Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Мир двойных синхронных переворотов (МДСП) (оживление и продолжение).

Ответить
ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Мир двойных синхронных переворотов (МДСП) (оживление и продолжение).

МДСП был на старом форуме.

Излагаю краткий курс таймлайна:

04.06.1936.

Во Франции Социалист Леон Блюм формирует правительство Народного фронта. Запрещены фашистские партии и организации. Лаваль, при посредничестве Де Ля Рока (президент "Огненных крестов") встречается с Петэном, Вейганом, лидером неосоциалистической партии Деа (министр авиации в прошлом правительстве), лидером Народной французской партии Дорио. На базе достигнутых договоренностей, создан Союз патриотов, выдвигающий лозунги перестройки государства в авторитарном духе, требования социальных реформ, укрепления обороноспособности, противостояния левым преобразованиям. Союз патриотов поддерживает компания Ванделя (крупнейшая в области чёрной металлургии).

Июль 1936.

В Испании начался мятеж под руководством Франко. Во Франции национализация оборонной промышленности. Контакт Союза патриотов с промышленниками при посредничестве Ванделя. Союз патриотов получил широчайшую (в первую очередь финансовую) поддержку промышленников, владельцев предприятий ВПК. Петэн вовлекает в движение офицера своего штаба Де Голля, автора нескольких книг. Книга Де Голля «Как ломают шпаги», представляющая собой резкую критику политики правительства Блюма, имеет успех. Главная мысль – французская армия полторы сотни лет не вмешивалась в политику, но сейчас опасность для страны настолько велика, что армия молчать не может. Умеренное крыло Союза патриотов использует этот лозунг как довод против правительства, провоцирующего армию на выступление, радикальное крыло – как прямой призыв к армии. Рост общественной поддержки Союза патриотов. Падение доверия к правительству Блюма.

В СССР.

Во время командировки в Киев состоялся разговор Тухачевского, Гамарника, Якира. Откровенно обменявшись мнениями, они планируют приход к власти. При этом все трое понимают, что реален только военный переворот наполеоновского типа, но он невозможен без поддержки в партии и НКВД. Принято решение о необходимости в случае переворота устранения Сталина, Молотова, Ворошилова, Ягоды.

В Москве происходит личная встреча Литвинова (НКИД) и Манульского (Коминтерн), оба выступают против сближения с Германией, Литвинов (опираясь на мнение группы работников НКИД) предлагает идею постепенной либерализации советской власти, частичный возврат к НЭПу. Мануильский опасается попасть в число репрессированных по делам о Коминтерне. Оба недовольны существующим составом Политбюро и секретарей ЦК.

25.09.1936. Руководителем НКВД назначен Н.И. Ежов.

Сентябрь 1936.

Первый замнаркома НКВД Агранов встречается с Гамарником. Предполагая существование какой-то группы военных, Агранов намекает, что готов вступить в антисталинскую группу. Агранов встречается с Литвиновым, Гамарник — с Мануильским.

На основании этих встреч, в конце сентября 1936г. в Москве происходит встреча Тухачевского, Гамарника, Агранова, Литвинова, Мануильского. Они планируют приход к власти и реформы армии, партии, НКВД, смену курса на укрепление связей с Францией, которую видят «естественным союзником» против Германии, постепенную либерализацию советской власти, частично возврат к НЭПу. Принято решение прояснить с помощью Якира позиции «украинской группы» — членов Политбюро Косиора, Чубаря, Петровского.

В начале октября 1936г. Якир организует встречу Косиора и Тухачевского. Косиор близок к опале, взволнован результатами процесса троцкистско-зиновьевского центра и заинтересован в смене власти.

17.10.1936г.

Косиор приезжает в Москву на заседание Политбюро. Вечером на даче Агранова происходит встреча Тухачевского, Косиора, Агранова, Литвинова, Мануильского. В ходе обсуждения окончательно складывается блок заговорщиков: Тухачевский и Гамарник от армии, Агранов от НКВД, Косиор и Чубарь от партии, Литвинов от НКИД, Мануильский от Коминтерна. Тухачевский, Агранов и Косиор становятся лидерами блока. Пытаясь укрепить свое положение среди заговорщиков, Мануильский предлагает срыв политики Народного фронта во Франции, который можно будет поставить перед партией в вину Сталину и Молотову. Литвинов заявляет, что в таком случае к власти во Франции придут правые. Агранов предлагает план личного контакта Тухачевского с правыми во Франции. План принимается.

Ноябрь 1936.

В СССР складываются группы заговорщиков.

Через ИНО НКВД заговорщики устанавливают контакт с Петэном и Лавалем.

В середине ноября Мануильский, пользуясь своим положением фактического главы Коминтерна и прикрытием Агранова, ориентирует главу французской компартии Тореза на выход из Народного фронта и разрыв с другими левыми партиями.

Петэн и Лаваль полагают, что военная оппозиция в СССР ищет союзников за рубежом. Имидж Тухачевского (созданный в том числе в рамках советских разведопераций) вполне близок Союзу патриотов. Мнение о Тухачевском, как возможном заговорщике, националисте и "Наполеоне" подтверждает его знакомый по германскому плену Де Голль, а также сочуствующий Союзу патриотов полковник контрразведки генштаба Робьен, встречавшийся с Тухачевским в феврале 1936.

  Во Франции Союз патриотов усиливает антиправительственную пропаганду. Кроме того, создаются неофициальные отделения Союза в армии. На собрании лидеров Союза патриотов — Петэн, Лаваль, Вейган, Тардье, Дорио, Де Ля Рокк присутствуют Вандель от промышленников, Ноге от колониальной армии. В Союз вступает и Шотан. Собранием решено отказаться от идеи переворота, поскольку видны предпосылки к правительственному кризису, и есть возможность прихода к власти на выборах. Решено пойти на более тесный контакт с заговорщиками в СССР, используя их влияние на коммунистов для раскола Народного фронта. Большинство газет резко критикуют правительство Блюма и Народный фронт. Компартия Франции неожиданно для всех выступает с критикой правительства и Народного фронта.

20.12.1936г.

Тухачевский с официальным визитом посещает Францию. В Париже проводится тайная встреча Тухачевского и Петэна. Достигнуто соглашение о союзе блока Тухачевского и Союза патриотов, взаимной поддержке во внутренней политической борьбе и союзе стран после переворота. Тухачевский и Петэн оговаривают союз Франции и СССР, под их руководством, в целях доминирования в Европе. Союз направлен против Германии и Англии, имеется ряд противоречий по поводу Восточной Европы, но стороны в принципе готовы искать компромисс.

Январь 1937.

Во Франции: Правительственный кризис, социалисты требуют предоставить Леону Блюму чрезвычайные полномочия по управлению финансами. Против выступают большинство партий, особенно жестко критикуют Блюма коммунисты Союз патриотов, обвиняя его в попытке установления диктатуры. После отказа французского сената предоставить Блюму чрезвычайные полномочия, премьер-министр уходит в отставку. Радикалы и коммунисты выходят из блока Народного фронта, и заявляют о решении идти на выборы самостоятельно. Создан блок правых и консервативных партий, на базе Союза патриотов. Он получил название «Патриотический фронт». Кандидатом от блока становится Петэн. На выборах левые действуют разобщено, агитация коммунистов направлена против остальных левых и идеи Народного фронта. Патриотический фронт получает более двух третей (408 места) в парламенте, Петэн формирует правительство. В правительство входят лидеры Союза патриотов. Предлагается создание во Франции профессиональной мех. армии (500 тыс. чел. 4 тыс. танков), способной вести активные наступательные действия.

Март 1937.

Агранов, Литвинов, Мануильский дезинформируют Сталина, приписывая последние проблемы советской политики в Испании и Франции влиянию Троцкого, преувеличивая при этом его активность и возможности. Агранов предлагает Ежову провести операцию по ликвидации Троцкого. Ежов выходит с этим предложением к Сталину, Сталин санкционирует операцию.

Апрель 1937.

Спец. Группой особого назначения (СГОН) ГУГБ НКВД подготовлено покушение на Троцкого.

Якир находит и вербует исполнителя покушения на Сталина – комкор Криворучко Н.Н. (заместитель командующего Киевским ВО, бывший «котовец»).

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

27.04.1937г. в Мексике группой Сикейроса убит Троцкий.

25.04.1937г.

Якир и Криворучко обращаются к Сталину с просьбой принять их, по вопросу кадровой политики в Киевском ВО. Прием назначен на 2.05.1937г.

2.05.1937.

Во время приема в кабинете у Сталина, организованным для обсуждения положения в Киевском ВО, Криворучко убивает Сталина.

Сотрудниками СГОН, под личным руководством Агранова убит Ежов. Убиты зам. наркома — новый начальник ГУГБ Фриновский и начальник Оперативного отдела ГУГБ Николаев-Журид. После этого Агранов полностью контролирует НКВД.

В Кремль введены части МВО, подчиняющиеся Белову – участнику заговора.

При аресте убиты Молотов, Ворошилов, Каганович.

Созвано срочное заседание Политбюро, на нем присутствуют члены ПБ Калинин, Андреев, Чубарь, Косиор, Микоян, Петровский, Рудзутак и приглашенные Тухачевский, Агранов, Гамарник. Отсутствуют находящийся в Ленинграде Жданов, уехавшие вечером 1 мая и находящиеся в пути Эйхе (секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) и Постышев (секретарь ЦК КП(б) Украины). Присутствующих, не входящих в заговор на заседание привезли военные. Принято решение о срочном созыве ЦК и срочном проведении 18 съезда партии. До проведения заседания ЦК, принято и подписано всеми присутствующими решение о назначении Косиора – временным генеральным секретарем ВКП(б).

  В СССР введено военное положение. РККА и НКВД подняты по тревоге. Объявлено по радио о провалившейся попытке переворота группы Ежова-Кагановича, смерти Сталина. Смерть Молотова и Ворошилова приписывается «заговорщикам Ежову и Кагановичу». НКВД, при поддержке армии начинает аресты лиц, считающихся противниками группы Тухачевского.

8.05.1937

В Москве проходит совместное заседание пленума ЦК ВКП(б), Совнаркома и руководства ЦИК. Заседание ведет Косиор. На заседании Косиор и Тухачевский продавливают свои решения. Секретарями ЦК избраны Косиор, Литвинов, Мануильский, Чубарь. В состав Политбюро вошли: члены — Гамарник, Косиор, Мануильский, Межлаук, Микоян, Литвинов, Петровский, Рудзутак, Тухачевский, Чубарь, Якир. Кандидаты: Агранов, Жданов, Калинин, Постышев, Эйхе. Косиор избран генеральным секретарем. Тухачевский назначен председателем СНК, Якир наркомом обороны, Агранов наркомом внутренних дел. Чубарь занимает пост первого секретаря ЦК Украины. Председателем ВЦИК и одновременно председателем ЦИК СССР назначен Петровский.

Июнь 1937

Тухачевский и Литвинов во главе советской делегации выезжают во Францию. Заключен договор, получивший название «Пакт Петэна – Тухачевского». Договор предусматривает укрепление военно-политического и экономического сотрудничества. Достижением советской дипломатии считается признание французами сферой советского влияния Прибалтики (Финляндия, Литва, Латвия, Эстония) и подтверждение прав СССР на Бессарабию. Франция не имела интересов в этих районах, более того, Прибалтика считается сферой интересов Великобритании и Германии, а Румыния — Великобритании, Германии и США, таким образом, французы усиливали противоречия между СССР и этими странами, одновременно увеличивая свое влияние в мире. Кроме того, договор предусматривает режим наибольшего благопрепятствования для французского экспорта в СССР, увеличение объема импорта сырья из СССР во Францию, фиксированные цены на советский импорт, предоставление Францией связного кредита в 200 млн. долларов на развитие добывающей промышленности СССР сроком на 5 лет с погашением кредита сырьем по согласованному списку, по установленным в приложении к договору ценам. Отдельным вопросом стало обсуждение предоставление Польшей коридоров для советских войск, в случае возможной войны с Германией. Польша на тот момент вышла из сферы влияния Франции, и сближается с Германией, в связи с чем у СССР и Франции нет реальных рычагов воздействия на поляков. В связи с этим, одним из вариантов становится нанесение советскими войсками удара по Польше, в том числе превентивного.

