К 1310 году Франция пребывала на вершине могущества. Страна была консолидирована железной рукой Филиппа Красивого, феодалы усмирены, Фландрия, хоть ее и не удалось аннексировать, покорилась и платила дань, в Англии новый король Эдуард II, занятый отчаянными попытками удержать завоеванную отцом Шотландию, старался не портить отношений с тестем и выполнял свои обязательства как вассал и пэр Франции по герцогству Гиени. Анжуйская ветвь Капетингов сидела на троне Неаполя и утверждалась в Венгрии, где Карл Роберт уже являлся неоспоримым королем, хотя и не контролирующим большую часть страны. Папа, извлеченный из Рима и обязанный своей тиарой королю Филиппу, сидел на берегах Роны и, окруженный толпой новопосвященных французских и провансальских кардиналов, вынужден был подчиняться французским влияниям. В раздробленных Германии и Италии власть папы использовалась для того, чтобы через владетельных прелатов проводить французское влияние.
Но именно в этот момент, когда папство оказалось в кармане французских королей, идея империи, казалось бы сокрушенная с падением Штауфенов и показной покорностью Святому Престолу первых Габсбургов, стремительно воскресала. Попытка проводить через Церковь французское влияние вызвало в Германии взрыв возмущения. Кандидатура Карла Валуа на трон СРИ была отвергнута полным составом коллегии курфюрстов, которая именно под влиянием курфюрстов-архиепископов избрала Генриха Люксембурга, родичи которого занимали в это время виднейшие церковные кафедры Германии. Граф Люксембургский вырос при французском дворе и свою военную карьеру начинал под французским знаменем, но не испытывал никакого пиетета перед Францией. Что же касается Святого Престола, то Климент V, в тайне мечтавший избавиться от диктата Филиппа Красивого, был рад избранию Генриха и надеялся использовать его в своих интересах.
Генрих был избран курфюрстами во Франкфурте-на-Майне в ноябре 1308 г., 6 января 1309 г. коронован в Ахене как король Германии под именем Генриха, а 26 июля 1309 года папа утвердил избрание Генриха Люксембургского и тут же изъявил согласие на императорскую коронацию в Риме, назначив для оной двухлетний срок, считая со 2 февраля 1309 г.. Это был нонсенс – со времен Фридриха II папы не допускали коронационных походов германских королей в Италию, на этот же раз папа вел Генриха в Италию сам. Восстановление в Северной Италии германского влияния при попустительстве папы должно было дать папе свободу маневра, избавив Святой Престол от тяжкой зависимости от Парижа.
Благородный и рыцарственный, справедливый и обаятельный, 48-летний белокурый «нордический» красавец Генрих Люксембург как нельзя лучше подходил для поставленной цели. Он не обладал никаким могуществом собственного дома, а вследствие этого и ни престижем, ни влиянием в Германии, где, напротив, предугадывал распри с Габсбургами и Виттельсбахами. Одна лишь императорская корона и власть над Италией могли доставить ему блеск и могущество. Италия со своей стороны доставляла содержание и направление проекту Генриха. Гибеллины этой страны настойчиво призывали его, а мыслители нарождающегося Треченто выражали к императорской монархии искренний пиетет.
В начале XIV века состояние перманентной междуусобной войны в Италии сделалось для итальянцев невыносимым. Партии гвельфов и гибеллинов раздирали все города, начиная с Альп вплоть до границ Неаполя; анархия, междоусобия, убийства и изгнания происходили повсюду; вольные республики пребывали в беспрерывных переворотах, в вечной борьбе партий или в войне с соседними городами и династами; прежние конфедерации, созданные ради борьбы со Штауфенами, были разорваны. Висконти и Торре, Скала и Эсте, Полентаны, Скотти, Монтефельтре, Манфреди, Маласпина, Гвидони, Каррара, Орделаффи, герцоги Савойи и Монферрата, «римские сенаторы» Орсини и Колонна, сотни других синьоров стояли во всеоружии, каждый в области своего честолюбия. Над этим политическим хаосом по прежнему продолжали парить старые лозунги гвельфской и гибеллинской партий. Выгода или наследственная традиция, или минутные отношения определяли выбор партийных девизов, и само название партии зачастую с трудом могло похвастать содержимостью политического принципа. Но программа гибеллинских государственных деятелей представлялась в эту эпоху наиболее логичной и завершенной; их партия искала успокоения и организации Италии под авторитетом легитимных императоров. Гибеллинская идея, базирующаяся на римском праве, имела своим идеалом цивилизацию в образе централизующей Римской монархии, возглавляемой императорами-германцами. Наоборот, у гвельфов идея итальянской независимости не была четко проведена, католическая идея всеобщей итальянской конфедерации под главенством папы не выдержана, а положительные цели, помимо противодействия немецкому влиянию в Италии, отсутствовали. Вместе с тем естественный ее глава — папа — пребывал далеко от Италии. Переселение его во Францию, к которой теперь примкнули гвельфы, делало прочными французские связи гвельфской партии, и посему гвельфы за отсутствием папы нашли себе в Италии могущественного лидера в лице короля Неаполитанского, в городе которого, Авиньоне, жил папа.
