Я ессно хочу чтоб Пенс фонд расходовал бабло только из взносов итд без дотирования. Но с такой политикой ему бабла не хватает. По идее, надо наоборот резать пенсии и реформировать всю пенс систему, и возраст поднять хотя бы до казахского уровня — 58-63, хотя лучше 59-62. Но у ВВП рука не поднимется. И у меня бы наверно не поднялась. Хотя, если б у меня были гипноизлучатели — сделал бы наверно.
Сырьевой экспорт в 2010г емнип $240млрд, в 2011 что-то около 300млрд. Естественно, далеко не всё идёт в бюджет. Много идёт сразу в экономику, хотя и из бюджета идёт в экономику — кроме попилов и откатов идёт на большие получки Игорю Холманских и прочим рабочим Уралзаводов :)
А 2 трлн дотирование Пенс фонда — это, блин, 60 гига баксов! Огромнейшая доля не только от налогов но вообще от сырьевых доходов.
В конечном счёте мне всегда, ещё до кризиса, жутко не нравилось что огромный валютый приток тупо порождает гигантский импорт ширпотреба, типа тачек-иномарок итд. Я бы одобрил лишь импорт оборудования, компов итд, так что и пошлины на тачки поддерживаю. Ибо нефиг.
Но что это иллюстрирует? Профит с нефти и газа получают ВСЕ! Кто-то дохрена, кто-то несколько тыр в месяц. Но ВСЕ.
И потом ВСЕ начинают тупо тратить бабки на импорт.
Это ппц. Но правительства сейчас не до конца суверенны, и даже ВВП это остановить не может.
Что-то остановил, что-то не захотел, что-то не смог, а что-то и нельзя останавливать.
Дак вот, на импорт нефтебабки тратят ВСЕ. Мы все.
Ибо они держат высокий курс рубля.
Вон, в 2009 грохнулись цены — грохнулся рубль — и что? Я не получал ни копейки из бюджета, однако ощутил, как цены на компы, электронику и всякие полезные импортные товары взлетели раза в полтора. Как раз насколько рубль грохнулся.
Вот так, через валютный курс это влияет на нашу жрачку и потребление.
Увы и ах, помимо Стабфондов, инвестиций (по поводу привлечения инвестиций у меня противоречивые чувства), нефтегазовое бабло гигантским потоком уходит на наше с вами благосостояние — жрачку, ширпотреб и всё такое. Ну кому-то и на яхты. Но нас, со жрачкой и ширпотребом, в тыщи раз больше и мы все охрененно влияем на картину, и забираем, пожалуй, бОльшую часть. или большУю.
Без нефти мы все жили бы как хохлы какиенить. Раза в 2 беднее. КАЖДЫЙ! Что выражалось бы в ценах на товары.
Такие увы мировые правила сейчас, и мы как побеждённая в ХВ страна, присоединившаяся к чужим правилам, которые писали не мы, вынуждена их исполнять.
ХЗ, насколько ВВП использует свои РЕАЛЬНЫЕ возможности манёвра (реальные, а не те, что некоторые думают у него есть). Точно сказать не могу. Но эти мировые законы меня давно раздражают. Хотя и сам жру по мере скромных возможностей. Вместе со всеми в стране, прожираю нефтебаксы. Раз правила такие :( Была б моя воля — импорт предметов роскоши и ещё огромной номенклатуры товаров был бы тупо запрещён.
Но низзя. В нашем мире правительства уже не до конца суверенны :(