georg пишет: Да я н.. ¶
georg пишет:
Да я не о Евразии, а о Руси
Мне все равно как будет называться евразийское государство.
georg пишет:
Скажем, когда население Руси вырастет, куда его девать — у нас-то вместо РИ Дикого поля здесь земли с процветающим полукочевым хозяйством потомков половцев?
Осваивать Поволжье (лесное) и Урал. Тем паче что мусульман Поволжья заметно подрезали.
Han Solo пишет:
что-то подобное Замятне рано или поздно возникнет...
Замятне? Маловероятно.
Это страна развалиться должна, чтоб все традиции действовать перестали. Если не найдется "реформаторов" типа Узбека — даже близкого ничего не будет.
georg пишет:
а примерно по РИ сценарию войны между Хубилаем и Арик-Бугой
Вы помните как она закончилась? И как быстро?
Они ж договорились почти моментально (Ариг-Буга от борьбы отказался). Я понимаю, если б Вы Хайду вспомнили, но Ариг-Буга...
georg пишет:
Причем на роль Хубилая выдвинуть наместника западных улусов, действующего при поддержке Чернигова.
Не верю.
Если б он сам в Чернигове сел — еще что-то и могло получиться. Но западные улусы? Основания каковы?
У Хубилая была армия и желание реформ (по китайскому образцу). В Вашем варианте должна быть армия и желание реформ по христианскому образцу. Откуда это возьмется?
georg пишет:
Пожалуй распад Орды. Крым выделяется в отдельное ханство, тесно связанное с Черниговым и Византией. Волжская Булгария, отпавшая от Сарая, завоевывается Москвой, которая затем проникает в Сибирь. Центральный улус падает уже в конце XV века, Сарай и Астрахань завоеваны Крымом, за Волгой Белая Орда, плавно переходящая в Казахскую (при Касиме она попытается овладеть нижним Поволжьем).
Когда?
Учитывая поражение Узбека — замятня начнется много позже чем в РИ. Какой "конец 15 века"? Это самый ранний срок когда замятня может быть.
georg пишет:
Соответсвенно войны Тимура примерно как в РИ (ну нужен мне сей персонаж
Пусть Узбек побеждает.
Без него — Тимуру как в РИ не бывать.