Предположим, что навстречу вашему кораблю идет аналогичное по стоимости соединение из 1 легкого крейсера "Бесстрашный" (110 очков) и 3 эсминцев класса "Кобра" (30 очков)
Обе эскадры идут навстречу друг другу с дистанции 100 сантиметров.
1)
АВКР "Чкалов" проходит свои 25 см.
Эскадра Империума проходит 25 см (крейсер) и 30 см (эсминцы)
Обе эскадры стоят носами друг к другу. Расстояние — 45 см.
Т.к. расстояние больше дистанции артиллерии, таковая не задействуется.
Крейсер поднимает с каждого из бортов по 9 эскадрилий. Т.к. крейсер стоит носом к противнику, то эскадрилиям, в принципе, не приходится поворачивать, чтобы добраться до него. Они преодолевают 30 см, но добраться до противника не в состоянии — дистанция слишком велика.
Имперцы решают благоразумно не расходовать орднанс, и не используют торпеды. Ход завершен.
2) ТАВКР делает бросок на "экстренное торможение" (идти вперед ему нет смысла — он все равно не успевает разорвать дистанцию) и поворачивает вправо на 45%.
Имперцы наоборот, устремляются вперед, доворачивая на ТАВКР и оставляя в тылу истребители. Крейсер поворачивает на 90, становясь к ТАВКР бортом.
Дистанция между флотами — 15 см.
С дистанции в 15 см ТАВКР дает залп излучателями правого борта. Их 2, т.е. два броска. У меня лично выпало 1 попадание. Выстрел дается по ближайшему кораблю (эсминцу) и отражается его экраном.
С дистанции в 20 см крейсер производит залп бортовыми орудиями. Дистанция 20 см, флоты сближаются, т.е. по таблице — 3 броска.
Эсминцы выпускают по 1 выстрелу из орудий каждый. Т.е. 3 броска.
Всего 6 выстрелов имперцами. У меня получилось 1 попадание выше 5. Щитов у цели нет, т.е. это попадание пробивает броню.
ТАВКР потерял 1 хит.
Далее вступает в действие фаза артиллерии.
18 эскадрилий нападают на крейсер, имеющий одну турель. Попадания турель не достигает, атака не ослаблена. Капитан отдает спецприказ "усиление защиты" (спасбросок на 4+ от любого попадания)
Не знаю, сколько запущено какой авиации. Предположим худшее — бросаем 18D6.
У меня выпало 2 попадания, пробивших броню. На каждое из них крейсер дает бросок, но оба безуспешны.
Крейсер получил 2 хита.
С дистанции в 15 см, 3 эсминца выпускают 6 торпед. 1 сбита, 5 попадают в ТАКР. Достигнуто 2 пробивших броню попадания.
Стадия повреждений: имеют место 3 повреждения ТАВКР, и 2 повреждения имперского крейсера. Критических нет.