Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, gooodvin, Den

Закавказье в годы русско-турецкой 1801-1803 гг. в МЦП

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Закавказье в годы русско-турецкой 1801-1803 гг. в МЦП

Выкладываю давным-давно обещанную тему.

Начало по русско-турецкой войне 1801-1803 гг. здесь:

http://alternativahist.borda.ru/?1-7-0-00000078-000-0-0-1203028516

http://alternativahist.borda.ru/?1-1-0-00000648-000-0-0-1222550649

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Наступивший 19 век е..

Наступивший 19 век еще более осложнил ситуацию в Закавказье.

Положение Восточной Грузии становилось день ото дня напряженнее: предполагалось одновременное выступление Ирана и дагестанского Омар-хана находившегося под покровительством Османской империи. Действительно, Омар-хан с 15-тысячным войском вторгся в Грузию. При нем находился царевич Александр, имеретинские отряды. Царевичи Юлон, Вахтанг и Парнаоз со своими силами должны были присоединиться к войску Омар-хана у Тбилиси.

В ноябре 1800 г. русско-грузинские войска под командованием генерала Лазарева и сыновей царя Георгия XII возле Ниахура (на берегу р. Иори) наголову разбили Омар-хана. Царевич Александр был тяжело ранен и едва успел бежать. Победа русско-грузинских войск при Ниахуре и прибытие в Грузию дополнительных русских войск под командованием генерала Гулякова заставили Иран временно воздержаться от наступления на Грузию. Таким образом, с помощью русских войск страна вновь была спасена от разорения и гражданской войны.

Понимая, что окончательное избавление Грузии от угрозы порабощения и разорения со стороны Ирана и Османской империи было возможно только с помощью России царь Георгий XII стремился осуществить полное присоединение Грузии к России. В начале сентября 1800 г. Георгий XII направил в Петербург посольство с так называемыми просительными документами, в которых речь шла о полном присоединении Восточной Грузии к России. Георгий XII предлагал Павлу I, чтобы «царство Картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области», и просил только сохранить за ним и его наследниками царский престол.

Внимательно изучив создавшееся в Картл-Кахети положение и учитывая, что борьба за престолонаследие могла привести к феодальной войне в стране, русское правительство пришло к выводу, что присоединение Восточной Грузии к России было возможно только при условии упразднения грузинского царства. Это решение диктовалось и тем обстоятельством, что царь Георгий XII был серьезно болен, смерть его могла вызвать еще большее обострение внутриполитического положения Грузии и привести в конечном счете к ее захвату агрессивными соседями. Это соображение обосновал в своем донесении императору Павлу I известный ученый и общественный деятель граф А. А. Мусин-Пушкин.

Правительство России сочло международное положение удобным для окончательного решения вопроса о Грузии, и 17 декабря 1800 г. Государственный совет вынес постановление о немедленном присоединении Картлийско-Кахетинского царства к России. 18 декабря 1800 г. император Павел I подписал первый манифест о присоединении Восточной Грузии к России. Он был направлен генералу К. Ф. Кноррингу для объявления грузинскому народу в случае смерти тяжелобольного царя Георгия XII.

Царь Георгий XII скончался 28 декабря 1800 г., но генерал Кнорринг не решился обнародовать манифест, опасаясь развязывания братоубийственной войны. По распоряжению генерала И. П. Лазарева царство оставалось без гражданского правителя до получения из России новых указаний.

Для того чтобы разрядить напряженное внутриполитическое положение в Картл-Кахети, правительство России приняло решение опубликовать манифест о присоединении Восточной Грузии к России. Одновременно генерал-лейтенант К. Ф. Кнорринг получил приказание приступить к реорганизации управления страной.

16 и 17 февраля 1801 г. манифест был торжественно объявлен населению Восточной Грузии. Генерал И. П. Лазарев в письме К. Ф. Кноррингу от 21 февраля 1801 г. характеризовал положение в Восточной Грузии в связи с обнародованием манифеста как «идеальное». «Я, живучи здесь полтора года, еще не видел такового совершенного удовольствия, какое ныне существует… все как снова переродились и ожили... купечество... городские жители и также многие поселяне в весьма большом восторге... ибо видят, что их уже никто не грабит».

Однако многочисленные члены царской семьи и их приверженцы — князья надеялись на сохранение царских прерогатив дома Багратиони. Они стояли за протекторат России при условии сохранения грузинского царства. Внутри этой группировки шла ожесточенная борьба между сторонниками царевича Давида, с одной стороны, и царицы Дареджан с ее сыновьями — с другой. Сторонники царевича Давида: Соломон Леонидзе, Гарсеван Чавчавадзе, царевич Иоанн и др. — были согласны на присоединение Восточной Грузии к России при условии сохранения престола Картл-Кахети за царевичем Давидом. Приверженцы царицы Дареджан требовали соблюдения Георгиевского трактата о покровительстве Восточной Грузии со стороны России при условии ее невмешательства во внутренние дела Картл-Кахети. Каждый из сыновей Дареджан — Юлон, Вахтанг, Александр, Парнаоз — хотел использовать создавшееся положение и стать царем. Все они имели своих сторонников. Царица Дареджан с целью примирить враждовавших братьев решила царствовать сама. Характерно, что для достижения своих целей члены этой группировки не гнушались ирано-османской ориентации.

Грузинские послы и некоторые высокопоставленные лица при правительстве России в своих письмах на родину обнадеживали царевичей, что Картлийско-Кахетинское царство будет сохранено. Руководствуясь этим сторонники царевичей активизировали свою враждебную русской ориентации деятельность. Тогда по указанию генерала И. П. Лазарева были проведены аресты среди реакционных феодалов. В числе арестованных оказался государственный деятель при дворе Ираклия II Соломон Леонидзе.

В ответ царевич Давид отправил императору послание с просьбой утвердить его царем Восточной Грузии, а царица Дареджан — с просьбой признать наследственные права ее сыновей на престол . Однако в Петербурге тем временем произошли серьезные изменения…

В центре переговоров, которые велись между Францией и Россией в течение 1800—1801 гг., стоял так называемый великий план завоевания Ближнего Востока, по которому франко-русская армия должна была совершить сухопутный поход из британских владений в Индию. В плане учитывалось важное стратегическое значение Кавказа, поскольку обладание горным Кавказом обеспечивало России господство над Трапезундом, а владение районом Каспийского моря — и над северным побережьем Ирана.

Как известно, «великий план» начал осуществляться. 12 января 1801 г. Павел I «распорядился о выступлении казачьих частей численностью в 24 тыс. человек в Среднюю Азию для разведки путей в Индию». Объявление населению Грузии декабрьского манифеста стало вторым шагом.

Франко-русское сближение и экономическая блокада Англии вызвали крайнее замешательство, как в самой Англии, так и в Иране. Предстоявший франко-русский поход грозил Ирану политическими осложнениями в отношениях с Великобританией и таил в себе опасность превращения иранской территории в арену военных действий между могущественными европейскими державами. С другой стороны, в случае успеха этого похода Россия могла настолько усилиться, что Ирану пришлось бы отказаться от своей мечты о возвращении Грузии, вошедшей в состав Российской империи. Все эти соображения толкали Иран на сближение с Англией.

С целью склонить иранского шаха на свою сторону и восстановить прежние права и привилегии еще в 1800 г. английское правительство направило в Иран капитана Малькольма. В результате миссии Малькольма в конце 1800 г. в Тегеране был заключен англо-иранский договор на исключительно выгодных для Англии условиях. Тегеранский договор был направлен, с одной стороны, против франко-русского плана нападения на Индию через Иран и открывал свободный доступ английским товарам, а с другой — против интересов России в Закавказье.

С активным участием английского посла в Петербурге созрел заговор против императора Павла. Но провалившаяся попытка цареубийства спутала все карты в том числе и планы грузинской верхушки.

Их союзниками выступал В. Зубов и группа молодых дворян во главе с графом А. Воронцовым и графом В. Кочубеем сформировавшаяся вокруг наследника престола Александра. Они считали, что присоединение Восточной Грузии к Российской империи «противно пользам ее», ибо повлечет за собой увеличение расходов из государственного бюджета и осложнение международных отношений. Они предлагали оставить Восточную Грузию под предводительством России согласно Георгиевскому трактату, а находившиеся на ее территории русские войска использовать для защиты ее границ. После неудавшегося покушения все эти либеральные планы пошли прахом. В. Зубов в числе прочих заговоршиков был повешен на Сенатской площади, Александр лишен права наследования престола и заточен в монастырь, а его друзья и сторонники в лучшем случае оказались под домашним арестом в своих имениях.

В этих условиях даже переданная в апреле 1801 г. членами грузинского посольства Г. Чавчавадзе, Г. Авалишвили и Е. Палавандишвили по поручению царевича Давида нота, вызвала гнев Павла. В ноте излагалось желание всех сословий Восточной Грузии вступить в подданство Российской империи, однако, подчеркивалось требование утвердить на престоле Картл-Кахети царевича Давида и его наследников.

Нота послов царевича Давида выражала интересы всего царского дома Багратиони и была последней и безуспешной попыткой его членов сохранить свою власть над Грузией, в то время как преобладающее большинство населения не знало, какому кандидату на царский престол отдать предпочтение и оказать поддержку.

Но время для того чтобы требовать чего-либо у императора Павла было выбрано не самое удачное. 12 апреля 1801 г. Павел подписал манифест о добровольном присоединении Восточной Грузии к России, обнародованный впоследствии в Петербурге и Москве. Этим манифестом царизм упразднил государственность Картлийско-Кахетинского царства ибо: «внутреннее и внешнее положение всей страны таково, что с едиными силами своими не может она ни противостоять властолюбивым притязаниям Персии, ни отразить набеги облежащих ее горских народов, ни потушить внутренние вражды, междоусобной войной ей грозящие».. Одновременно с манифестом было опубликовано «Положение об управлении Грузией», которое положило начало постепенному созданию новой системы управления по образцу административного аппарата внутренних губерний России. Главноуправляющим (главнокомандующим) Восточной Грузией был назначен генерал-лейтенант К. Ф. Кнорринг, а ее правителем — П. И. Коваленский.