5 мая 1309 г. скончался Карл II Хромой Анжуйский, и корону получил второй его сын, Роберт Калабрийский. Он был образованный и талантливый государь. Климент V привлек его на свою сторону; он обрел в Неаполитанском короле надежнейший оплот церкви в Италии и вверил ему в ней защиту Папской области. По прибытии Роберта в начале 1310 г. из Прованса в Италию гвельфы немедленно признали его национальным своим главой. Это послужило для гибеллинов без пастыря лишним поводом желать ускорения римской экспедиции Генриха VII. В наиболее выдающихся личностях их партии жила пламенная политическая надежда цезаря-мессии, и ее воплотил Данте в мистическом образе «Veltro».
Величайший представитель скорбей и надежд своей отчизны, скитавшийся в изгнании, поэт явился вдохновенным пророком гибеллинских тенденций. Данте видел в ставших законными Римскими императорами королях немецкой национальности Богом призванных спасителей Италии, для которых составляло священный долг восстановить по сю сторону Альп растерзанную Римскую империю. Ничто яснее не доказывает глубокого отчаяния совершенно истерзанной страны, как то, что благороднейший итальянский патриот вожделел возврата в Италию германских королей с оружием в руках. Он призывал Генриха в осиротелый Рим:
Приди, узри твой Рим в неосушаемых слезах,
Вдовицу, одинокую, и ночь и день вопящу:
«Почто, о цезарь мой, покинул ты меня?»
О всех этих настроениях прекрасно знали в Константинополе, внимательно присматриваясь к новому «Аламанскому королю». Первоначально василевс рассчитывал еще подержать своих родственников Габсбургов, с которыми его связывало уже двойное родство – не только Симонида была женой Леопольда Швабского, но и сестра братьев-Габсбургов Катарина, дочь покойного кайзера Альбрехта, летом 1309 года прибыла в Константинополь в качестве невесты старшего внука василевса, деспота Алексея, сына «молодого василевса» Феодора III. Однако рост авторитета нового короля в Германии стал очевидным. Особенно ясным это стало не примере Чехии. Генрих Тирольский, водворившийся в Праге, на смог утвердить свою власть в королевстве, и, как человек расточительный и безалаберный, быстро утратил популярность. Габсбургская партия, стоявшая за старшего брата Леопольда, герцога Австрии Фридриха Красивого, снова подняла голову, и воцарилась междуусобная война. Теперь, в 1309 году, когда император Генрих через посредство прелатов предложил чешским сословиям свое посредничество, чехи примирились и созвали сейм, который постановил отвергнуть претензии как тирольца, так и австрийца, и просить папу извлечь из монастыря последнюю принцессу крови Пржемысловичей Элишку, сестру Вацлава III. Климент V c завидной быстротой дал свое согласие, и сам предложил в женихи новой чешской королеве Иоганна Люксембургского, сына императора Генриха. Весной 1310 года чешский сейм изъявил согласие на грядущее воцарение «Яна I».
Эти быстрые успехи Генриха заставили Константинополь искать соглашения с новым кайзером. Если папа рассчитывал установить в Италии некое равновесие между германским севером и анжуйским югом, усилив в пику Франции германского государя и в то же время удержав влияние Неаполя в средней Италии, в Константинополе планировали нарушить это равновесие и привести Генриха к конфронтации с Анжуйским домом. Для этого следовало провести соответствующие дипломатические интриги в Италии, а так же влить в состав армии Генриха провизантийский контингент, настолько внушительный, чтобы его глава мог влиять на решения кайзера. Этим главой мог стать только один человек – 20-летний Леопольд Габсбург. Леопольда в свою очередь следовало привлечь к служению интересам Византии как деньгами, так и политическими выгодами. Для этих целей в Италию был откомандирован лучший дипломат империи Андроник Франкопул, уже не однократно бывавший с миссиями на Западе. Франкопул мог черпать необходимое финансирование из банков Генуи, где «византийскому агенту» был открыт неограниченный кредит.