  Приоритетом  французской политики становится стремление к доминированию в Европе и усилению влияния в мире, с опорой на поддержку (в первую очередь, военную) на СССР. В русле этой политики, правительство Петэна ставит задачи вытеснения Великобритании из Югославии и Греции, увеличение влияния в Чехословакии, налаживание контактов с Италией Муссолини, сдерживание Германии. Кроме того, для Франции огромное значение имеет стабильность положения в колониях. Если в Африке положение в целом спокойное, то на Ближнем Востоке, во французском Леванте имеются противоречия с британцами. Также волнения вызывает обстановка во французском Индокитае, где началось проникновение в зону традиционных французских интересов не только Англии, но и США и Японии.

В СССР, в партии растет недовольство Тухачевским, который позиционируется на международной арене как советский диктатор и постоянно набирает авторитет внутри страны. В первую очередь, этим недовольны бывшие участники антисталинского заговора, хотя эти настроения разделяются всей верхушкой партии, частью руководства армии и промышленности. Элита всегда насторожено относилась к «бонапартистам» и сейчас в лице Тухачевского видят именно кандидата в Наполеоны. В этих условиях, Косиор созывает пленум ЦК. Перед пленумом, Чубарь проводит зондаж настроений представителей наиболее влиятельных в армии групп – Буденного, Егорова, Уборевича, Седякина. Все они согласны с мнением Чубаря, что Тухачевский «зарвался», все готовы поддержать руководство партии.

Август 1937

Во Франции Петэн и Патриотический фронт выдвинули проект новой конституции. В августе 1937 конституция была принята, и произошел переход от Третьей к Четвертой республике. Конституция Четвертой республики серьезно усилила позиции исполнительной власти и ограничила права парламента. Четвертая республика предусматривала сильную президентскую систему. Французский парламент упразднил Кодекс законов о труде, были урезаны социальные субсидии, Петэн получает от французского парламента широкие полномочия для ускорения перевооружения французской армии, что влечет увеличение государственного оборонного заказа. За счет проведения жестких сокращений в социальной сфере, Франция начала выходить из кризиса. Во внешней политике, основными направлениями правого правительства стали улучшение отношений с Муссолини, укрепление влияния в Югославии, Румынии и Греции, поддержка отношений с Чехословакией, и укрепление союза (в первую очередь военного) с СССР. СССР расценивается как сдерживающий фактор в противостоянии с набирающей мощь Германией и «резерв» на случай противостояния с Англией.

В Англии правительство Чемберлена недовольно растущей ролью Франции. Желая усилить позицию Британии, Чемберлен планирует создание альтернативного силового центра. Эту роль в Европе может играть только Германия. Для того чтобы создать англо-германский союз, неофициально решено не ставить преград национальным требованиям немцев, даже противоречащих Версальским соглашениям.

23 августа 1937

В СССР начался пленум ЦК. Пленум постановил провести XVIII съезд партии в ноябре 1937. На пленуме Тухачевский, Блюхер, Белов обвиняются в создании группы, организовавшей бонапартистский заговор в армии. Пленум принял решение об исключении из состава ЦК Тухачевского и Блюхера, снятии их со всех постов, немедленном аресте заговорщиков и предании их суду. Аресты проведены немедленно, при этом войска Московского ВО, (под командованием человека Якира – Дубового) приведены в боевую готовность. По обвинению в принадлежности к «бонапартистскому заговору Тухачевского» арестованы и после суда, 2 сентября 1937г. расстреляны Тухачевский и ряд его сторонников.

В армии проведены серьезные перестановки. Начальником Генштаба назначен Шапошников, начальником Разведуправления Уншлихт. На Дальнем Востоке для объединения и направления действий ОКДВА и Забайкальского ВО (а также с целью отблагодарить Уборевича за поддержку) создан Особый Дальневосточный фронт под командованием Уборевича. Сменено командование ряда округов.

Председателем СНК вместо Тухачевского назначен Чубарь, на его место — первым секретарем ЦК Украины — Зеленский И.А.

Литвиновым, через французского посла в Москве передано сообщение Петэну о неизменности позиций СССР в отношениях с Францией. Однако французы обеспокоены – их политика строилась на связях с Тухачевским, а его арест и связанные с ним изменения в руководстве страны они расценивают как фактический переворот и новую замену близкого к правым «военного диктатора» коммунистами.

Сентябрь 1937.

Калинин, Мануильский, Жданов, Буденный, Вышинский, Берия, и замнаркома НКВД, начальник ГУРКМ Бельский принимают решение готовить переворот против Косиора.

Информация об оппозиции Косиору и готовящейся попытке снять его с поста генсека на съезде, просачивается. Агранову становится известна причастность к оппозиции Бельского и он принимает решение арестовать Бельского. При попытке ареста в рабочем кабинете, Бельский застрелился. Заговорщики встревожились и приняли решение форсировать события. Однако оппозиции везет — Агранов назначает на должность начальника ГУРКМ участника заговора Заковского.

7.11.1937.

Собрание в честь дня ВОСР. При взрыве заложенной заговорщиками мины погибли Косиор, Петровский, Гамарник, Егоров, Федько, Бауман, Агранов, тяжело ранены Чубарь, Якир, Зеленский, Евдокимов, Дубовой.

После взрыва Жданов, Мануильский, Межлаук, немедленно собирают расширенное заседание политбюро, Совнаркома и руководства ЦИК. От армии присутствуют Буденный и Шапошников, от НКВД – Заковский. На заседании принимается решение о назначении исполняющим обязанности генерального секретаря Жданова, ИО наркома обороны – Буденный, наркома внутренних дел – Заковский, председателя ЦИК и ВЦИК – Калинин.

8.11.1937, на расширенном пленуме ЦК, первый доклад Жданов предоставляет прокурору СССР Вышинскому. Вышинский излагает материалы разоблачающие заговор Косиора-Тухачевского. Первым решением пленума становится «арестовать «группу заговорщиков и убийц тов. Сталина» и направить дело для совместного расследования НКВД и прокуратурой Союза, при обязательном постоянном контроле следствия комиссией ЦК».

17.11.1937

открывается XVIII съезд ВКП(б). На съезде Жданов избирается генеральным секретарем ВКП(б), с совмещением поста Председателя Совнаркома. Законодательный орган переименован в Верховный Совет, председателем остается Калинин, секретарями ЦК избраны Андреев, Берия, Жданов, Постышев, Шверник.

НКВД разделен на собственно НКВД СССР, НКГБ СССР и переданное в наркомат обороны III Главное (военной контрразведки) Управление (ГУВКР) НКО СССР.

  В армии, сменилось девять командующих округов, наркомом обороны назначен Буденный, 1 зам. наркома – Уншлихт.

Начало 1938.

Великобритания начала резкое сближение с Германией, руководствуясь концепцией сохранения противовесов в Европе и опасаясь активной внешней политики Франции и сближения немцев с СССР.

Французы активизировали контакты с Италией, в феврале прошли переговоры Вейгана с Франко, в Югославии начались переговоры о реформации «Малой Антанты» во франко-советско-югославский союз. Петэновское правительство окончательно выбрало вариант Европы, ведомой Францией.

09.03.1938г.

Австрийский канцлер Курт Шушниг объявляет о проведении 12 марта плебисцита по вопросу о сохранении независимости.

12.03.1938г.

Германские войска вступают в Австрию, и 13 марта объявляется, что она входит в состав рейха. Аншлюс состоялся. СССР, уведомленный немцами, нейтрально отнесся к аншлюсу. Британия также поддержала «самоопределение австрийских немцев». Аншлюс, поддержанный СССР и Англией, возмутил Францию и изменил положение Италии, получившей общую границу с Германией. Муссолини, как и СССР, занял двойственную позицию, ведя активные переговоры одновременно с Францией и Германией.

Французы резко протестовали, но воевать с Германией в одиночку готовы не были.

  В конце марта СССР полностью признал присоединение Эфиопии к Италии, подписано новое взаимовыгодное торговое соглашение с Италией, обсуждался вопрос о прекращении советской помощи республиканцам в Испании.  

  В апреле 1938 состоялся визит Вышинского в Берлин. Переговоры с немцами направлены против Польши, кроме того, немцы пытаются оторвать СССР от блока с Францией.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

 В марте 1938г. закончились поставки СССР испанским республиканцам, обеспеченные испанским золотом. На заседании Политбюро рассмотрен вопрос об открытии для испанцев кредитной линии в 170 млн. долларов под поставки республиканцам вооружения и иных товаров. В свете улучшения отношений с Италией, дружественных отношений с Францией и сотрудничества с Германией, советским руководством принято решение о непредоставлении кредита Испании. Республиканцам предложено закупать в СССР оружие и другие товары на основе предварительной оплаты либо нового залога. В апреле 1938, после операции фалангистов по рассечению республиканской Испании на две половины, руководство СССР, принимает решение о сворачивании активной помощи республиканцам, и, одновременно, об установлении секретных контактов с Франко.

В ходе секретных, франко-итало-советских переговоров и последующих встреч представителей Франко с советским послом в Италии Штейном, достигнута договоренность об отзыве советских военных советников из Испании. Прекращение советских поставок и отзыв советников считают своей дипломатической победой и Муссолини и Лаваль. Оба расценивают уступку СССР в этом вопросе, как готовность к более тесным отношениям с Францией и Италией. Муссолини предлагает СССР заключение пакта о взаимопомощи, аналогичного франко-советскому пакту Петена-Тухачевского. Сдача Советским Союзом республиканцев, явно влечет победу Франко, причем в этой ситуации эта победа обеспечивается дипломатией Муссолини и Лаваля.

Франко желает не только скорейшей победы, но и быстрой стабилизации внутренней жизни страны. В связи с этим, он гарантирует советским представителям высылку в СССР попавших в плен испанских коммунистов, отказ от взаимных претензий по денежно-товарным расчетам. Каудильо готов отказаться от репрессий коммунистов, прекративших политическую деятельность, в обмен на прекращение Москвой поддержки антифранкистских сил в стране.

09.03.1938 Войска Франко перешли в наступление на Арагонском фронте. (Арагонская операция).

15.04.1938 Войска Франко взяли Винарос и вышли к Средиземному морю, отрезав Каталонию от центральной части Испании. Итогом операции фалангистов стало рассечение республиканской Испании на две половины. Франция закрыла границу с Испанией.

19.04.1938 Части 5 АК под командованием Листера под натиском франкистских войск отошли на левый берег р. Эбро, взорвав мосты через реку. Завершена Арагонская операция.

12.05.1938 Правительство Петэна направило республиканскому правительству Испании ультиматум с требованием вступить в мирные переговоры с Франко.

17.05.1938 Правительство Негрина заявило о выводе из Испании интернациональных бригад. СССР отозвал большую часть советских советников, в Испании осталось лишь минимальное количество специалистов, в основном сотрудники НКГБ и военной разведки.

19.05.1938 Франция заявила о признании единственно законным правителем Испании Франко, и разорвала отношения с правительством Испанской республики Х. Негрина.

20.07.1938 Итальянцы взяли Льярдеканс и Торребесес. Наваррский АК франкистов занял Альматрет и Майяльс.

29.07.1938 Итальянские войска после 10 дней ожесточенных боев прорвали оборону республиканцев в р-не п. Кастельданс.

14.08.1938 Войска Франко взяли Барселону.

19.08.1938 Войска Франко при поддержке французского флота захватили о. Менорка.

23.08.1938 Войска Франко вышли на границу с Францией на всем ее протяжении, завершив Каталонскую операцию. Части республиканского 5 АК полковника Э.Листера перешли испано-французскую границу, были разоружены французскими войсками и отправлены в лагерь под Тулузой.

28.08.1938 Мятеж генерала Касадо и Бестейро, объявивших о низложении правительства Негрина и создании "Национальной хунты обороны". Гарнизоны Валенсии, Аликанте, Мурсии, Альмерии перешли на сторону Касадо. Правительство Негрина на 2-х самолетах вылетело во Францию.

