Наступивший 19 век еще более осложнил ситуацию в Закавказье.
Положение Восточной Грузии становилось день ото дня напряженнее: предполагалось одновременное выступление Ирана и дагестанского Омар-хана находившегося под покровительством Османской империи. Действительно, Омар-хан с 15-тысячным войском вторгся в Грузию. При нем находился царевич Александр, имеретинские отряды. Царевичи Юлон, Вахтанг и Парнаоз со своими силами должны были присоединиться к войску Омар-хана у Тбилиси.
В ноябре 1800 г. русско-грузинские войска под командованием генерала Лазарева и сыновей царя Георгия XII возле Ниахура (на берегу р. Иори) наголову разбили Омар-хана. Царевич Александр был тяжело ранен и едва успел бежать. Победа русско-грузинских войск при Ниахуре и прибытие в Грузию дополнительных русских войск под командованием генерала Гулякова заставили Иран временно воздержаться от наступления на Грузию. Таким образом, с помощью русских войск страна вновь была спасена от разорения и гражданской войны.
Понимая, что окончательное избавление Грузии от угрозы порабощения и разорения со стороны Ирана и Османской империи было возможно только с помощью России царь Георгий XII стремился осуществить полное присоединение Грузии к России. В начале сентября 1800 г. Георгий XII направил в Петербург посольство с так называемыми просительными документами, в которых речь шла о полном присоединении Восточной Грузии к России. Георгий XII предлагал Павлу I, чтобы «царство Картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области», и просил только сохранить за ним и его наследниками царский престол.
Внимательно изучив создавшееся в Картл-Кахети положение и учитывая, что борьба за престолонаследие могла привести к феодальной войне в стране, русское правительство пришло к выводу, что присоединение Восточной Грузии к России было возможно только при условии упразднения грузинского царства. Это решение диктовалось и тем обстоятельством, что царь Георгий XII был серьезно болен, смерть его могла вызвать еще большее обострение внутриполитического положения Грузии и привести в конечном счете к ее захвату агрессивными соседями. Это соображение обосновал в своем донесении императору Павлу I известный ученый и общественный деятель граф А. А. Мусин-Пушкин.
Правительство России сочло международное положение удобным для окончательного решения вопроса о Грузии, и 17 декабря 1800 г. Государственный совет вынес постановление о немедленном присоединении Картлийско-Кахетинского царства к России. 18 декабря 1800 г. император Павел I подписал первый манифест о присоединении Восточной Грузии к России. Он был направлен генералу К. Ф. Кноррингу для объявления грузинскому народу в случае смерти тяжелобольного царя Георгия XII.
Царь Георгий XII скончался 28 декабря 1800 г., но генерал Кнорринг не решился обнародовать манифест, опасаясь развязывания братоубийственной войны. По распоряжению генерала И. П. Лазарева царство оставалось без гражданского правителя до получения из России новых указаний.
Для того чтобы разрядить напряженное внутриполитическое положение в Картл-Кахети, правительство России приняло решение опубликовать манифест о присоединении Восточной Грузии к России. Одновременно генерал-лейтенант К. Ф. Кнорринг получил приказание приступить к реорганизации управления страной.
16 и 17 февраля 1801 г. манифест был торжественно объявлен населению Восточной Грузии. Генерал И. П. Лазарев в письме К. Ф. Кноррингу от 21 февраля 1801 г. характеризовал положение в Восточной Грузии в связи с обнародованием манифеста как «идеальное». «Я, живучи здесь полтора года, еще не видел такового совершенного удовольствия, какое ныне существует… все как снова переродились и ожили... купечество... городские жители и также многие поселяне в весьма большом восторге... ибо видят, что их уже никто не грабит».