Одной из причин такого развития событий послужила надвигающаяся война с Турцией. Военные приготовления ее, направленные против русских войск, находившихся в Картл-Кахети, заставили русское правительство поторопиться с отправкой в Грузию дополнительных войск и реорганизацией местного управления. В свете этого 9 апреля 1801 г. командующему войсками Кавказской линии генерал-лейтенанту К. Ф. Кноррингу было поручено выехать в Тбилиси, куда он и статский советник Коваленский в сопровождении значительного количества войск вступили в первых числах мая. Вместе с ними прибыл многочисленный штат русских чиновников. На всем пути следования население радушно встречало русские войска. Грузинский народ понимал, что Россия несет его многострадальной родине мир, к которому он стремился на протяжении многих веков.

Воочию убедившись в пагубных последствиях разгула местных князьков, Кнорринг констатировал: «Коль скоро войска Вашего императорского величества один шаг назад из Грузии сделают, пламень крамолы мгновенно по земле сей распространится...».

Кнорринг сразу же обнародовал манифест Павла I о присоединении Грузии к России и положение об управлении страной. Вступление Грузии в состав Российской империи было оформлено присягой грузинского народа на подданство русскому государю. Некоторые феодалы были арестованы за отказ принять присягу.

Царевич Давид, как один из представителей дома Багратиони, на данном этапе оказался уже непригодным для управления страной. Поэтому первым мероприятием полномочного генерал-лейтенанта К. Ф. Кнорринга было устранение от занимаемой должности царевича Давида. Показательно, что Отар Амилахвари и Тамаз Орбелиани заявили тогда генералу Лазареву, что «желают лучше умереть, нежели царевича Давида иметь царем». Эти же самые знатные феодалы, отказались «иметь царем» кого-либо из рода Багратиони. Впоследствии они стали активными сторонниками русской ориентации.

Однако значительная часть грузинской знати заняла антирусскую позицию. Царевич Иоанн, находившийся тогда в Петербурге, и Гарсеван Чавчавадзе в письмах на родину своим родственникам отрицательно оценивали факт присоединения Восточной Грузии к России. Негативная оценка царевича и князя объяснялась опасениями, что присоединение повлечет за собой лишение феодальной знати тех наследственных прав и привилегий, которые она имела при грузинских царях. Письма достигли своей цели: антирусская деятельность феодальных группировок оживилась.

В Кизики (в Кахети) они открыто продемонстрировали свое недовольство, призывая царевича Юлона, как «законного» наследника престола, взять царскую власть в свои руки. Для осуществления своих целей некоторые князья намеревались сколотить с внешними врагами Восточной Грузии коалицию. Царевичи Юлон, Вахтанг и Мириан призывали влиятельных картлийских и кахетинских феодалов поддержать Юлона и его сторонников, обещая за это щедрые дары. Генерал Лазарев обратился к грузинскому народу с воззванием, оповестившим население о том, что по особому повелению верховного правительства никто из царевичей не будет назначен царем Картл-Кахети, и просил: «...никаким издаваемым бумагам, исключая исходящих от меня, по повелениям моего начальства объявленным, не верить».

Кноррингу удалось восстановить против царевичей Юлона и Парнаоза ксанских князей Эристави, которым он возвратил их бывшие владения, отнятый у них царем Ираклием II. Это мероприятие привело к лишению царевичей Юлона и Парнаоза их удельных имений. Они со своими приверженцами бежали в Имерети к царю Соломону II. Вскоре в Имерети прибыл из Карабахского ханства и царевич Александр.

Как уже говорилось, имеретинский царь Соломон II неоднократно добивался верховного покровительства России, но она, учитывая неблагоприятную международную обстановку, а также неясность позиции османской Турции по вопросу о присоединении Восточной Грузии, воздерживалась от принятия Имерети под свое покровительство.

После обнародования манифеста о присоединении Восточной Грузии к России и обострения борьбы за престол Соломон II, зорко следивший за событиями в Картл-Кахети, не мог не заметить, как исчезали надежды Багратионов на сохранение царских привилегий. Опасаясь аналогичных действий правительства России в отношении Имеретинского царства, он прилагал все силы к тому, чтобы не допустить упразднения царства в Восточной Грузии. Поэтому Соломон II широко открыл двери всем противникам царевича Давида и русского правительства. Так, вместе с Юлоном в Имерети переселились 162 человека, с Александром — 36, с Парнаозом — 92. Расходы на содержание эмигрировавших из Восточной Грузии царевичей и их приверженцев целиком легли на крестьянство. Соломон II увеличил обложение и учредил специальные повинности натурой. Царь Соломон II, с одной стороны, вел переговоры с Россией о покровительстве Имерети и о правах царевича Юлона на престол Картл-Кахети, а с другой — тайно сносился с Ираном через царевича Александра и с Османской империей через ахалцихского пашу. К нему он направил для ведения переговоров о получении военной помощи Элизбара Эристави. Таким образом двор Имеретинского царства стал оплотом всех антироссийских сил в регионе.

Еще в начале марта 1801 г. по требованию правительства России выехали на жительство в Петербург братья царевича Давида — Иоанн, Баграт и Михаил; вслед за ними последовал и царевич Мириан, ранее служивший в лейб-гвардии Преображенском полку.

Дом царицы Дареджан стал объединяющим центром внешней и внутренней оппозиции. Она вела оживленную переписку и тайно отправляла гонцов в Иран к царевичу Александру, в Имерети к Соломону II, к азербайджанским ханам и дагестанским феодалам. От своих приверженцев царица ждала и требовала самых решительных мер для поддержки царевича Юлона. Решением командования русской армии царица Дареджан была временно подвергнута домашнему аресту. Благодаря хорошо организованной разведке почти вся переписка царевичей и феодалов попадала в руки командования русской армии.

Царевич Давид также вел скрытую борьбу против правительства России. Он вступил в связь с ереванским ханом и дагестанскими феодалами, вел переписку со своими дядями, эмигрировавшими из Восточной Грузии, и договорился с ними о совместном выступлении против русских войск. Вместе с тем царевич Давид писал генералу И. П. Лазареву: «Если другие не знают, то Вы должны знать, что в моем сердце уже нет желания быть царем... Разве Вы не знаете истории о том, как грузины во время владычества османов и персов погубили друг друга; все, что по сие время представляет следы опустошения в Карталинии, — все это произведено взаимным злодейством и корыстолюбием. И теперь, кажется, хотят разыграть ту же самую роль».

Командование русских войск предприняло безуспешную попытку возвратить царевича Александра на родину. Обнадеженный иранским шахом Баба-ханом, царевич Александр сообщил генералу Лазареву о том, что до тех пор, пока в Картл-Кахети не будет грузинского царя, он туда не вернется. Царевич Александр всячески домогался от иранского шаха и османского султана военной и финансовой помощи для восстановления прав дома Багратиони в Восточной Грузии.

Зимой и весной 1801 г. русское правительство переправило в Восточную Грузию целый корпус дополнительных войск. Теперь гарнизон русских войск насчитывал более 10 тыс. человек и стал внушительной силой в глазах внешних и внутренних врагов Восточной Грузии. Благодаря энергичным мерам командования русских войск в лице Лазарева, Гулякова, Портнягина, Котляревского войска были готовы к войне с Османской империей.

По указанию К. Ф. Кнорринга было создано Верховное грузинское правительство. Членами его состояли князья Заал Бараташвили, Сулхан и Эгнатэ Туманишвили, Иован Чолокашвили и тбилисский мелик Дарчия Бебуташвили.

8 мая 1801 г. было объявлено о создании новой системы управления. Вся Восточная Грузия подразделялась на шесть уездов: Тбилисский, Горийский, Лорийский, Телавский, Сигнахский и Душетский. Было учреждено четыре экспедиции: исполнительная под председательством правителя, состоявшая из начальника и двух советников (мдиванбегов); казенных и экономических дел — из начальника и четырех советников (два князя из Картли и два — из Кахети); уголовных дел — из начальника и четырех советников из грузинских князей; гражданских дел — начальника и четырех советников. Начальниками всех экспедиций были назначены русские чиновники.

Во главе управленческого аппарата стояло Верховное грузинское правительство под председательством главнокомандующего, а в его отсутствие — правителя. В состав правительства входили начальники и советники экспедиций.

В каждом уезде имелся уездный суд, в котором председательствовал русский чиновник, а заседателями были грузинские князья. В каждом уезде существовала управа земской полиции, где начальствовал капитан-исправник из русских военнослужащих и было два члена из грузин (есаулы). Была организована также медицинская управа. В каждом городе назначались комендант из русских военнослужащих и два полицмейстера (нацвали) из грузинского дворянства. В каждом уезде имелся казнодар из грузинских князей. Каждому моурави провинции назначались помощники из русских чиновников.

В управлении преобладали военные методы. Все делопроизводство в учреждениях и в суде велось только на русском языке. Все высшие должности в государственных учреждениях занимали русские чиновники. Грузинские князья, которые участвовали во вновь организованном правлении, не знали ни русских законов, ни русского языка. В Тбилиси переводчиков было мало, а в провинциях их не было совсем. Таким образом, в Грузии была введена такая же систему управления и законодательство, как и в российских губерниях.

В то время из Восточной Грузии в Петербург поступало много жалоб на генерала Кнорринга и статского советника Коваленского. На основании этих жалоб грузинские посланники, а также тайный советник С. Л. Лашкарев (грузин по происхождению) и царевичи, находившиеся в Петербурге, настойчиво требовали от правительства России замены Кнорринга и Коваленского грузинскими царевичами. «Вся Грузия не терпит Коваленского»,— писал Лашкарев министру Куракину. Но царское правительство мало обращало внимания на подобные жалобы.

Существовавшая исстари система моуравства в первое время не была упразднена, но деятельность моуравов контролировалась русскими властями. Капитан-исправники, пользуясь своим бесконтрольным положением, «запрещали крестьянам повиноваться и платить подати помещикам, говоря, что они поступили в состав государственных крестьян, обязанных податью только одной казне», т. е. им, капитан-исправникам.

Тем временем, противники присоединения Грузии к России активно готовились к выступлению против русских войск совместно с войсками дагестанских феодалов и сардара иранского шаха Пир Кули-хана, при котором находился царевич Александр. Начавшаяся в мае 1801 года война России с Турцией сильно осложнила ситуацию на Кавказе.

Уже в июле 1801 г. князья Кахети, недовольные упразднением грузинского царства, собрались у реки Кельмен-чури, близ Сигнахи, и попытались организовать выступление против нового правительства. Заговорщики решили провозгласить царем Восточной Грузии царевича Юлона и попросить помощи у Турции обещая османам вассалитет Картли-Кахетинского царства. Однако один из кахетинских князей — Давид Чоло-кашвили, своевременно сообщив русским властям о заговоре, предупредил выступление феодалов.

Когда генерал Гуляков принял энергичные меры против заговорщиков, многие из них бежали в Еревань к царевичу Александру, а некоторые нашли убежище в Имерети.

Крестьяне не принимали участия в заговоре кахетинских дворян. Царские чиновники, специально направленные в Кахети для изучения вопроса о недовольстве князей, сообщили Коваленскому о том, что нашли «везде черный народ искренне преданным и верным государю императору... мужики приходили целыми деревнями к генерал-майору Гулякову, испрашивая наставлений, как поступать им в таковых смутных обстоятельствах». Донесения царских чиновников подтверждаются показаниями участников заговора. Были случаи, когда крестьяне искали защиты от невыносимой эксплуатации и притеснений со стороны князей у русских представителей новой администрации. Царевичи распустили слухи о том, что Дарьяльское ущелье захвачено тагаурцами, генерал Кнорринг убит и русские войска скоро будут вытеснены из Восточной Грузии, но поднять народ на антироссийское восстание им так и не удалось.

Руководствуясь этим русское правительство не ограничилось высылкой царевичей, а решило высылать всех родственников Багратионов — князей, а их крестьян, переписывать в казну. Впрочем, почти сразу же они снова становились крепостными, только теперь император Павел раздавал их верным центральному правительству местным феодалам и русским дворянам отличившимся в войне с Турцией. Всего, таким образом, поменяли владельцев около 14 тыс. дворов.

Успешной ликвидации дворянского выступления в Кахети способствовали оторванность крестьянства от дворянства и отсутствие единства в рядах самих феодалов. Крестьянство связывало с присоединением к России надежды на прекращение разорительных феодальных междоусобиц и улучшение своего положения. Крестьяне видели в лице русских войск надежную защиту от разбойничьих набегов лезгинских феодалов и других внешних врагов. Они надеялись, что после присоединения к России в Грузии будет создана твердая власть и наведен порядок.

Характерно, что, когда царевичи Юлон и Парнаоз, находившиеся в Имерети, попытались со своими приверженцами проникнуть в Кахети для воссоединения с восставшими князьями, их обратили в бегство две гренадерские роты под командованием полковника Симоновича, которого сопровождали 42 грузинских князя, 70 дворян и 534 крестьянина сражавшиеся на стороне русских войск.

Серьезную силу представлял царевич Вахтанг, укрывшийся в своем удельном поместье в Душети и имевший влияние на территорию, прилегавшую к Военно-Грузинской дороге. Он поддерживал связь с кахетинскими заговорщиками и обещал им в случае необходимости поднять против русских горских жителей: пшавов, хевсуров, тушин, мтиульцев, осетин — и закрыть Дарьяльское ущелье, чтобы не дать русским войскам возможности получить подкрепление и отрезать им путь к отступлению.

Перед командованием русских войск стояла задача изолировать царевича Вахтанга. Ее выполнение было поручено генерал-майору Тучкову. Появление Тучкова с войском в Душети вынудило Вахтанга бежать из Душетской крепости, но приверженцы царевича его не поддержали. Не собрав сил, способных на сопротивление русскому войску, царевич Вахтанг убедился в безнадежности своего дела. Он сдался генералу Тучкову и был доставлен в Тбилиси.

Несмотря на это, внутреннее положение Восточной Грузии оставалось напряженным. Продолжались набеги мелких отрядов дагестанских феодалов. Крестьяне остерегались выходить на полевые работы, опасаясь быть захваченными в плен и проданными в рабство. Не прекращались княжеские междоусобицы и раздоры. В этих условиях большое значение приобретало обеспечение внутреннего порядка и спокойствия.

Петербургские правительственные круги на основании сообщений и жалоб, поступавших из Восточной Грузии, склонялись к выводу, что недовольство новым правлением было вызвано прежде всего непрекращавшейся междоусобной борьбой членов грузинской царской фамилии. Так, генерал Лазарев в своем донесении предлагал «всю багратионовскую фамилию отсюда вывезти: доколе оная здесь будет, беспорядкам не будет конца».

Изучив поступавшие из Грузии жалобы и донесения, правительство России приняло решение отозвать из Грузии Коваленского. Рескриптом императора Павла I от 8 сентября 1801 г. главнокомандующим в Грузии, инспектором Кавказской линии и астраханским губернатором был назначен генерал от инфантерии Павел Дмитриевич Цицианов. П. Д. Цицианов родился в 1754 г. и происходил из рода карталинских князей Цицишвилн, которые эмигрировали в Россию вместе с царем Вахтапгом VI и с тех пор проживали в Москве. Он получил широкое по тому времени образование. В 1786 г. П. Д. Цицианов был назначен командиром Санкт-Петербургского гренадерского полка. Участвуя в русско-турецкой войне 1787 г., он проявил себя как умный, находчивый, способный генерал и заслужил боевую славу в сражениях под Хотином, Сельчи и Бендерами. С русско-турецкого фронта был направлен в Польшу. Великий полководец Суворов в одном из своих приказов войскам указывал: «Нужно сражаться так решительно, как храбрый генерал Цицианов».

П. Д. Цицианов прибыл в Георгиевск 6 декабря 1801 г., а в начале февраля 1802 г., вступил в Тбилиси. По дороге П. Д. Цицианов получал от местных жителей много жалоб на бесчинства и издевательства некоторых грузинских феодалов. «...Главное неудовольствие грузинского народа, — писал он в своем донесении, — устремляется на гражданское здешнее правительство, которого частные злоупотребления некоторых чиновников, от послабления власти происшедшие, подали к тому повод».

Надо сказать, что после взятия русскими войсками осенью 1801 года грузинская оппозиция притихла. Поэтому Цицианов мог действовать в относительно спокойной обстановке. Одним из первых мероприятий П. Д. Цицианова была некоторая реорганизация Верховного грузинского правительства и местного гражданского управления. Экспедиции уголовных и гражданских дел были объединены в одну, получившую название «Экспедиция суда и расправы». В каждом уезде назначался так называемый окружной начальник, которому подчинялись исправник, комендант и уездный суд. С 1803 г. в Грузии назначался прокурор и была введена должность гражданского губернатора.

П. Д. Цицианов уделял много внимания подбору квалифицированных и честных кадров, добился своевременного получения средств для выдачи жалованья служащим государственных учреждений. С целью привлечения на Кавказ нужных работников он добивался для них таких льгот, как повышение жалованья, чинов и пенсий за выслугу лет.

Грузинское дворянство считало «простое подданство», вытекавшее из нового порядка, унижением своего достоинства. Как говорил князь Абашидзе, «мы теперь все сравнены с мужиками». Однако если при упразднении Картлийско-Кахетинского царства грузинские феодалы боялись лишиться своих имений и крепостных крестьян, то очень скоро они убедились в противном. Российское правительство не только сохранило крепостное право, но еще и способствовал усилению крепостной зависимости и эксплуатации крестьянства. Беглые крестьяне насильственно возвращались своим господам. Следует отметить, что царское правительство всячески старалось вернуть прежним владельцам крестьян, ранее бежавших из Восточной Грузии. Даже грузинской церкви было запрещено постригать в монахи крестьян, бежавших от своих феодалов. В результате резко сокращалась численность богано (нетяглых крестьян, бобылей).

Эти мероприятия царского правительства были с удовлетворением встречены грузинским дворянством. Цицианов представил в Петербург длинный список князей и менее знатных дворян, которые, по его мнению, отличились как сторонники царизма, и ходатайствовал об их награждении. В то же время имения и имущество сторонников антирусской партии подвергалось беспощадной конфискации. Все это значительно ослабило политическое влияние грузинских царевичей и их приверженцев. На первый план выдвинулась прорусская партия во главе с Иваном Орбелиани, Константином Багратион-Мухранским и ксанскими эриставами которые требовали прямого включения Восточной Грузии в состав Российской империи в качестве ее губернии без каких либо автономных привилегий.

В директивных указаниях, полученных П. Д. Цициановым от правительства России, прямо говорилось ...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Наступивший 19 век е..

... о необходимости выслать из Восточной Грузии на добровольных или принудительных началах всех членов дома Багратиони.

Выселение Багратионов из Грузии имело большое значение для царизма, так как давало возможность прекратить междоусобицу грузинских феодалов и успокоить волнения народных масс. Решение правительства России выселить главарей враждующих феодальных группировок преследовало цель ослабить силы грузинских «автономистов» и вообще всех противников русской политики и тем самым поставить грузинское дворянство, опору царизма на Кавказе, перед необходимостью протянуть руку самодержавию.

