Dorei пишет:
Два последних пункта. В условиях дефицита всего
В СССР дефицит всего тоже как бы сказать имел место. А насчёт отсутствия ЛПХ... Что лучше, совсем его не иметь или иметь только для того, чтобы платить с него дикие налоги? И то сказать, у единоличников двор зачастую также отбирали. Ты мол не колхозник, тебе ни к чему. Т.е. по сути это было раскулачивание без выселения.
Dorei пишет:
А гросбауэровское хозяйство после подобной операции требует рабов-смертников
Это не потому, что оно гроссбауэровское, а потому что германское. Т.е. там изначально в несколько раз меньше народу, чем в советском. Согласитесь, что равного количества мобресурса дать они не могут.
Ну и насчёт рабов-смертников... Из угнанных на работу в Германию насколько знаю среди этих смертность была как раз наиболее низкой.
Dorei пишет:
оно как минимум более трудоемко, не так ли?
А тут надо смотреть на валовые показатели. К стыду своему, источников по довоенному с/х в Германии у меня практически нет. Но учитывая в неск. раз меньшую численность занятых, ещё неизвестно, было ли оно более трудоёмким... В 1975 так точно не было.
Dorei пишет:
аналогией будет доказанное чисто пролетарское происхождение с 1800. Много таких найдётся?
99%. Ибо в крестьяне из "эксплуататорских" сословий практически не переходили. Сельские священники и дворяне-однодворцы не в счёт, они по сути те же пролетарии.
Или пролетарское имеется в виду в буквальном смысле — ничего кроме цепей? Так извините в этом-то и разница В Германии опирались на бауэров, а в Союзе на люмпенов.
Dorei пишет:
И что считать собственностью? Права отчужения нет. После смерти переход автоматически старшему сыну
Я думаю, советский крестьянин, поставь его в конце 1920-х перед таким выбором — земля в вечную личную собственность или он вместе с землёй в вечную колхозную — колхоз бы не выбрал. Даже если бы ему не светило списание долгов...
Dorei пишет:
Посев по инструкции. Сдача собранного государству по госценам. Так и поземельного налога можно не брать. Он уже так заплачен. При сдаче продукции
Здесь надо смотреть на закупочные цены. Матчасть будь она неладна. Но в Союзе было в общем то же самое, а закупочные цены были в неск. раз ниже себестоимости — было ли такое в Германии? В веймарский период насколько знаю внутренние цены на СХП у них искусственно завышались.
Dorei пишет:
А колхозник 1953 (после снятия ограничений с продсобного хозяйства) больше собственник
Про колхозников 1953 и позже я ничего и не говорю. У коллеги Ымы по всей вероятности было желание найти оптимальную формулу с/х реформ конца 20-х. В подтверждение оптимального якобы пути, избранного СССР, он и приводит факты из истории германской экономики. Вот только беда — общего они как раз мало имеют, скорее на НЭП смахивает, чем на коллективизацию...
Dorei пишет:
Рабов правда не было у него... Великий недостаток
Ну не считать же таковыми студентов, солдат и творческую интеллигенцию
Dorei пишет:
Отток
Отток начался прямо с конца 1920-х, пульсируя не прекращается по сей день. В конце 1950-х он действительно усилился, но до этого (при Маленкове и раннем Хрущёве) было в целом нормально. По сравнению с 1946-53 так и гораздо лучше.
Dorei пишет:
снижение темпов начались при Хрущевае как раз
Ну посмотрите на прирост продукции с/х (в ценах 1983, млрд. руб.): 1925-50 — 14,1, 1950-55 — 16,6, 1955-60 — 29,9, 1960-65 — 14,7... Т.е. любая хрущёвская пятилетка дала больший прирост, чем четверть века правления Сталина. Превзойти эти результаты удалось ещё только один раз в 1965-70, 31,1 млрд. Дальше начался спад. Старые резервы были вычерпаны до дна, отрицательные факторы накапливались, а положительных не хватало.
Dorei пишет:
И мясо дефицитом стало. После обрушения подсобного хозяйства
Этого конечно я ему в заслугу поставить не могу.
ымы пишет:
Нет, а с чего б?
Что непонятно? В Веймарский период население вынужденно держалось поближе к земельке. Она хоть и хреново, но кормила.
Dorei пишет:
Важно, что "трудолюбивые" гросбауэры -- далеко не большинство из занятых на селе
Кто говорит что большинство? Важно отношение к ним. На них (а не на батраков почему-то) решили опереться Гитлер и Даррэ. Рабов вот пригоняли...
Поработал на передачу - переходи на приём