Леший
Вообще фраза Den'а содержит два разных посыла
Леший пишет:
я решил таки с цифрами в руках разложить по пунктам английский импорт из России
И
Леший пишет:
коллега guest и прочие адепты английского морского и промышленного могущества объяснят мне как Англия сможет хотя бы десятилетие обойтись без русского железа, пеньки, канатов, льна, смолы, дегтя, полотна, парусов, равендука, досок, мачт, бушриптов, рангоутов, сала, воска и т.д
Так вот если коллега guest и прочие адепты объясняют потихоньку (лес уже определили — Канада, с железом вспомнили Швецию, Бразилию и Индию, сейчас занимаемся пенькой разного рода, и т.д. по пунктам), то вот Den пока не торопится раскладывать по пунктам английский импорт из России. Хотя — казалось бы — чего проще. Таблица. Две графы. Первая графа — экспорт из России какого-либо стратегического продукта (тонны, пуды, баррели, да даже рубли или фунты стерлингов, если экономику оцениваем). Графа вторая — реальная потребность Ройал Неви по данному товару.
Однако как не было этого, так и нет.
Поэтому и сумлеваемся мы.
Например — не знаю в курсе вы или Den что те же самые мачты перед продажей надо хранить в соляном растворе. И за год до предполагаемого использования оттуда вытаскивать. После этого — обдирать кору, шкурить, подождать, пока подсохнет, далее пройтись морилкой, зашпаклевать, покрыть лаком (либо еще чем защитным, например — олифой).
Вот и получается, что если в России покупали уже готовые к применению мачты — то откуда в России знали потребности? Ведь в случае, если часть мачт не куплена — пропадает довольно большой труд.
А если их покупали в качестве полуфабрикатов — то значит и везли их в Англию в рассоле? Не дадите ли ссылочку мне на такие суда? Пофигу — английские, русские, голландские?
Не логичнее ли предположить, что покупали строевой лес на мачты, который потом, в Англии, соответсвующим образом обрабатывали?
Попытались сообщить об этом Den'у — так он в бутылку лезет. Спору нет — полемист он талантливый, только складывается впечатление, что "все кто не с ним, те — против него".
Вот и вопрос. Просто переливать из пустого в порожнее надоело. Самый реальный вариант предложил agnez — посмотреть, чем Англия заместила экспорт из России в 1808 году. Но никто кроме него или меня это в упор рассматривать не хочет. Точка зрения большинства уже утверждена заранее — продует, сдуется. А разве есть смысл дискутировать с вопросами веры?
"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill