Продолжим.
Известие о битве на Неккаре с быстротой молнии распространилось по Империи. Ужас охватил протестантскую Германию. Повсюду рассказывали о непобедимости испанских войск, о свирепости африканских всадников, словно сросшихся со своими конями – и уже вступивших во Франконию.
Но стойких и энергичных людей среди немецких протестантов было более чем достаточно. Пасторы проповедывали войну за родину и веру. Рейхстаг в Кобленце, так и не распущенный, срочно вотировал новый экстраординарный имперский налог. Колебавшиеся доселе северогерманские князья, услышав об установлении оккупационного правления в Швабии (прежде всего в герцогстве Вюртембергском, на которое Австрийские Габсбурги предъявили старые династические претензии) решительно поддержали императора. Добровольцы стекались со всей Германии в доукомплектовываемые полки «имперской исполнительной армии», командующим которой был назначен молодой, но успевший себя зарекомендовать на военном поприще принц Беренгард Саксен-Веймарский.
Император Фридрих сам по себе не мог стать во главе данного движения. Мягкий, неэнергичный, отдающий большую часть времени наукам и искусствам, император явно не годился на роль харизматичного вождя протестантов. Те люди, что до сих пор направляли его – рейхсмаршал граф Генрих ван дер Берг и князь Христиан Ангальт – выбыли из строя – ван дер Берг погиб, а Ангальт попал в плен на Неккаре.
В этот грозный момент главной опорой императора стала его жена – Елизавета Стюарт. Твердая, энергичная и целеустремленная императрица вдохнула энергию в мужа и его окружение. В речи перед рейхстагом император напомнил об истинах протестантизма и чести немецкого имени, и призвал Германию к священной войне.
В сентябре императрица пересекла пролив и прибыла в Лондон, к своему брату – королю КарлуI. В Лондоне огромные толпы народа приветствовали ее как святую. Молодой король поддался внушениям сестры и решился со всей возможной энергией вести войну с Испанией. Императрица выступила перед парламентом, в котором после новых выборов преобладали сторонники борьбы за дело веры на континенте (и естественно – борьбы на морях с Испанией). Народ был охвачен аналогичными настроениями – уже второй год тысячи протестантских проповедников возбуждали в Англии и Шотландии воинственную религиозную экзальтацию. Парламент, окончательно воодушевленный речью императрицы и собравшимися вокруг его здания экзальтированными толпами, ввел экстраординарный ежегодный военный налог. Премьер-министр герцог Бэкингем получил полномочия на формирование армии и снаряжение военного флота.
До этого внешняя политика ранних Стюартов в целом противоречила интересам английской торговой буржуазии и не способствовала активной заморской экспансии. После смерти королевы Елизаветы (1603) король Яков I Стюарт вместо продолжения политики, направленной против католической Испании, начал добиваться мира и союза с испанской короной. В августе 1604 г. мирный англо-испанский договор был подписан, при этом вопрос об английских торговых интересах в регионе Испанской Америки был проигнорирован. Происпанский курс Якова I затруднил, но не мог полностью сдержать английскую заморскую экспансию. Крупные капиталы, вложенные купцами, судовладельцами и джентри в контрабандную торговлю и каперство, искали себе применения; нужда в деньгах, заманчивая прибыльность заморских предприятий привлекали к ним и часть старого дворянства; аристократы типа лорда Р.Рича, получившего в 1618 г. титул графа Уорвика, а также предприниматели из лондонского Сити продолжали тайную пиратскую войну в водах Вест-Индии. В этих кругах широкую популярность получила идея колонизации Антильских островов. Они постоянно выступали за войну с Испанией, считая Вест-Индию наиболее удобным местом для нанесения удара по «национальному врагу» Англии. В 1621 г. некоторые члены парламента предлагали послать в Карибское море эскадру и перерезать связь Испании с колониями путем захвата так называемого «серебряного флота» (галеонов, перевозивших американские сокровища в метрополию).
Провал в 1623 г. проектов женитьбы наследника английского престола Карла на испанской инфанте, враждебное отношение королевского фаворита герцога Бэкингема к Испании способствовали некоторой активизации английской колониальной экспансии. В 1624-1625 гг. правительство рассмотрело несколько проектов колонизации островов Вест-Индии. Еще до начала открытой войны с Испанией группе английских предпринимателей во главе с капитаном Т.Уорнером удалось закрепиться на одном из Малых Антильских островов – Сент-Кристофере. 2 ноября 1627 г. король разрешил адмиралтейству выдать репрессальные грамоты купцам и судовладельцам, которым испанцы нанесли материальный ущерб и которые жаждали «получить удовлетворение на морях от подданных короля Испании».