ымы пишет:
Я и спросил вас о деталях: какой пункт З. Буллы был хитрым? Но увы...
В данном случае то что увы — естественно.
Я привел тезис — и дал ссылку на матчасть (Магдалино). В которой кстати разобран и процесс дальнейшего так сказать лавирования, где:
ымы пишет:
Правда, когда буллу отменили — объяснялось сие именно ущербом для византийской экономики и имперской казны. А когда Венеция зачем-то начала войну за возвращение буллы — долго пытались воевать, но не повторять столь неущербный пакт.
— и т.д..
Что я должен по вашему сделать? В двух словах изложить:
ымы пишет:
пункт об повышенной грамотности буллы
— не получится — бо это никакой не пункт, а разбор того как булла (равно как и последующие договоры) работала и исполнялась, и к каким последствиям это вело.
Что же касается опускания до грязных подробностей — это "многа букаф", причем еще и с переводом с английского. Коллега, я такими вещами вообще-то как правило за деньги занимаюсь. Не, и за бесплатно могу, если это доставляет мне эстетическое удовольствие. Но так уж случилось что эпоха Комнинов (в отличии от Ласкарисов) меня сейчас "не вставляет".
Посему, для ответа на поставленный вами вопрос, любезно предоставляю вам указанную матчасть для самостоятельного изучения.
ымы пишет:
Это как-то не совсем конкретно и точно не в деталях. "Так каждый может"(С).
Ваши посты про экономику Никейской империи зато "конкретно, точно и в деталях"? Поясните, почему я в ответ на ИМХИ по Никее (как выяснилось опровергаемые матчастью с завидной регулярностью) должен отвечать "конкретно. точно и в деталях"? Я не Миша, "неравноправных договоров" не подписываю.
ымы пишет:
доступ имели все, кроме Венеции, в Черном — Генуя, Пиза и аборигены, включая Трапезунд
Свобода от пошлин тоже даровалась всем?
ымы пишет:
почти все эти порты контролировали венецианцы
Венецианцы контролировали Фессалонику, Смирну, Хиос, Лесбос, Алео, Адрамитий, Сосандры? Блин, да они оказывается половину Никейской империи контролировали. Коллега, я профан, я точно чего-то не знаю. Матчастью по поводу этого "контроля" не поделитесь?
ымы пишет:
Т.е., чтобы получить привилегии — Генуя должна была сперва отнять их у Венеции
Вы хотите сказать что генуэзские фактории в указанных портах Никейской империи так никогда и не были основаны?
Если по букве вашей фразы — получается что так. Ибо в списке регионов, которые по Нимфейскому договору (если следовать вашей его трактовке) Генуя должна была "отнять" у Венеции, числятся Эвбея и Крит. Чего Генуя так никогда и не сделала.
ымы пишет:
Нимфейский пакт вы тоже не читали, я правильно понял?
А вы?
ымы пишет:
после Нимфея, в 14 веке, византийские купеческие корабли пачками документально (нотары и суды) фиксируются в черноморской торговле.
Угу. Карпов разобрал их роль в своей "Латинской Романии". Исключительно в "локальной" торговле. К "трансконтинетальной" они отношения как не имели, та и не имеют. Самостятельные торговые договоры Византии с Золотой Ордой отсутствуют — все только "через посредников" И чо поменялось?
Не, тот же Карпов отмечает участие греков в караванной торговле между Таной и Сараем, но именно что с составе итальянских купеческих групп и в компании с итальянцами.
ымы пишет:
Никейские не фиксируются аж нигде
На Черном море — да. Там — до отвоевания Константинополя у Никеи была только Гераклея Понтийская, порт скажем так не айс. Поскольку Нимфейский договор было подписан до отвоевания Константинополя — само никецы на Черном море "не фиксировались", ибо как бы они туда зашли бы?
ымы пишет:
за неимением ни торгового флота, ни собственно нормальных торговых выходов к морям.
Коллега, вы не только альтисторик, ни еще и альтгеограф? Смирна, Эфес, Энос, Фессалоника — вообще-то были крупными портами с ранней античности. И по сей день ими остаются (кроме Эфеса разве что).
ымы пишет:
Так домысел или примеров нету?
Домысел. И примеры есть.
Поднял матчасть — Жаворонков в своей статье "Города Никейской империи" в Византийском Временнике пишет о торговом флоте Смирны, и по монастырским актам приводит "судовладельца" из Смирны, Константина Игнасиоса.
Кстати и венецианцы после введения Ватацем заградительных пошлин на конкурирующие ремесленные изделия никуда оттуда не делись — продолжали посещать Смирну и прочие порты Иониии и заключать там сделки. Там же кстати указывается что в Смирне "бросали якорь корабли из Сирии и Египта". Ссылается Жаворонков на монографию Караниса (Charanis P. A note on the population and cites of the Byzantine Empire in the ХIII-XIV Century), которую в сети увы не нашел.