Однако многочисленные члены царской семьи и их приверженцы — князья надеялись на сохранение царских прерогатив дома Багратиони. Они стояли за протекторат России при условии сохранения грузинского царства. Внутри этой группировки шла ожесточенная борьба между сторонниками царевича Давида, с одной стороны, и царицы Дареджан с ее сыновьями — с другой. Сторонники царевича Давида: Соломон Леонидзе, Гарсеван Чавчавадзе, царевич Иоанн и др. — были согласны на присоединение Восточной Грузии к России при условии сохранения престола Картл-Кахети за царевичем Давидом. Приверженцы царицы Дареджан требовали соблюдения Георгиевского трактата о покровительстве Восточной Грузии со стороны России при условии ее невмешательства во внутренние дела Картл-Кахети. Каждый из сыновей Дареджан — Юлон, Вахтанг, Александр, Парнаоз — хотел использовать создавшееся положение и стать царем. Все они имели своих сторонников. Царица Дареджан с целью примирить враждовавших братьев решила царствовать сама. Характерно, что для достижения своих целей члены этой группировки не гнушались ирано-османской ориентации.
Грузинские послы и некоторые высокопоставленные лица при правительстве России в своих письмах на родину обнадеживали царевичей, что Картлийско-Кахетинское царство будет сохранено. Руководствуясь этим сторонники царевичей активизировали свою враждебную русской ориентации деятельность. Тогда по указанию генерала И. П. Лазарева были проведены аресты среди реакционных феодалов. В числе арестованных оказался государственный деятель при дворе Ираклия II Соломон Леонидзе.
В ответ царевич Давид отправил императору послание с просьбой утвердить его царем Восточной Грузии, а царица Дареджан — с просьбой признать наследственные права ее сыновей на престол . Однако в Петербурге тем временем произошли серьезные изменения…
В центре переговоров, которые велись между Францией и Россией в течение 1800—1801 гг., стоял так называемый великий план завоевания Ближнего Востока, по которому франко-русская армия должна была совершить сухопутный поход из британских владений в Индию. В плане учитывалось важное стратегическое значение Кавказа, поскольку обладание горным Кавказом обеспечивало России господство над Трапезундом, а владение районом Каспийского моря — и над северным побережьем Ирана.
Как известно, «великий план» начал осуществляться. 12 января 1801 г. Павел I «распорядился о выступлении казачьих частей численностью в 24 тыс. человек в Среднюю Азию для разведки путей в Индию». Объявление населению Грузии декабрьского манифеста стало вторым шагом.
Франко-русское сближение и экономическая блокада Англии вызвали крайнее замешательство, как в самой Англии, так и в Иране. Предстоявший франко-русский поход грозил Ирану политическими осложнениями в отношениях с Великобританией и таил в себе опасность превращения иранской территории в арену военных действий между могущественными европейскими державами. С другой стороны, в случае успеха этого похода Россия могла настолько усилиться, что Ирану пришлось бы отказаться от своей мечты о возвращении Грузии, вошедшей в состав Российской империи. Все эти соображения толкали Иран на сближение с Англией.
С целью склонить иранского шаха на свою сторону и восстановить прежние права и привилегии еще в 1800 г. английское правительство направило в Иран капитана Малькольма. В результате миссии Малькольма в конце 1800 г. в Тегеране был заключен англо-иранский договор на исключительно выгодных для Англии условиях. Тегеранский договор был направлен, с одной стороны, против франко-русского плана нападения на Индию через Иран и открывал свободный доступ английским товарам, а с другой — против интересов России в Закавказье.
С активным участием английского посла в Петербурге созрел заговор против императора Павла. Но провалившаяся попытка цареубийства спутала все карты в том числе и планы грузинской верхушки.
Их союзниками выступал В. Зубов и группа молодых дворян во главе с графом А. Воронцовым и графом В. Кочубеем сформировавшаяся вокруг наследника престола Александра. Они считали, что присоединение Восточной Грузии к Российской империи «противно пользам ее», ибо повлечет за собой увеличение расходов из государственного бюджета и осложнение международных отношений. Они предлагали оставить Восточную Грузию под предводительством России согласно Георгиевскому трактату, а находившиеся на ее территории русские войска использовать для защиты ее границ. После неудавшегося покушения все эти либеральные планы пошли прахом. В. Зубов в числе прочих заговоршиков был повешен на Сенатской площади, Александр лишен права наследования престола и заточен в монастырь, а его друзья и сторонники в лучшем случае оказались под домашним арестом в своих имениях.