Однако никто из членов семьи царей Ираклия II и Георгия XII не желал покинуть Грузию и лишиться наследственных прав и привилегий. Кроме того, некоторые члены грузинского двора все еще надеялись на изменение политического положения в Закавказье и пользовались определенным влиянием на часть населения, главным образом на дворянство.

Тем не менее, уже в середине февраля 1802 г. Т.е. практически сразу по прибытии в Грузию Цицианова царевичи Давид Георгиевич, Вахтанг Ираклиевич и царевна Кетеван были высланы в Россию. 18 апреля 1802 г. командование русской армии получило сведения о том, что царица Мария (супруга царя Георгия XII) намерена бежать со своей семьей из Тбилиси и укрыться в Хевсуретии. На следующий день П. Д. Цицианов приказал генералу И. П. Лазареву отправить царицу Марию и царевича Баграта в Россию под усиленным конвоем. В Дарьяльском ущелье тагаурцы попытались освободить царицу Марию, но безуспешно. Ее поместили в Воронежский монастырь.

Как уже говорилось, во главе всех антирусских группировок стояла царица Дареджан. Она упорно уклонялась от переезда под предлогом болезни и продолжала собирать вокруг себя враждебных России дворян. Однако после того как сам император Павел I в специальном письме потребовал от царицы переехать в Россию она несмотря на ее несогласие, была отправлена в Россию 25 октября 1802 г. Напуганные этим событием, некоторые ее приверженцы из картлийских князей бежали в Имерети к царевичу Юлону.

Большое значение имело ограничение и последующее уничтожение политической системы сатавадо, а также моуравства, что до некоторой степени облегчило положение грузинского крестьянства. На землях, опустошенных в результате частых набегов лезгинских феодалов, царское правительство селило большей частью беглых крестьян, владельцев которых на удавалось разыскать. Такие крестьяне переходили в разряд казенных. При поселении им предоставлялись определенные льготы. Пустовавшие земли заселялись также русскими и армянскими переселенцами. Благодаря этим мерам царского правительства значительно расширилась площадь пахотных полей.

Грузинское дворянство получило право иметь свое общество и предводителя, или маршала. При выборах предводителя учитывалось социально-экономическое и политическое положение дворянства в Грузии. Во всех уездах баллотировался один губернский предводитель сроком на три года. Тем не менее, все это касалось только тех кто проходил по имущественному цензу установленному в Российской Империи для дворянского сословия. Дворянские выборы в Тбилиси и уездах состоялись 5 июня 1802 г. Первым губернским предводителем, или маршалом, Восточной Грузии был избран, а затем утвержден императором Александром I Гарсеван Чавчавадзе. Все эти меры имели большое значение для объединения крупного грузинского дворянства с российским.

Царское правительство охотно привлекало грузинское дворянство на военную и гражданскую службу. Детям дворян разрешалось поступать в кадетский корпус. Большинство грузинских дворян успешно использовалось царизмом при формировании народных ополчений для отражения набегов лезгинских феодалов на территорию Грузии. Таким образом, большинство грузинского дворянства стало на путь сотрудничества с российскими властями.

Православное грузинское духовенство имело свою самостоятельную епархию во главе с католикосом. С установлением Верховного грузинского правительства влияние католикоса пошатнулось. Ревизия описей доходов от принадлежавших духовенству имений показала, что доходы церковных и монастырских имений были меньше, чем до нашествия войск Ага Мохаммед-хана, а индивидуальные доходы священнослужителей значительно выросли.

Как известно, грузинская церковь была разъединена на мелкие самостоятельные епархии (около 13). С целью увеличения церковных доходов было произведено сокращение числа епархий. Как можно заключить из «всеподданнейшего» рапорта главноуправляющего Грузией П. Д. Цицианова, это мероприятие проводилось весьма осторожно во избежание возмущения народа. «...Уничтожением же оных единым разом, — писал Цицианов, — по прибежности народа к вере, мнится мне, было бы опасно». Кроме того, главноуправляющий воспретил всем церковнослужителям использовать для личной наживы средства, поступавшие от продажи свечей и других церковных принадлежностей, так как они должны расходоваться «на церковную пользу, а не для духовенства».

Многие представители духовенства, в частности бодбийский митрополит и архиепископ Варлаам, искренне сотрудничали с новым правительством и являлись проводниками политики присоединения Грузии к России. Правящие круги Грузии успешно использовали их в борьбе против церковной группировки, активно сотрудничавшей с приверженцами Багратионов.

Позднее, в июне 1811 г., с целью окончательного подчинения грузинской церкви, имевшей большое влияние на население, был издан указ о ликвидации ее автокефалии. Грузинская церковь стала составной частью единой православной церкви «всея Руси». Этим же указом дворяне и их крепостные крестьяне освобождались от церковной зависимости

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Предметом особой заб..

Предметом особой заботы для правительства России являлось укрепление коммуникаций Русской армии, находившейся на территории Закавказья. Единственная в то время дорога Владикавказ-Моздок проходила через Дарьяльское ущелье и не всегда была открыта из-за снежных завалов, ливней и обвалов. Кроме того, она была далеко не безопасной, так как нередко жители горных районов нападали даже на проходившие войска. Инициаторами нападений в большинстве случаев были знатные феодалы Кабарды и осетинское племя тагаурцев, земли которых находились в непосредственной близости к Восточной Грузии. Еще генерал Кнорринг приложил немало усилий для усмирения кабардинцев и тагаурцев, привлекая знатных феодалов на сторону России. Эти феодалы были обязаны выводить людей для очистки и ремонта дороги, строительства мостов и оград, перевозки провианта и боеприпасов и обеспечивать снабжение проходивших войск продовольствием. За оказанные услуги русское правительство назначало им пенсии и военные чины с годичным окладом.

Главноуправляющий П. Д. Цицианов представил проект о благоустройстве Военно-Грузинской дороги, который предусматривал не только строительство инженерных сооружений, но и охрану дороги путем организации мелких гарнизонов и караульных пунктов в наиболее опасных местах.

По специальному рескрипту императора был выделен гарнизон для охраны дороги и отпущена 71 тыс. руб. для начала ремонтно-строительных работ. В течение 1803 г. была приведена в порядок Тбилисско-Гянджинская дорога. Главноуправляющий П. Д. Цицианов в первом пункте «Генерального плана о дорогах» указывал: «Дороги чинить и приводить в должное состояние — осенью, когда кончают молотьбу, а при большом урожае — в исходе октября; весною же — до начатия полевых работ крестьянских». Благоустройство дорог и организация безопасного передвижения не только имели военное значение, но и способствовали развитию торговли и местного кустарно-ремесленного производства.

Отдаленность Закавказья от промышленных центров России и многочисленность находившихся там русских войск естественно поставили правительство России перед необходимостью изыскать пути и средства в первую очередь для бесперебойного снабжения русских войск продовольствием и снаряжением.

Практика подсказывала целесообразность строительства в Тбилиси суконной и кожевенной фабрик. Сырьевых материалов для них было достаточно, причем на месте они стоили гораздо дешевле, чем в России. Предполагалось выписать из России квалифицированных рабочих и материальные части для фабрик. Но намеченное строительство не было осуществлено главным образом из-за финансовых затруднений русского правительства, вызванных огромными расходами в связи с присоединением новых территорий.

Потребовалось изыскать местные средства. К этому времени полностью проявился кризис в горном производства на Кавказе, которым руководил А. А. Мусин-Пушкин. На ахтальских и алавердских рудниках, как и при грузинских царях, работали в основном анатолийские греки. Добыча руды производилась хищническим образом, а ее обработка велась очень примитивно и нерационально, без всякой экономии горючего материала. Вследствие этого требовалось много рабочей силы для рубки леса, выжигания угля и безжалостно уничтожались целые лесные массивы. С целью внедрения более прогрессивных методов горных работ в край были направлены 70 семей рабочих с колыванских и екатеринбургских заводов, во главе которых находился опытный мастер Барзунов. Но этого было мало чтобы переломить ситуацию. Попытка Цицианова и Мусина-Пушкина приписать «государственных» крестьян к заводам и превратить их тем самым в крепостных рабочих, как это практиковалось в России, успеха не имела. Тяжелые условия работы вынуждали приписанных к заводам крестьян бежать в соседние районы. Приходилось заселять опустошенный край русскими, армянскими и греческими переселенцами что было нелегко. На этих рудниках и Кедабекском медеплавильном заводе коренные жители с самого начала составили незначительное меньшинство.

Правящие круги российской империи стремились использовать Закавказье в первую очередь в качестве рынка сбыта для зарождавшейся русской промышленности. После овладения кавказским рынком царизм был намерен вытеснить иностранный капитал из стран Ближнего Востока, в первую очередь из Ирана.

После присоединения к России в Восточной Грузии, несмотря на господство натурального хозяйства, неразвитость производительных сил и низкий уровень общественного разделения труда, заметно оживились торговля и ремесла. Теперь сюда реже поступали товары из стран Ближнего Востока и Европы, но зато улучшилась взаимная торговля с северными соседями Грузии, а также с Мегрелией. Цицианов сообщал графу Румянцеву: «...почти ежедневно туда и оттуда (имеется в виду Мегрелия) приезжают армянские промышленники, мелкими товарами торгующие».

За сравнительно короткий срок после опустошения Тбилиси ордами Ага Мохаммед-хана торговля и ремесленно-кустарное производство были восстановлены. По официальным данным, в 1803 г. в Тбилиси проживало 20 тыс. человек.

Мероприятия по обеспечению безопасного передвижения по Военно-Грузинской дороге, присоединение к России Мегрелии и северной части Азербайджана создавали благоприятные условия для развития торговли между Россией и Закавказьем. «Однако, — пишет Г. В. Хачапуридзе, — отсутствие крупных капиталов у местной буржуазии (русский капитал сюда все еще не шел), внутренние пошлины, военные действия и народные волнения мешали более эффективному развитию торговли».

