Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Мир двойных синхронных переворотов (МДСП) (оживление и продолжение).

Ответить
Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Ладно, Гальдер в своем дневнике сообщал что Польша завершила полную мобилизацию 28.08.

Данные Шаронова можете найти в архивах МИДа.

И вообще, в данном случае я больше придерживаюсь точки зрения Мухина, говорившего о 2 миллионах.

Даже с точки зрения логики, попавшие в котлы в первые дни компании польские части были многочисленнее драпанувших на юго-восток.

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

пишет:

И вообще, в данном случае я больше придерживаюсь точки зрения Мухина, говорившего о 2 миллионах.

а он не говрит как эти 2 миллиона на 40 дивизий поделить?Каммерер пишет:

Ладно, Гальдер в своем дневнике сообщал что Польша завершила полную мобилизацию 28.08.

и шо? это не соответсвует действительности.

пишет:

Данные Шаронова можете найти в архивах МИДа.

я верю что поляки сказали это гшаронову но это есть неправда

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

пишет:

Даже с точки зрения логики, попавшие в котлы в первые дни компании польские части были многочисленнее драпанувших на юго-восток.

в котлы попали часить армии поможе, армия познань . остальные вполне себе драпали

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

а он не говрит как эти 2 миллиона на 40 дивизий поделить

В 1932м было 80 дивизий. Из них 60 на восточной границе. Куда они делись в 39м?

Россия превыше всего!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

бред.... раза полтора уступали

Господа, Вы о разных цифрах говорите...

Вы — о более-менее реальных (о том, что было по факту и хоть в чем-то поучаствовало), а Каммерер — о заявленных польским правительством (о запланированной численности армии).

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга Нет, я говорю о реально участвовавших, а Сергей-М о заявленных проигравшими уже ПОСЛЕ ВМВ и попавшими во многие справочники (там и 20миллионов потерь СССР в соседней строчке стояло)

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

пишет:

о запланированной численности армии).

да убейте меня, не было таких планов. как 2 миллиона челвек распихать в 40 дивизий? на них ни вооружения ни техники нет.

пишет:

В 1932м было 80 дивизий

не было. у меня есть ежегодники лиги наций -30 дивизий. 80 -это максимальная оценка данная Триандафилловым. -типа 40 кадровых диивизий 20-по мобилизации а потом еще 20 "на базе военно-фашистских организаций".

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Ладно, хватит спорить, лучше пусть Ымы еще кусок выложит. Согласны?

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

да я то всегда согласен на здравую альтисторию...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

К 13.04.1939 вермахт вышел на линию Гродно-Осовец-Торунь-Конин-Кельце. Южнее, польские части спешно отступали к Сану, 14-я армия немцев рвалась в направлении Люблина.

В Варшаве создавшееся положение оценивали как критическое. Там прекрасно понимали, что у Польши осталось заключать хоть какой-то мир с немцами на их условиях, продолжать сражаться или срочно искать союзников, готовых защитить поляков. Шансы на последнее таяли с каждым днем.