31.08.1938 "Национальная хунта обороны" Касадо предложила Франко начать переговоры о перемирии. Переговоры начались через два дня, но 4.09.1938 были прерваны и войска Франко перешли в наступление на Мадрид.

7.09.1938 В Мадрид вошли войска Франко. Началась повсеместная капитуляция республиканских войск.

9.09.1938 Войска Франко вошли в Картахену. Официальное заявление Франко об окончании гражданской войны в Испании. Правительства США и Великобритании признали режим генерала Франко законной властью в Испании.

В силу того, что решающей оказалась роль дипломатии и посредничество Муссолини и Лаваля, в Испании падает авторитет немцев. Франко, начинает выдавливать немецких специалистов и советников из страны. Будучи не столько фашистом, сколько традиционалистом, он ориентируется на близкий его взглядам правый режим Петэна и фашистскую Италию.

СССР официально каудильо не признал, что, однако, не помешало заключить в Париже советско-испанское соглашение о ненападении с правительством Франко. И Франко и Жданов выполнили свои негласные обязательства, и хотя дипломатические отношения так и не были установлены, советско-испанские контакты на территории третьих стран поддерживались постоянно.

В начале 1938г.

в Европе начал складываться союз Франции и Италии, активно наращивалось англо-германское сближение. К середине года франко-итальянский союз стал реальностью, как и разрыв этого союза с Англией. Германия, присоединив Австрию, предъявляла претензии на земли в Чехословакии, Польше и Прибалтике, а ее противостояние с Францией стало краеугольным камнем политики обеих этих стран. Великобритания, расценивая Германию Гитлера как более слабого игрока на континенте, усилила контакты с немцами в противовес французам и итальянцам. СССР занял выжидательную позицию, одновременно сближаясь с Францией и Германией. США вернулись к политике изоляционизма, не желая пока вмешиваться в развитие европейских дел.

В декабре 1937

начался турецко-французский конфликт с Сирией из-за Александреттского санджака. Турция предъявила претензии на пограничный Александреттский санджак, Великобритания поддержала турецкие притязания в Лиге Наций и правительство Франции пошло на уступки. По решению Лиги Наций Александретский санджак был передан под совместный франко-турецкий контроль.

В марте 1938 турки попытались ввести войска в Александретский санджак (французская Сирия). Однако французские колониальные части, сосредоточенные на границе заставили их отказаться от этого плана. Существенную роль в урегулировании конфликта, сыграло и выдвижение войск советского Закавказского ВО к турецкой границе. В июле 1938 по соглашению между Турцией и Францией при посредничестве СССР, на территории Александретского санджака провозглашено создание "государства Хатай", формально находящегося под суверенитетом Сирии, реально подконтрольного французам.

В начале мая 1938 г.

японские пограничные войска западнее озера Хасан были усиленны полевыми войсками, сосредоточенными ранее на восточном берегу реки Туманная.

12.05.1938 Советские пограничники по приказу начальника погранотряда заняли сопку Заозерную (Чангуфэнь) на спорной территории с Манчжоу-Го и начали строительство там укреплений.

14.05.1938 Правительство Маньчжоу-Го заявило протест СССР по поводу нарушения советскими войсками маньчжурской границы.

22.05.1938 Директива наркома обороны маршала Буденного командующему Дальневосточным фронтом о приведении войск фронта в боевую готовность.

Дальневосточный фронт. Директива фронта о приведении в боевую готовность частей 32 и 40 стрелковых дивизий.

29.05.1938 Японские войска в районе о. Хасан атаковали и заняли высоту Безымянная, убив 5 советских пограничников, но к вечеру были отброшены ударом пограничников и ротой 40 стрелковой дивизии.

30.05.1938 Японские войска предприняли новые атаки высот Безымянная и Заозерная. На помощь советским пограничникам переброшены части 53-го отдельного противотанкового артдивизиона

31.05.1938 Японские войска атаковали высоты Заозерная и Безымянная и заняли их, захватив выгодные в тактическом отношении сопки Заозерную и Безымянную, опираясь на которые они угрожали всему Посьетскому району. В результате предпринятого наступления, части 19-й дивизии при поддержке артиллерии вклинились в глубь советской территории и вышли к населенным пунктам Пакшекори и Новоселки, расположенным к северо-востоку от озера Хасан.

  Советские войска 40 стрелковой дивизии безуспешно атаковали японские части севернее и южнее о. Хасан. Японские войска укрепляются на высотах, строят долговременную оборону.

5.06.1938 Японские войска отразили новые советские атаки 40 стрелковой дивизии в районе о. Хасан.

В районе конфликта сосредотачиваются созданной на базе 39 корпуса Хасанской группы.

6.06.1938 Директива Буденного, с разрешением при атаке использовать обход с флангов, через линию государственной границы.

9.06.1938 После удара 220 советских бомбардировщиков (ТБ-3 и СБ) и массированной артподготовки силами выдвинутых на передний край трех полков корпусной артиллерии и артиллерией частей, Хасанская группа, силами созданных двух группировок войск, перешла в наступление. Южная группа в тот же день овладела высотой Безымянная и 10.06.1938 ударом с северо-запада (совместно с северной группой) выбила японцев с врага с высоты Заозерная. Северная овладела высотой Пулеметная Горка и 10.06.1938, ударом с северо-востока поддержанным южной группой — высотой Заозерная. Резервная группа обеспечивала прикрытие правого фланга по линии Ново-Киевское, высота 106,9.

Советским войскам отдан приказ, перейти к обороне на достигнутых рубежах.

11 – 12 июня 1938 Многочисленные контратаки японцев, попытки вернуть утерянные позиции.

14.06.1938 Заключено перемирие между советскими и японскими войсками и в 12.00 прекращены боевые действия у о. Хасан.

Советские потери составили около 3 тыс. человек убитыми и раненными, японские — около 5 тыс. человек убитыми и раненными.

17 июня 1938 г. в Москве народный комиссар иностранных дел Вышинский и посол Японии Сигемицу подписали соглашение о прекращении военных действий. Был произведен обмен военнопленными.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

19 мая 1938 года подписано советско-германское кредитное соглашение. 200 млн. марок кредита под 4,5% годовых сроком на 7 лет. Помимо кредита, предусматривалось размещение советских заказов в обмен на поставки сырья и продовольствия.

17.07.1938 Заключены «Соглашения о военно-морском флоте» между Великобританией и Германией. Великобритания фактически сняла ограничения на германский флот.

03.08.1938 Британский лорд Рансимен прибывает в Прагу как посредник между чехословацким правительством и судетскими немцами.

5.08.1938 Германия проводит мобилизацию вооруженных сил.

21.08.1938 Государства Малой Антанты (Чехословакия, Румыния и Югославия) под влиянием Германии и Великобритании, заявляют о признании права Венгрии на создание армии.

7.09.1938 В Судетах происходит попытка пронемецкого путча, возглавляемая Генлейном. Путч до предела обострил ситуацию и привел к объявлению в области чрезвычайного положения, вводу войск и разоружению мятежников.

Во Франции объявлен призыв резервистов.

11.09.1938 Британский премьер-министр Чемберлен наносит визит Гитлеру в Берхтесгадене. Гитлер, заявляет о своем намерении, аннексировать входящую в состав Чехословакии Судетскую область, ссылаясь на право населения этой области на самоопределение. Намерения Германии находят полную поддержку в Англии, поскольку ослабление Чехословакии (союзника Франции и СССР) и усиление Германии отвечает британским интересам на континенте. Англия, расценивает Германию, зажатую между набирающими силу Францией и СССР, как слабейшего из соперников в Европе. Чемберлен в принципе согласился на передачу Германии всех чешских территорий, население которых на 50% состояло из немцев.

14.09.1938 Великобритания предлагает правительству Чехословакии согласиться с требованиями Германии в отношении Судетской области и «… уступить Германии районы, населенные преимущественно немцами, чтобы избежать общеевропейской войны».

Одновременно, британцы оказывают дипломатическое давление на Францию, вынуждая согласиться с «самоопределением Судет». В Москве и Берлине ведутся советско-германские переговоры по поводу поддержки немецкой политики. Проводятся франко-советско-польские переговоры, в ходе которых французы ставят вопрос о пропуске советских войск через польскую территорию в случае войны с Германией. Поляки отвечают резким отказом, несмотря на предложения СССР проводить войска только по согласованным коридорам и гарантии Франции о соблюдении советскими войсками условий договора. Одновременно, польский МИД информирует об этом ответе немцев. Франция опасается в одиночку воевать с Германией, пользующейся поддержкой Великобритании. Тем более что пояснения английских дипломатов туманны, и не позволяют сделать однозначный вывод о том, что британцы в случае конфликта не поддержат Гитлера военной силой. СССР выражает готовность перебросить войска в Чехословакию, но поляки отказываются предоставить даже воздушный коридор. Кроме того, ведущиеся СССР переговоры с немцами настораживают Лаваля. Действительно, советское руководство занимает позицию выжидания: в случае согласия Польши на коридор, Жданов готов отправить войска в Чехословакию; в случае невозможности это сделать – он готов выступить в роли миротворца. В ходе советско-германских и англо-германских переговоров, Гитлеру удается получить от Англии и СССР заверения, что Судеты рассматриваются как исконно немецкие земли и согласие на плебисцит. Муссолини в принципе, также не возражает против самоопределения Судет. Французы резко выступают против, но воевать с Германией в одиночку не готовы. Они опасаются, что война из-за Судет подтолкнет к тесному союзу с немцами СССР, Италию и Англию. Польша активно поддерживает немцев.

21.09.1938 Польша предъявляет Праге требование о передаче полякам Тешинской области, расположенной на севере центральной части Чехословакии. (РИ)

22.09.1938 Чемберлен посещает Гитлера в Бад-Годесберте. В этот раз Гитлер заявляет, что Германия немедленно оккупирует Судетскую область. По возвращении в Лондон Чемберлен пытается добиться согласия Франции и Чехословакии с планом Гитлера. СССР заявляет, что единственно возможным решением является плебисцит. Бенешу, поддерживающему хорошие связи с советским руководством, поступает дезинформация о взглядах Жданова. В сообщении утверждается, что Жданов, являющийся, разумеется, диктатором, убежден в возможности чехословацкого правительства путем подтасовок обеспечить любой исход плебисцита. Якобы именно в связи с этим советская сторона спокойно относится к ситуации, считая плебисцит формальностью не угрожающей Чехословакии. Чехи немедленно передают информацию французам. Утверждение вполне согласуется с представлениями Бенеша, Петена и их окружения об СССР, и объясняет для них «двойственную» политику Союза. Немцев советская позиция устраивает, в Берлине рассматривают ее как согласие на присоединение и рассчитывают, что дожать Союз на переговорах, в случае необходимости не составит труда.

25.09.1938 Объявлено о частичной мобилизации вооруженных сил Франции.

29.09.1938

Конференция в Мюнхене (по 30 сентября), на которой британский премьер-министр Чемберлен, французский премьер-министр Петэн, Гитлер и Вышинский, представляющий СССР, приходят к согласию по вопросу о немецкой военной оккупации Судетской области, при условии предоставления гарантий неприкосновенности границ Чехословакии. Соглашение предусматривает передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938г. Судетской области со всеми сооружениями, укреплениями, фабриками, заводами, путями сообщения. Запасы сырья, принадлежащие чехословацким предприятиям расположенным не в Судетах, по настоянию Вышинского и Петэна разрешено вывезти. Германия серьезно усиливается, в результате чего теряет смысл существование Малой Антанты и падает авторитет Франции в Восточной Европе.

1.10.1938 Германия оккупирует Судетскую область в Чехословакии. Операция заканчивается 10 октября.

1.10.1938 Венгрия предъявила претензии на южные районы Словакии и Закарпатской Украины.