Молодой и честолюбивый Леопольд достаточно быстро поддался внушениям послов тестя. Франкопул вместе со своим генуэзским коллегой Андреа Спинола отбыл в Германию, а вскоре за ними выехал и сам герцог. 30 авгу-ста 1310 г. они прибыли на гофтаг в Шпейере. Имперский сейм был проведен в торжественной обстановке, князья выразили поддержку грядущему походу в Италию, и здесь же было совершено бракосочетание сына кайзера, Иоганна Люксембургского, с Элишкой Пржемысловной. Однако раскошеливаться в пользу императора сословия вовсе не спешили, и денежные средства, оказавшиеся в распоряжении Генриха, были зело скромными; в то же время немалые суммы требовались не только на организацию похода в Италию, но и на утверждение новоиспеченного «короля Яна» на чешском троне. В этих обстоятельствах кайзер был очень рад предложению Леопольда. Здесь же, в Шпейере, было заключено предварительное соглашение об условиях поддержки Леопольдом Габсбургом похода в Италию. Согласно этим условиям Леопольд обещался выставить сильный контингент в пехоте и коннице, причем василевс и Генуя гарантировали оплату этих войск; Леопольд обязался служить императору в Италии на всем протяжении похода. Со своей стороны император должен был официально пожаловать Леопольду имперскую инвенституру на герцогство Швабское, с верховной юрисдикцией над его графами и городами. При этом бывшее «герцогство Церингенов», включавшее большую часть Швейцарии, было признано императором неотъемлемой частью Швабии.
Об усилении военных сил Леопольда Византия (равно как и Генуя) заботились со времени его брака с Симонидой – Швабско-Монферратское княжество занимало чрезвычайно выгодную позицию относительно Франции и Генуи. Опытный и квалифицированный офицер, критянин Георгий Скордил, был направлен в Монферрат с тысячей лидийских лучников в составе свиты Симониды. В его задачу входило создание на предоставляемые василевсом средства боеспособной армии, способной противостоять французам, и — в перспективе – не зависящей напрямую от финансирования из Константинополя.
Для этой задачи Скордилу предстояло пользоваться местным «вербовочным материалом», ориентируясь на византийские образцы. В Константинополе обилие средств к этому времени позволило начать восстановление регулярных гвардейских тагм, но главной силой оставалось начавшее развиваться еще в Никейский период стартиотское ополчение фем – аллагии. Аллагии состояли из тяжелой кавалерии, легкой стрелковой кавалерии и из пехотных таксиархий, представляющих собой комбинированные подразделения копейщиков и лучников. Тяжелая кавалерия комплектовалась из испомещенных в феме прониаров, легкая – из ведущих полукочевой образ жизни «куманов» (в состав которых кроме половцев влились аланы и турки), и наконец пехота – из военнопоселенцев-телемтариев, развившихся из малоазийских акритов в приграничных фемах. Телемтарии были свободными от налогов общинниками-землевладельцами, организоваными в общины-«очаги» по 30 семей. Воинскому ремеслу они учились с детства, искусство в обращении с луком и копьем было гарантией их статуса, так как на ежегодных осенних сборах, провидимых при ближайшей крепости, не только проводились тренировки и строевая подготовка, но и оценивалась степень профпригодности воина. В защите собственной фемы воины участвовали поголовно, в дальние же походы обычно один «очаг» выставлял 5 снаряженных воинов; прочие оставались дома для поддержания хозяйства и в качестве обученного резерва.