В этих условиях даже переданная в апреле 1801 г. членами грузинского посольства Г. Чавчавадзе, Г. Авалишвили и Е. Палавандишвили по поручению царевича Давида нота, вызвала гнев Павла. В ноте излагалось желание всех сословий Восточной Грузии вступить в подданство Российской империи, однако, подчеркивалось требование утвердить на престоле Картл-Кахети царевича Давида и его наследников.
Нота послов царевича Давида выражала интересы всего царского дома Багратиони и была последней и безуспешной попыткой его членов сохранить свою власть над Грузией, в то время как преобладающее большинство населения не знало, какому кандидату на царский престол отдать предпочтение и оказать поддержку.
Но время для того чтобы требовать чего-либо у императора Павла было выбрано не самое удачное. 12 апреля 1801 г. Павел подписал манифест о добровольном присоединении Восточной Грузии к России, обнародованный впоследствии в Петербурге и Москве. Этим манифестом царизм упразднил государственность Картлийско-Кахетинского царства ибо: «внутреннее и внешнее положение всей страны таково, что с едиными силами своими не может она ни противостоять властолюбивым притязаниям Персии, ни отразить набеги облежащих ее горских народов, ни потушить внутренние вражды, междоусобной войной ей грозящие».. Одновременно с манифестом было опубликовано «Положение об управлении Грузией», которое положило начало постепенному созданию новой системы управления по образцу административного аппарата внутренних губерний России. Главноуправляющим (главнокомандующим) Восточной Грузией был назначен генерал-лейтенант К. Ф. Кнорринг, а ее правителем — П. И. Коваленский.
Одной из причин такого развития событий послужила надвигающаяся война с Турцией. Военные приготовления ее, направленные против русских войск, находившихся в Картл-Кахети, заставили русское правительство поторопиться с отправкой в Грузию дополнительных войск и реорганизацией местного управления. В свете этого 9 апреля 1801 г. командующему войсками Кавказской линии генерал-лейтенанту К. Ф. Кноррингу было поручено выехать в Тбилиси, куда он и статский советник Коваленский в сопровождении значительного количества войск вступили в первых числах мая. Вместе с ними прибыл многочисленный штат русских чиновников. На всем пути следования население радушно встречало русские войска. Грузинский народ понимал, что Россия несет его многострадальной родине мир, к которому он стремился на протяжении многих веков.
Воочию убедившись в пагубных последствиях разгула местных князьков, Кнорринг констатировал: «Коль скоро войска Вашего императорского величества один шаг назад из Грузии сделают, пламень крамолы мгновенно по земле сей распространится...».
Кнорринг сразу же обнародовал манифест Павла I о присоединении Грузии к России и положение об управлении страной. Вступление Грузии в состав Российской империи было оформлено присягой грузинского народа на подданство русскому государю. Некоторые феодалы были арестованы за отказ принять присягу.
Царевич Давид, как один из представителей дома Багратиони, на данном этапе оказался уже непригодным для управления страной. Поэтому первым мероприятием полномочного генерал-лейтенанта К. Ф. Кнорринга было устранение от занимаемой должности царевича Давида. Показательно, что Отар Амилахвари и Тамаз Орбелиани заявили тогда генералу Лазареву, что «желают лучше умереть, нежели царевича Давида иметь царем». Эти же самые знатные феодалы, отказались «иметь царем» кого-либо из рода Багратиони. Впоследствии они стали активными сторонниками русской ориентации.
Однако значительная часть грузинской знати заняла антирусскую позицию. Царевич Иоанн, находившийся тогда в Петербурге, и Гарсеван Чавчавадзе в письмах на родину своим родственникам отрицательно оценивали факт присоединения Восточной Грузии к России. Негативная оценка царевича и князя объяснялась опасениями, что присоединение повлечет за собой лишение феодальной знати тех наследственных прав и привилегий, которые она имела при грузинских царях. Письма достигли своей цели: антирусская деятельность феодальных группировок оживилась.