В тот же день, Польша вновь предъявляет Праге ультиматум об отделении Тешинской области, расположенной на севере центральной части Чехословакии. Эта выходка поляков раздражает и французов, и СССР, поскольку наносит сильный удар по их международному авторитету. Французы, только что под сильным давлением уступившие Германии, совершенно не желают уступать созданной ими самими Польше или немецкому сателлиту Венгрии. Для Жданова ситуация менее серьезная – решения Версаля СССР никогда не признавал, чехам обещал помочь только вместе с французами, да и возможности реальной не имел, с Германией поддерживал дружественные отношения. Но, выходя на международную арену в статусе державы и не имея возможности помочь против Польши и Венгрии, СССР этот статус терял.

Франция делает жесткое заявление о готовности защищать существующие границы Чехословакии от любого агрессора. СССР поддерживает это заявление, объявляет частичную мобилизацию, Киевский, Белорусский и Ленинградский округа приводятся в боевую готовность. Части округов демонстративно выдвигаются к польской границе. К границе перебрасываются дополнительные соединения из внутренних округов. Вышинский официально предупреждает Варшаву, что в случае вступления польских войск в Чехословакию, СССР денонсирует договор о ненападении с Польшей.

Италия заявляет о поддержке Франции и СССР в защите Чехословакии «в случае агрессии любой страны, вплоть до военного вмешательства в конфликт». Болгария, Румыния и Греция заявляют о недопустимости войны в Европе и невмешательстве в конфликт.

1.10.1938г.

в Праге состоялась встреча Петэна, Жданова, Муссолини и Бенеша. Пражская конференция приняла решение о гарантиях стран-участников Чехословакии, результатом стало подписанное Ждановым и Петэном соглашение, обязывающее стороны к взаимной поддержке, если одна из них будет втянута в войну с любой страной, в результате оказания помощи Чехословакии. Стороны обязывались никоим образом не поддерживать противника, оказывать помощь Чехословакии и воюющим на ее стороне странам всеми возможными способами, предоставлять возможность переброски войск через свою территорию. Был заключен аналогичный франко-итальянский пакт. Причем в обоих соглашениях не было указания на то, что война должна будет начаться с нападения на Чехословакию. Договоренности, таким образом, действовали и в случае нападения самой Чехословакии, и в случае нападения на кого-либо стран-участниц, если бы такое нападение произошло для защиты чешских интересов. Иными словами, Пражские соглашения развязывали руки участникам в случае их решения воевать с Германией, Польшей или Венгрией и гарантировали поддержку. Французы старались добиться от СССР обещания вступить в войну с немцами в случае конфликта, но между Советским Союзом и Германией или Чехословакией лежали Польша и Румыния. Добиться от них предоставления коридоров советским войскам не удалось. СССР же пытался договориться о поддержке в случае войны с Польшей. Французы были согласны перебросить в Чехословакию войска в этом случае, но общих границ опять же не было. Коридор для французских войск через Германию или Венгрию был, разумеется, ненаучной фантастикой. На случай агрессии Венгрии в отношении чехов французы могли перебросить через Италию войска в Югославию и ударить по венграм… но югославы тоже не горели желанием становиться плацдармом для войны. Итогом стало активное советско-франко-итальянское дипломатическое давление на югославское правительство, к которому подключился имеющий неплохие контакты в Югославии Бенеш.

Германия заявила о поддержке притязаний Польши и Венгрии, после чего немцы заняли позицию ожидания развития событий. Англия заявила о необходимости созыва международной конференции, но готовности воевать с поляками и венграми не высказала. Тем более что в это время в Лондоне и Берлине велись англо-германо-польские дипломатические консультации, в ходе которых поляки втягивались в британо-германскую орбиту, а Венгрия уже расценивалась как немецкий сателлит. Возобновились попытки со стороны Германии привлечь Польшу к Антикоминтерновскому пакту. Подобные предложения были направлены на обеспечение тыла Германии в случае войны с Францией и закрепление оборонительной роли Польши по отношению к Советскому Союзу, но не на создание направленного против него союза.

Используя для давления на югославов все возможности, в том числе, их противоречия с Италией из-за Албании, убедив Муссолини пойти на смягчение позиции в этом вопросе, франко-итальяно-чехо-советскому дипломатическому альянсу удалось заставить Югославский МИД сделать, расплывчатое заявление о возможности рассмотрения переброски французских войск к венгерской границе. Венгрия, фактически только начавшая формирование серьезной армии, смягчила требования и втянулась в дипломатические переговоры.

2.10.1938

Польша провела частичную мобилизацию, но воевать поляки пока не решались. Была серьезная вероятность, что в случае удара по Чехословакии СССР, поддерживаемый Францией, начнет войну. И при этом совсем не исключалось нападение с запада Германии. Гитлер действительно рассматривал вариант удара по Польше вместе с Советским Союзом. Разумеется, в случае если РККА разобьет предварительно польскую армию. В Берлине шли переговоры с СССР, о которых была осведомлена и польская разведка.

Гитлер вполне осознавал, что окруженная Германией, Венгрией и Польшей Чехословакия не сможет отказать ему ни в чем. Поэтому он мог позволить себе давить на Прагу только экономически, не задевая формально советских гарантий. Советско-немецким соглашениям это, как и сами гарантии, данные Бенешу Ждановым, не противоречило. Хотя и вызывало раздражение у обоих лидеров. Следующими продекларированными целями экспансии Гитлера становились Мемель и немецкие земли, либо переданные Польше, либо Франции. Жданов активно подталкивал агрессию немцев в сторону Польши. Антипольская направленность, представлялась неплохой основой для сближения и в Германии.

Англо-германские переговоры привели к дальнейшему сближению. Стороны предварительно согласовали раздел сфер влияния в мире, при этом Гитлер гарантировал неприкосновенность всех имеющихся британских колоний, включение в сферу влияния Англии Греции, соблюдение английских интересов в сфере влияния Германии. Британцы, в свою очередь признали Центральную и Восточную Европу преимущественной зоной интересов Германии, обещали поддержку Гитлеру против Франции или СССР.

12.10.1938

«Балканское турне Рибентропа». В ходе шестидневной поездки, Рибентроп добился заключения договоров о политическом и военном союзе сроком на 10 лет ("Восточный пакт") с Венгрией и Болгарией. Обе страны окончательно вошли в орбиту Германии.

  Результатом кроме роста немецкого влияния стало и разрешение польско-чешского кризиса. Венгры, не снимая своих претензий и периодически направляя Праге ноты, активных шагов не предпринимали. Польша, не нашедшая союзников и фактически окруженная, пошла на попятный. Воевать поляки не рискнули, а продлевать напряженность без видимых перспектив было глупо. Удар по самомнению Варшавы вызвал рост польского шовинизма и агрессивных настроений в стране. Гитлер, убедившийся, что советско-польской войны в этот раз не случится, немедленно воспользовался случившимся для увеличения авторитета. 20.10.1938 Германия гарантировала территориальную целостность Чехословакии. Берлин выступил в роли миротворца, предотвратившего войну и спасшего Чехословакию, в противовес не смогшей сделать этого Франции.

К концу октября англо-германские переговоры привели к заключению договора о взаимопомощи в случае войны. Договор направлен на поддержку немецких устремлений «в Европе и восточнее». Соглашение не гарантирует военной помощи.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

17.10.1938 Чехословакия предоставляет автономию Словакии.

10.11.1938 Смерть Кемаля Ататюрка. 11 ноября новым президентом Турции избирается Исмет Инёню.

11.11.1938г. Геринг, действуя от имени Гитлера, поставил в одночасье задачу утроения производства военной техники и материалов. В политике Германии наметились решительные изменения.

26.11.1938 Германо-польские переговоры окончились, в сущности, ничем.

Советское правительство отказывается продлить срок действия Пакта о ненападении с Польшей.

28.11.1938 Германия требует от Польши передать ей вольный город Данциг и открыть для нее "польский коридор". Польша отвергает все требования Германии.

29.10.1938 года Югославия установила дипломатические отношения с СССР.

2.11.1938г. В Белград приехала французская правительственная делегация во главе с министром иностранных дел Лавалем. Одновременно в Югославию с визитом вылетел Бенеш.

3.11.1938г. в Белград по случаю открытия советского посольства прибыла многочисленная советская делегация, возглавляемая наркомом обороны Буденным. В состав делегации вошли и замнаркома иностранных дел Потемкин, недавно назначенный замнаркома госбезопасности Деканозов, и в качестве личного представителя Жданова — Манульский.

Параллельно с дипломатическим давлением, французская, советская и чехословацкая разведки начали подготовку военного переворота в Югославии, опираясь на профранцузски настроенное югославское офицерство, социал-демократические и левые круги.

С 20 ноября страну сотрясали массовые манифестации, носившие открыто профранцузскую, антигерманскую и во многом просоветскую направленность. Появлялись и левые лозунги.

В ночь с 26 на 27 ноября 1938 года группа высших офицеров югославской армии, тесно связанных с Парижем, которую возглавил командующий ВВС Югославии генерал Душан Симович, совершила военный переворот, в результате которого правительство Цветковича было низложено. На престол был возведен молодой король Петр — сын убитого в Марселе короля Александра I. Заговорщиков активно поддерживала компартия Югославии.

27.11.1938г. было образовано новое правительство. Его возглавил генерал Симович, его заместителями стали лидер Сербского клуба профессор Йованович и хорватский лидер Мачек. Военным министром стал противник союза с Германией Пешич.

Новое правительство состояло в основном из профранцузски и прорусски настроенных деятелей. В новом правительстве объединились люди разных убеждений — и коммунисты, и национал-социалисты и монархисты. Объединяло их стремление сохранить единую Югославию и антигерманизм. В правительство впервые в истории Югославии вошли коммунисты – Тито получил пост министра по делам национальностей. С одной стороны, это возлагало именно на него ответственность за проведение политики в сложнейшем, раздирающем страну национальном вопросе, с другой – именно коммунисты выдвигали объединительные лозунги. Кроме того, это был завуалированный комплимент Тито – в СССР такой же пост занимал в начале государственной карьеры Сталин, что, разумеется, не прошло мимо внимания прессы.

  После переворота резко выдвинулся поддерживаемый французами  полковник (быстро получивший звание генерала) Д. Михайлович, ставший лидером «централистов», сторонников единой Югославии.

Внутри страны новое правительство сразу пошло на компромисс с этническими элитами. Югославия должна была стать федеративным, по сути, государством, состоящим из трех образований — Сербия, Хорватия и Словения.

30.11.1938

было подписано соглашение между правительством и коалициями хорватских и словенских политических партий, предусматривавшее переустройство государства. Сербия, Хорватия и Словения выделялись в автономные Сербскую, Хорватскую и Словенскую бановины, получавшие собственные органы власти — сабор (парламент) и королевских наместников — банов. Законодательные и исполнительные органы автономий получали широкие полномочия. Кроме того, хорватский лидер Мачек согласился стать заместителем премьер-министра Югославии.

5.12.1938г.

в Белграде были подписаны однотипные договоры о дружбе и ненападении между Югославией и Францией, Югославией и Чехословакией, Югославией и СССР. Соглашения предусматривают и военно-техническое сотрудничество. В югославо-французском договоре, кроме того, в отличие от остальных, есть и статья о взаимной военной помощи в случае «неспровоцированной агрессии в отношении одной из Договаривающихся сторон». В соглашениях с СССР и Чехословакией о военной помощи речь не шла.

7 декабря Симович выразил готовность «немедленно принять на свою территорию любые вооруженные силы союзников, в первую очередь, авиацию». В декабре в Югославию переброшена бригада французской пехоты «для охраны лидеров стран-участников переговоров от терактов». Армия Югославии получает от СССР около 80 самолетов И-16 и И-15, 50 бомбардировщиков СБ, около сотни танков БТ и Т-26. С техникой в страну приехали и советские специалисты – инструктора и техники. В Югославию перебрасываются из Франции и СССР испанские эмигранты, уехавшие после победы Франко. В том числе, по линии разведки НКГБ, группа бойцов бывшего партизанского (диверсионного) XIV корпуса республиканцев, в составе которых есть и советские офицеры. Испанцев новое правительство принимает на службу в качестве «преданной гвардии», французские и советские части использует для демонстрации поддержки. Всем противникам понятно – в случае необходимости, на помощь Симовичу будут переброшены дополнительные силы.