Разумеется в Швабии и Италии нельзя было мечтать обзавестись собственными конными лучниками, которые могли бы поддерживать свое искусство традиционным образом жизни; немецкие же рыцари представляли собой отличную тяжелую кавалерию, причем, как показал опыт герцога Брабантского (одержавшего благодаря этому победу при Воррингене) вполне поддающуюся тренировке для атак сомкнутой массой путем организации групповых боев на турнирах. Но очевидна была чисто количественная невозможность рыцарей-вассалов Леопольда противостоять французскому вторжению; к тому же Беневент и Тальякоццо не внушали византийцам уверенности в преобладании немецких рыцарей над французскими. Необходима была организованная на постоянной основе пехота византийского образца, и Скордил увидел отличные кадры для нее среди горцев принадлежавшего Леопольду графства Кибург в Швейцарии. Искусство лука не было распространено в этих краях, но как показывал опыт Эдуарда I, целенаправленной политикой поощрения можно было вырастить поколение лучников. Для вербовки же копейщиков бедные, но свободные и воинственные горцы подходили как нельзя лучше. Для начала по настоянию Скордила Леопольд навербовал в землях Кибурга отряд горцев, которых Скордил обучил как пикинеров для прикрытия своих лучников. Теперь для похода в Италию в швейцарских землях был «кликнут клич» — набирались добровольцы для службы в пехоте герцога с предложением оплаты полновесной монетой. Это предложение небогатые горцы приняли с энтузиазмом. Воины первоначально набранного отряда послужили командирами «низового уровня», а обучение копейному строю должно было происходить уже в походе (на первом этапе которого серьезных боев в поле не ожидалось).
Осенью 1310 г. Генрих прибыл в Лозанну. Депутации почти от всех итальянских городов явились там к императору на поклон с богатыми дарами, не явились одни лишь флорентинцы; могущественная их республика с таким же постоянством оставалась верна знамени гвельфов, как Пиза — знамени гибеллинов. Тут же, в Лозанне, Генрих перед легатом папы принес клятву быть патроном-покровителем церкви, признал все привилегии императоров и клялся в поддержке Папской области, в которой дал обет не отправлять никакой юрисдикции. Климент V находился теперь в противоречивом положении «между склонностью и отвращением, между надеждой страхом». В видах освобождения от клещей Филиппа Красивого он признал на императорском троне Генриха; мог ли он теперь допустить немецкого короля достигнуть могущества в Италии, оставаясь в то же время вдали и бессильным во Франции? В качестве «страховки» папа назначил Роберта Неаполитанского «ректором Романьи», поручая королю Неаполя светскую власть над этой папской провинцией. Но в то же время Климент издал энциклику к синьорам и городам Италии, которой увещевал их «доброжелательно принять короля римского».
Что же касается гибеллинов, то они при известии о переходе Генриха через Альпы предались экстазу и сам Данте писал: «да ликуют подвластные Римской империи народы, ибо ваш мироносный король, избранник Божией милостью, к лицезрению которого стремится вся земля, с кротостью притекает к вам, дабы, восседая на престоле величия своего, единым мановением своим рассеивать всякое зло и созидать для подданных своих идеи мира». Никогда раньше ни один германский король не был принимаем при римской своей экспедиции со столь воодушевленными приветствиями; церковь и Италия окружали его идеалистическим престижем возвышенных теорий, а приведенные в экстаз Германия и Италия, и даже сами греки на Востоке, с напряженным вниманием взирали на шествие Генриха. Когда король измерил вооруженные свои силы в Лозанне, то они не могли вселить в него большую уверенность. Войско его составляли всего 5000 человек, из которых большая часть были наемники и всякий сброд. В рядах оного не блистали, как при прежних римских походах, могучие имперские князья. Братья его, Балдуин, архиепископ трирский, и Вальрам, граф люцельбургский, дофины Гуго и Гвидо Вьеннские, епископ Теобальд Люттихский, Гергард, епископ базельский, герцог Брабантский и виконт Людовик Савойский составляли самую знатную часть его свиты. На этом фоне особенно эффектно смотрелось прибытие в Лозанну «герцога Швабского» Леопольда. Перед императором и князьями промаршировало конных 2000 рыцарей и сержантов и 4000 пехоты, в которой состояло 3000 «кибургских» копейщиков и 1000 «наемных» лучников с греческого востока.