Со 2.04.1939 дипломаты активно пытались получить хоть какую-то помощь в Англии и Франции. Уже 3.04.1939, Бек заявил французскому послу: "Сейчас Польша нуждается в помощи для отражения агрессии. Каждый спрашивает, почему до сих пор Англия и Франция не объявили войну Германии". Однако прием и в Париже и в Лондоне полякам оказывали холодный. Когда стало ясно, что польские части оказывают сопротивление немцам, во Франции это расценили как подтверждение своих расчетов – поляки изматывали вермахт, что и ожидалось. Ни Петэн, ни военный министр Вейган, в 1920 бывший советником Пилсудского, отступлению поляков не удивлялись – они прекрасно помнили Первую мировую, когда французские части точно также проиграли приграничное сражение. И сейчас рассматривали германо-польскую войну как повторение прошлого. Вейган на заседании правительства предположил, что Варшава отведет свои войска на линию рек, где организует оборону, на чем фронт стабилизируется и начнется позиционная война. Обстановка на севере, где так и случилось, казалось, подтверждает его выкладки. Помогать Польше до этого момента в Париже не собирались. Вот потом – это можно было обсуждать. Единственное, чего опасались французы, это быстрого заключения германо-польского мира. Вот такой вариант, был совершенно неприемлем, поскольку усиливал Германию. Но невозможным он не казался, о предыдущих тесных контактах Варшавы с Гитлером в Париже знали. Поэтому там не отказывали в помощи, неофициально даже обещая ее, но затягивая под разными предлогами окончательное решение. Когда польский посол Лукасевич обратился с призывом о помощи в МИД Франции, разговаривал с ним Лаваль. Нет, к полякам до недавнего времени он относился вполне благосклонно, но… всего полгода назад, во время Судетского кризиса, Варшава в резкой форме отказалась встать на сторону Парижа, фактически обеспечив немцам спокойный тыл на востоке. Это был беспардонный щелчок по носу французским дипломатам, и в первую очередь – лично Лавалю, ведь во Франции Союза Патриотов, внешняя политика ассоциировалась именно с его именем. И этого Лаваль не забыл, и забывать не собирался. Первым его требованием к Варшаве было предложение разъяснить ситуацию с нападением на Чехословакию, так называемый "Тешинский инцидент". Вторым… другом Советского Союза Лаваль не был, скорее наоборот – выступал ранее с позиций антикоммунизма (в дипломатичной форме, разумеется), но бесцеремонный отказ поляков даже обсуждать французские просьбы о сотрудничестве с СССР, в чем нуждался Париж полгода назад — помнил. Вторым требованием стало обращение Польши за помощью к СССР и немедленное согласие на транзит советских войск. О "коридорах", гарантированных Францией речь уже не шла – не август 1938. Мотивировка была простой – франко-советский союз.

"Мы крайне ответственно относимся к союзническим обязательствам – заявил Лаваль 6 апреля послу. И потому не можем решать такой важный вопрос, без обсуждения с союзной нам Россией. Согласитесь, вы бы немедленно стали смотреть с недоверием на страну, принимающую решения, противоречащие своим обязательствам".

Лукасевич уведомил Варшаву, там совещались, потом переслали запрос в Москву. Вышинский предложил перед началом переговоров о помощи, дать объяснения о нападении на Тешин.

Варшава заявляла, что "Тешинский инцидент" — провокация.

Да, и в Москве и в Париже о том, что это германская провокация прекрасно знали. Но внешне все выглядело вполне прилично, ведь Бенеш подтвердил факт нападения, и во время переговоров на чешско-польской границе работала комиссия Праги по расследованию, а поляки привести доказательств непричастности не могли.

В Британии поляков тоже обнадеживали, но более спокойно. Перспектива увидеть Польшу немецким сателлитом Лондон не беспокоила, как и вариант с полным разгромом поляков. Беспокоил возможный франко-польский союз, и именно против него были направлены действия правительства Британии.

В сложившемся положении, в Варшаве вспомнили о Пилсудском и 1920 годе. Было ясно – стране нужен человек, способный сосредоточить силы, найти поддержку за рубежом и – сотворить "Чудо на Висле". К 10 апреля это стало идеей-фикс. Дело в том, что уже 6.04.1939 Бек зондировал румынское руководство о транзите для поставок и (на случай проигрыша) польского руководства. Антонеску заявил о соблюдении нейтралитета и невмешательстве. В Варшаве поняли, что поставок не будет, а правительство в Румынии ждет интернирование и, вполне возможно, последующая выдача Гитлеру. Вариант с Венгрией не рассматривался – Будапешт давно был пронемецким, Литва с началом военных действий вывела три своих дивизии к границе именно для недопущения возможного прорыва на свою территорию бегущих польских войск и беженцев. При этом Каунас и официально, и неофициально заявил о полном нейтралитете, что хоть и разозлило поляков, но дало возможность снять с границы часть войск. Ну, а восточнее оставался СССР, имеющий с Берлином весьма дружественный пакт. Деваться польскому правительству было некуда. Рассматривался вопрос о капитуляции, но… Все дело было в том, что в первый же день войны в западных областях Польши прошли погромы этнических немцев. По занятии этих областей немцами, виновные и власти "поощрявшие убийства" были повешены. Гитлеровская пропаганда раздувала эти инциденты до чуть ли не геноцида, и на хорошее отношение в Варшаве не очень надеялись. Переговоры с немцами, тем не менее, провести хотелось.

Было принято решение передать власть в стране генералу Владиславу Сикорскому, когда-то противнику Пилсудского, во время польско-советской войны 1920 командующего 5-й и 3-й армиями, бывшему начальнику Генерального штаба, премьер-министру и военному министру. Считалось, что эта кандидатура может устроить и Париж, и Берлин, и собственное впадающее в панику население, мобилизовать народ на борьбу.

