georg пишет:
Не ослабнет ли здесь зависимость еще больше — как при Мамае? Или великих князей привлекут к участию в курултае?
Мне КАЖЕТСЯ, что скорее будет второй вариант. Но тут начинаются чистые ИМХИ (обосновать можно и то, и другое).
georg пишет:
Как будет разруливать ситуацию новый хан и каковы дальнейшие перспективы Москвы и Твери?
Я БЫ поставил на то, что поддержат Юрия (он просто успеет быстрее подсуетиться и вовремя переметнется на сторону победителя). К тому же именно Москву поддержат и Черниговские князья (Москва считается более слабой). Михаил же, будучи блестящим полководцем и администратором (да и просто благородным человеком), не умел так маневрировать в политике (и — ИМХО — очень плохо разбирался в ордынских делах). Он может (даже почти наверняка) "встать над схваткой" в Орде, вообще не принять в ней участия. Для Владимирской Руси это достаточно выгодно, но непосредственно для Твери — очень плохо.
georg пишет:
В связи с восстанием в Китае и крахом великого Шелкового пути снижаются доходы Орды и приходят в некоторый упадок города Поволжья (в которых, согласен, в отличии от РИ мусульмане здесь в меньшинстве, вместо них русичи, греки и всякие там аланы и армяне). Будет ли Великая Замятня, гражданская война в Орде?
Тут отсутствует второй фактор (ИМХО — не менее важный). А именно сохраняются старые законы. Ведь после победы Узбека Ясу фактически упразднили, попытались ввести Коран (шариат), его приняли не все и ... Вакуум законов "имел место быть".
Также осутствует и третий фактор. А именно — старая система передачи власти сохраняется (через курултай). Причем одно это кардинально снижает ожесточенность борьбы между претендентами (при Узбеке, Джанибеке, Бердибеке действовало правило — "остаться должен только один", здесь это не так). Эта ситуация может быть как в плюс (меньшее ожесточение), так и в минус (больше претендентов). Но численность войск в Орде изменится не очень сильно, поэтому я все-таки считаю что это сработает против Замятни.
Итого — вероятность гражданской войны (замятни) будет намного меньше чем в РИ. По крайней мере мне так КАЖЕТСЯ.
georg пишет:
Война Орды с Тимуром пожалуй неизбежна
Не факт. Возмещать потери можно не только в Азербайджане, но и в Средней Азии. Так что тут тоже вероятности. Я бы сказал более осторожно — война с Тимуром весьма вероятна.
georg пишет:
поражение в оной войне — очень вероятно
Ну и соответственно вероятность такого результата я также понижаю. Тут 50 на 50. Потомки Ильбасмыша (или прочих Джучидов) могут оказаться достаточно талантливыми полководцами (да тот же Мурут, например).
georg пишет:
И русские князья как "генеральные спонсоры" не войдут ли во вкус выдвигать претендентов на ханский трон?
Они так и делали. И во время Замятни (пока сильнейшие не определились с помощью русских денег). И после победы Тимура...