С некоторым запозданием таки отвечу коллеге...
sas пишет:
Простите, но бить-то нечего, о чем выше как раз и писалось...
Э нет коллега. Вы с собой определитесь: или диппереписка источник и не из последних и тогда бить есть чего, или она по вашему мнению не источник — при такой заяве с вами и спорить никто не будет.
sas пишет:
А Вам желательно помнить, что Военный дневник Гальдера-это не мемуары.
Тю коллега. Источниковедение таки рулит. Дневники проходят отдельной статьей если они велись в реальном времени и не подвергались впоследствии авторской правке. Иначе они вполне себе мемуары.
Вы уверены, что Военный дневник Гальдера соответствует этим требованиям?
sas пишет:
Я вот по Вашему примеру, заявлю, что веских причин у Наполеона не было, вот такое у меня ИМХО и дальше что?
Да ничего. Имхо оно и есть имхо, что с ним спорить? Только это не "мой пример". Почему см. ниже.
sas пишет:
Вы считаете,что у Бонапарта были резоны, которые важны для него ?Точно такие же выжные для него резоны были и у Гитлера. Иначе бы они не напали, не так ли? А наши с Вами ИМХИ по данному поводу-в пользу бедных.
Неверно. Напомню спор начался с того что Вы утверждали, что у Гитлера были основания для нападения. Чем и привели меня в недоумение. Теперь после нескольких кругов спора выяснилось, что речь таки о "резонах важных для него". Что несколько иное.
Что касается Наполеона — ситуация иная. Объясняю почему. См. определение понятия "превентивная война".
Превентивная война (англ. prevent — «предотвращать») — война, которую начинают считая, что будущий конфликт неизбежен, и основная цель которой — предотвратить агрессивные действия со стороны противника (БСЭ).
Т.е. единственными "основаниями" для того чтобы наше нападение (а и Наполеон и Гитлер напали — кто бы спорил?) считалось превентивным является уверенность, что противоположная страна готовится к агрессии.
Была ли такая уверенность у Гитлера? Нет. Более того — видно, что такой вариант всерьез и не рассматривался. И тем не менее пытаясь придать законность своей агрессии гитлеровцы пытались мотивировать свою агрессию как превентивную войну. С нулевым эффектом понятно ибо доказательной базы — никакой.
Но пытались... а не пели имхи Гитлера про "невоюющего союзника Англии" и т.д. Ибо это как раз "разговоры в пользу бедных".
А вот в случае Наполеонп все основные фигуранты прекрасно были в курсе. И поляки и Австрия, и Пруссия, и Дания... С ними Александр списывался. И у Наполеона была эта переписка.
Т.е. агрессия Наполеона таки была превентивной ибо удовлетворяет требованиям определения таковой. Вот и все. Нравится это кому или нет. Да, я не люблю прятаться за авторитетами, вроде и сам с логикой дружу, но теперь когда и сам обосновал... так к сведению: "совершенно невозможно говорить о "нашествии" Наполеона на Россию" (с) М.С. Покровский. Он квалифицировал это как "акт необходимой самообороны" (с)
Между прочим как раз после опубликования той самой переписки. Она давно не секрет. Правда для тех кто матчасть учит...
sas пишет:
В данном случае, что думал Наполеон, совершенно неважно.
Верно. Важно что он знал.
sas пишет:
Нет, идет речь как раз о развертывании армии российской и Вашем негодовании, почему на западной границе аж 220 тыс. чел, а не отправили часть сил на Дунай...
Неправда
Цитирую всю ветку:
sas пишет:
В случае ситуации "все русские на Дунае" Наполеону нет никакой необходимости собирать сразу 600 тыс. человек. Так что "соберется" он намного быстрее....
Den пишет:
Мнение Наполеона на сей счет Вас конечно не интересует?
sas пишет:
Простите, а какая разница,что там думал наполеон, если речь идет о развертывании российской армии?
Den пишет:
Вообще-то речь как раз о развертывании армии французской. И на всякий случай уточняю — не на Дунае.
... я выделил жирным цветом о ком Вами же было сказано
Вынужден поздравить вас соврамши
sas пишет:
Я? Ни в коем разе. Вы, похоже, тоже не понимаете,что я Вам пишу.
Так вы поясните. Потому как пока вы пытаетесь повоевать армией вдвое меньшей РИ игноря тот простой факт, что таковых намерений самого Наполеона не зафиксировано. Или цитату приведете.
sas пишет:
А зачем тогда с таким усердием пытаться найти?
Так штука в хозяйстве полезная хоть и не обязательная. Кроме того я уже писал про то, что войны — они разные...
sas пишет:
В РИ особой необходимости тоже не было.
А я спорю? В РИ не было риска.
sas пишет:
Ух ты! И что, 1810-1811 не входят в 1810-1812? У Вас какие-то загадочные представления о числах...
Нет это вы в теме чем-то странным занимаетесь. Сначала что-то типа астрологии от Фоменко, теперь вот нумерология пошла... Напомню раз вы "забыли", вы отвечаете на Den пишет:
Речь шла о 1808-1811 гг.
Ключевую дату я выделил. А куда там что входит и выходит... не в кассу.
sas пишет:
Коллега, у Вас весьма богатое воображение.
Ну что вы коллега — новохронологи дадут мне сто очков вперед:))
sas пишет:
Ибо Россия существует не в сферическом вакууме. Со всеми вытекающими последствиями.
Den пишет:
Но в отношении России в первую очередь его. Тут снова термин "приоритеты" в силе.
Я собственно ответил. Речь то о России как раз. Что для Европы "лучший немец" Алекандр хорош никто и не спорит вроде.
sas пишет:
Т.е., Вы продолжаете отвечать, что в 1812 Лександр клал солдат за чужие интересы? Ну-ну...
Это очередное ваше личное "видение". Ибо 1812 "существует не в сферическом вакууме. Со всеми вытекающими последствиями" (С, sas) ага.
Вы бы кстати хроно-разбивку человеческих потерь за Россию посмотрели. Ведь правда узнаете много нового и интересного...