10.04.1939 президент И. Мосцицкий снял с себя полномочия и передал их Сикорскому.

11.04.1939 Сикорский отправил в отставку Рыдз-Смиглы и Бека, и принял пост главнокомандующего и премьер-министра. Министром иностранных дел назначен Рачкевич.

В тот же день, войска на фронте переформированы в группы "Поможе" (Гродно-Торунь), "Варшава" (Торунь — линия рек Варта и Пилица) и "Люблин" (остатки южных войск, подтянутые разрозненные части и мобилизованные, создается на линии обороны по р. Сан).

Группе "Поможе" поставлена задача активной обороны, группе "Варшава" – планомерный отход на линию Торунь-Лодзь-Томашув-Кельце. С восточной границы в группу "Люблин" переброшены три пехотных (из мобилизованных) дивизии и одна кавбригада. По мобилизации призывают возраста от 17 до 45 лет.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Ымы пишет:

орунь-Лодзь-Томашув-Кельце.

а разве Лодзь-томашув-кельце еще не немецкие?

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

разве Лодзь-томашув-кельце еще не немецкие?

ымы пишет, на предыдущей странице:

11.04.1939 (...) немцы (...) прорвали польские боевые порядки севернее и южнее Серадза. (...) Польское командование убедилось, что без помощи резервами линия Варта — Видавка будет потеряна. Собранные для готовящегося наступления части были брошены для ликвидации прорыва, но вводимые в бой по частям и несогласованно понесли большие потери. 29-я пехотная дивизия и Виленская кавалерийская бригада были уничтожены практически полностью. Ликвидировать прорыв все же удалось

Вот резервов у поляков похоже нет, это да.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Ждем-с

Россия превыше всего!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

В СССР.

Еще с февраля 1939г. советское военное руководство начало разработку новой системы мобилизационного развертывания Красной армии. Основная идея реорганизации сухопутных войск сводилась к тому, чтобы создать постоянную армию, готовую к использованию при минимальном мобилизационном развертывании. Для этого все скрытые, то есть предназначенные к развертыванию в случае мобилизации дивизии, переводились в открытые.

27.02.1939 принято решение развернуть на базе стрелковых дивизий тройного развертывания ординарные стрелковые дивизии со штатом 4 100 человек. Комиссия сделала вывод, что все военные округа могут разместить новые дивизии, материальных запасов также хватало, поэтому к 1 августа 1939 г. следовало перейти на новую организацию стрелковых войск и к 1.01.1940г. подготовить новые мобилизационные планы.

Формировалось 18 управлений стрелковых корпусов, кадровые дивизии переводились на новый штат 8 900 человек, развертывалось 36 дивизий тройного развертывания в 92 дивизии по б000 человек.

21.03.1939 Политбюро утвердило предложение Наркомата обороны, согласно которому в Красной армии предусматривалось 147 стрелковых дивизий, из них 48 кадровых (по 14 000 человек каждая), 51 — по 6000 человек, 13 горнострелковых дивизий и 35 стрелковых дивизий по 3 000 человек. Решено увеличить количество корпусной артиллерии и артиллерии РГК, переведя ее с тройного на двойное развертывание, сократить численность обслуживающих и тыловых частей и учреждений. Штатная численность Красной армии была установлена в 2200 тыс. человек.

В Москве внимательно следили за развитием событий в Польше. Гитлер, признав часть Польши советской сферой интересов, ожидал ввода советских войск, рассчитывая на отвлечение польских сил к востоку. Однако в СССР не спешили.

1.04.1939 В СССР введена всеобщая воинская обязанность.

2.04.1939 в НКИД явился советник германского посольства в Москве Хильгер. Принятый Вышинским, он сообщил о начале войны с Польшей, присоединении Данцига к Германии и передал просьбу начальника генштаба германских ВВС, чтобы радиостанция в Минске в свободное от передач время передавала непрерывную линию с вкрапленными позывными знаками "Рихард Вильгельм 1.0". Просьба была удовлетворена.

Вечером того же дня, в Берлине Гитлер принял советского посла Шкварцева, который подтвердил, что СССР выполнит свои обязательства по договору о ненападении. Гитлер со своей стороны заверил в "неизменности политики Рейха в отношении Пакта".