ымы пишет:
бесплатно отбивать у венецианцев контроль над торговыми путями в паре морей, а потом этот контроль на воде защищать — желающих было немного.
Ну вообще-то не бесплатно, а за контроль над черноморским рынком и золотоордынской ветвью Великого Шелкового. За этот приз Генуя и Венеция дрались еще целое столетие буквально "зубами". И не дай Миша Генуе преференций по Нимфею — никуда бы эта драка не делась. Генуэзцы развели его по полной, выбив себе свободу от пошлин. От союза с Византией они все равно никуда не делись бы.... лет пять спустя.
ымы пишет:
На 1204 год Трапезунд был весьма вторичным портом.
Временно. В X-Xi веках он был одним из главных портов Византии, к которому выходили караваны с востока. Потом — сельджуки, разорение (город был временно захвачен и разграблен) и после Первого КП — смещение торговых путей к портам Утремера.
Но выгодное географическое положение не пропивается. И Трапезунду "свезло" — образовалась монгольская империя, протянулась иранская ветвь Великого Шелкового, более удобная безопасная чем трассы в Утремер..... и Трапезунд процвел.
Ну оказался в нужное время в нужном месте, с кем не бывает.
ымы пишет:
Шелк там производили точно так же.
Сырец.
Пелопоннесское шелкоткачество — знаю (при Виллардуэнах загнулось). Фиванское — знаю (Афинские герцоги де ла Роши к их чести сумели его сохранить и приумножить, только при каталонцах загнулось). Эпирского — не знаю. В Навпакте что ли?
ымы пишет:
Ну... если у тебя ничего нет — отобрать нечего, в этом смысле да — не мог.
Хм. Я стесняюсь спросить — если Никея Ласкарисов такая нищая и отсталая, то с чего именно она выиграла в борьбе за реставрацию Византии? Каким образом именно она навешала фиерических люлей и продвинутому Трапезунду (хотя Давид Комнин выступил против нее в союзе с Латинской империей), и продвинутому Эпиру (не смотря на союз Эпира с Виллардуэном и Манфредом)?
ымы пишет:
Нет. Когда некуда инвестировать.
То есть "не в казне периодически нет денег", как вы чуть выше о Никее высказывались, а "денег так дохрена что девать их некуда"?
ымы пишет:
А что, Нимфейский пакт века действовал? Там Венеция вскоре вернулась на рынок.
Режим освобождения "посредников" от пошлин — да, века. До самого конца Византии.
А что Венеция вернулась — так Геную, простите, вынесли в "Войне Святого Саввы" и все ее "обязательства" по изгнанию венецианцев оказались пшиком. Сверх того генуэзцы оказались неблагодарными скотами, устроив против Миши "заговор Гверчо".
ымы пишет:
Насчет блокады — она, скорее всего, в отсутствие противовеса будет гарантировано. Венеция считала сие естественным инструментом, и чаще всего пользовалась успешно — вы сами пример Эпира привели.
Ну так Эпир напрочь завязан на экспорт. А у Никеи — вы сами писали — "ничего нет и отнять нечего". Чем же ей страшна блокада?
Но главное — длительной блокады точно не будет. Ибо венецианцам в частности и любым успешным коммерсантам вообще логика "выколю себе глаз — нехай у тещи зять кривой будет" — чужда.
Утремер — загибается, боевые действия с мамлюками возобновляются периодически, торговля регулярно прерывается на длительные сроки, Республика несет убытки. То же положение и в Киликии, куда мамлюки начиная с Бейбарса регулярно вторгаются. А меж тем через земли Улуг Улуса выстраивается аж два трансконтинетальных маршрута, безопасных, обустроенных кававан-сараями и пр. По которым можно торговать аж с Китаем. И оба этих маршрута выходят к Черному морю — один к Трапезунду, другой к Крыму. И добраться до них можно, только пройдя через Босфор.
И вы полагаете, что Венеция откажется от подключения к этим маршрутам ради того, чтобы "заблокировать" Византию? "Я вас умоляю". Венецианцы кто угодно, но только не идиоты.
ымы пишет:
Венеции ровно все равно, кто не будет возить товар в блокаду.
Как только Бейбарс начнет очередную военную кампанию на Леванте, и восточная торговля Венеции умрет на неопределенный срок — ей на предмет Черного моря (где таких косяков нет и есть гарантия что не будет) станет резко не все равно.
ымы пишет:
Лет через пять в Константинополе или сидели бы возвращенные венецианцы, на условиях похуже нимфейских, или никакой торговли не велось бы.
И лет через пять все прекрасно договорятся. Причем без всякого "освобождения от пошлин". А будут по этому договору иметь в Византии базы подскока венецианцы, генуэзци и все вместе взятые — вопрос уже не существенный.
ымы пишет:
Э-э... а кто в Салуни платит пошлину в 1261 году и кому?
