Sergey-M пишет:
Они беруться подтвердить это цифрами?
sas ниже привел ссылку на это:
sas пишет:
расход боеприпасов во время Западной кампании 1940 г. оставался поразительно небольшим. То же самое можно сказать и об операциях в Норвегии и на Балканах. Учитывая этот опыт, можно было считать имевшееся количество боеприпасов достаточным. Поэтому производство боеприпасов было существенно сокращено и за счет этого увеличен выпуск другой продукции, причем на другие нужды использовались не только оставшееся неизрасходованным сырье, но и высвобождавшиеся производственные мощности. Так, например, по приказу начальника штаба ОКВ большая часть производственных мощностей, использовавшихся для выпуска боеприпасов для легких полевых гаубиц, была предоставлена в распоряжение военно-воздушных сил для производства зенитных снарядов.
Вот только общее производство боеприпасов уменьшилось.
sas пишет:
Я пока не стал ничего жирным выделять
Могу и я выделить:
sas пишет:
Мобилизация экономики, объявленная 3 сентября 1939 г. и с самого начала носившая ограниченный характер, не могла привести к быстрому росту военного производства.
sas пишет:
Возникавшие при этом трудности усугублялись еще и тем, что требования в области вооружений через короткие промежутки времени коренным образом менялись в зависимости от изменения военной и политической обстановки.
О чем и речь. Ограниченные масштабы отягощенные бардаком.
sas пишет:
А Вам указать, что именно пишет Яковлев и другие "экономисты",
Пост №5247. Но могу и повторить:
Яковлев (Гречко со ссылкой на Яковлева):
Американские поставки вооружения и военных материалов, безусловно, помогали государствам, сражавшимся против держав оси, но далеко не в той мере, как изображалось в США. Англия, например, в 1941 г. 92 процента средств, необходимых для ведения войны, произвела сама или получила из своих доминионов и колоний, и только 8 процентов их поступило из США
Объективности ради — Американские данные:
В 1941 г. Англия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Индия произвели 88,5 процента вооружения, имевшегося в распоряжении Британской империи, 9,1 процента вооружения было закуплено в США, 2,4 процента поступило по ленд-лизу
Про 42 год:
Соединенные Штаты, превосходя Англию по размерам производства в 3 раза и обеспечивая пятую часть британских потребностей в вооружении
Свои ссылки я привел.
В 41ом — 8 или 11,5% поставок вооружения из США, в 42- 20%. Поставки сырья и полуфабрикатов не важны поскольку они шли на производство в Британии (т.е. учтены).
Все есть в нашем сборнике.
Теперь жду ссылок по Росскилу и Моррисону.
sas пишет:
Кстати, уважаемый, не расскажете нам, как Вы будете производство одномоторных истребителей пересчитывать в производство 4-хмоторных бомбардировщиков? Потому как попытки выехать на голых цифрах выпуска "боевых самолетов" здесь
извините — а где я про "голые цифры выпуска "боевых самолетов" говорил?
sas пишет:
Как мило ! Зато доводы этих же историков про слабый уровень помощи США Великобритании Вам почему-то кажется убедительными. Наверное, потому что в "концепцию" ложатся, да?
????????????????
Не понял вас.
неужели Вы находите какой-то один источник и признаете его истной в последней инстанции?
Естественно, что из разных источников собирается разная информация. Рассматривается. Оценивается. На основании её вырабатывается собственное мнение. Как правило — компилирующее разные источники (что-то убедительнее у одних, что-то у других, тем более что факты у всех одинаковы и различны только их интерпретации).
sas пишет:
не пройдут
Разве? Вообще-то сверху находятся результаты голосования. Которые убедительно показывают чьи именно доводы более убедительны. (пока! может быть Вы и правы, но внятно изложить это пока что не удается).