3.04.1939 в "Правде" и "Известиях" появилось заявление, в котором говорилось, что "ввиду обострения положения на границе Польши и Чехословакии и ввиду возможности всяких неожиданностей, советское командование решило усилить численный состав гарнизонов западных границ СССР.

В тот же день, на базе Белорусского ВО и Киевского ВО были сформированы и развернуты управления Белорусского (командующий Апанасенко) и Украинского (командующий Тимошенко) фронтов.

В войсках ЛВО, МВО, БВО, КВО и ХВО приостановлены увольнения красноармейцев и младших командиров и призван на учебные сборы приписной состав частей ПВО. Советское руководство решило провести частичную мобилизацию Красной армии, в семи военных округах начато проведение "Больших учебных сборов" (БУС). Название БУС являлось шифрованным обозначением скрытой мобилизации. Проведение БУС по литеру "А" означало, что происходило развертывание отдельных частей, имевших срок готовности до 10 суток, с тылами по штатам военного времени. Запасные части и формирования гражданских ведомств по БУС не поднимались. Сама мобилизация проходила в условиях секретности.

4.04.1939 Начались БУС, которые проходили не вполне организованно, с опозданием на 2-3 дня. Железные дороги работали неудовлетворительно, и воинский график перевозок был сорван.

Всего в БУС приняли участие управления 22 стрелковых, 5 кавалерийских и 3 танковых корпусов, 98 стрелковых и 14 кавалерийских дивизий, 28 танковых, 1 воздушно-десантная и 3 моторизованные стрелково-пулеметные бригады. Было призвано свыше 2 600 тыс. человек, кроме того, согласно новому Закону о всеобщей воинской обязанности на 1 год был продлен срок службы 190 тыс. призывников 1937г. В результате списочная численность Красной армии возросла с 1910 тыс. человек на 21 февраля, до 5290 тыс. человек к 23 апреля 1939 г.

5.04.1939 Немецкое посольство в Москве получило задание министра иностранных дел Риббентропа уточнить намерения СССР относительно возможного вступления Красной армии в Польшу. На следующий день Вышинский ответил, что советское правительство согласно, что "обязательно придется начать конкретные действия. Но этот момент пока еще не назрел, а торопливостью можно испортить дело".

Витебская, Минская и Бобруйская армейские группы БВО развернуты соответственно в 3-ю, 11-ю и 4-ю армии. Кроме того, из управления Московского ВО выделено управление 10-й армии, переданное в состав Белорусского фронта еще в феврале, и в составе фронта была создана Конно-механизированная группа (КМГ) (командующий комкор В.И. Болдин).

В КВО Житомирская АГ развернута в 5-ю армию, Винницкая АГ — 6-ю, Кавалерийская АГ в 12-ю армию (командующий комкор Горячев), и Кавалерийскую АГ. Одесская АГ была переименована в 13-ю армию.

Получен приказ наркома обороны и начальника Генштаба войскам БВО и КВО, согласно которому следовало "к исходу 10 апреля 1939 г. скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника".

6.04.1939 Отношение советского руководства к германо-польской войне выразил Жданов. Охарактеризовав Польшу как государство-агрессора, угнетающее другие народности, Жданов заявил, что "уничтожение этого государства в нынешних условиях означало бы, что одним буржуазным государством, одним противником дела мира становится меньше. Что плохого, если в результате разгрома Польши мы распространим социалистическую систему на новые территории и население, избавим украинский и белорусский народы от многолетнего гнета шовинистического панства". Зарубежные компартии получили директиву ИККИ, в которой отмечалось, что "международный пролетариат не может ни в коем случае защищать фашистскую Польшу, угнетающую другие национальности, совершившую акт агрессии против суверенной Чехословакии и развязавшую войну".

В тот же день, в ответ на запрос Варшавы, замнаркома иностранных дел Стомоняков сообщил польскому послу Гжибовскому об отказе в поставках и транзите военных материалов, поскольку это "создает для СССР угрозу втягивания в войну".

9.04.1939 Риббентроп направил Шуленбургу – немецкому послу в СССР, указание возобновить беседы с Вышинским и по возможности – лично со Ждановым, относительно военных намерений советского правительства в Польше. В тот же день Вышинский ответил, что советские военные действия возможно начнутся в течение ближайших дней.

Войска Белорусского и Украинского фронтов к 10.04.1939 не закончили мобилизацию и сосредоточивались в исходных районах у границы с Польшей. Белорусский фронт насчитывал 378 610 человек, 3167 орудий и минометов, 2406 танков. Украинский фронт — 238 978 человек, 1792 орудий и минометов, 2330 танков.