В Кизики (в Кахети) они открыто продемонстрировали свое недовольство, призывая царевича Юлона, как «законного» наследника престола, взять царскую власть в свои руки. Для осуществления своих целей некоторые князья намеревались сколотить с внешними врагами Восточной Грузии коалицию. Царевичи Юлон, Вахтанг и Мириан призывали влиятельных картлийских и кахетинских феодалов поддержать Юлона и его сторонников, обещая за это щедрые дары. Генерал Лазарев обратился к грузинскому народу с воззванием, оповестившим население о том, что по особому повелению верховного правительства никто из царевичей не будет назначен царем Картл-Кахети, и просил: «...никаким издаваемым бумагам, исключая исходящих от меня, по повелениям моего начальства объявленным, не верить».
Кноррингу удалось восстановить против царевичей Юлона и Парнаоза ксанских князей Эристави, которым он возвратил их бывшие владения, отнятый у них царем Ираклием II. Это мероприятие привело к лишению царевичей Юлона и Парнаоза их удельных имений. Они со своими приверженцами бежали в Имерети к царю Соломону II. Вскоре в Имерети прибыл из Карабахского ханства и царевич Александр.
Как уже говорилось, имеретинский царь Соломон II неоднократно добивался верховного покровительства России, но она, учитывая неблагоприятную международную обстановку, а также неясность позиции османской Турции по вопросу о присоединении Восточной Грузии, воздерживалась от принятия Имерети под свое покровительство.
После обнародования манифеста о присоединении Восточной Грузии к России и обострения борьбы за престол Соломон II, зорко следивший за событиями в Картл-Кахети, не мог не заметить, как исчезали надежды Багратионов на сохранение царских привилегий. Опасаясь аналогичных действий правительства России в отношении Имеретинского царства, он прилагал все силы к тому, чтобы не допустить упразднения царства в Восточной Грузии. Поэтому Соломон II широко открыл двери всем противникам царевича Давида и русского правительства. Так, вместе с Юлоном в Имерети переселились 162 человека, с Александром — 36, с Парнаозом — 92. Расходы на содержание эмигрировавших из Восточной Грузии царевичей и их приверженцев целиком легли на крестьянство. Соломон II увеличил обложение и учредил специальные повинности натурой. Царь Соломон II, с одной стороны, вел переговоры с Россией о покровительстве Имерети и о правах царевича Юлона на престол Картл-Кахети, а с другой — тайно сносился с Ираном через царевича Александра и с Османской империей через ахалцихского пашу. К нему он направил для ведения переговоров о получении военной помощи Элизбара Эристави. Таким образом двор Имеретинского царства стал оплотом всех антироссийских сил в регионе.
Еще в начале марта 1801 г. по требованию правительства России выехали на жительство в Петербург братья царевича Давида — Иоанн, Баграт и Михаил; вслед за ними последовал и царевич Мириан, ранее служивший в лейб-гвардии Преображенском полку.
Дом царицы Дареджан стал объединяющим центром внешней и внутренней оппозиции. Она вела оживленную переписку и тайно отправляла гонцов в Иран к царевичу Александру, в Имерети к Соломону II, к азербайджанским ханам и дагестанским феодалам. От своих приверженцев царица ждала и требовала самых решительных мер для поддержки царевича Юлона. Решением командования русской армии царица Дареджан была временно подвергнута домашнему аресту. Благодаря хорошо организованной разведке почти вся переписка царевичей и феодалов попадала в руки командования русской армии.
Царевич Давид также вел скрытую борьбу против правительства России. Он вступил в связь с ереванским ханом и дагестанскими феодалами, вел переписку со своими дядями, эмигрировавшими из Восточной Грузии, и договорился с ними о совместном выступлении против русских войск. Вместе с тем царевич Давид писал генералу И. П. Лазареву: «Если другие не знают, то Вы должны знать, что в моем сердце уже нет желания быть царем... Разве Вы не знаете истории о том, как грузины во время владычества османов и персов погубили друг друга; все, что по сие время представляет следы опустошения в Карталинии, — все это произведено взаимным злодейством и корыстолюбием. И теперь, кажется, хотят разыграть ту же самую роль».