Принятые главноуправляющим П. Д. Цициановым меры по упразднению внутренних пошлин и привлечению русского капитала встретили ряд серьезных препятствий. Расходы Верховного грузинского правительства возрастали с каждым годом. Таким образом, в этот период Россия не получила никакой экономической выгоды от присоединения Грузии. Что несомненно и было главной причиной по которой император Павел пошел на уступки в кавказском регионе на переговорах в Измите.

Еще одной причиной была вспыхнувшая в конце 1802 г. в Грузии эпидемия, распространившееся в частях русской армии. В течение только июля в Тбилиси умерло 215 человек, не считая военных, сообщал в своем рапорте П. Д. Цицианов. Только что созданная грузинская медицинская управа не располагала достаточным количеством врачей, медицинского персонала и необходимых медикаментов. Страх перед эпидемией чумы заставлял население бежать в горные местности, что, естественно, парализовало сельское хозяйство, ремесла и торговлю.

Правительство России провело ряд организационных мероприятий, направленных против как распространения эпидемии, так и панического бегства жителей из очагов заражения.

Главноуправляющий П. Д. Цицианов, узнав о намерении католикоса Антония II покинуть Тбилиси, предложил ему и другим влиятельным князьям остаться в городе и не подавать «плохой пример» остальному населению. Купцы и ремесленники Тбилиси (мокалаке) направили своих представителей к главноуправляющему для получения его согласия на удаление их из города. Но Цицианов на это не согласился и предложил городским жителям временно переселиться в сады, находившиеся на окраине города. Здесь медицинская управа установила карантин и организовала лечение. В других местах была отведены специальные помещения для больных горожан и устроены госпитали для военнослужащих.

Однако в условиях войны организовать действенный карантин не получалось и эпидемия захватила другие провинции Восточной Грузии. Болезнь распространилась в Гори, Душети, и Телави. По далеко не полным официальным данным, с начала эпидемии в Грузии погибло 4710 человек обоего пола. Наиболее, тяжелые потери от эпидемии понесли крестьяне в деревнях и мелкие торговцы и ремесленники в городах. Опасаясь, что болезнь распространится и в действующих войсках власти практически прекратили их передвижение по тем территориям Грузии где свирепствовала чума и до минимума свернули контакты с местным населением.

В борьбу с эпидемией включились прибывшие из России врачи и местные лекари. Но окончательно эпидемия чумы была ликвидирована в ноябре 1803 г.

В это же время на Грузию продолжались нашествия дагестанских феодальных войск. Османская империя и Иран не жалели средств для подстрекательства лезгинских феодалов против России с целью раздробления русских войск и их вытеснения по частям из Закавказья. Бежавшие из Грузии царевичи и знатные феодалы охотно привлекали лезгинские феодальные войска для грабежа своей страны. Редко выпадали дни, особенно летом, когда бы отдельные отряды лезгин конные и пешие, не нападали на мирное население Восточной Грузии. Они истребляли и уводили в плен жителей независимо от возраста и пола, угоняли скот. По далеко неполным данным, только осенью 1801 г. лезгины похитили в Кахети 17 240 овец, 20 голов рогатого скота и 39 лошадей.

Почти ежедневно поступали сообщения о новых нападениях дагестанских феодалов на Восточную Грузию. Царевич Александр, грузинские князья и их приверженцы, находившиеся в то время у гянджинского хана, постоянно направляли своих эмиссаров в «лезгинские селения Джари и Белакани для приглашения к себе лезгин к обеспокоению границ Грузии...».

В ходе войны 1801-1803 годов перед правительством России с особой остротой встала задача полного пресечения связей дагестанских феодалов с ирано-османскими подстрекателями и прекращения разорительных нашествий лезгинских войск на территорию Восточной Грузии. Русское правительство не могло допустить своеволия лезгинских феодалов, продолжавших торговать пленными, несмотря на то что продажа невольников была запрещена русскими властями.

Для обеспечения безопасности Восточной Грузии правительство России прибегало к всевозможным средствам, начиная с попыток привлечь горских феодалов на свою сторону ценными подарками и кончая силой оружия.

Гарнизоны русских войск, находившиеся в Кахети и Картли, дислоцировались с таким расчетом, чтобы они в любое время могли отразить набеги дагестанских феодалов. В наиболее угрожаемых и вероятных местах проникновения лезгин были организованы наблюдательные пункты и караулы из местных жителей. Русское военное командование сумело сплотить вокруг себя относительно боеспособную часть местного населения, которая совместно с русскими войсками вела борьбу с дагестанскими и джаро-белаканскими отрядами.

Отряды для отражения внезапных нашествий дагестанских феодалов создавались почти в каждом уезде Восточной Грузии. Так, по распоряжению правителя Грузии в Тбилисском уезде, между Соганлугом и Демурчасалы, было решено «поставить гражданскую конницу, из 150 человек состоящую, и на Гартискарском посту — из 100 человек конновооруженных грузин, дабы в случае появления лезгин можно было преследовать в погон и ловить их и тем отвратить от набегов».

По указанию военного командования в тех селениях, где находились гарнизоны русских войск, выставлялась охрана «для прикрытия поселян при посеве и уборке в полях хлеба». Но ввиду малочисленности регулярной армии к тому же задействованной почти полностью на русско-турецком фронте, защитить каждое селение было невозможно.

В середине июня 1801 г. Союзные Турции лезгинские феодальные войска, находившиеся на территории Ахалцихского пашалыка, численностью около 800 человек во главе с влиятельным феодалом Нури-Мамед-Мамали перешли Триалетские горы и напали на Картли. Против них вместе с русскими частями выступили грузинские отряды под руководством Георгия Амилахвари, Ивана Цицишвили и Иосифа Диасамидзе. Так, полковник Силениус «собрал до 200 человек конных грузин из обитающих там лучших воинов... кизикоз под командой одного из начальников их — асистава и ...совместно с ним выступил с тремя ротами для поиска злодеев. Когда же на другой день передовые пикеты партию лезгин в числе до 400 человек открыли и злодеи сии бросились в бегство, то грузинская конница и часть донских казаков, гоня их стремительно более 15 верст,— а пехота поспешно следовала за конницей — убила на дороге до 40 лезгин, принудила многих бросить лошадей и скрыться в лес и в ущелья».

Летом 1801 года части русской армии и грузинские отряды успешно провели под командованием подполковника Симоновича совместную операцию по ликвидации в Триалетских горах (на границе с Турцией) мелких разбойничьих банд. Характерно, что в таких операциях, в лезгинских отрядах почти всегда обнаруживались турецкие муллы. Они разжигали среди горцев мусульманский фанатизм и всячески восхваляли «образ жизни» мусульманской Турции, призывая к грабежам, убийствам и пленению «неверных».

В декабре 1802 г. от прибывших из Белакана армянских торговцев, проживавших в Сигнахском уезде, командование русской армии в Восточной Грузии получило сведения, что царевич Александр и находившиеся с ним грузинские князья добились от лезгинских старшин согласия собрать для нового нападения на Кахети войско, которое насчитывало уже 7 тыс. человек. Они ожидали также подкрепления из Дагестана. Кроме того, эмиссары царевича Александра — грузинские князья и дворяне, тайно пробравшись в селения Кахети, уговари¬вали местных жителей в случае нападения лезгин перети на сторону царевича Александра.

П. Д. Цицианов приказал войскам, расположенным в Кахети, собраться в крепости Сигнахи и занять там оборону, а генералу Гулякову было поручено вступить в переговоры со старшинами джаро-белаканских обществ по вопросу о немедленной выдаче царевича Александра. Переговоры не привели к желаемым результатам, но позволили выиграть время. В январе 1803 года был подписан Измитский мирный договор, а уже 2 марта 1803 г. русские войска под командованием генерала Гулякова выступили в поход. В нем вместе с частями русской армии участвовали грузинские конные и пешие войска численностью 5 тыс. человек, которые были собраны в Кахети, в частности из кизикских жителей.

В результате упорных боев 5 и 7 марта крупные силы лезгин были разбиты и рассеяны. Белакан был взят русско-грузинскими войсками. Царевичи Александр и Теймураз едва успели бежать, оставив на месте личные вещи и принадлежавшие им письма.

Наступление на Джарскую область было приостановлено, поскольку нухинский хан Мамед-Хасан в письме князю П. Д. Цицианову предложил свое посредничество для заключения мира. Он же сообщил ему, что царевичи с князьями ушли в Карабахское ханство.

В ответном письме главнокомандующий П. Д. Цицианов потребовал от джаро-белаканских старшин, чтобы они, во-первых, «царевича Александра к себе не допускали и не давали бы ни явно, ни скрытно на земле своей убежище...»; во-вторых, разрешили «в Джарах и Белаканах поставить российские войска гарнизоном на всегдашнее пребывание без отягощения жителей, на собственном своем содержании»; в-третьих, выплачивали правителю Грузии такую же дань шелком, какую они платили раньше грузинским царям, а также прислали 10 знатных феодалов в качестве заложников. Со своей стороны он обещал «не входить во внутреннее управление Джарской и Белаканской областей и оставить их при всех их прежних правах и преимуществах свято и ненарушимо».

П. Д. Цицианов рассчитывал, что заключение мирного договора с джаро-белаканскими обществами и введение гарнизонов русских войск в Джарскую и Белаканскую области позволят покончить с набегами лезгинских феодальных войск на Восточную Грузию или в крайнем случае отрезать им дорогу на Ахалцих через Грузию и «заставить их для этого движения делать объезды на Карабах».

Джаро-белаканские старшины, подстрекаемые нухинскими, шушинскими, текинскими ханами, не приняли выдвинутых князем Цициановым условий, опасаясь полной потери своей «самостоятельности». На помощь джарцам пришел нухинский хан Мамат-Хасан с войсками и двумя пушками. Но джаро-белаканские войска не смогли устоять перед натиском русско-грузинских войск. 29 марта 1803 г. Джари был взят. Теперь джарские феодалы вынуждены были принять условия П. Д. Цицианова.