23 октября 1310 г. воодушевленный Генрих перешел перевал Мон-Сени, и на другой день прибыл в Сузу. 30 октября вступил он в Турин, где к нему одна за другой стали являться итальянские делегации. Все города Ломбардии покорились королю, выслушивавшему кротко и доброжелательно всякую жалобу, не доброхотствовавшему ни гвельфам, ни гибеллинам, но повелевавшему мир. По велению его примирялись партии. Он приказал повсюду принять снова изгнанников, что и было исполнено – измученные города вложили свое вольное правительство в руки Генриха и получили императорских подеста. В Асти явился глава гибеллинов Милана, изгнанник Маттео Висконти, в бедной одежде, с одним лишь спутником — и бросился к ногам короля. 23 декабря повел Генрих его и других изгнанников обратно в Милан. Въезд его в большой этот город, при виде которого содрогнулся он сам, был первым истинным триумфом воскресающей императорский власти; ибо со времен гвельфа Отгона IV Милан не принимал в своих стенах никакого императора. Генрих потребовал синьории, и могучий Милан дал ему ее. Кремона. Комо, Бергамо, Парма, Брешия, Павия, подобно тому как уже это сделано было Вероной, Мантуей и Виченцей, выслали к нему на поклон своих синдиков. 6 января 1311 г. Генрих принял «лангобардскую железную корону» из рук Гастона делла Торре, возвращенного им архиепископа миланского. Столь быстрое подчинение всей Ломбардии навело страх и ужас на гвельфов; флорентинцы спешили укрепить свой город, соединить в лигу Болонью, Лукку, Сиену и Перуджу и потребовать помощи от короля Роберта. Но в то же время делегация Рима, возглавляемая представителями родов Орсини и Колонна приветствовала Генриха как будущего императора; Людовик Савойский, назначенный Генрихом «сенатором и наместником Рима» отбыл с ними в Вечный Город.
Однако, как и предвидели в Константинополе, оказаться «над партиями» Генриху не удалось – возвращенные им гибеллины стали сводить счеты с гвельфами. Дела Торре, загнанные Висконти в западню, подняли 12 января 1311 года восстание в Милане. Немцы и ломбардцы, распаленные яростью, сражались на улицах Милана, и кровь впервые омрачила безоблачное величие благородного Генриха. Разбитые дела Торре бежали из города; дворцы их были сожжены; многие миланцы отведены в изгнание в Пизу, Геную или Монферрат. Чересчур высокий для политических отношений идеал монарха-миротворца рушился, и Генрих VII увидел себя в скором времени в таком же нераспутываемом лабиринте, в каком были и предшествующие ему императоры. Быстрое падение могущественного гвельфского дома взволновало страну и уничтожило очарование первого дебюта Генриха. Лоди, Кремона, Крема и Брешия, в которых преобладали гвельфы, отпали от него. Это заставило короля, по примеру своих предшественников, подчинять себе города силой. Кремона, правда, покорилась опять, так же как Лоди и Крема. Граждане этого города явились перед Генрихом с мольбой о пощаде, босоногие и с веревками вокруг шеи, но разгневанный король впервые не выказал жалости и приказал срыть стены разграбленной Кремоны. Эта строгость привела Брешию к сопротивлению до последней крайности. Брешия, отбившая некогда с геройским мужеством штурмы Фридриха II, была одним из блистательнейших городов Ломбардии; вольные ее граждане «подобны королям, и военные ее силы подобны королевским». Один изгнанный гвельф, Теобальд де Бруксатис, изменивший Генриху, осыпавшему некогда его благодеяниями, сделавшему его рыцарем и вернувшему в родной город, с дикой энергией вел оборону, пока, смертельно раненный, не попал в руки немцев, на коровьей коже влачим был вокруг стен Брешии и четвертован в лагере кайзера. Ожесточение брешианцев было теперь бесконечно, но отчаянное их сопротивление сломлено было голодом и эпидемией, так что они поддались, наконец, представлениям командированных папой на коронацию кардиналов и сдались на капитуляцию. 18 сентября 1311 года сдался город; подобно теням, явились злополучные граждане, босоногие, с веревками вокруг шеи, повергнуться к стопам повелителя. Генрих пощадил город, но его «миротворческие» иллюзии рассеялись. Предстояло поддержать гибеллинов, а значит — вступить в конфронтацию с Неаполем. Тем не менее король еще надеялся избежать конфликта с папой и Неаполем, и Франкопул, участвовавший в походе в свите герцога Леопольда, не спешил рассеивать иллюзии Генриха, предоставляя это времени – столкновение с Анжуйцами было неизбежно.