  Небольшую сенсацию вызвало представление молодому королю и премьеру главы советской военной миссии: «Его сиятельство, комбриг граф Игнатьев». Такого от «большевиков» не ждал никто, на что и делался расчет. Опытнейший военный дипломат, Игнатьев использовал свое происхождение, связи и опыт в полную силу. Появление знакомого многим «красного графа» было воспринято югославами с восхищением и резко увеличило число сторонников России среди элиты. Теперь многими СССР воспринимался как «вернувшаяся Россия».

Компартия Югославии демонстрировала поддержку правительства, акцентировано прорусскую ориентацию (не разделяя ее с просоветской, но и не делая на этом упора), умело сочетая это с пропагандой достижений социализма. Советское правительство активно использовало Югославию как площадку для демонстрации возможности совместной работы Советского Союза и компартий с королевской властью. Там же отрабатывалась технология реального взаимодействия со структурами праворадикальной Франции. СССР все больше вырывался из изоляции. Все меньше людей воспринимало его как какое-то особое государство, все больше – как наследника российской империи.

  Симович сильной фигурой не стал, оставшись номинальным лидером. В руководстве кроме старых чиновников и армейских сподвижников Симовича, образовалась сильная группа объединившихся монархистов-националистов и коммунистов, возглавляемая Михайловичем и Тито.  

  Союз казался противоестественным, но основывался на общей централистской и антинемецкой направленности и советско-французской поддержке. Коммунисты, получившие амнистию всех осужденных за левые убеждения, легализацию партии, места в правительстве и парламенте, не собирались зарываться и требовать большего сразу. Они активно, но без резких шагов, укреплялись на достигнутых рубежах. Симович и Михайлович оценили поддержку КПЮ. Они рассматривали ее как силу, способную удержать часть общества от каких-либо выступлений, партию, имеющую поддержку среди всех народов Югославии и имеющую возможность сглаживать межнациональную рознь. Кроме того, они никогда не забывали, что за Тито стоит Жданов. А поступающие советские танки и самолеты наглядно демонстрировали преимущества социалистического строя.

15.12.1938

Ирак, под влиянием британцев, заинтересованных в ограничении роста французского влияния на Востоке, разрывает дипломатические отношения с Францией.

18.12.1938

Калинеску, премьер-министр Румынии убит членами Железной гвардии. К власти пришел Антонеску, опирающийся на «Железную Гвардию».

23.12.1938 Румынский король Кароль II отрекается от престола в пользу своего сына Михая, а сам вынужден бежать в Швейцарию.

29.12.1938 Заключения договор о политическом и военном союзе сроком на 10 лет между Германией и Румынией. Румыния присоединилась к Восточному пакту и окончательно вошла в орбиту Германии.

27.12.1938 Заключено дополнительное советско-германское хозяйственное соглашение, расширившее объёмы торговли между двумя странами.

   4.01.1939г.

Риббентроп, по приглашению Вышинского вылетает в Москву. Заключен советско-германский пакт о дружбе и границах.

  Пакт оказался действительно тактическим. В нем предусматривалось лишь уважение территориальной целостности и поддержание мирных и дружественных отношений между странами. Гарантией ненападения договор не стал.  

  Жданов был вполне удовлетворен результатом. 11 января 1939г. он заявил, что: «На наших глазах происходит открытый передел мира и сфер влияния… но СССР будет проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами, соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками». Заявление Гитлер расценил как согласие СССР на дальнейшее укрепление отношений с Германией и гарантию нейтралитета, несмотря на отказ от подписания договора. 

 В личном послании Жданов уведомил Петэна о ведущихся с немцами переговорах. В послании он заверял, что СССР останется верным своим обязательствам по ранее заключенным с Францией соглашениям и не скрывал, что в СССР рассматривают пакт как направленный исключительно против Польши и Прибалтики, что не встречало возражений у Петэна, в остальном отнесшегося к переговорам резко отрицательно. Договорённости, достигнутые СССР и Германией, фактически превращали их в союзников, как минимум в отношении Польши. Не исключалось и дальнейшее сближение двух стран, которое могло быть направлено уже против французов.

5.01.1939 Внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о всеобщей воинской обязанности.

17.02.1939 Швеция и Норвегия, отвергли предложение Германии о заключении совместного Пакта о ненападении. Они намеревались остаться в стороне от европейских катаклизмов, как это произошло в первую мировую. Дания ответила согласием.

6.01.1939 Чехословацкое правительство распускает автономное правительство Словакии, во главе с премьер-министром Словакии Й. Тисо. Но Гитлеру было пока не до чехов. В Рейхе понимали, что Чехословакия, лишенная Судет и фактически окруженная, опасности сейчас не представляет. А вот поводом к нападению на Германию послужит — в решимости Петэна и Жданова сохранить лицо в Берлине не сомневались. И положение чехов со временем только ухудшалось. В Польше ситуация была обратная. Поляки оказались в изоляции: у них не было союзников, более того, практически все ведущие страны отнеслись бы к польско-германской войне как минимум безразлично. Но долго так продолжаться не могло. Варшава искала помощь, и со временем ее должна была получить. Упускать момент рейхсканцлер не желал.

7 января 1939г.

фюрер отдал командованию Вермахта приказ готовить операцию против Польши. План получил кодовое наименование "Вайс".

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

К февралю 1939 года в Европе ситуация сложилась следущая:

Германия получила Австрию, Судеты, практически полный экономический контроль над всей Чехословакией.

Ее прямыми сателлитами стали Румыния и Венгрия, подчиненным союзником — Болгария.

Великобритания после бурных событий двух предыдущих лет являлась де-факто союзником Германии, но на прямую военную поддержку Лондона Гитлер точно рассчитывать не мог. Тем не менее, Чемберлен дал Берлину четкие гарантии не участия в любых антигерманских действиях, "в случае если будут основания сомневаться в виновности Германии в прямой агрессии".

Неофициально это переводилось как требование не забыть дать Лондону повод для отказа выполнять обязательства в отношении Польши.

Французы обеспечили себе доброжелательное отношение Испании, союз с Италией, подчинение Югославии. Париж проводил укрепление армии и готовился к мобилизации.

СССР начал осторожный нажим на правительства Прибалтики, отнесенные по договору с Германией в советскую сферу, а также продолжил зондаж Финляндии, по поводу обмена территориями прилегающими к Ленинграду на другие земли. На востоке маршал Уборевич получив данные о постройке японцами железной дороги на границе с Монголией предложил усилить особый корпус, предположив возможность нового конфликта с японцами. Такие идеи в Токио действительно возникали, но усилилось и направление выступающее за перемирие с СССР и окончательное наступление на Гоминдан.

Варшава осталась в одиночестве — на помощь полякам приходить не собирался никто.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Кстати отношения в треугольнике Италия-Албания-Греция как в РИ? Там ИМХО ситуация должна сильно измениться за счет другой системы союзов в Европе.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

Вопрос такой. Как вся эта чехарда с переворотами будет подана советской пропагандой? Как её воспримут в СССР и мире? Не появится ли впечатление, что советский режим рушится?

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

отношения в треугольнике Италия-Албания-Греция

Будут. Там есть изменения в т.ч. из-за включения Югославии в Средиземноморский союз, т.е. Италия и Белград — союзники.

Роберт

Это подробно разобрано, и несет важную составляющую таймлайна. Тут ведь — краткое содержание. Сам таймлайн — порядка сотни листов ворда, таймс-12.

Стоит его где-то выложить куском? Чтобы понятнее было?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

Столько я не осилю. Можно только отрывок по заданному вопросу?

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Пропаганда.

Первый переворот (Косиора-Тухачевского):

Во Франции и раньше распространялась информация о военном заговоре Тухачевского, его бонапартистких и националистических настроениях (в тот раз это было очередной игрой советской разведки, но об этом французы не знают). Сейчас Петэн и Лаваль поглагали, что военная оппозиция в СССР ищет союзников за рубежом. Имидж Тухачевского (созданный в том числе в рамках советских разведопераций) был вполне близок Союзу патриотов.

20.12.1936г. Тухачевский с официальным визитом посещает Францию. В Париже проводится встреча Тухачевского и Петэна. Достигнуто соглашение о союзе блока Тухачевского и Союза патриотов, взаимной поддержке во внутренней политической борьбе и союзе стран после переворота. Тухачевский и Петэн оговаривают союз Франции и СССР, под их руководством, в целях доминирования в Европе. Союз направлен против Германии и Англии, имеется ряд противоречий по поводу Восточной Европы, но стороны в принципе готовы искать компромисс.

За границей имя Тухачевского давно связывалось с возможностью установления «бонапартистского» режима в СССР и предполагалось положительное отношение к такому режиму. С другой стороны, на посту Председателя Тухачевский отрывался от армии, что ограничивало его возможность по установлению единоличной диктатуры, кроме того, это назначение и пропагандируемый за рубежом образ пришедшего к власти «советского Наполеона» не мог не вызвать настороженность и опасения в партии.

Собственно, переворот Косиора позиционировался как "провалившаяся попытка переворота группы Ежова-Кагановича, убивших Сталина". Смерть Молотова и Ворошилова приписывается «заговорщикам Ежову и Кагановичу». Общий смысл легенды — выявили зеговор, успели в последние дни убрать Троцкого, но "влекомые отчаянием" Ежов и Каганович все же смогли убить Сталина.

Устранение Тухачевского:

Литвиновым, через французского посла в Москве передано сообщение Петэну о неизменности позиций СССР в отношениях с Францией. Однако французы обеспокоены – их политика строилась на связях с Тухачевским, а его арест и связанные с ним изменения в руководстве страны они расценивают как фактический переворот и новую замену близкого к правым «военного диктатора» коммунистами. Это удар по советской политике Петэна-Лаваля, и в отношениях с СССР наступает период настороженности. Литвинов предлагает провести встречу на уровне министров иностранных дел или премьер-министров, однако французы решают отложить переговоры до выборов во Франции и проведения съезда (который они рассматривают как некую аналогию парламента и парламентских выборов) в СССР.

Внутри СССР это подано как подавление бонапартистов.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Второй переворот (Жданова)

Иностранные лидеры воспринимали перевороты как аналог наполеоновских – «нормализацию» элиты большевиков после «революционизма» и трансформацию СССР в обычную, по сути, страну. Первый переворот воспринимался как бонапартистский, ко второму отношение было еще лучше – зачем Европе Наполеоны? Собственно, претензии к Союзу – распространение коммунистических идей, а тут – революция в России закончилась, страна стала нормальной, чего еще-то?

Кроме Японии. Там, предполагая, что двойная смена руководства СССР должна отрицательно сказаться на боеготовности войск на Дальнем Востоке, взяли курс на быстрое наращивание размещенной у советских границ Квантунской армии.

В СССР после ноябрьского переворота были ожидания то ли гражданской войны, то ли репрессий, но получили стабилизацию и смягчение. Пусть не в больших масштабах, но тенденция была видна. Хотя на некоторых предприятиях это дало и обратный эффект – возросло количество прогулов и нарушений. Реакция была разной, зависела уже от непосредственно директоров заводов. Там, где руководство оказалось грамотным – все удалось уладить без серьезных конфликтов. Частичными поблажками, увольнением немногих активистов, уговорами (иногда с участием представителей парткомов и профкомов областного и республиканского уровней), на вновь вошедших в моду на короткое время митингах, либо и с применением арестов – но при нормальной грамотной работе с коллективами. В январе — феврале 1938 прошел пик возмущений среди рабочих, требующих улучшения снабжения, жилищных условий, повышения зарплаты. Волнения были подавлены, но в основном наказания были сравнительно мягкими. Был снят ряд директоров, кое-где пересмотрены нормы и зарплаты. Кризис удалось преодолеть и к весне 1938 волнения рабочих сошли на нет.

Крестьяне восприняли перевороты равнодушно, но смягчение в сфере правоохраны, налогов и мелкие, зачаточные, не доводимые до конца шаги по облегчению положения в деревне вызывали надежды на лучшее. Жданов на какое-то время стал «новым добрым царем», которому доверяли и на которого надеялись.