Командование русских войск предприняло безуспешную попытку возвратить царевича Александра на родину. Обнадеженный иранским шахом Баба-ханом, царевич Александр сообщил генералу Лазареву о том, что до тех пор, пока в Картл-Кахети не будет грузинского царя, он туда не вернется. Царевич Александр всячески домогался от иранского шаха и османского султана военной и финансовой помощи для восстановления прав дома Багратиони в Восточной Грузии.
Зимой и весной 1801 г. русское правительство переправило в Восточную Грузию целый корпус дополнительных войск. Теперь гарнизон русских войск насчитывал более 10 тыс. человек и стал внушительной силой в глазах внешних и внутренних врагов Восточной Грузии. Благодаря энергичным мерам командования русских войск в лице Лазарева, Гулякова, Портнягина, Котляревского войска были готовы к войне с Османской империей.
По указанию К. Ф. Кнорринга было создано Верховное грузинское правительство. Членами его состояли князья Заал Бараташвили, Сулхан и Эгнатэ Туманишвили, Иован Чолокашвили и тбилисский мелик Дарчия Бебуташвили.
8 мая 1801 г. было объявлено о создании новой системы управления. Вся Восточная Грузия подразделялась на шесть уездов: Тбилисский, Горийский, Лорийский, Телавский, Сигнахский и Душетский. Было учреждено четыре экспедиции: исполнительная под председательством правителя, состоявшая из начальника и двух советников (мдиванбегов); казенных и экономических дел — из начальника и четырех советников (два князя из Картли и два — из Кахети); уголовных дел — из начальника и четырех советников из грузинских князей; гражданских дел — начальника и четырех советников. Начальниками всех экспедиций были назначены русские чиновники.
Во главе управленческого аппарата стояло Верховное грузинское правительство под председательством главнокомандующего, а в его отсутствие — правителя. В состав правительства входили начальники и советники экспедиций.
В каждом уезде имелся уездный суд, в котором председательствовал русский чиновник, а заседателями были грузинские князья. В каждом уезде существовала управа земской полиции, где начальствовал капитан-исправник из русских военнослужащих и было два члена из грузин (есаулы). Была организована также медицинская управа. В каждом городе назначались комендант из русских военнослужащих и два полицмейстера (нацвали) из грузинского дворянства. В каждом уезде имелся казнодар из грузинских князей. Каждому моурави провинции назначались помощники из русских чиновников.
В управлении преобладали военные методы. Все делопроизводство в учреждениях и в суде велось только на русском языке. Все высшие должности в государственных учреждениях занимали русские чиновники. Грузинские князья, которые участвовали во вновь организованном правлении, не знали ни русских законов, ни русского языка. В Тбилиси переводчиков было мало, а в провинциях их не было совсем. Таким образом, в Грузии была введена такая же систему управления и законодательство, как и в российских губерниях.
В то время из Восточной Грузии в Петербург поступало много жалоб на генерала Кнорринга и статского советника Коваленского. На основании этих жалоб грузинские посланники, а также тайный советник С. Л. Лашкарев (грузин по происхождению) и царевичи, находившиеся в Петербурге, настойчиво требовали от правительства России замены Кнорринга и Коваленского грузинскими царевичами. «Вся Грузия не терпит Коваленского»,— писал Лашкарев министру Куракину. Но царское правительство мало обращало внимания на подобные жалобы.
Существовавшая исстари система моуравства в первое время не была упразднена, но деятельность моуравов контролировалась русскими властями. Капитан-исправники, пользуясь своим бесконтрольным положением, «запрещали крестьянам повиноваться и платить подати помещикам, говоря, что они поступили в состав государственных крестьян, обязанных податью только одной казне», т. е. им, капитан-исправникам.
Тем временем, противники присоединения Грузии к России активно готовились к выступлению против русских войск совместно с войсками дагестанских феодалов и сардара иранского шаха Пир Кули-хана, при котором находился царевич Александр. Начавшаяся в мае 1801 года война России с Турцией сильно осложнила ситуацию на Кавказе.
Уже в июле 1801 г. князья Кахети, недовольные упразднением грузинского царства, собрались у реки Кельмен-чури, близ Сигнахи, и попытались организовать выступление против нового правительства. Заговорщики решили провозгласить царем Восточной Грузии царевича Юлона и попросить помощи у Турции обещая османам вассалитет Картли-Кахетинского царства. Однако один из кахетинских князей — Давид Чоло-кашвили, своевременно сообщив русским властям о заговоре, предупредил выступление феодалов.
