georg пишет:  
  Коллега Радуга, просьба прокомментировать
А что комментировать? 
Вы совершенно правы по факту отсутствия войн. Какие войны вели — туда и привлекали русских. 
Активные внешние компании Золотой Орды закончились в правление Берке. После этого войны сошли на нет (вообще междоусобные войны в Орде в тот период были на удивление малыми по масштабам). 
georg пишет:  
  Вывод — 80% из 100 за то, что Византия не только не будет перетягивать Ольговичей на сторону Тохты, но и сама в войну не вмешается, а займет позицию нейтралитета, благожелательного скорее Ногаю.
Вот с этим я согласен (УВЫ). 
georg пишет:  
  читать вдумчиво
И ДУМАТЬ!!!!! 
Причём мусульмане уже в годы правления хана Бату проникают в окружение хана. Рубрук упоминает о том, что по приезду в ставку Бату они остановились у "одного Саррацина". 
Это они о чем? Какое "проникновение мусульман"? Берке уже давненько мусульманин, равно как и многие иные монголы. 
Просто это свидетельство того, в каком благоприятном положении оказались мусульмане в Орде. (Не будем забывать – как и представители других религий.)  
Скобка совершенно правильна, но она убивает смысл предыдущего предложения. 
Бату явно стремился передать престол своему сыну Сартаку. Чувствуя приближение смерти, он отправляет Сартака на утверждение в качестве наследника престола к Великому Каану Мунке. Но Сартак, его сын Улагчи и Туда-Менгу не были поддержаны основной массой аристократии именно из-за того, что Сартак был сыном, а Улагчи и Туда-Менгу внуками Бату. Напротив, Берке, брат Бату, получил поддержку из-за того, что именно он остался старшим в роде после смерти "Саин-хана". Как проявили себя в этой ситуации мусульмане? По мнению М.Г. Сафаргалиева, победа Берке в значительной мере была облегчена благодаря поддержке его кандидатуры со стороны мусульманских купцов, привлечённых ещё при Бату золотоордынской администрацией в качестве откупщиков дани. Одновременно он нашёл поддержку мусульманского духовенства Хорезма и Булгара, желавшего видеть на троне не язычника, а магометанина.  
Сартак не был поддержан? Против него кто-то выступил? Бунт был или что-то иное? Нет — он быстро умер, подозревали что от отравления. С чего авторы берут, что ыбирая между Сартаком и Берке "аристократия" поддержала последнего??? 
(оффтоп — на тако полет мысли я тоже способен). 
Кроме того, происламская политика Берке показала, что многие феодалы могут лишиться своих привычных постов в государстве, ибо хан предпочитал назначать на эти посты куда более образованных мусульман. Это люди, называемые современным языком "selfmademen" – "сами себя сделавшие", энергичные и умные, в отличие от занимавших высокое положение по праву рождения аристократов. 
Мощный полет мысли.... Напомню, что "аристократия по праву рождения" в то время — это ветераны походов, пршедшие черт знает сколько войн. Это они-то "не энергичные" и "не умные"?. 
Снова, как мы видим, власть переходит по праву "лествичного" наследования  
Какая лествица у монголов? 
Крупнейшим централизаторским мероприятием Тохты является денежная реформа 710 г.х. (1310/1311 гг.). в ходе которой многочисленные местные чеканы были заменены сарайским и гюлистанским – мера, способствовавшая развитию ремесла и торговли, а значит, явно выгодная городам и их мусульманским верхам. 
Акцент, сделанный ханом на развитии торговли, означал покровительственное отношение к развитию мусульманских городов Орды. 
Вот из чего следуют эти утверждения? Откуда известно что в городах верхи были мусульманскими? 
В Сарае только одна из группировок была мусульманской. 
В общем — приводимая в конце хронология Ракушина ИМХО и более обоснована и более достоверна. 
georg пишет:  
  Да и в возможности победы над мусульманами тоже сомнения — слишком уж сильны, богаты и организованы.
Если верить автору ссылки — мусульман "сломили" после смерти Берке и не дали им подняться при Тудаменгу. Т.е. ДВАЖДЫ их уже обломили. Объективных причин к тому, чтобы это было проделано в третий раз — нет. 
Только субъективные (они подготовились к силовому варианту, а их враги — нет).