В октябре 1311 года Генрих, покорив Ломбардию, прибыл в Геную. Депутации, принятые им там из Средней Италии и из самого Рима, осведомили его о нагромоздившихся препятствиях к достижению его цели в течение осады Брешии. В Риме «сенатор» Людовик Савойский употреблял старания утишить раздоры партий и справедливым управлением расположить на сторону Генриха город, но он был отозван королем в Брешию. Едва Людовик удалился из Рима, как поднялась распря между Орсини и Колонна. Орсини призвали Роберта Анжуйского прибыть в Рим или, по крайней мере, прислать туда военную силу. Король Неаполитанский страшился римского похода Генриха, казавшегося ему продолжением реставрационных попыток Манфреда и Конрадина. Он предвидел, что император возобновит притязания на Неаполь и произведет попытки к низвержению Анжу с узурпированного трона. Уже весной 1311 г. послал он каталонских наемников под предводительством Диего делла Ратта во Флоренцию и в Романью, которой он был папским вице-королем. Здесь из многих местечек он изгнал гибеллинов. Его рать соединилась с флорентинцами и с луккцами с целью замкнутия для Генриха проходов Луниджианы. И вот теперь Филипп Тарентский с 400 рыцарями вступил в Рим, где он принят был Орсини, занял Ватикан, замок Святого Ангела и Трастеверину, и пытался подкупом или силой завладеть и прочими крепостями.
По поступлении известий о занятии горных проходов Луниджаны гвельфским войском генуэзцы предложили перевести войска Генриха в Тоскану морем. 16 февраля 1312 г. Генрих с наличными воинскими силами отплыл в сопровождении Леопольда Швабского и коронационных кардиналов из Генуи. Бури заставили его целых тринадцать дней простоять на якоре при Порто Венере, и не ранее 6 марта высадился он в гибеллинской Пизе. Эта непоколебимо верная союзница германских императоров, постоянная пристань, сборный пункт и опора римских экспедиций встретила его с таким же ликованием, как и Конрадина. Она поднесла ему синьорию и доставила изобильные денежные средства; гибеллины Тосканы и Романьи стекались под его знамена. 1 мая Генрих вступил в Витербо – первый город Папской области. Местные мангаты – графы Орсини-Ангвиллара и Колонна встали со своими вассалами под знамена Генриха. Вскоре прибыл "последний Штауфен" – внебрачный сын Фридриха II, старик Конрад Антиохийский, еще державшийся в своих замках в Марке и Абруццо, а также выслали воинскую рать Тоди, Амелия, Нарни и Сполето. Через Сутри по Via Claudia армия двинулась к Риму и форсировала Тибр по мосту Понте-Молле. На следующее утро состоялся въезд Генриха через ворота del Papolo, причем его встретили гибеллинское дворянство, многолюдная толпа народа и духовенство. Гвельфские кварталы были избегаемы, проследовали через контролируемое Колонна Марсово поле и через Санта-Мария Мадджиоре в Латеран. На этом пути Генрих повсюду видел торчащие баррикады, окопанные шанцами башни и угрожающий вооруженный народ. Предстояло пробивать себе путь к Св. Петру от баррикады к баррикаде, от башни к башне, чтобы короноваться. Весь город распадался на две враждебные, шанцами окопанные территории; средоточием гибеллинов был Латеран, средоточием гвельфов — Ватикан. Квартал этот с замком Святого Ангела, Трастевериной со всеми мостами, Монте-Джордано, Минерва, другие многие монументы и башни, в общем свыше половины наилучше населенных частей Рима находились во власти герцога Тарентского и Орсини.
В следующие дни разразилась кровавая уличная война. Войска Леопольда Швабского не участвовали в ней – Франкопул порекомендовал герцогу не губить людей в уличных схватках и не оставлять по себе дурной памяти в Риме. Герцог предложил королю заблокировать Рим с юга, взявшись не пропускать в него неаполитанские подкрепления, и Генриху, который фактически не имел возможности отдавать приказы Леопольду, оставалось лишь согласиться. В то же время Франкопул развил бешеную дипломатическую активность, выступив посредником между Генрихом VII и Федериго II Сицилийским в заключении союза против Неаполя. В мае 1312 года византийская эскадра адмирала Айростефанита прибыла «с дружеским визитом» в Мессину. Близ Понцы соединились эскадры Византии, Сицилии и Генуи. Неаполитанский флот, атакованный ими, был разбит и загнан в гавань Неаполя. Генуэзцы беспрепятственно выгрузили на Тибре катапульты и осадные орудия, предназначенные для Генриха. Генрих, уже овладевший Капитолием и Авентином, развернул наступление на гвельфские кварталы, сметая дома и баррикады. Разрушены были шанцы на Марсовом поле и в кварталах Понте и Парионе. Замок Святого Ангела, где засел разбитый Филипп Тарентский, был заблокирован, и Генрих вступил в собор Святого Петра. Папским легатам не оставалось ничего иного как возложить 29 июня корону императоров на голову Генриха VII.