Итак, уточненная хронология Пукинской войны:
362г стычка с пукинами, приведшая к большому походу и разорению поселка старателей в Потоси
363г дабы восстановить добычу стратегического сырья в район горы выслан отряд порядка 700 человек из которых 100 доспешных пахлаванов. расширяется добыча серебра, идет закупка оружия у Эльпидии.
Идет разведка горных долин в окрестностях Потоси
366г разведчики находят примерно в 100км от Потоси выход к Альтиплано у восточных берегов Поопо.
Эти берега уже обжиты пастухами лам и альпак.
Начинается вторая стадия конфликта — борьба за стада, перерастающая в борьбу за пастбища.
Конфликт тянется около 10 лет и ведет к постепенному оттеснению пукинов на север (впрочем, пленные активно используются для освоения горных долин, строительства укреплений и пр. — опыт "примучивания" местных племен у Кхшатры достаточно большой).
Война становится достаточно выгодной для кхшатров — на новых землях не только новые стада но и люди, подданные, за счет которых можно снарядить новых пахлаванов.
Попутно происходит знакомство с культурой пукинов, с землей и образом местного хозяйства.
Помимо серебра на горе обнаруживаются залежи олова и меди, что позволяет развернуть металлургический комплекс на месте.
Важность региона и рост его значения ведет к тому, что туда направляется один из царевичей — Спитама (недавно перешагнувший тридцатилетие).
К 377г он располагал уже силами порядка 3,5 тыс, причем местный оружейный комплекс позволил ему довести число пахлаванов до 700. К этому времени появились толмачи, пленные представители пукинской элиты, контакты с правителями поселений в районе Титикаки (в основном конечно на уровне — вы платите и мы вас не трогаем).
Вдохновленный перспективой превзойти своего предка Кавада, он решает попытаться покорить наконец всю страну пукинов.
Войско кхшатров шло теперь уже не за добычей — воины шли, чтобы остаться. силы пуукинов громились в открытых сражениях (впрочем после первых сокрушительных ударов до такого доходило редко), среди пукинских поселений ставились укрепления для отрядов кхшатров, чьей обязанностью было держать округу в повиновении и собирать подати.
Начавшееся успешно наступление было приостановлено из за смерти шаха в 379г, после чего Спитама с большой частью армии выступил на юг, чтобы занять отцовский престол.
Воспользовавшись ослаблением кхшатров в 380г пукины попробовали взять реванш, одновременно с вышедшей из Тайпикалы армией восстали многие покоренные, было взято несколько укреплений, еще несколько гарнизоны оставили сами, не надеясь их удержать, но окрестности озера Поопо остались за кхшатрами, как и лежащий на северных его берегах городок Оруро, куда сбежали от гнева соотечественников запятнавшие себя коллаборационизмом.
А уже в 382г Спитама прибыл в земли пукинов с армией в 5 тыс человек, с тысячей пахлаванов (учитывая опять же возможности Потоси). Кроме того перешедшие на его строну местные вожди привели еще пару тысяч пеших пукинов, соблазненных перспективой грабежа противников.
К 385г все было кончено. Тайпикала была окружена и отгорожена стенами от своих картофельных полей, рыболовы на тростниковых ладьях загонялись кхшатрийскими лучниками с таких же ладей обратно в город.
Несколько месяцев осады и Город пал к ногам завоевателей.