Это вкратце.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Продолжение.

Для Гитлера в начале 1939 существовало три варианта:

1.объявить строительство Рейха законченным и перейти к мирному развитию и экономической конкуренции. Этому мешала нерешенность вопросов с Мемелем в Литве, Данцигом и коридором в Польше. Кроме того, немецкая экономика уже была сориентирована на войну.

  1. Фюрер мог объявить войну Франции, чтобы разгромить основного конкурента в Европе. Но при этом он рисковал получить удар в спину от поляков.

  2. Нападение на Польшу. Момент был удачным – в победе Гитлер не сомневался, Жданов был готов поддержать немцев, Петэн и Чемберлен не собирались поддерживать Варшаву. Союзников у Бека не было. Но такое положение не могло длиться вечно. Рейх после разгрома Польши получал границу с СССР, но сказать плюс это или минус не взялся бы никто – русские могли стать еще более выгодными торговыми партнерами и надежными союзниками, как и врагами… но военный потенциал Москвы в Германии оценивали невысоко. Рейхсканцлер выбрал польский вариант.

    8.02.1939 Гитлер повторно требует от Польши передать Германии вольный город Данциг и открыть "польский коридор". Польша вновь отвергает все требования Германии, но предлагает вынести этот вопрос на обсуждение в Лигу Наций. Варшава не могла принять германские требования. Любое правительство, рискнувшее на такой шаг, лишилось бы постов немедленно. Да и на свою армию в Польше рассчитывали. Как и (совершенно безосновательно) на поддержку Великобритании и Франции.

    11.02.1939 Германия аннексирует Мемель, принадлежащий Литве, и принуждает правительство Литвы подписать двусторонний договор.

    17.02.1939 В Великобритании объявлено о введении воинской повинности для мужчин в возрасте 20 лет и 21 года.

    22.02.1939 Германия, Венгрия, Румыния и Болгария подписывают Договор о политическом и военном союзе сроком на 10 лет ("Стальной пакт").

    В тот же день, Великобритания, Германия и Голландия заключают соглашение о взаимопомощи.

    К началу марта 1939 закончились зондажные переговоры Германии с Англией, Францией и СССР. В Лондоне их вел лично Геринг, второе лицо в Рейхе. Британия гарантировала невмешательство в германо-польский конфликт, "в случае если немецкая сторона не станет выступать агрессором". Французы воевать из-за Польши тоже не намеревались. Москва предполагала выполнение обязательств по договору. К нападению на Польшу политических препятствий не существовало – Варшава загнала себя в изоляцию. Но нужен был повод. Повод нашелся. Поляки не отказывались от претензий на Тешинскую область Чехословакии, и "Тешинский добровольческий корпус" распущен не был, хотя теракты в Чехословакии поляки прекратили. Пражские соглашения Франции, СССР и Италии от 1.10.1938г, предоставившие гарантии этих стран Чехословакии, обязывали стороны к взаимной поддержке, если одна из них будет втянута в войну с любой страной, в результате оказания помощи Чехословакии, пришлись как нельзя кстати и Германии и СССР и Франции. Кроме того, 20.10.1938г. и сама Германия гарантировала территориальную целостность Чехословакии. Таким образом, в случае "нападения" Польши на Чехословакию, вмешательство Москвы и Берлина не влекло квалификации их действий как агрессорских. Осталось только организовать это "нападение".

    Операцию готовило IV Управление (разведка) РСХА Рейха. Первое (разведывательное) Управление НКГБ СССР было проинформировано о "возможных инцидентах на польско-чешской границе в районе Тешина" 2 марта. Информацию в Москве поняли правильно. В Прагу вылетел начальник Управления, комиссар ГБ 2-го ранга Попашенко, который встретился с Бенешем. Бенеш знал, что против нового раздела Польши ни одна из великих держав возражать не станет, и деваться Праге некуда. К тому же, он понимал, что установление общей границы с дружественным СССР дает его стране некоторые преимущества.

    В Варшаве о приготовлениях вермахта знали. Развертывание польской армии началось уже в конце февраля.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

10.02.1939. Японские войска оккупируют китайский остров Хайнань в Южно-Китайском море и ряд китайских портов.

Не желая быть младшим партнером Третьего рейха, Польша окончательно отказалась принять германские предложения о территориальном урегулировании, а 4 марта заявила, что изменение статус-кво в Данциге будет рассматриваться как нападение на Польшу. Одновременно польская пресса начала антигерманскую кампанию.

5.03.1939 СССР заявил о своих интересах в Эстонии и Латвии.

11.03.1939 Ориентируя советского посла в Германии об общих принципах советской политики, нарком иностранных дел СССР Вышинский отметил, что "задержать агрессию в Европе невозможно". Он же, отвечая на запрос советского посла во Франции о позиции, которую следует занять в сношениях с французским МИД, отметил, что "Мы свои интересы всегда будем осознавать сами, и не будем делать то, что нам пытаются диктовать. Зачем нам заранее обязываться, не извлекая из этих обязательств решительно никакой выгоды для себя?"

12.03.1939 Бек, оказавшийся перед фактом краха всей своей внешнеполитической концепции и учитывая давление общественного мнения, выступая в Сейме, заявил о готовности исключительно к равноправным переговорам с Германией. Фактически этот ответ на выступление Гитлера означал новый отказ Варшавы от германских предложений, ведь ни о каком равноправии речь не шла. До сведения Германии было доведено, что Польша не может согласиться на передачу Данцига, иначе правительство потеряет власть над страной. Бек, который стремился удержаться у власти, не мог уступить Германии в территориальном вопросе.

Москва тщательно отслеживала развитие событий. СССР старался избегать всего, что могло бы толкнуть Польшу на уступки Германии — шанс вернуть Западную Украину и Белоруссию представлялся Жданову заманчивым. Советский посол в Варшаве, Н.И. Шаронов, в беседах с Беком в феврале-марте убедился в том, что Польша согласится только на почетные предложения со стороны Германии, и на уступки, затрагивающие ее независимость, не пойдет. Шаронов предостерег Польшу от уступок Германии, и сообщил о готовности Москвы договориться о советской помощи "на определенных условиях". В Москве знали, что Польша ищет соглашения с Германием, которое не выглядело бы как "капитуляция", но не были заинтересованы в урегулировании кризиса. Именно поэтому СССР вел переговоры, внушая полякам надежду на свой нейтралитет в германо-польском конфликте, и даже на возможную помощь.

К середине марта Гитлеру стало очевидно, что Англия и Франция не станут помогать Польше, но официальных гарантий у него не было. Немцы пытались добиться от Лондона заключения всеобъемлющего соглашения, либо официального отказа от поддержки Польши, но английское правительство не желало "быть втянутым в какое бы то ни было определенное обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах. Поэтому в отношении соглашений с Германией и Польшей следует стремиться к тому, чтобы ограничиваться сколь возможно более общими формулировками".

Тогда же, Варшава получила одновременно из Рима, Белграда и Будапешта сведения о том, что Германия пытается запугать Польшу, но до 1942 года войны не будет. Это была дезинформация. Операция была скоординирована в СССР, первоначально она затевалась в сотрудничестве с IV Управлением РСХА Германии, но потом к дезинформации по просьбе НКГБ подключились (не зная о координации с Берлином) дружественные СССР разведки Франции и Италии. Бек поверил, что Гитлер не начнет войну, и расценивал последующие действия Германии как блеф Гитлера, который старается запугать Польшу и тем самым вынудить ее пойти на уступки.

20.03.1939 Варшава предприняла давление на Данциг и ввела экономические санкции. В ответ данцигские власти потребовали на 2/3 сократить польскую таможенную стражу и убрать польские таможни с границы Данцига и Восточной Пруссии до 26 марта. В тот же день Польша заявила, что любые действия против польских служащих будут рассматриваться как акт насилия со всеми вытекающими отсюда последствиями. В итоге президент данцигского сената был вынужден уступить и заявить, что все эти события были спровоцированы "безответственными элементами". Варшава увидела в этом подтверждение правильности своей твердой линии, а пресса заговорила о поражении Гитлера.

23.03.1939 Германия предупредила Польшу, что дальнейшее ее вмешательство в дела Данцига приведет к ухудшению германо-польских отношений. Польша заявила, что отвергает любое вмешательство Германии в польско-данцигские отношения и будет в дальнейшем расценивать его как акт агрессии.

Гитлер выступил перед военными. Обрисовав общее политическое положение, он сделал вывод, что обстановка благоприятствует Германии, вмешательство Англии и Франции в германо-польский конфликт практически исключено, с СССР заключен договор. В этих условиях, сказал он, следует быстро разгромить польские войска.

На очередной встрече, польский посол в Париже Лукасевич заявил Лавалю, что "Бек никогда не позволит русским войскам занять те территории, которые мы у них забрали в 1921 г. Пустили бы вы, французы, немцев в Эльзас-Лотарингию?" На замечание Лаваля, что угроза столкновения с Германией делает необходимой помощь Советов, Лукасевич заявил, что "не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!" Лондон и Париж давления на Варшаву по поводу прохода Красной армии на польскую территорию не оказывали, поскольку такая позиция поляков их устраивала.

25.03.1939 Гитлер подписал Директиву № 1, согласно которой нападение на Польшу должно начаться в 4.45 утра 2 апреля 1939 года.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Основными целями Гитлера на момент начала конфликта были устранение угрозы со стороны польской армии и создание на восточных границах обстановки, соответствующей потребностям обороны Германии и включение Данцига и ряда других территорий в состав Рейха. Жданов намеревался вернуть территории, потерянные в 1920 году. Полная ликвидация Польши не предполагалась, и Берлин и Москва были не против сохранения некоего слабого и значительно уменьшенного в размерах государства в виде буфера между союзниками. Вопрос был лишь в том, чьим сателлитом станет этот буфер. И Гитлер и Жданов считают необходимым ограничить войну исключительно польской территорией и добиться изолированного решения польского вопроса, без вовлечения в конфликт других стран.

В Рейхе для осуществления плана «Вайс» созданы группа армий «Юг» (командующий — генерал-полковник Г. фон Рунштедт) в составе 14-й, 10-й и 8-й армий и группа армий «Север» (командующий генерал-полковник Ф. фон Бок) в составе 4-й и 3-й армий. Сосредоточено 38 пехотных, 4 легкопехотные, 1 горнопехотная, 6 танковых, 4 моторизованные дивизии и 1 кавбригада. Кроме того, сухопутным войскам подчинены пограничные части общей численностью 93 тыс. человек. Группу армий «Север» поддерживал 1-й воздушный флот (командующий — генерал А. Кессельринг), в составе которого насчитывалось около 700 самолетов (из них 670 боеготовых), морская авиация насчитывала 56 самолетов (51 боеготовый). С группой армий «Юг» взаимодействовал 4-й воздушный флот (командующий — генерал А. Лёр), располагавший 1000 самолетами (900 боеготовых), а сухопутным частям подчинялись летные части в составе 200 самолетов (170 боеготовых).

Для прикрытия западной границы Германии развернута группа армий «Ц» (командующий генерал В. фон Лееб) в составе 1-й и 5-й армий, которая насчитывала 24 дивизии и, опираясь на недостроенную линию Зигфрида, должна была оборонять границу с Нидерландами, Бельгией и Францией. В начале марта была проведена частичная мобилизация некоторых резервных дивизий, а также частей армейского и корпусного подчинения. Предмобилизационные мероприятия начались в Восточной Пруссии с февраля, а по всей территории Германии с 18 марта 1939 г. Сигнал на проведение общей мобилизации был дан 25.03.1939. В ходе мобилизации сформированы 51 пехотная дивизия и соответствующие тыловые службы.

К 1.04.1939 немецкие вооруженные силы насчитывают 4528 тысяч человек (из них 23 тыс. в войсках СС).

Сосредоточение и мобилизация вермахта велись с соблюдением мер маскировки и дезинформации, чтобы не вызвать ответных действий со стороны Польши. Тем не менее польская разведка в целом верно установила численность развертываемых на границе германских группировок. Осознав надвигающуюся угрозу и нежелание Англии и Франции вступать в конфликт, Варшава начала мобилизацию, стараясь, однако, провести ее максимально скрытно.