Когда генерал Гуляков принял энергичные меры против заговорщиков, многие из них бежали в Еревань к царевичу Александру, а некоторые нашли убежище в Имерети.
Крестьяне не принимали участия в заговоре кахетинских дворян. Царские чиновники, специально направленные в Кахети для изучения вопроса о недовольстве князей, сообщили Коваленскому о том, что нашли «везде черный народ искренне преданным и верным государю императору... мужики приходили целыми деревнями к генерал-майору Гулякову, испрашивая наставлений, как поступать им в таковых смутных обстоятельствах». Донесения царских чиновников подтверждаются показаниями участников заговора. Были случаи, когда крестьяне искали защиты от невыносимой эксплуатации и притеснений со стороны князей у русских представителей новой администрации. Царевичи распустили слухи о том, что Дарьяльское ущелье захвачено тагаурцами, генерал Кнорринг убит и русские войска скоро будут вытеснены из Восточной Грузии, но поднять народ на антироссийское восстание им так и не удалось.
Руководствуясь этим русское правительство не ограничилось высылкой царевичей, а решило высылать всех родственников Багратионов — князей, а их крестьян, переписывать в казну. Впрочем, почти сразу же они снова становились крепостными, только теперь император Павел раздавал их верным центральному правительству местным феодалам и русским дворянам отличившимся в войне с Турцией. Всего, таким образом, поменяли владельцев около 14 тыс. дворов.
Успешной ликвидации дворянского выступления в Кахети способствовали оторванность крестьянства от дворянства и отсутствие единства в рядах самих феодалов. Крестьянство связывало с присоединением к России надежды на прекращение разорительных феодальных междоусобиц и улучшение своего положения. Крестьяне видели в лице русских войск надежную защиту от разбойничьих набегов лезгинских феодалов и других внешних врагов. Они надеялись, что после присоединения к России в Грузии будет создана твердая власть и наведен порядок.
Характерно, что, когда царевичи Юлон и Парнаоз, находившиеся в Имерети, попытались со своими приверженцами проникнуть в Кахети для воссоединения с восставшими князьями, их обратили в бегство две гренадерские роты под командованием полковника Симоновича, которого сопровождали 42 грузинских князя, 70 дворян и 534 крестьянина сражавшиеся на стороне русских войск.
Серьезную силу представлял царевич Вахтанг, укрывшийся в своем удельном поместье в Душети и имевший влияние на территорию, прилегавшую к Военно-Грузинской дороге. Он поддерживал связь с кахетинскими заговорщиками и обещал им в случае необходимости поднять против русских горских жителей: пшавов, хевсуров, тушин, мтиульцев, осетин — и закрыть Дарьяльское ущелье, чтобы не дать русским войскам возможности получить подкрепление и отрезать им путь к отступлению.
Перед командованием русских войск стояла задача изолировать царевича Вахтанга. Ее выполнение было поручено генерал-майору Тучкову. Появление Тучкова с войском в Душети вынудило Вахтанга бежать из Душетской крепости, но приверженцы царевича его не поддержали. Не собрав сил, способных на сопротивление русскому войску, царевич Вахтанг убедился в безнадежности своего дела. Он сдался генералу Тучкову и был доставлен в Тбилиси.
Несмотря на это, внутреннее положение Восточной Грузии оставалось напряженным. Продолжались набеги мелких отрядов дагестанских феодалов. Крестьяне остерегались выходить на полевые работы, опасаясь быть захваченными в плен и проданными в рабство. Не прекращались княжеские междоусобицы и раздоры. В этих условиях большое значение приобретало обеспечение внутреннего порядка и спокойствия.
Петербургские правительственные круги на основании сообщений и жалоб, поступавших из Восточной Грузии, склонялись к выводу, что недовольство новым правлением было вызвано прежде всего непрекращавшейся междоусобной борьбой членов грузинской царской фамилии. Так, генерал Лазарев в своем донесении предлагал «всю багратионовскую фамилию отсюда вывезти: доколе оная здесь будет, беспорядкам не будет конца».