12 апреля 1803 г. в Тбилиси для заключения перемирия прибыли представители джаро-белаканских обществ. «Они обещали не принимать и не укрывать у себя дагестанских лезгин и грузинского царевича Александра и его сообщников»; обязались платить дань шелком — 220 пудов ежегодно; дали согласие на размещение русских гарнизонов у брода на реке Алазани, в Урдо. Впоследствии по верхнему и нижнему течению Алазани Цицианов создал целую систему оборонительных сооружений. Эти пограничные укрепления обеспечивали безопасность со стороны Джаро-Белакани и облегчали путь в Гянджу и Баку.

Однако, несмотря на ожесточенность борьбы с лезгинами основные события русско-турецкой войны 1801-1803 гг., происходили на побережье Черного моря. Присоединение Картлийско-Кахетинского царства было лишь первым шагом. Еще генерал-лейтенанту Кноррингу и генерал-майору Лазареву петербургский двор поручал вести изучение коммуникаций Черного и Каспийского морей, с тем чтобы русские войска, находившиеся в Восточной Грузии, которая тогда была связана с Россией только дорогой через Дарьял, нельзя было отрезать от Российской империи.

Военные операции русских войск против Турции в Закавказье в 1801 году разворачивались главным образом в направлении Гумра — Арпачай. На реке Арпачай 18 июня 1801 г. произошло сражение между турецкой армией под командованием Юсуфпаши (20 тыс. чел.) и русским войском под командованием генерала И.В. Гудовича (7 тыс. чел). Гудович двинулся против турок тремя отрядами на Карс, Поти и Ахалкалаки. Но всюду русские отряды были отражены. После этого турки сами перешли в наступление. Гудович успел собрать свои отряды в единый кулак и отошел с ними в район реки Арпачай, где дал бой армии Юсуфпаши. Несмотря на почти тройное численное превосходство, турки потерпели поражение и отступили. Победа Гудовича при Арпачае не позволила турецкому командованию перехватить инициативу на Кавказском театре военных действий, что дало вреня на нейтрализацию союзных туркам лезгин и мятежных грузинских князей.

Следующий год характеризуется и действиями черноморского флота в восточной части акватории (весь 1801 год все наличные силы были заняты действиями на Балканах и высадкой десанта на Босфор). Лишь в конце апреля 1802 г. адмирал Пустошкин вывел в море эскадру из 4 линкоров, 4 фрегатов, 2 бригов, брандера и 5 канонерок. Русские корабли двое суток бомбардировали крепость Анапу, а затем 28 апреля взяли ее десантом, захватив 98 пушек и 2 турецких судна. Разрушив крепость, черноморцы 6 мая вернулись в Севастополь. Оттуда эскадра вскоре вышла к Трапезунду, имея в составе 4 линкора, 6 фрегатов, 5 канонерских лодок, 2 бомбардирских, 6 меньших судов и 8 транспортов. Они подошли к Трапезунду 7 июня. Пустошкин надеялся овладеть крепостью, т.к. местные жители, по сообщению русского консула, были недовольны своим новым пашой. Но власти Трапезунда сдаваться отказались. Тогда Пустошкин обстрелял соседний город Платану, захватил одно купеческое судно, а другое утопил. Десант высадить не удалось. Меж тем ветер набирал силу, грунт не держал якоря, корабли эскадры начали дрейфовать, пресная вода кончалась, и 11 июня Пустошкин увел эскадру в Севастополь. Неудача экспедиции привела к замене Пустошкина на посту командующего эскадрой контр-адмиралом Трескиным.

Тем временем сбежавший анапский паша поднял черкесские племена на борьбу с русскими. Горцы отрезали сообщение между Анапой и Кубанской линией и держали русский гарнизон в постоянной осаде. Тогда командир Черноморского драгунского полка генерал-майор Панчулидзев провел карательную экспедицию, в которой было сожжено около 40 черкесских селений и уничтожен аул князя Айдамира, у которого скрывался турецкий паша.

Флот продолжал оказывать помощь берегу — фрегаты, корветы и даже мелкие суда черноморцев ходили в крейсерство к Дунаю, Румелии и Анатолии, перехватывали у Сухум-кале и Суджук-кале турецкие суда, доставлявшие мятежным горцам оружие и порох. 5 июня два судна под командой капитан-лейтенанта И.И. Свинкина обстреляли Геленджик. 2 июля корвет под командованием того же Свинкина обстрелял Суджук-кале, а 4 июля — опять Геленджик.

Южнее боевые действия тесно переплетались с дипломатией. Имеретинское царство в то время, согласно Кючук-Кайнарджийскому договору, находилось в зависимости от Османской империи. Царь Соломон II вел двойственную политику. С одной стороны, он заигрывал с Турцией и Ираном, окружил себя грузинскими князьями и иностранными авантюристами — противниками русско-грузинского сближения, а с другой — пытался заключить договор о покровительстве с Россией.

От Ирана и Турции Соломон II получил обещания о помощи в борьбе за изгнание русских войск из предлов Закавказья. Иранский шах Баба-хан писал Соломону II: «...знамена наши будут развеваться в Грузии и Кизляре, и вскорости, по милости божьей, Грузия и сопредельные с нею провинции будут покорены и неверные русские будут истреблены... Затем... принцы (царевичи Александр и Теймураз, находившиеся при дворе шаха) будут воцарены в том крае». Царевич Александр и его племянник Теймураз не оставляли надежд с помощью Ирана и Османской империи восстановить власть Багратионов в Восточной Грузии. Иранский шах щедро вознаградил их за постоянство: они получили высшие должности в иранской армии. Часть отпускавшихся Ирану Англией средств через царевичей Александра и Теймураза, которых широко использовала английская разведка, проникала в Закавказье, где служила источником финансирования антироссийских восстаний. Характерно письмо царевича Александра грузинским князьям, духовенству и «народу», в котором он писал о том, что теперь имеет «силу и казну трех сильных и великих держав — всего Ирана, османов и англичан для нашего освобождения от рук чужих», и призывал своих приверженцев «возобновить усердие ваших предков и принять честь, подобающую великим и малым». Деятельность царевичей Александра и Теймураза причинила много бедствий своему народу. Впоследствии это осознал и признал царевич Теймураз, когда жил в Петербурге и занимался научной деятельностью. Что касается царевича Александра, то он до конца своей жизни боролся за восстановление старых порядков в Картл-Кахети, пользуясь покровительством той или иной заинтересованной державы.

Но в Имерети царская власть была значительно ослаблена экономической и политической разобщенностью страны и усилением феодальных междоусобиц. Особенно острый характер приобрела борьба Соломона II с мегрельским владетельным князем Григолом Дадиани за Лечхумскую провинцию. В борьбу имеретинского царя с непокорным мтаваром Мегрелии были втянуты ахалцихский паша и владетель Абхазии.

Правящие круги Восточной Грузии внимательно следили за развитием событий в Имеретинском царстве. С началом русско-турецкой войны 1801—1802 гг. вдова царя Давида Анна обратилась сначала к генералу Кноррингу, а затем к самому императору Павлу I с просьбой об освобождении ее сына Константина, находившегося в плену у Соломона II в крепости Мухури. Правящие круги Российской империи также выделяли средства для подкупа недовольных Соломоном II феодалов. Подобные мероприятия имели успех, в частности на русскую разведку работал сахлтухуцес (министр двора) Зураб Церетели. После падения Стамбула Соломон II наконец снарядил миссию для заключения договора с Россией о покровительстве. Вести переговоры с русским правительством он поручил Соломону Леонидзе, который представил петербургскому двору условия договора, предусматривавшего обоснование России на Черноморском побережье Кавказа. Имеретинский царь настаивал на праве непосредственных сношений с российским императором через своих представителей. Со своей стороны Соломон II предоставлял русскому правительству право на решение внешних и отчасти внутренних вопросов. Договор подлежал ратификации в случае признания русским правительством прав имеретинского царя на провинцию Лечхуми. Предполагалось, что вступление Имерети под покровительство России будет объявлено официально — для придания международного значения этому акту.

Хотя договор на таких условиях дал бы России возможность распространить свое влияние до Батума, но автономность Имерети при ее феодальной раздробленности препятствовала бы созданию централизованного аппарата управления в Закавказье и осложнила бы организацию обороны. Эти условия совершенно не устраивали императора Павла. К тому же выяснилось, что Соломон II одновременно вел переговоры с двором османского султана и с шахом Ирана по вопросу об оказании Имерети помощи в борьбе против России. Тогда же царь Соломон II, царевичи Юлон и Парнаоз направили письмо римскому кардиналу с просьбой о покровительстве. Стало ясно, что Соломон II вел переговоры с Россией с целью выиграть время прежде всего для выяснения позиции Турции. Недоверие к имеретинскому царю усугублялось еще и тем, что, несмотря на неоднократные просьбы, он не выслал царевичей Парнаоза и Юлона, а также не освободил из плена сына царя Давида — Константина. Поэтому русское правительство прекратило переговоры с Соломоном Леонидзе и направило его к главноуправляющему П. Д. Цицианову, которому были даны соответствующие указания. В то время Цицианов находился в Гори. Он немедленно послал часть егерского полка и некоторых грузинских князей в пограничную с Имерети крепость Сурами. Подполковник Эристави занял ряд населенных пунктов и привел их население к присяге на верность российскому императору. Царевичи Юлон и Парнаоз проживали в Имерети, но после вторжения русских войск Соломон II был вынужден предложить им покинуть его владения. Имущество царевичей и оставшихся с ними князей переходило в распоряжение Верховного грузинского правительства и впоследствии было роздано дворянам отличившимся в войнах с Турцией и Ираном.