Белорусский фронт получил задачу 3-ей армией отбросив противостоящие войска противника от латвийской границы, действовать в общем направлении на Свенцяны, в дальнейшем имея в виду овладение Вильно. 11-й армии следовало прорвать фронт противника и наступать в направлении на Ошмяны, Лида с выходом на линию Молодечно-Воложин и овладение районом Ошмяны, Ивье. В дальнейшем оказать содействие в овладении г. Вильно, и наступать на г. Гродно.

КМ Г получила задачу наступать в направлении на Новогрудок-Волковыск, выйти на фронт Делятичи-Турец, в дальнейшем иметь в виду наступление на Волковыск с заслоном против г.Барановичи. 4-й армии следовало действовать в направлении на Барановичи и выйти на фронт Снов-Жиличи.

Украинский фронт получил следующие задачи: 5-й армии следовало наступать в направлении на Ровно, Луцк и овладеть районом Ровно, Дубно, Луцк, имея в виду в дальнейшем наступление на Владимир-Волынск. 6-я армия должна была нанести удар по польским войскам и наступать на Тарнополь, Львов, выйти в район Езерна и овладеть районом Буек, Перемышляны, Бобрка, имея дальнейшей задачей овладение г.Львов. 12-й армии предписывалось прикрывая свой левый фланг и отрезая польские войска от румынской границы, наступать в направлении на Чортков, Станиславов, выйти на р. Стрыпа и овладеть районом Станиславов, имея дальнейшей задачей действия в направлении Стрый, Дрогобыч.

Глубина действий войск фронтов устанавливалась по линии латвийской, литовской и германской границ, далее по рекам Писса, Нарев, Висла и Сан и по венгерской и румынской границам.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Нормалек! Продолжение следует? Надеюсь?

Россия превыше всего!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

Продолжение следует?

Следует, просто мне тут по немцам-1938 (и начало 1939) коллега Вандал указал, надо подумать.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

11.04.1939 началась эвакуация из столицы правительственных учреждений. Из Варшавы выехало правительство, на следующий день Ставка главнокомандующего начала переезд перенесена в Брест. Крепость Бреста предназначалась для резервного командного пункта главкома еще по стратегическому плану «Всхуд» в случае войны с Советским Союзом, но крепостные помещения оказались совершенно не приспособленном к работе Ставки, в первую очередь отсутствовала связь. Поэтому Сикорский вынужден был пока остаться в Варшаве.

В тот же день, Сикорский, через посольства в Швеции и Румынии обратился к немцам с просьбой о начале переговоров.

Гитлер колебался. С одной стороны, немецкие земли уже были отвоеваны, а поляки активно сопротивлялись, и ожидалось, что на достигнутых рубежах сопротивление продолжится. СССР военные действия не начал, и гарантии в его вступлении в войну не было. Мир с поляками, которые были согласны на подчинение Берлину, давал возможность победоносно закончить войну и получить еще довольно сильного сателлита, способного как прикрыть восточные границы в случае войны с западом, так и дать дополнительные, уже получившие боевой опыт войска в ситуации войны с СССР. Но… эти же плюсы оборачивались и минусами. Сейчас большая часть польской территории согласно советско-германского пакта являлась сферой влияния Москвы, и было понятно, что Жданов от своего не откажется, и немедленно после конца войны потребует признания своих интересов. Рвать отношения Гитлер пока не хотел, а отдать остаток Польши русским… нет, конечно, могла начаться уже советско-польская война, но советские части имели бы дело с измотанной вермахтом армией, а это означало бы, что вермахт воевал для Москвы. Кроме того, Сикорский мог и договориться с французами, а при их посредничестве и с СССР. В таком случае, Рейх получал на своей границе нечто уж совершенно не нужное. Людей, доверяющих полякам, в немецком руководстве просто не было. Кроме того, по заверению армии, немецкие войска планомерно двигались вперед.

13.04.1939 В Бухаресте начались германо-польские переговоры, но шли они вяло.

Советские военные приготовления потребовали больше времени, чем ожидалось. Но Жданов знал, что Сикорский начал переговоры и резонно предполагал возможность заключения мира. По мнению советского руководства, в этом случае Польша становилась сателлитом Гитлера и не исключалось, что немцы пойдут на разрыв пакта.