К 1.04.1939 развертывание польских войск не было завершено, но Польша сосредоточила на западной границе 40 пехотных дивизий, 3 горнопехотные, 12 кавалерийских и 3 бронемоторизованные бригады, около 600 танков и 600 самолетов. План обороны строился на сдерживании немецких войск на границе, с допущением отхода войск на укрепленную линию старой границы — Нарев — Висла — Сан.

На востоке польское командование, предполагая возможность нападения СССР, также пыталось развернуть войска. Развертывание запаздывало, и к 1.04.1939 удалось развернуть группу "Вильно" в составе 1 пехотной дивизии и 1 кавбригады, южнее у Новогрудок, Барановичи 2 пехотных дивизии, в районе Лиды — 1 пехотную бригаду. В бассейне реки Припять находилась 1 кавбригада, в районе Сарны, Ровно — 1 пехотная дивизия, в районе Кременец, Тарнополь до Днестра — 1 моторизованная бригада. В районе Броды, Злочев имелась пехотная дивизия. Планировавшийся в районе Бреста главный резерв из б пехотных дивизий, 2 кавалерийских и 1 мотобригады развернуть не успели.

В СССР 10.03.1939 нарком обороны маршал Буденный отдал директивы о формировании 18 управлений стрелковых корпусов, переводе кадровых дивизий на новый штат 8900 человек и развертывании 92 дивизий по б 000 человек.

25.03.1939 Политбюро утвердило предложение Наркомата обороны, согласно которому в РККА предусматривалось кроме 51 ординарной стрелковой дивизии (33 стрелковые дивизии по 8900 человек каждая, 17 стрелковых дивизий по 14000 человек каждая и 1 стрелковая дивизия в 12 тыс. человек) иметь 76 ординарных стрелковых дивизий по 6000 человек, 13 горнострелковых дивизий и 33 ординарные стрелковые дивизии по 3000 человек.

26.03.1939 СНК утвердил "План реорганизации сухопутных сил Красной армии на 1939-1940 гг.". Было решено дивизии тройного развертывания перевести в ординарные и иметь в Красной армии 173 стрелковые дивизии. Предлагалось увеличить ударную силу пехотного ядра в стрелковых дивизиях, увеличить количество корпусной артиллерии и артиллерии РГК, переведя ее с тройного на двойное развертывание. Следовало сократить численность обслуживающих и тыловых частей и учреждений. Штатная численность Красной армии была установлена в 2265 тыс. человек

30.03.1939 ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили задержку увольнения красноармейцев и младших командиров на месяц в войсках ЛВО, МВО, БВО и КВО (всего 310 тыс. человек) и призыв на учебные сборы приписного состава частей ПВО в ЛВО, БОВО и КОВО.

В тот же день в семи военных округах начались "Большие учебные сборы" (БУС). Согласно директиве Буденного название БУС являлось шифрованным обозначением скрытой мобилизации. Проведение БУС по литеру "А" означало, что происходило развертывание отдельных частей, имевших срок готовности до 10 суток, с тылами по штатам военного времени. Запасные части и формирования гражданских ведомств по БУС не поднимались. Сама мобилизация проходила в условиях секретности. БУС начались с утра 2 апреля. Помимо чисто военных приготовлений, соответствующие меры были приняты и по линии политорганов РККА.

Всего в БУС приняли участие управления 22 стрелковых, 5 кавалерийских и 3 танковых корпусов, 98 стрелковых и 14 кавалерийских дивизий, 28 танковых, 3 моторизованные стрелково-пулеметные и 1 воздушно-десантная бригады. Было призвано "до особого распоряжения" 2600 тыс. человек. Войска также получили 634 тыс. лошадей, 117 300 автомашин и 18 900 тракторов.

2.04.1939 на советско-польской границе был введен режим усиленной охраны, все погранотряды были приведены в боевую походную готовность.

31.03.1939 Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу на рассвете 2 апреля.

Для оправдания нападения силами СД организована провокация на границе с Чехословакией. Из концлагеря у Ораниенбурга доставили 10 заключенных, осужденных к смертной казни за убийства, одели их в польскую военную форму и с помощью инъекции привели в бессознательное состояние. 1.04.1939 диверсионный отряд Абвера под командованием лейтенанта Херцнера совместно с группой СД штурмбанфюрера СС Нуайокса, переодетые в польскую форму совершили нападение на пограничный пост и поселок в Тешинской области Чехословакии. Захватив радиостанцию, диверсанты передали в эфир 10-минутную передачу на польском языке, с заявлением о вступлении польских войск на территорию Тешина. Затем, заключенные, одетые в форму Войска Польского, были в бессознательном состоянии расстреляны, трупы оставлены.

В Праге подобный инцидент ожидали. Получив донесение о происшедшем, Бенеш немедленно, еще до проведения какого-либо расследования, обратился с заявлением о нападении Польши в посольства Германии, СССР, Франции и Италии, призвав страны гарантировавшие безопасность Чехословакии выполнить свои обязательства, а также выступил по радио с обращением о неспровоцированной агрессии Варшавы.

Обращение Праги без ответа не осталось. В течение нескольких часов, МИД Германии и НКИД СССР выступили с заявлениями о готовности "защитить всеми силами территориальную целостность Чехословакии", возлагая ответственность за "неспровоцированную агрессию в отношении мирного государства" на поляков. Чуть позже, Париж и Рим сделали осторожные заявления о поддержке действий Чехословакии, Германии и СССР по "обузданию агрессии", но добавив требование передачи спора на рассмотрение Лиги Наций и проведения расследования. После этого, Чемберлен выступил с обращением, призывавшим стороны воздержаться от военных действий, Польшу – "вывести свои войска с территории сопредельного государства", и поддержал требование арбитража Лиги.

В Варшаве были озадачены. Там точно знали, что войска в Тешин не вводились, но… в истории нынешней Польской республики уже были захваты сопредельных территорий "добровольцами", и Бек не был уверен в том, что командование липового "Тешинского добровольческого корпуса" не пошло на самоуправные диверсии в Чехословакии. Пока польское руководство выясняло происходящее, 1 апреля закончилось. А в 4 часа утра 2.04.1939 немецкие самолеты нанесли первые удары по позициям польских войск.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re:

...А между тем, традиция розыгрышей на превое апреля получила второе дыхание.

На самом деле очень рад, что тема ожила.

Я властелин своей судьбы, я капитан своей души... (с) Г. Хенли

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Modo пишет:

традиция розыгрышей на превое апреля получила второе дыхание

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

да, это, почему немцы слабее чем раеле по числу дивизий? моблан и в сентябре и в марте был тот же. где легкие дивизии у немецев? это не легкопехоные дивизии -их тодга еще не было. ну и ГА Ц усильте. больно многопольских войск проттив СССР осталяете.Главный резерв у Бреста -это вообще из польского моблана "Всхуд" т.е. война с СССР. по плавну Захуд главный резерв -это армия"Прусы" и группы резервных дивизий в варшаве -как и в реале.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

почему немцы слабее чем раеле по числу дивизий?

Почему слабее? Вроде наоборот, чуть сильнее?

Sergey-M пишет:

Где легкие дивизии у немецев? это не легкопехоные дивизии -их тодга еще не было

А в реале в сентябре?

Sergey-M пишет:

ГА Ц усильте

А зачем? Гитлер практически точно знает, что Франция не воюет с одной стороны, и у поляков мобилизация прошла в более полном обьеме чем в РИ — с другой стороны.

Sergey-M пишет:

больно многопольских войск проттив СССР осталяете

Мобилизация раньше, масштабы больше. У поляков вообще больше войск развернуто. А против СССР — в этой АИ поляки всерьез опасаются нападения. Так что это не много. Это мало, и спешно мобилизуются еще, плюс сколачиваются из КОП и погранцов.

Sergey-M пишет:

Главный резерв у Бреста -это вообще из польского моблана "Всхуд" т.е. война с СССР. по плавну Захуд главный резерв -это армия"Прусы" и группы резервных дивизий в варшаве -как и в реале

Да. Но тут поляки ожидают войны на два фронта. Поэтому приходится импровизировать и составлять из двух планов один. Получается так себе (это сыграет роль, ИМХО), но это лучше чем ничего (и это сыграет).

Т.е. тут Варшава не уверена в помощи англо-французов, почему и допускает отход на западе и укрепляет спешно восток.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

ымы пишет:

е. У поляков вообще больше войск развернуто

этого неможет быть. размервы польской армии лимируются наличем вооружений. больше чем вреале войск не sвыставить. фраза о том чтоу поляки не закончили мобилзацию не занчит что они новые дивизии бы наклепали -прсото дивизии имеющиеся были бы доведены до шата, отвезены куда следует.

пишет:

А в реале в сентябре?

в реале были лехте дивизион. -это что то среднее между танковоц и млтопехотной. -2полка мотпехоты и танковый батальон.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

размервы польской армии лимируются наличем вооружений

Каких? У них что, стрелковки не было? Трофеи брали со складов, ЕМНИП. Пушек и техники нет — это да.

Sergey-M пишет:

дивизии имеющиеся были бы доведены до шата, отвезены куда следует

Тут те, которые в РИ — доведены и отвезены.

Sergey-M пишет:

в реале были лехте дивизион. -это что то среднее между танковоц и млтопехотной. -2полка мотпехоты и танковый батальон.

Вот они и есть. Или что-то мешает их на полгода раньше ввести?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

ничего. прсто назвите их именно легкими а не легкопехотными. и все пишет:

Пушек и техники нет — это да.

а дивизий без пушке и техники не бывает

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

назвите их именно легкими

Угу.

Sergey-M пишет:

дивизий без пушке и техники не бывает

Ну, сколько-то из запасов наскребут, а так — да, эрзац. А фиг ли делать полякам, в такой ситуации-то? Отбиваться все равно надо как-то. А эрзацы — прикрывают восток, СССР все ж пока не воюет.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Скачал и буду вчитываться.

Но первое впечатление: в вашем там-лайне не хватает повода к заговору. Вы расставили фигуры априорно — Тухачевский против Сталина. А там отношения были достаточно сложными и определялись геополитическими сложностями. Впрочем, вот цитата:

Проблема западной границы России и Польши имеет свою геополитическую и военно-политическую инфраструктуру…
Дело в том, что линия западной границы России от Карпат до Балтики в течение веков обнаруживает свою неустойчивость в силу геофизических характеристик. На этом направлении наиболее удобными рубежами стратегической обороны России оказываются либо линия Днепра с опорой на Смоленск, либо линия Вислы – с опорой на Варшаву. Менее удобной представляется линия Западного Буга с опорой на Брест-Литовск. Она удовлетворяла оборонительным задачам России при наличии на ее западной границе Польши XVIII в, Польши межвоенного (1918-1934) периода, но оказывалась слабым условием безопасности российских западных рубежей, когда на месте слабой Польши оказывались Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Польша в военном союзе с Германией (1934-1939) или мощная и агрессивная Германская империя.
Другой геофизический фактор, обусловливающий неустойчивость и подвижность западной границы России — "мертвая зона" от Днепра до Буга – лесисто-болотистое Полесье, рассекающее территорию между Днепром и Бугом на две автономные геополитические зоны: Украину и Белоруссию. Оборона Москвы по линии Днепра и Смоленска обладала преимуществами перед Брест-Литовской линией наличием благоприятных геополитических условий, обеспечивающих удобную оперативно-стратегическую базу в тылу Смоленско-Днепровской линии обороны. Аналогичными преимуществами располагает и Варшавско-Висленский рубеж. А вот Брест-Литовск имел в тылу Полесье, разрезающее фронт и оперативную базу надвое, а для обеспечения обороны или, тем более, наступления располагающее узким стратегическим коридором, что затрудняло сосредоточение и стратегическое развертывание обороняющихся или наступающих армий.
Указанные обстоятельства, кажется, во многом упорное стремление русских армий А.Суворова и И.Паскевича к Висле и Варшаве. В 1920 году, когда обстановка революции и гражданской войны вновь потребовали радикального решения вновь поднявшегося "украинского вопроса", армии М.Тухачевского снова устремились к Варшаве и Висле, по прежнему являвшимися доминирующим геополитическим центром, определяющим судьбу Украины.
М.Тухачевский, оптимально используя преимущества геофизического характера, достиг блестящего результата, разгромив в июльской Игуменской операции на Березине 1-ю польскую армию, сообщив своим победоносным армиям "блиц-марш" такой силы, что, образно выражаясь, "стрела, пущенная на Березине, долетела до ворот Варшавы". Однако именно на Висле Тухачевский попал в геофизическую обстановку, сходную с той, в которой оказалась 1-я польская армия в июле, зажатая в узком стратегическом коридоре Белоруссии. В итоге – варшавская катастрофа Тухачевского и "чудо на Висле" Пилсудского.
Кстати сказать, это событие августа 1920 года оказалось одним из ключевых моментов политической истории, задавшим направление континентальным, да, пожалуй, и глобальным геополитическим метаморфозам. Тухачевскому не удалось восстановить геополитическую ситуацию 1914 года – овладеть Варшавой и вновь закрепиться на рубеже Вислы, чего удалось добиться императору Александру I в 1815 г. и сохранить Николаю I в 1831 г. и Александру II в 1863 году. Польша сохранилась как геополитический фактор, структурирующий "лимитрофную" систему на западной границе России, которая обрела крайне невыгодную, уродливую, не опирающуюся на естественные рубежи и весьма уязвимую конфигурацию, пройдя не по Висле, не по Бугу и не по Днепру, а между Бугом и Днепром. Поэтому после 1933 года, с возрождением Германской империи с ее естественным (для нее) геополитическим устремлением к Украине ситуация на западной границе СССР стала крайне опасной.