Изучив поступавшие из Грузии жалобы и донесения, правительство России приняло решение отозвать из Грузии Коваленского. Рескриптом императора Павла I от 8 сентября 1801 г. главнокомандующим в Грузии, инспектором Кавказской линии и астраханским губернатором был назначен генерал от инфантерии Павел Дмитриевич Цицианов. П. Д. Цицианов родился в 1754 г. и происходил из рода карталинских князей Цицишвилн, которые эмигрировали в Россию вместе с царем Вахтапгом VI и с тех пор проживали в Москве. Он получил широкое по тому времени образование. В 1786 г. П. Д. Цицианов был назначен командиром Санкт-Петербургского гренадерского полка. Участвуя в русско-турецкой войне 1787 г., он проявил себя как умный, находчивый, способный генерал и заслужил боевую славу в сражениях под Хотином, Сельчи и Бендерами. С русско-турецкого фронта был направлен в Польшу. Великий полководец Суворов в одном из своих приказов войскам указывал: «Нужно сражаться так решительно, как храбрый генерал Цицианов».
П. Д. Цицианов прибыл в Георгиевск 6 декабря 1801 г., а в начале февраля 1802 г., вступил в Тбилиси. По дороге П. Д. Цицианов получал от местных жителей много жалоб на бесчинства и издевательства некоторых грузинских феодалов. «...Главное неудовольствие грузинского народа, — писал он в своем донесении, — устремляется на гражданское здешнее правительство, которого частные злоупотребления некоторых чиновников, от послабления власти происшедшие, подали к тому повод».
Надо сказать, что после взятия русскими войсками осенью 1801 года грузинская оппозиция притихла. Поэтому Цицианов мог действовать в относительно спокойной обстановке. Одним из первых мероприятий П. Д. Цицианова была некоторая реорганизация Верховного грузинского правительства и местного гражданского управления. Экспедиции уголовных и гражданских дел были объединены в одну, получившую название «Экспедиция суда и расправы». В каждом уезде назначался так называемый окружной начальник, которому подчинялись исправник, комендант и уездный суд. С 1803 г. в Грузии назначался прокурор и была введена должность гражданского губернатора.
П. Д. Цицианов уделял много внимания подбору квалифицированных и честных кадров, добился своевременного получения средств для выдачи жалованья служащим государственных учреждений. С целью привлечения на Кавказ нужных работников он добивался для них таких льгот, как повышение жалованья, чинов и пенсий за выслугу лет.
Грузинское дворянство считало «простое подданство», вытекавшее из нового порядка, унижением своего достоинства. Как говорил князь Абашидзе, «мы теперь все сравнены с мужиками». Однако если при упразднении Картлийско-Кахетинского царства грузинские феодалы боялись лишиться своих имений и крепостных крестьян, то очень скоро они убедились в противном. Российское правительство не только сохранило крепостное право, но еще и способствовал усилению крепостной зависимости и эксплуатации крестьянства. Беглые крестьяне насильственно возвращались своим господам. Следует отметить, что царское правительство всячески старалось вернуть прежним владельцам крестьян, ранее бежавших из Восточной Грузии. Даже грузинской церкви было запрещено постригать в монахи крестьян, бежавших от своих феодалов. В результате резко сокращалась численность богано (нетяглых крестьян, бобылей).
Эти мероприятия царского правительства были с удовлетворением встречены грузинским дворянством. Цицианов представил в Петербург длинный список князей и менее знатных дворян, которые, по его мнению, отличились как сторонники царизма, и ходатайствовал об их награждении. В то же время имения и имущество сторонников антирусской партии подвергалось беспощадной конфискации. Все это значительно ослабило политическое влияние грузинских царевичей и их приверженцев. На первый план выдвинулась прорусская партия во главе с Иваном Орбелиани, Константином Багратион-Мухранским и ксанскими эриставами которые требовали прямого включения Восточной Грузии в состав Российской империи в качестве ее губернии без каких либо автономных привилегий.
В директивных указаниях, полученных П. Д. Цициановым от правительства России, прямо говорилось ...