В тот же день, Политбюро приняло решение о вводе войск в Польшу. Решение было продавлено Ждановым, несмотря на сопротивление наркома обороны Буденного и начальника Генштаба Шапошникова, сообщавших о незаконченной подготовке. Политические причины возобладали, Жданов стремился занять Западную Украину и Белоруссию прежде, чем закончится война. С военной точки зрения, резоны в этом были – основную часть польской армии немцы сковывали на западе. Но части РККА предстояло вводить в бой не до конца отмобилизованными и по частям.

Штаб немецкой группы армий "Юг" 13 апреля приказал 10-й армии наступать к северо-востоку по обеим сторонам Пилицы. В результате этого маневра германское командование рассчитывало, продвинув подвижные соединения к переправам через Вислу, занять их и не допустить отхода польских войск в восточные районы страны.

Польская армия "Варшава", отступить на установленные Сикорским позиции действительно не смогла, поскольку, заметив отступление, немцы немедленно атаковали и прорвали фронт. Планомерный отход не удался.

14.04.1939 Вышинский сообщил Шуленбургу, что советское правительство намеревается заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым угрожает Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором. Но создается впечатление о возможном германо-польском перемирии, что может сделать излишними советские действия, поскольку согласно советско-германского соглашения, территории Польши восточнее реки Висла относятся к советской сфере влияния.

Риббентроп немедленно подтверждал нерушимость разграничительных линий в Польше, согласованных в Москве, одобрил планируемое вступление советских войск в Польшу, что, по его мнению, освобождало вермахт от необходимости преследования поляков до советской границы, и просил сообщить день и час перехода границы советскими войсками. Для координации действий войск предлагалось провести совещание советских офицеров и немецкого военного атташе в Москве. Попытка же Москвы объяснить свое вмешательство германской угрозой белорусскому и украинскому населению вызвала резко негативную реакцию Берлина. В то же время, стремясь подтолкнуть советское правительство к вводу войск в Польшу, Риббентроп предложил Шуленбургу указать Вышинскому, что "если не будет начата русская интервенция, неизбежно встанет вопрос о том, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум, создающий условия для формирования новых государств". Последнее замечание окончательно укрепило мнение Жданова.

Германская 8-я армия заняла Лодзь, 10-я армия взяла Томашув и подошла к Радому, 18-й армейский корпус 14-й германской армии форсировал Сан у Санока и к 17 апреля достиг верховий Днестра, 22-й моторизованный корпус вышел к Жешуву и продвигался к востоку, не встречая организованного сопротивления.

Польские части беспорядочно отступали к Висле. Перед 8 и 10 немецкими армиями организованного польского фронта фактически не существовало. Польский фронт на юге окончательно рушился, отступление польской армии становилось все более хаотическим.

15.04.1939 Несмотря на дезорганизацию ряда участков фронта и тяжелый урон, нанесенный полякам, германскому командованию все же не удалось окружить польские соединения западнее Вислы. ОКХ признало нереальность окружения польской армии западнее Вислы, и поставило перед войсками новую стратегическую задачу. Группе армий "Север" приказано прорвать оборону противника, продвинуться 3-й армией через Нарев, воспрепятствовав планомерному созданию обороны реки, и далее развивать наступление через Буг в направлении Варшава — Седлец, чтобы свернуть с севера фронт на Висле. Группа армий "Юг", одновременно с завершением уничтожения польских войск в полосе наступления, должна была воспрепятствовать созданию обороны на Висле. 14-я армия наносила удар через Сан в общем направлении на Люблин. Дальнейшей оперативной целью ставился охват остатков польских главных сил восточное Вислы.

Поляки пытались удержаться. Армия "Поможе" сумела организовано отступить к линии Гродно-Остроленка-Вроцлавек, и Сикорским был обозначен новый фронт — теперь армия фактически теми же силами обороняла линию Гродно-Торунь-Модлин. Руммель, командующий армией "Варшава" из отступающих частей пытался создать оборону уже по Висле, на участке Модлин-Варшава-Демблин. Генерал Шиллинг точно так же создавал заново армию "Люблин", на линии Демблин-Перемышль и далее по Днестру. Впрочем, эти попытки были бесполезны.

16.04.1939 Советские войска вошли на территорию Польши.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Все одно, поляки здесь дрались гораздо лучше, чем в РИ.