Вместо Имеретии в России было решено сделать ставку на присоединение Мегрелии, владетельный князь которой Григол Дадиани стремился вступить под покровительство России. В Мегрелию был послан статский советник Литвинов с заданием: во-первых, примирить Соломона II с князем Мегрелии; во-вторых, организовать прием войск, ожидавшихся из Крыма, и, в-третьих, нащупать почву для взятия Поти и Анаклии. Этот последний порт, так же как и провинция Лечхуми, являлся предметом спора между двумя знатными феодалами — мегрельским и абхазским князьями. Во время пребывания Литвинова в Мегрелии владетельный князь Абхазии Келеш-Бей Шервашидзе, известный в Западной Грузии как ярый сторонник османов, которые использовали его для разжигания феодальной распри в Грузии с целью ослабления антиосманских сил, вдруг предложил главноуправляющему начать переговоры о вступлении Абхазии под покровительство России. Таким образом, миссия Литвинова завершилась трехсторонними переговорами с участием абхахского и мегрельского князей. Сторонам удалось договориться и 4 декабря 1802 г. владетели Мегрелии и Абхазии принесли присягу на подданство России. Провинция Лечхуми занятая к тому времени русскими войсками признавалась частью владений мегрельского князя, Анаклия по освобождению ее от турок отходила абхазам, что и случилось вскоре по заключении договора. Тогда же в декабре внезапным ударом русских и мегрельских войск был захвачен Поти и пленен находившийся там турецкий гарнизон. То же произошло и в Сухуме: 11 декабря ударом абхазов с суши и десанта с эскадры под командованием капитан-лейтенанта Петра Андреевича де Додта (линкор, 2 фрегата и 3 вспомогательных судна), после двухдневного обстрела крепость Сухум-кале была захвачена. В качестве трофеев досталось 64 орудия, 8 знамен, более 1 тыс. пудов пороха. Другой отряд капитан-лейтенанта Сальти из 3 фрегатов и 2 бригов получил приказ помочь сухопутным войскам овладеть крепостью Суджук-кале. Однако крепость сдалась еще до прихода наших кораблей. Сальти оставил там бриг и вернулся в базу.

Турки не ожидали столь быстрой «рокировки» местных князей и были захвачены врасплох, плюс сказалось и то что из гарнизонов лучшие части давно были направлены на запад где обстоятельства складывались крайне неблагоприятно для Турции. В боях против османов особенно отличились мегрельские и самурзаканские ополченческие дружины под командованием Левана Дадиани и Манучара Шарвашидзе. В результате Россия, без особого блеска ведшая кампании 1801-1802 годов на Кавказе, в одночасье овладела всем черноморским побережьем вплоть до реки Супсы. Это выбивало последние козыри из рук османской дипломатии. Становилось вполне реальным генеральное наступление в 1803 году от побережья Мраморного моря и островов Архипелага контролируемых Россией в Малую Азию на западе и захват Имеретии, Гурии, Ахалкалаки, Ахалцихе и Батума русскими, мегрельскими и абхазскими войсками на востоке. Противопоставить этому османы не могли ровным счетом ничего…

Измитский договор был подписан 14 января 1803 года. Согласно ему Грузия, Абхазия и Мегрелия и северо-восточная имеретия признавались российскими владениями равно как и Анапа, Сухум, Анаклия и Поти. Россия признавала за Турцией в «вечном владении» оставшуюся Имеретию и Гурию. Практически это было все что удалось выторговать османской дипломатии.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Капитан-..

Den пишет:

Капитан-ис¬правники, пользуясь своим бесконтрольным положени¬ем, «запрещали крестьянам повиноваться и платить по¬дати помещикам, говоря, что они поступили в состав государственных крестьян, обязанных податью только одной казне», т. е. им, капитан-исправникам.

Den пишет:

Однако если при упразд¬нении Картлийско-Кахетинского царства грузинские фео¬далы боялись лишиться своих имений и крепостных крестьян, то очень скоро они убедились в противном. Российское правительство не только сохранило крепостное право, но еще и способствовал усилению крепостной зависимости и экс¬плуатации крестьянства.

Вам не кажется, что эти два утверждения не очень сочетаются?

Хоть оговорите, что капитан-исправники действовали "с пониманием ситуации" признавая закрепощение одних (теми феодалами, кои проявили себя сторонниками России), и запрящая крестьянам платить подати тем помещикам, которые "не изъявили достаточной преданности".

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Котлярев..

Den пишет:

Котляревского

он поручик или уже капитан? такую мелочь то зачем перечислять?

Den пишет:

Грузинская церковь стала составной частью единой православной церкви «всея Руси».

а с патриархом тамошним что?

Den пишет:

Единственная в то время дорога Владикавказ-Моздок проходила через Дарьяльское ущелье

а оно не по южнее будет?

Den пишет:

на Каре,

мабудь на Карс?Den пишет:

Русские корабли двое суток бомбардировали крепость Анапу, а затем 28 апреля взяли ее десантом, захватив 98 пушек и 2 турецких судна

что то подозрительно лекго....

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Sergey-M пишет: он ..

Sergey-M пишет:

он поручик или уже капитан? такую мелочь то зачем перечислять?

Штабс-капитан, адьютант и доверенное лицо Лазарева. В 1800 во многом благодаря ему лезгины не взяли Тифлис. У нас разные представления о "мелочи".

Sergey-M пишет:

а с патриархом тамошним что?

Хто такой? Вообще-то еще в 1783 году автокефальная Церковь Грузии подчинилась российскому Синоду.

Sergey-M пишет:

а оно не по южнее будет?

Нет.

Sergey-M пишет:

мабудь на Карс?

Естественно. Очепятка.

Sergey-M пишет:

что то подозрительно лекго....

Нормально. Хотя я конечно туркам в данном случае подыгрываю. Можно и полегче

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Хто тако..

Den пишет:

Хто такой?

ну вон там какой то католикос фигурирует в тексте.

Den пишет:

Можно и полегче

сдались без боя?

Den пишет:

Нет.

топокарта утверждает что да...идя из моздока во владикавказ вы в этом ущелье никак не окажетесь.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Sergey-M пишет: ну ..

Sergey-M пишет:

ну вон там какой то католикос фигурирует в тексте

Фигурирует. Но считать его самостоятельным патриархом...

Грузинский Католикосат постепенно прекратил свое многовековое существование после того, как в 1783 году Карталинский и Кахетинский царь Ираклий II был принят в подданство России. "...Как Грузия еще со времен Екатерины II была под протекцией России,... так и Грузинская Церковь понемногу входила в сферу влияния Российского Св. Синода, и еще с 1783 года иверский (грузинский) католикос был членом Св. Синода. С окончательным же присоединением Грузии, а затем и других областей Кавказа к России в них введено было русское гражданское управление, а затем естественно явилась необходимость преобразовать и церковное устройство по российскому образцу..." (ПБЭ, т. 4, с. 718-719).

У меня здесь собственно РИ.

Sergey-M пишет:

сдались без боя?

Точно! Вы прямо мои мысли читаете. Если вы настаиваете, то я перепишу в такой вариант

Sergey-M пишет:

топокарта утверждает что да...идя из моздока во владикавказ вы в этом ущелье никак не окажетесь

Возможно мои источники лажают — проверю.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

может дорога не во В..

может дорога не во Владкивказе кончаетсо? а идет прямо до Тифлиса? это и есть ВГД.

Den пишет:

Точно! Вы прямо мои мысли читаете. Если вы настаиваете, то я перепишу в такой вариант

вот всегда конкретная заруба была а ту все так просто. и линкоры к мелкому берегу подошли и гарнинзон поддерживаемый горцами спокойно лапки поднял.....

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Радуга пишет: Вам н..

Радуга пишет:

Вам не кажется, что эти два утверждения не очень сочетаются?

Не кажется. Коллега они относятся совершенно к разным периодам. Правления в Грузии Коваленского и Цицианова. При первом был произвол когда грабили всех не глядя на политпринадлежность. При Цицианове наступил порядок т.е. грабить стали организованно — только нелояльных России феодалов.

Радуга пишет:

Хоть оговорите, что капитан-исправники действовали "с пониманием ситуации" признавая закрепощение одних (теми феодалами, кои проявили себя сторонниками России), и запрящая крестьянам платить подати тем помещикам, которые "не изъявили достаточной преданности".

Именно так. Но это уже при Цицианове. Причем раньше капитан-исправники не запрещали платить местным феодалам. Лишь требовали платить еще и себе А вот при Цицианове стали именно запрещать и проводить передел владений.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Sergey-M пишет: мож..

Sergey-M пишет:

может дорога не во Владкивказе кончаетсо? а идет прямо до Тифлиса? это и есть ВГД

Естественно. Именно это и имелось в виду.

Sergey-M пишет:

вот всегда конкретная заруба была а ту все так просто. и линкоры к мелкому берегу подошли и гарнинзон поддерживаемый горцами спокойно лапки поднял.....

Коллега "всегда" это когда? Анапу семь раз брали.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Естестве..

Den пишет:

Естественно. Именно это и имелось в виду.

таки хде это сказано то? "единсвенная дорога от моздока до владикавказа"...

.Den пишет:

Коллега "всегда" это когда? Анапу семь раз брали.

ну как оптимист скажу про 1791-ый... или про 1826-ой.... хотя 1807 -йа в шоке

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Sergey-M пишет: ну ..

Sergey-M пишет:

ну как оптимист скажу про 1791-ый... или про 1826-ой.... хотя 1807 -йа в шоке

Ну наконец-то посмотрел Серег ты на 1809 год взгляни и у тебя вообще инфаркт будет Я то как большой пессемист планирую потерю нами аж пяти человек, но ежели разговор будет продолжен я таки пропишу бескровное взятие крепости

Sergey-M пишет:

таки хде это сказано то? "единсвенная дорога от моздока до владикавказа"...

