишет:
Подробностей последствий такого Феномена как «Японию-Метрополию накрыло Куполом» — предположить не могу. Как отреагируют японские военачальники и администраторы при исчезновении Метрополии, насколько будут упёрто-фанатичны в исполнении прежней стратегии, или наоборот насколько разумно-прагматичны, и что-то поменяют, и когда («а вдруг кокон исчезнет вот сейчас»)?
Скорее всего, когда придёт осознание, что произошло, то руководители сколотят что-то вроде хунты: Минами (Корея), Хасэгава (Тайвань), Огава (Карафуто), Умэдзу (Квантунская армия), Хата (Эксп. армия в Китае), Амакасу (Монгольская армия). Компания оч.сложная: Умэдзу — из ультраправых военных (Тосэй-ха), а Хасэгава — напротив, из умеренных (его после войны взяли в JMSDF).
Опять-таки, не имея промышленной базы "Внутренних территорий" война в Китае становится действительно бесперспективной. Ещё с 38-го года японцы пытались урегулировать отношения с Китаем. В июле 1940 года была выпущена "Программа мероприятий в соответствии с изменениями международного положения", а 13 ноября 1940 года открылось совещание для обсуждения предложенного японским правительством основного договора между Японией и Китаем и выдвинутого Ставкой проекта программы урегулирования китайского инцидента. На этом совещании были сформулированы японские требования к Китаю:
Китай признает Маньчжоу-Го;
Китай отказывается от антияпонской политики, устанавливает с Японией добрососедские, дружественные отношения и в соответствии с новым международным положением сотрудничает с Японией в обороне Восточной Азии;
В случае необходимости с точки зрения совместной обороны Восточной Азии Китай признает за Японией право произвести нижеследующую дислокацию своих вооруженных сил: а) во Внутренней Монголии и трех провинциях Северного Китая разместить сухопутные войска, б) на о. Хайнань и в особо указанных пунктах на побережье Южного Китая разместить корабельные силы ВМФ;
Китай соглашается на то, чтобы Япония в районах, указанных в предыдущем пункте, разрабатывала и использовала ресурсы, необходимые для государственной обороны;
Китай соглашается на размещение Японией на определенный период войск в районе нижнего течения р. Янцзы;
Установление сотрудничества Ван Цзин-вея и правительства Чан Кайши рассматривать как внутреннюю проблему, при решении которой уважать интересы Японии;
Установить тесное экономическое сотрудничество между Японией и Китаем.
Цитируется по Хаттори Такусиро "Япония в войне 1941-45 годов".
Переговоры велись при посредничестве Германии через немецкого разведчика Янке. К ноябрю 1941-го японцы выработали новые предложения:
«Новые предложения» (вариант «А» и вариант «Б») предусматривали некоторое смягчение японской позиции по спорным вопросам и даже предусматривали отвод японских войск из Китая «через два года после заключения мира», а из Северо-Восточного Китая, Внутренней Монголии и с острова Хайнань – «через 25 лет», в действительности, как заявил на императорском совещании 5 ноября министр иностранных дел Японии С. Того, «возможности достижения на переговорах соглашения, к нашему глубокому сожалению, невелики». При этом он указал, что «у Японии остаются весьма ограниченные возможности для дипломатического маневрирования»
Тайхэйё сэнсоэ но мити. Сирёхэн (Путь к войне на Тихом океане). Токио, 1962.
Понятное дело, что вести переговоры после исчезновения "Внутренних территорий" на таких условиях весьма самонадеянно. Скорее, в первой половине 42-го года (когда уже станет понятно, что "это" надолго, если не навсегда) условная хунта попробует провести переговоры отдельно с американцами и китайцами. С китайцами переговоры скорее всего будут вестись относительно "Кохоку Бунри Косаку" ("Северокитайский раздел" — это буферная китайская администрация между территориями, контролируемыми Чаном, и Манчжурией), т.е. практически возвращение к status quo ante bellum. Ну, возможно удастся оговорить особый статус Шанхая. С американцами будут договариваться о выводе войск из Индокитая и возобновлении поставок (например, во время боёв у Номонхана американцы делали японцам приятные подарочки в виде станков для авиазаводов, металлолома и нефти + плюс американцы продлили на шесть месяцев, а потом на бессрочно, истёкший торговый договор).
Здесь оч.много плюсов для союзников. Вопрос: когда Гитлер объявит войну США (и вообще объявит ли)?
Тихоокеанский маршрут поставок по Ленд-лизу, опять-таки, становится совершенно безопасным (американцы смогут использовать свои суда, возможно даже удастся договориться о свободном проходе через пролив Лаперуза и пролив Фриза).
Триффид пишет:
Насколько я помню, у японцев после поражения во Второй мировой очень сильно поменялась психология (но тут я бы послушал более знающих людей вроде коллеги Yolandy). А небитые японцы "образца 1941г" — совсем другие.
Как писал американский посол Джозеф К. Грю о японцах: Политические убеждения в Японии колеблются от средневековых до либеральных, и поэтому общественное мнение весьма неустойчиво. Преобладание тех или иных убеждений зависит от хода событий и изменений обстановки за пределами Японии.
И вообще не стоит представлять довоенных японцев, как людей, у которых "Хито-до" вместо мозгов ("Путь Человека" — книга по типу "Морального кодекса строителя коммунизма"). Японцы так же, как и любые нормальные люди на их месте, плевались, когда их на государственном уровне заставляли носить гражданский китель (кто читал Мисиму, тот поймёт). Молодёжь слушала запрещённый джаз, а "модан гару" потихоньку курили.