Россия превыше всего!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

поляки здесь дрались гораздо лучше, чем в РИ

Да. Так тут у них изначальный бонус и им убегать некуда. :)

И кстати, они еще не додрались.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

И кстати, они еще не додрались

Ну, тады давайте расклад действий на востоке Польши.

Россия превыше всего!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

К весне 1939 в ВВС СССР основными типами бомбардировщиков были СБ, ТБ-3 и ДБ-3ф, в начале 1938 года переименованный в Ил-4. Однако, в соответствии с задачами, поставленными Военным советом перед НКАП осенью 1937, были разработаны новые машины. Пикирующий бомбардировщик Пе-2 был разработан Петляковым, первый полет совершил в июле 1938 и с февраля 1939 выпускался серийно. Пикирующий бомбардировщик КБ Туполева, Ту-2 впервые взлетел месяцем позже, в октябре 1938, и доведен до серии был лишь к апрелю 1939. К началу ввода войск в Польшу ВВС этих машин еще не получили, хотя первые три штуки были уже сданы. Эти три самолета успели принять участие в штурме Львова показав отличные характеристики.

С сентября 1938 выпускался новый штурмовик (ближний бомбардировщик) Су-2, разработанный Сухим еще летом 1937 и наконец доведенный. Однако, в январе 1938 Ильюшин вышел с предложением о создании принципиально нового двухместного бронированного штурмовика, эскизный проект которого был предъявлен заказчику в начале 1939, одобрен и строился опытный самолет. Кроме того, 29.09.1938 НКАП было дано задание на разработку дальнего бомбардировщика.

Поликарпов, в соответствии с заданием осени 1937 разрабатывал два истребителя: основной и высотный. 5.12.1938 совершил первый полет высотный истребитель И-200, в марте 1939 запущенный в серию. С основным истребителем первым успел Яковлев, создавший машину на основе своих спортивных разработок. Як-1 взлетел в первый раз уже в июле 1938, и с ноября выпускался серийно.

Требуемое ускорение внедрения в производство лицензионного Дуглас DC-3 также было выполнено, и самолет под названием ПС-84 выпускался с августа 1938.

Осенью 1937 Комитет Обороны обязал Народный комиссариат машиностроения изготовить опытные образцы новых танков, и сдать на испытание до сентября 1938 года. В мае 1938 г. КБ Кировского завода разработан проект однобашенного танка, с вооружением из 76-мм и 45-мм пушек, пулемета ДК и двух ДТ. В сентябре 1939 г. задание было скорректировано в сторону применения дизельного двигателя, и лишь в декабре 1938 (в отличие от указанного в директиве сентября) начались полигонно-заводские испытания танка. В декабре 1939 был принят на вооружение танк А-34, разработанный Харьковским заводом, и в апреле начался его серийный выпуск.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

В целом, похоже ЛАГГ здесь не будет, что фиг с ним. Но не будет и КБ МиГ, что огорчает в плане перспктив на дальнее будущее.

Кто в курсе, что за дальний бомбер был в проекте у Ильюшина в те годы? Где-то видел, а где — не помню.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Ымы пишет:

Кто в курсе, что за дальний бомбер был в проекте у Ильюшина в те годы? Где-то видел, а где — не помню.

http://www.airwar.ru/enc/bww2/db4.html

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M

Ага, спасибо. Вот он с Ер-2 и будет конкурировать, видимо.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

вот что про конкуренцию пишет Шавров

Кроме того, в октябре 1940 г. в серийное производство был запущен Ер-2 того же класса. ЦКБ-56 не имел перспектив также из-за двигателя АМ-37, который в следующем году был снят с производства.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M

Тогда Ер-2. Но на полгода пораньше, думаю.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Что с высотным истребителем Петлякова? ВИ-100

Россия превыше всего!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

ВИ-100

Ы?

Это не который "проект 100"? Если да — так это Пе-2 и есть. Но в МДСП Петляков не сел, и изначально спокойно разрабатывал бомбер.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

и еще, что со строительством флота в СССР? Как я понял, без Сталина, новое руководство подождет со строительством линкоров. Тогда успеют ли достроить головные крейсера 68го проекта? И в каком варианте будут строить тяжелые корабли?

Россия превыше всего!

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

"проект 100"?

Именно. В РИ разрабатывался как тяжелый перехватчик, и уже на его базе сделали Пе-2. Затем первоначальный практически вариант пошел в малую серию как Пе-3бис.

Россия превыше всего!

Ответить