Ну так ВГД является ее прямым продолжением. Впрочем допищу чтобы все было кристально ясно

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега они относятся совершенно к разным периодам. Правления в Грузии Коваленского и Цицианова.

Извините, но у вас правление Коваленского продлилось с Den пишет:

В свете этого 9 апреля 1801 г. командующему войсками Кавказской линии генерал-лейтенанту К. Ф. Кноррингу было поручено выехать в Тбилиси, куда он и статский советник Коваленский в сопровождении значительного количества войск вступили в первых числах мая.

до Den пишет:

П. Д. Цицианов прибыл в Георгиевск 6 декабря 1801 г., а в начале февраля 1802 г., вступил в Тбилиси.

Учитывая, что еще предстояло назначить капитан-исправников и подобрать для них переводчиков — сколько продлился первый этап реально?

Или было всего несколько подобных случаев?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Радуга пишет: Учиты..

Радуга пишет:

Учитывая, что еще предстояло назначить капитан-исправников и подобрать для них переводчиков — сколько продлился первый этап реально?
Или было всего несколько подобных случаев?

Так написано же Den пишет:

8 мая 1801 г. было объявлено о создании новой системы управления

... месяцев десять. Причем действовать как указано капитан-исправники начали сразу же. Я и так предельно сократил время бардака с учетом того, что в условиях войны Павел будет более оперативно реагировать на сигналы из Грузии. Но переделать тогдашних российских чиновников я не в силах. Так что случаев подобного рода за десять месяцев (май 1801 — февраль 1802) будет предостаточно.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Причем д..

Den пишет:

Причем действовать как указано капитан-исправники начали сразу же. Я и так предельно сократил время бардака с учетом того

Мы наверное понятие "бардак" по разному понимаем.

С моей точки зрения то, что Вы описали — это прекрасно отлаженная система прессующая дворянство (по крайней мере так это описано).

капитан-исправники каким-то образом доносят до крестьян свои высказывания призывая тех не работать на помещиков (кстати — вопрос с переводчиками остается. Вы оговорили Den пишет:

В Тбилиси переводчиков было мало, а в провинциях их не было совсем.

).

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Радуга пишет: Мы на..

Радуга пишет:

Мы наверное понятие "бардак" по разному понимаем.
С моей точки зрения то, что Вы описали — это прекрасно отлаженная система прессующая дворянство (по крайней мере так это описано).

Так это оно и есть. Но бездумно прессовать ВСЕ дворянство подряд это не совсем то что на тот момент требовалось. Как видите уже в июле попытка выступления организованной антирусской княжеской группировки с целью восстановления дома Багратиони в Грузии вступившей в союз с Турцией. Оно надо?

Если бы не грамотные и решительные действия генералов Гулякова и Гудовича и подполковника Симоновича все могла закончиться для России в Грузии уже в 1801 году! В Петербурге это осознали и кроме кнута стали использовать и пряники.

Что касается переводчиков то это Реал и выходить из ситуации они будут как в Реале.

Den пишет:

В каждом уезде существовала управа земской полиции, где начальствовал капитан-исправник из русских военнослужащих и было два члена из грузин (есаулы).

... имхо крестьянам все будут объяснять эти самые "есаулы". Я думаю общий принцип того что им можно и нужно делать они поймут очень быстро и буквально на языке жестов:)

Кроме того, на первом этапе "система прессующая дворянство " не получилась т.к. грузинские дворяне просто заставляли платить и им тоже. А вот когда после попытки мятежа власти убедились в верности крестьян, что у меня описано, вот тогда система с 1802 года при Цицианов заработала "как надо":)

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: имхо кре..

Den пишет:

имхо крестьянам все будут объяснять эти самые "есаулы".

А они сами кто будут?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Радуга пишет: А они..

Радуга пишет:

А они сами кто будут?

А черт его знает, в источниках о их социальном происхождении нет ни полслова. Имхо из мелкого грузинского дворянства которое по российским цензам на дворянство не тянет. Служба "в органах" для них единственный шанс вписаться в систему, а в данном случае еще и оттянуться над "магнатами".

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Россия п..

Den пишет:

Россия признавала за Турцией в «вечном владении» оставшуюся Имеретию и Гурию.

Цицианов грудью станет против. Он был грузинским патриотом, рассчитывавшим собрать под скипетром русского царя все грузинские земли.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Цициан..

Леший пишет:

Цицианов грудью станет против. Он был грузинским патриотом, рассчитывавшим собрать под скипетром русского царя все грузинские земли.

  1. Он не та фигура чтобы его мнение что-то значило на переговорах в Измите.

  2. Ему был дан шанс уладить все дипломатически. Он его упустил вдрызг разругавшись с царем Имеретии и пообещав "встретиться с ним на поле боя". Вообще все внешнеполитические и военные успехи в войну здесь принадлежат не ему. И на 1803 год кредит доверия к нему в Петербурге сильно пошатнулся т.к. расходы грузинского правителя растут с каждым годом, а ощутимых быстрых результатов не наблюдается.

  3. Я бы не переоценивал его интерес к западнокартвельским землям. В то время вектор экспансии Грузии лежал на восток и Цицианов действовал в основном в том направлении. Где и сложил голову. Оно и к лучшему, так как по крайней мере в этой реальности его точно сняли бы и начали задавать вопросы на тему "нецелевого расходования средств".

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Ему был ..

Den пишет:

Ему был дан шанс уладить все дипломатически. Он его упустил вдрызг разругавшись с царем Имеретии и пообещав "встретиться с ним на поле боя".

Только после того, как Соломон отказался перейти в русское подданство. После приближения к своим границам Кавказского гренадерского полка имеретинский царь тут же поменял свое решение и сюзеренитет русского императора признал.

Den пишет:

Оно и к лучшему, так как по крайней мере в этой реальности его точно сняли бы и начали задавать вопросы на тему "нецелевого расходования средств".

Den, хоть одного русского наместника на Кавказе того времени призвали к отвественности за "нецелевое расходование средств"?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Я бы не ..

Den пишет:

Я бы не переоценивал его интерес к западнокартвельским землям.

"Менгрелию брал, Имеретию брал..."

А насчет восточного вектора экспансии...

"Первая и главная причина моего прихода сюда, та, что Ганжа со времен царицы Тамары принадлежала Грузии и слабостью царей грузинских отторгнута от оной. Всероссиская империя, приняв Грузию в свое высокомощное покровительство и подданство, не может взирать с равнодушием на расторжение Грузии; и недостойно бы было с силой и достоинством высокомощной и Богом вознесенной Российской империи оставить Ганжу, яко достояние Грузии, в руках чужих..."

(из письма Цицианова Джават-хану Ганжийскому).

Лично мое мнение, если во время войны русские займут Имеретию, то туркам её уже не отдадут (хотя бы по религиозным мотивам — учитывая, что Павел истовый христианин, то Цицианов сможет легко надавить на это, мол негоже отдавать христиан в рабство магометанам).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Den, х..

Леший пишет:

Den, хоть одного русского наместника на Кавказе того времени призвали к отвественности за "нецелевое расходование средств"?

Э-э да а что?

Леший пишет:

Только после того, как Соломон отказался перейти в русское подданство. После приближения к своим границам Кавказского гренадерского полка имеретинский царь тут же поменял свое решение и сюзеренитет русского императора признал.

Т.к. Турция войска не прислала. И то именно лишь признал сюзеринетет. Окончательно Имеретию присоединили куда позднее. Сам Соломон явно отдавал предпочтение не России так как турки не стремились включить его княжество в состав Турции напрямую (будет статус как у Сербии в РИ).

Здесь в условиях войны все несколько иначе. Турки с 1801 года стоят гарнизонами на территории Имеретии и Соломон ведет себя куда уверенней с русскими. А на начало 1803 года военных успехов на этом направлении у нас попросту нет. Я и так прописал разумный максимум — больше уже пойдут натяжки.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Э-э да а..

Den пишет:

Э-э да а что?

Это значит кого-то привлекли?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Это зн..

Леший пишет:

Это значит кого-то привлекли?

Да. Того же Коваленского. Далеко ходить не надо.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Серег ты..

Den пишет:

Серег ты на 1809 год взгляни и у тебя вообще инфаркт будет

ну видел. вот тока тогда уж и нашу маразманию повторяй что в 1802-м ушли оттуда . в 1803-м опять приплыли

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Sergey-M пишет: а с..

Sergey-M пишет:

а с патриархом тамошним что?

Экзархом сделали. С подчинением Синоду. Т.е. такой же статус, как скажем у митрополита Минского и Слуцкого в наше время, или Молдовлахийского епископа как раз в рассматриваемый период. В перспективе планировалось низвести в экзархи и самого Вселенского патриарха

Поработал на передачу - переходи на приём

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Sergey-M пишет: вот..

Sergey-M пишет:

вот тока тогда уж и нашу маразманию повторяй что в 1802-м ушли оттуда . в 1803-м опять приплыли

Ну так задачи здесь другие. Александра юго-восточное направление не так интересовало. А разборки с черкесами будут как в РИ 1809-1812 гг.

Леший пишет:

Лично мое мнение, если во время войны русские займут Имеретию, то туркам её уже не отдадут

Так не займут. Нечем. Там на ТВД всего 10 тыс. человек и очень ограниченные возможности получения подкреплений. Это против многократно превосходящих турок + лезгины + нависающий с востока Иран + эпидемия + мятежи непокорных князей... В РИ адекватные операции в Имеретии смогли проводить только к 1810 году после пяти лет войны, без эпидемии в тылу и решив "лезгинский вопрос".

В МЦП если бы мегрелы и абхазы сами не перешли на сторону русских вообще ничего бы не получилось.

Curioz пишет:

В перспективе планировалось низвести в экзархи и самого Вселенского патриарха

Посмотрим что получится в МЦП

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ответить