Минаков С.Т. Геополитические аспекты военной истории России // Война и армия в истории России. Материалы межвузовской научно-практической конференции. Орел, 1993.

  1. Тухачевский не сумел взять Варшаву. Так вот, после 1933 года положение Тухачевского стало шатким, ибо ему вспоминали "варшавскую катастрофу".

  2. Чтобы поправить свое положение, а заодно улучшить конфигурацию границы, Тухачевский предложил Сталину еще в 1936 году начать привентивную войну на Западе, и присоединить Прибалтику. Сталин на это не пошел (и правильно сделал, по-моему)

  3. От этого всего Тухачевский ззатаил на Сталина большой камень за пазухой.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Артем пишет:

в вашем там-лайне не хватает повода к заговору

Его есть. Я выше писал — там 91 вордовская страница таймлайна. Пожалуй, заведу на Самиздате страницу этого форума, выложу там то, что было.

Артем пишет:

после 1933 года положение Тухачевского стало шатким, ибо ему вспоминали "варшавскую катастрофу".

Оно не потому шатким стало. А наоборот — вспомнили 1920, т.к. положение зашаталось. Об этом тот же самый Минаков, кстати, писал неоднократно в монографиях.

Артем пишет:

От этого всего Тухачевский затаил на Сталина большой камень за пазухой.

1920 — само по себе ерунда. Вопрос был куда серьезнее — многие считали, что Сталин рулит не туда. Собственно, это и есть основа АИ-заговора: не только (и даже не столько) Тухачевский, сколько группа военно-партийной верхушки, плюс ГБ.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

1920 — само по себе ерунда. Вопрос был куда серьезнее — многие считали, что Сталин рулит не туда. Собственно, это и есть основа АИ-заговора: не только (и даже не столько) Тухачевский, сколько группа военно-партийной верхушки, плюс ГБ.

А они, значит, туда?

Представте, в 1937 году, после переворота тУхачевскому развязывают руки, и он вводит войска в Эстонию, Латвию и Литву. Привентивно, чтобы Германия не ввела (а немцы вводить туда войска не собирались, Гитлеру объяснили, что там не развитые дороги). Визг в Лиге наций, единый антикоминтерновский (=антисоветский) фронт, призрак интервенции и бомбежки Баку английской авиацией.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Артем пишет:

А они, значит, туда?

Естественно.

Артем пишет:

в 1937 году, после переворота тУхачевскому развязывают руки, и он вводит войска в Эстонию, Латвию и Литву

А все почему? Потому как полный текст не читали.

Из таймлайна:

В середине мая Тухачевский и Генштаб РККА изложили свое новое видение геостратегической ситуации. Этому способствовало изменение геополитической обстановки, вызванной дальнейшим сближением с Францией и, как противовес этому сближению усиление контактов между Германией и Англией, а также Германией и Польшей. Генштаб в рамках концепции Тухачевского усматривал в этом скрытый военный союз, направленный против СССР и, возможно, Франции.
(...)
Таким образом, для Красной Армии позиционировалась необходимость борьбы с польской и германской армиями.
Стратегически наиболее выгодным путем предполагался превентивный удар, быстрый разгром армиями вторжения вооруженных сил Эстонии, Латвии и Литвы с тем, чтобы выход наших главных сил, действующих севернее Полесья, на линию Кенигсберг-Брест-Литовск произошел в условиях, когда эти главные силы будут иметь за собой широкий, охватывающий тыл. Тухачевский считает целесообразным ради развертывания советских войск в Прибалтике (в случае несогласия прибалтийских стран по договоренности пропустить на их территорию советские войска) "повторить Бельгию", т. е. сделать то же, что в 1914 г. предприняли германские войска при наступлении на Францию: нарушили нейтралитет Бельгии и Голландии. Иными словами, совершить вооруженное вторжение и оккупацию Прибалтики для создания нависающего советского фланга над германскими войсками, которые могли бы наносить свой удар по силам Красной Армии, наступающим из Белоруссии.
Убежденный в неизбежности для СССР войны на два фронта, Тухачевский настаивает на срочном и значительном увеличении армии и количества ее соединений. Предложено число стрелковых дивизий мирного времени поднять до 250, увеличить артиллерийский и танковый резерва Главного Командования. Предложения означают новый рывок в модернизации оборонной системы РККА и СССР и, следовательно, резкое увеличение бюджетных расходов на оборону.

Но не успел. А в августе — того-с.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Каково отличие от реала в РККА?

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

ну пусть Ымы выскажет. на старом форуме намало копиц слмано на счет реогранипзации мехкорпусов.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

Каково отличие от реала в РККА?

Осенью 1937 начались небольшие изменения:

Реформы армии поддерживает Жданов – пока военные заняты обсуждением и внедрением перевооружения и новых штатов, они не занимаются политикой. Обозначены два основных направления возможных боевых действий. Первым, как и ранее, признается дальневосточный театр военных действий, на котором основными задачами остаются оборона границ СССР и союзной МНР. Вторым, и стратегически наиболее важным, является европейский театр, при этом, однако, основой является мнение, озвученное Ждановым на заседании Военного совета в декабре 1937г.: «всякая война на западном фронте СССР может привести к соответствующим результатам только в том случае, если она закончится стратегическим наступлением. Политических задач может быть поставлено три –
1. Открытие свободного экономического доступа к Балтийскому морю, что требует наступления против Эстонии и Латвии.
2. Освобождение захваченных и угнетаемых Польшей областей западных Украины и Белоруссии, естественным образом потребует наступления против Польши.
3. Освобождение захваченной и угнетаемой Румынией Бесарабии, потребует наступления против Румынии».
Основной концепцией боевых действий принят прорыв обороны противника пехотой при поддержке артиллерии, и последующий ввод подвижных соединений в «чистый прорыв» с целью развития успеха. Для повышения возможностей пехоты, с подачи Уборевича принято решение об увеличении количества артиллерии больших (122 мм и более) калибров в штате стрелкового корпуса, увеличении дивизионной артиллерии. В корпус введен зенитный артиллерийский дивизион из трех четырехорудийных батарей, на вооружение которых планируются 76-мм зенитные пушки.
Принято решение, о формировании на основе немецких наработок, изученных командирами «немецкой школы» и поддерживаемых «первоконниками» четырех танковых корпусов (500 танков в корпусе) в составе – две танковые дивизии, одна мотострелковая дивизия, два артполка, части усиления. Корпуса формируются в Белорусском, Киевском и Ленинградском округах. Принят штат танковой дивизии, в нее входят два танковых полка, один мотострелковый полк, артполк, части усиления. Принято решение о формировании 10 отдельных тд, из них две – на Дальнем Востоке. Танковые корпуса рассматриваются как подвижная группа фронта для развития прорыва и решения оперативных задач в наступлении, и как маневренный фронтовой резерв в обороне. Танковые дивизии предполагается использовать как армейские маневренные группы, а также для усиления стрелковых корпусов. Для обеспечения маневренности танковые корпуса и дивизии насыщаются автотранспортом приоритетно, по сравнению со стрелковыми частями. Руководство армии видит эти части как оперативный, высокомобильный инструмент оперативного уровня.
Танки, имеющиеся в войсках и не включенные в состав корпусов и дивизий, сводятся в бригады, часть бригад придается корпусам, часть остается в подчинении командующих округами.
Основным танком остается Т-26 (вариант со сварной конической башней), однако дано задание на разработку нового основного танка. Предъявленные требования – противоснарядное бронирование (по опыту войны в Испании, для защиты от противотанковой артиллерии), повышенная (в сравнении с Т-26) проходимость и запас хода. Новый танк должен отвечать следующим основным тактико-техническим требованиям: тип – гусеничный, броня не менее 40 мм, дизель-мотор, вооружение – одна 45 мм пушка, спаренная с пулеметом нормального калибра и два отдельных пулемета, скорость – 50-60 км в час, запас хода –300-350 км.
Также по предложению Генштаба и АБТУ (Федоренко и Иссерсон) промышленности дано задание на разработку тяжелого танка, предназначенного для «решительного усиления пехоты при прорыве подготовленных укреплений обороны противника и истребления ПТО и бронетехники противника». Предполагаются следующие основные тактико-техническими данные: танк прорыва — тип – гусеничный, броня – не менее 60 мм, мотор – М-34, с учетом в конструкции танка – переход на дизель-мотор, вооружение – 1 пушка 76 мм, не менее 3 пулеметов, скорость – 25-35 км в час, запас хода – 200-250 км. Комитет Обороны обязал Народный комиссариат машиностроения изготовить опытные образцы танков и сдать на испытание до сентября 1938 года.
В ВВС, Военный совет поставил задачи НКАП по разработке новых самолетов. НКО требовало разработать:
1. Двухмоторный многоцелевой пикирующий дневной фронтовой бомбардировщик с бомбовой нагрузкой не менее 1000 кг, имеющий внутреннюю подвеску бомб крупного калибра, скорость, близкую к скорости истребителя, большую дальность полета, способный к вылетам в любую погоду, имеющий броневую защиту экипажа. Самолет планируется использовать как основной фронтовой бомбардировщик.
2. Основной истребитель — одноместный низкоплан, скорость которого должна достигать 600 км/ч на боевой высоте, превосходя тем самым достижения зарубежных истребителей.
3. Самолет-штурмовик, предназначенный для действий по живой силе и технике противника на поле боя и в ближних его тылах.
4. Высотный истребитель.
5. Ускорить внедрение в производство лицензионного Дуглас DC-3.
На основе опыта войны в Испании была раскритикована концепция «двух истребителей» — взаимодействия скоростного истребителя-моноплана и маневренного биплана, как отражающая временный, переходный этап а не закономерный процесс. Испанская война показала, что важнейшим фактором является перевес в скорости (горизонтальной и вертикальной), без которого маневренность не может иметь значения. Истребители-бипланы признаны изживающими себя, монопланная схема принята как единственно возможная для истребителей.

Из задания выпал плавающий танк, и задание на разработку нового основного и тяжелого танка дано чуть раньше РИ. То же по самолетам — аналогично РИ, но раньше. В реале осенью 1937 — в начале 1938 немного не до того было. :)

А в этой АИ политическое руководство только поддерживает. Других глобальных отличий не было, как раз сейчас они и появятся — в начале 1939. В т.ч. с учетом войны в Польше.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Ответить