Итальянцы, коллега, итальянцы. А так же провансальцы и каталонцы. Ярмарка святого Димитрия никуда не делась, и в XIII веке вспе указанные фигуранты на нее являются. Через Фессалнику идет вывоз из Сербии, Болгарии, Македонии.... И венецианцы, и генуэзцы, и пизанцы имели там свои кварталы на протяжении всего XIII века.
Или вы полагаете что при завоевании Фессалоники Иоанном Ватацем итальянские купцы покинули его в знак протеста??? Это было бы отмечено, равно как и их возвращение.Солуняне — в поздней Византии самый пишуший и самый богатый первоисточниками город. И оные первоисточники просто фиксируют присутствие латинян. Равно как и то, что Ватац отнял город у Ангелов по договору с местной знатью "с сохранением всех прав".
ымы пишет:
но все лозунгами
Ну мне нечего этого стеснятся — эти лозунги камлают уже едва ли не десять поколений византологов. От Успенского и Васильева (во времена, когда в мире рулила русская византология) до Магдалино и Тредголда (сейчас, когда рулит византология англосаксонская). Уже сорок раз в византологии происходило "разрушение мифов" и ломка концепций — но вот позитивная оценка действий Иоанна Ватаца и негативная — Михаила Палеолога, причем именно в плане экономики — в "международном научном консенсусе" остается устойчивой.
В свете чего мне вообще следовало бы не обращать внимания на маргинальные ИМХИ,
"Шютка".
ымы пишет:
Это явно не "срочно надо захватить Город".
Сорри, коллега, но в РИ Миша поломился захватывать его именно что срочно. Сразу после победы при Пелагонии (до которой было не до жиру). Уже в 1260 он нападает на Латинскую империю, берет Селимврию и осаждает Галату. И — убедившись что без сильного флота осада Города бессмысленна — и идет на НИмфейский пакт.
ымы пишет:
Никто. Потому как с укрупненным производством ценовой войны ремесленники не выдерживают ни при каких условиях. Любые заградительные пошлины будут пробиты дельтой крупняка — не в 1261, так чуть позже.
ымы пишет:
Для этого нужен рынок сбыта увеличенной продукции, а поскольку его нет — никаких инвестиций.
ымы пишет:
Вне закрытого захолустья Никеи и без открытых внешних рынков — это объективно выгоднее в любом случае. Собственно, всегда так было.
Блин, блин, блин. И где ж была бы до сих пор старушка Европа, если бы все так мыслили.
Коллега, прошу обратить внимание, что "укрупнение производства" первоначально началось всего в нескольких местах. В сущности в XIII веке Венеция, хапнувшая приз в 1204, стала первым центром "укрупненого производства". За ними подтянулись еще несколько, их товары пошли по внешним рынкам......
И что, все остальные, у которых "ремесленники" — подняли лапки к верху и капитулировали в "ценовой войне"? Нет, они ответили оголтелым протекционизмом. Который кстати не ограничивался "заградительными пошлинами" — а доходил и до полного запрета ввоза чужих ремесленных изделий, аналоги которых производятся на местах, и даже до принудительного уничтожения ремесла в подчиненных коммунах — с военными экспедициями, погромом мастерских и сжиганием станков. И не только в Италии — города Фландрии и Ганзы точно так же сочетают в XIII веке развитие собственного ремесла с "политикой большой дубинки" и диким протекционизмом. Почитайте хоть Пиренна, "Средневековые города Бельгии".
Всем им почему-то пох, что они обречены на "проигрыш в ценовой войне". Всем им почему-то пох, что у них "нет внешних рынков". Они держатся зубами за свой внутренний рынок, никуда туда не пускают, ограждая его совершенно "внеэкономическими методами".
И о чудо — они не "проигрывают в ценовой войне". И местные денежные мешки в производство инвестируют — даже без "внешних рынков". И в той же Италии рядом с "локомотивами" типа Венеции и Флоренции собственным "укрупненным производством" обзаводятся и Сиена, и Лукка, и Болонья, и Модена — выхода к морю вообще не имеющие. И — о чудо — в итоге выходят и на внешние рынки, находя там собственные ниши.
Именно этим путем и шел в Никейской империи Иоанн Ватац. Шел согласно "европейскому тренду", причем уловил его одним из первых. И Феодор II продолжил.
Миша, отказавшись от протекционизма, именно что "слил". Обрекая страну на роль агарного придатка.
ымы пишет:
Частная собственность всегда стремится к укрупнению.
И чо? Она до этого на протяжении всей истории Византии что, не "стремилась к укрупнению"? Стремилась, да еще как. Но почему-то вот как-то византийское государство аж 800 лет умудрялось это стремление обламывать — законодательно сдерживая это "укрупнение", а то и проводя "ротацию региональных элит" как Болгаробойца. Никогда до времен Палеологов в империи не было магнатов, равных императору по богатству и могуществу.
А Миша..... Миша слил.
Причем обвально, практически создав магнатов собственными же руками.