Александр пишет:
Какие возможные или реальные приобретения эпохи Александра I вписывались бы в концепцию "идеальных границ" на Ваш взгляд.Не вообще ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ,которые УПУСТИЛ Александр I,а именно те из упущенных,что были РЕАЛЬНО нужны,то есть ИДЕАЛЬНЫЕ приобретения,которые могли бы быть сделаны Александром I
Коллега а как вы думаете почему я столь негативно отношусь к сабжу? ВСЕ упущенное сабжем вполне вписывается в концепцию идеальных границ. И граница по Висле и Галиция, и Балканы и южный Азербайджан и Аляска. Про Мальту и прочие перспективы я уж и молчу...
Александр пишет:
впрочем как и любым другим царём-думаю не стоит одной персоной здесь ограничиваться
При Александре — последний шанс. И он его про... гм... пролюбил. Ибо "Горбачев 19-го века".
Более поздние правители идеальные границы реализовать уже не смогут при всем желании. Последний из царей кто реально мог это сделать по своим личным качествам это Павел. Потому я и пишу МЦП.
Александр пишет:
Ведь неужели всё,что Александру I предлагал от своей широкой души Наполеон было ИДЕАЛЬНЫМ приобретением для России?
Да. Наполеон ведь умный человек и предлагал реальные вещи.
Александр пишет:
Будет ли при Александре I населённая немцами (вряд ли же он будет депортировать их) Восточная Пруссия именно ИДЕАЛЬНЫМ приобретением,идеальной границей.
Почему нет? Немцы вполне лояльны России. Это оборотная сторона той медали, что они играют непропорционально большую роль в России. О чем писал в теме коллега Пойташ.
Александр пишет:
ведь в 1945 году Пруссия не была присоединена полностью,а была разделена между СССР и Польшей,но ведь Сталин мог бы её и полностью взять (а западные союзники смирились бы-куда им деваться-Красная Армия-сила),тем более Польша получала солидные компенсации на западе за счёт возвращения земель,которые ей не принадлежали с XIII века-Силезия и граница по Одеру,так что поляки должны и этому радоваться за счастье и не оспаривали бы Пруссию.Как-упущение Сталина или нет?
Упущение. Равно как и и отступление русско-польской границы от той что была на 22.06.1941. Я очень уважаю ИВС, но это чуть ли не единственная его ошибка в плане территорий.
Любви поляков это нам не добавило — эта нация не способна на благодарность. А вполне реальные земли — ушли.
Александр пишет:
Учитывая любовь Александра I к автономиям,будет наверняка очередное образование в составе России наподобие Польши,Финляндии,Бессарабии.
Конечно. Но РИ-Александр с его комплексами и не взял бы никогда Пруссию. Ибо ненавидел Наполеона самой опасной и ядовитой ненавистью ничтожества к гению. И даже в мыслях не имел, что Тильзитский мир будет долговременным.
Я это собственно в теме не раз оговорил.
Александр пишет:
Вы бы и в случае максимальных территориальных присоединений России при Александре I (как я понял-это граница по Висле и Адриатике,Южный Азербайджан,расширение Аляски) скорее всего кидали бы в него камни,потому что "он такой".То есть наприсоединял бы он всего,что было можно,но всякие личные унии понаставил бы.
Вы правы. Но я бы "кидал камни" по вопросам внутренней политики (мбо АТД к ним относится), а не по вопросам территориальных приобретений. А сейчас мы говорим именно об этом.
Александр пишет:
То есть опять-таки было ли хорошо и ИДЕАЛЬНО для России Александра I идти на предлагаемый Вами сговор с Наполеоном,если данные территории не вообще в принципе были России не нужны,а именно в таком виде,в каком они были бы организованы в прожектах Александра I
См. выше. РИ-Александр мог пойти на союз с Наполеоном только под угрозой физической расправы (собственно Тильзит отчасти таковой и был — цитату вы приводили). Все иные АИ — от нехватки знаний по периоду.
Александр пишет:
напоминаю,с Финляндией было лучше,чем с Польшей
Я не знаю что вы там напоминаете... Вам в этой теме написали с конкретными примерами, что Финляндия ничего не давала России имея с нее все. Сказать вам на это нечего (по крайней мере вы не ответили), но свои имхи за факты продать снова пытаетесь...
Александр пишет:
Как ни крути-расширение границы в любом случае успех
Коллега ну вы с логикой все же дружите а? Ведь сами же Александр пишет:
Присоедини он всё остальное-кто знает,чем обернулся бы этот успех и не ждали бы посталександровскую Россию ещё более сильные волны национальных восстаний,чем то,которое было в 1830-м году в Польше при Николае I.И тогда получается,что даже вдвое успешный по территориальным приобретениям Александр I как ни парадоксально в Ваших глазах вряд ли стал бы правителем лучше Горбачёва,ибо шанс стать реальным могильщиком России
... пишете что это не так? Где в предложенном варианте "успех"?
Александр пишет:
Может типу правителя каким был Александр I просто противопоказаны глобальные присоединения
Психически [del][/del]неустойчивым личностям вообще не рекомендуются резкие движения. Сидел бы на попе ровно и просто не нарывался на Наполеона, турков и шведов — лучше РИ бы было. Но неадекваты они вообще народ неспокойный...
Александр пишет:
можно конечно сделать АИ-Александра,ну Вы правда предпочитаете совсем без него обходится в МЦП,с чего бы?
С того, что медицина против таких как Горбачев и Александр — бессильна. Они не колебаясь обрекут на смерть миллионы исключительно чтобы пощекотать свое самолюбие красуясь в Лондоне и Париже...
Александр пишет:
И тогда вопрос-а может и хорошо,что Александр I присоединил только то,что в РИ.
Александр пишет:
то то что удалось присоединить именно столько конкретно для Александра I-большой успех.Поэтому в итоге не такой уж он плохой для России оказался?
Где здравый смысл... где логика? Каким боком, то что правитель неадекват и неспособен действовать в интересах страны как то его оправдывает? И почему он "неплохой"? Особенно если он для того чтобы взгромоздиться своим седалищем на трон организовал убийство более способного?
Вообще-то из этого как раз следует, что он оказался для России максимально плохим правителем. Полный даун пускающий пузыри на троне был бы для России лучше чем наш Искандер с его креативными идеями
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...