Игрок пишет:
Не способ производства, а противоречия способа производства. Между производительными силами и производственными отношениями.
Движущей силой — именно способ. Проще говоря, постоянное совершенствование орудий труда. Противоречия — это уже, так скажем, "вторичное", имманентно присущее. Разрешение противоречий есть "способ" движения вперед, а не движущая сила. Движет обществом именно объективная "потребность" совершенствовать орудия труда.
Игрок пишет:
Именно Маркс ввел понятие объективного противоречия, т.е. противоречия, существующего независимо от нашего сознания в материальном мире и являющегося источником развития объекта.
И чего? Вы мне лекцию по марксизму почитать хотите?
Игрок пишет:
Вы отвергаете объективность существования наций?
Учите-ка матчасть! (Марксизмом называется)
Вы забыли сослаться на сталинскую работу "Марксизм и национальный вопрос". Разница между мной и Вами в том, что я марксизм именно изучал, а Вы проходили мимо.
Действительно, классики марксизма писали о таком понятии как "нация" в силу того, при капитализме люди искусственно на эти нации разделены. Вот Сталин и дает признаки "нации", то есть по каким признакам буржуазия делит людей на нации: общность территории, языка, культурной жизни, экономического развития. Но НИГДЕ классики марксизма-ленинизма не пишут об объективности такой категории как "нация". У нации нет своих интересов, нет никакой "не нации", которая являлась бы противоположностью "нации". По сути, "нация" есть лишь форма разделения людей по воле правящего эксплуататорского класса. Нации существуют лишь в сознании людей, классы существуют независимо от сознания. Вот в чем разница.
Когда марксисты говорили о национальном вопросе, то имелось в виду, что национальные предрассудки объективно существуюь в сознании миллионов. Соответственно, с этим надо считаться.
Игрок пишет:
Куда она делась? По Марксу бюрократия как государственный институт, по существу, владеет государством, оно является ее частной собственностью.
И человек со столь примитивными взглядам собрался учить меня марксизму!
"Владеет" государством правящий класс. Бюрократия — вообще не класс. В СССР государство являлось аппаратом правящего рабочего класса. При помощи государственной формы рабочий класс осуществлял свою диктатуру. Средства производства были обобществлены, то есть принадлежали всему рабочему классу. Производство осуществлялось по научнму плану. Где частная собственность-то?
Игрок пишет:
Сталинская бюрократия превратила государство в свою частную собственность. Маркс называл всё это "азиатсткий способ производства".
Да, непроходимая дремучесть. Отправляйтесь учить матчасть. Лекцию по марксизму я Вам тут читать не собираюсь.
Игрок пишет:
Какой-такой научный план? Вы видели его в подготовке к войне?
Была такая организация, называлась Госплан. Слыхали про такую? Так вот эта организация на основе данных об объектвном состоянии производительных сил осуществляла научное планорование, чего и сколько необходимо произвести. Причем производительные силы штука такая, что невозможно взять и приказать им развиваться быстрее объективно возможных темпов, иначе возникнут перекосы. Таким волюнтаризмом как раз отличалось планирование при хруще и позже.
И причем здесь подготовка к войне? Война — это чрезвычайные условия. Во время войны производство осуществлялось также по плану. Результатом стала победа СССР и проигрыш капиталистической экономки Германии и всей Европы. Научное планирование еще раз доказало своепревосходство.